Добавить в избранное
Про холестерин

Высокий уровень холестерина это

Содержание

Кулинария без холестерина: вкусные и полезные блюда на каждый день

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Высокий уровень холестерина – это один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 20% инсультов и свыше 50% инфарктов обусловлены именно повышенной концентрацией холестерола в организме.

Иногда причиной такого состояния становится генетическая предрасположенность, но чаще всего высокий уровень холестерина является последствием неправильного питания. Поэтому для понижения холестерола рекомендуется придерживаться специальной лечебной диеты с низким содержанием животных жиров.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такое диетическое питание будет полезно не только при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но также пациентам с сахарным диабетом, панкреатитом, холециститом и болезнями печени. Однако важно помнить, что людям с высоким холестерином нужно питаться разнообразно, чтобы избежать дефицита витаминов, минералов и других полезных веществ.

Поэтому всем пациентам, склонным к атеросклерозу, необходимо знать, какие блюда полезны при повышенном холестерине, как их правильно готовить, какие продукты использовать в кулинарии и как сделать диетическую пищу по-настоящему вкусной.

Диета при повышенном холестерине

Современные врачи-диетологи единогласно признают лечебное питание наиболее эффективным способом понизить уровень холестерина в крови и снизить риск развития инфаркта и инсульта.Согласно многолетним исследованиям, положительное влияние диеты во много раз превосходит действие специальных лекарств от холестерина.

Дело в том, что таблетки подавляют в организме выработку собственного холестерина, который полезен для здоровья человека и необходим для сердечно-сосудистой системы. Такие липопротеиды высокой плотности ни только не способствуют образованию холестериновой бляшки, но даже помогают перерабатывать жиры и выводить их из организма.

В отличие от препаратов-статинов, диета оказывает влияние именно на плохой холестерин, который имеет свойство оседать на стенках сосудов и провоцировать их закупорку.Поэтому лечебное питание защищает пациента не только от атеросклероза, но также от тромбоза, тромбофлебита, ишемической болезни сердца и нарушения кровообращения в головном мозге.

Данной диеты рекомендуется придерживаться всем женщинам и мужчинам, перешагнувшим 40-летний рубеж и достигшим среднего возраста. Это связано с возрастными изменениями в организме человека, в частности с менопаузой, которая вызывает сильные колебания уровня холестерола в крови.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  1. Субпродукты: мозги, почки, печень, печеночный паштет, язык;
  2. Рыбные и мясные консервы;
  3. Молочные продукты: сливочное масло, сливки, жирная сметана, цельное молоко, твердый сыр;
  4. Колбасные изделия: все виды колбас, сосисок и сарделек;
  5. Яйца птицы, особенно желток;
  6. Жирные сорта рыбы: сом, скумбрия, палтус, осетр, севрюга, килька, угорь, налим, сайра, сельдь, белуга, толстолобик;
  7. Рыбья икра;
  8. Жирные сорта мяса: свинина, гусятина, утятина;
  9. Животный жир: сало, бараний, говяжий, гусиный и утиный жир;
  10. Морепродукты: устрицы, креветки, крабы, кальмары;
  11. Маргарин;
  12. Молотый и растворимый кофе.

Продукты для снижения холестерина:

  • Оливковое, льняное, кунжутное масло;
  • Овсяные и рисовые отруби;
  • Овсянка, коричневый рис;
  • Фрукты: авокадо, гранат, красные сорта винограда;
  • Орехи: кедровые, миндаль, фисташки;
  • Семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • Ягоды: черника, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина;
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя;
  • Все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи;
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик и все виды салата;
  • Чеснок, лук, корень имбиря.
  • Красный, желтый и зеленый болгарский перец;
  • Сардины и рыбы из семейства лососевых;
  • Зеленый чай, травяные отвары, овощные соки.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при повышенном холестерине включают в себя только самые полезные продукты, приготовленные по правилам здорового питания. Поэтому при склонности к атеросклерозу категорически запрещено есть жареные, тушеные или печеные в масле овощи и мясо.

Наиболее полезными для пациентов с высоким холестерином будут блюда, приготовленные на пару, поджаренные на гриле без масла, запечённые в духовке или отваренные в слегка подсоленной воде. При этом в качестве заправки следует использовать растительные масла и натуральный яблочный или винный уксус.

Важно полностью исключить из рациона любые готовые заправки, такие как майонез, кетчуп и различные соусы, в том числе и соевый так как в нем содержится большое количество соли. Соусы следует готовить самостоятельно на основе оливкового и кунжутного масла, обезжиренного йогурта или кефира, а также сока лайма или лимона.

Салат из овощей и авокадо.

Этот салатик необычайно полезен для здоровья, имеет красивый праздничный вид и богатый вкус.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 средних фрукта;
  2. Перец паприка (болгарский) – 1 красный и 1 зеленый;
  3. Салат – средний кочан;
  4. Огурец – 2 шт.;
  5. Сельдерей – 2 стебля;
  6. Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  7. Сок лимона (лайма) – 1 ч. ложка;
  8. Зелень;
  9. Соль и перец.

Салатные листья хорошо промыть в проточной воде и нарвать на небольшие кусочки. Мякоть авокадо отделить от косточки, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Огурец и стебли сельдерея покрошить кубиками. Все ингредиенты сложить в глубокую миску.

Масло и сок лимона соединить в стакане, хорошо перемешать и полить овощи. Зелень промыть, измельчить ножом и посыпать ею салат. Добавить соль, черный перец и тщательно перемешать. Готовый салат украсить веточкой петрушки.

Салат из капусты.

Салат из белокочанной капусты является народным средством от высокого холестерина, а также помогает выводить токсины из организма. Кроме того, он заметно улучшает работу системы пищеварения и способствует похуданию.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 200 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Зелень;
  • Соль.

Капусту нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и слегка помять руками. Лук нарезать полукольцами, сложить в небольшую мисочку и залить водой и уксусом по 1 ст. ложке. Из яблока вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Капусту переложить в глубокую емкость, добавить к ней тертую морковь и нарезанное яблоко.

Лучок слегка отжать и также положить в салат. Зелень измельчить и посыпать ей овощи. Полить салат оливковым маслом и при необходимости еще немного посолить. Хорошо перемешать и украсить свежей зеленью.

Куриный суп с гречкой.

Наваристые мясные супы не рекомендованы людям с высоким уровнем холестерина. Но куриный бульон богат полезными веществами и при правильном приготовлении содержит минимальное количество холестерола.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка – около 200 гр;
  2. Картофель – 2 клубня;
  3. Гречневая крупа – 100 гр.;
  4. Морковка – 1 шт.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  7. Зелень;
  8. Соль и перец.

Куриную грудку хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться на 10 минут. Затем слить первый бульон, кастрюлю сполоснуть от пены, вновь положить в нее куриную грудку, залить чистой водой и варить до готовности 1,5 часа.

Картофель очистить от кожуры и нарезать брусочками. С луковицы снять шелуху и нарезать средним кубиком. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В разогретую сковороду налить оливковое масло, закинуть лук и прожарить около минуты. Добавить морковь и жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Из бульона вынуть куриную грудку, порезать на кусочки и вновь добавить в суп. Гречку хорошо промыть, забросить в бульон и варить 10 минут. Добавить картофель и оставить варится еще на 15 минут. За 5 минут до готовности добавить жареные лук с морковью, соль и черный перец. Готовый суп выключить и посыпать мелкопорезанной зеленью. Примерное время приготовления этого супа 2 часа.

Гороховый суп с печеными овощами.

Несмотря на то, что этот суп готовится без мяса, но он получается необычайно вкусным и сытным, и при этом абсолютно не содержит холестерина.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 крупный или 2 мелких;
  • Болгарский перец – по 1 красному, желтому и зеленому;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Консервированные помидоры– 1 банка (400-450 гр.);
  • Горох – 200 гр.;
  • Кумин (зера) – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец;
  • Зелень;
  • Натуральный йогурт – 100 мл.

Баклажан порезать кольцами, хорошо посолить и выложить в дуршлаг. Через полчаса баклажаны промыть в чистой воде и обсушить бумажным полотенцем. Из болгарского перца удалить семена и нарезать кубиками. Лучок очистить от кожуры и нашинковать не слишком мелкими кубиками.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него подготовленные ранее овощи, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Поставить противень в духовку и выпекать овощи при температуре 220 градусов в течение 20 минут, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.

Горох тщательно промыть, выложить в кастрюлю и добавить помидоры. Кумин растереть в ступке до состояния порошка и всыпать его в кастрюлю. Залить все холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 40-45 минут. Добавить в суп запечённые овощи, посолить, поперчить и посыпать мелко порезанной зеленью. Перед подачей положить в тарелку супа 1 ст. ложку йогурта.

Индейка с овощами.

Рецепты при повышенном холестерине часто включают в себя диетические сорта мяса, наиболее полезным из которых является филе индейки. Оно отличается минимальной жирностью и при этом очень полезно для здоровья. Его не следует подвергать сильной кулинарной обработке, поэтому филе индейки лучше всего готовить на пару.

Ингредиенты:

  1. Грудка индейки (филе) –250 гр.;
  2. Кабачок – 1 небольшой овощ;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Болгарский перец – 1 шт.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Йогурт – 100 мл.;
  7. Чеснок – 2 зубчика;
  8. Зелень;
  9. Соль и перец.

Грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать небольшие надрезы с двух сторон. Кабачок нарезать кольцами. Морковь очистить и порезать соломкой. С лука снять шелуху и нарезать полукольцами. Грудку индюшки положить мультиварку, посолить и поперчить. Покрыть филе луком, морковью, а сверху разложить кольца кабачка. Готовить на пару 25-30 минут.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в йогурт. Зелень измельчить острым ножом и всыпать в чесночно-йогуртовую смесь. Соус хорошо перемешать. Готовую грудку разложить на тарелке вместе с овощами и полить чесночным соусом.

Форель на картофельно-луковой подушке.

Рыба – это один из ключевых продуктов в диетическом питании для уменьшения уровня вредного холестерина. Ее необходимо включать в свой рацион если не каждый день, то по меньшей мере несколько раз в неделю. Однако важно выбирать постные сорта рыбы, например, форель, в которой содержится крайне небольшое количество холестерина.

  • Форель – тушка среднего размера;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лук зеленый – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень;
  • Соль и перец.

Рыбу разрезать поперек на порционные куски, сложить в большую миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем снять с рыбы шкурку и удалить косточки. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной по 0,5 см.

С лука удалить шелуху и нарезать колечками. Зубчики чеснока очистить и измельчить. Зелень нарезать очень мелко. Противень смазать растительным маслом, разложить на него кольца картофеля, покрыть его колечками лука, посыпать чесноком, зеленью, посолить и поперчить. Поверх всего разложить куски форели.

Противень укрыть фольгой и поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо вынуть из духового шкафа, и не снимая фольги оставить настаиваться на 10 минут. Подавать рыбу вместе с овощами.

Соблюдать диету при повышенном холестероле следует на протяжении всей жизни.

Самый полезный десерт

При нарушении холестеринового обмена можно употреблять торт из хурмы и черники.

Этот десерт подойдет не только людям с высоким холестерином, но и больным сахарным диабетом. Такой пирог не содержит сахара и муки, а значит помогает снижать лишний вес.

Для теста понадобятся грецкие орехи – 80 гр.; финики – 100 гр.; молотый кардамон – щепотка.

Для начинки нужны хурма – 2 фрукта; финики – 20 гр.; корица – щепотка; вода – ¾ стакана; агар-агар – ¾ ч. ложки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заливка состоит из следующих ингредиентов:

  1. Замороженная черника – 100 гр. (можно взять черную смородину, голубику и другие любимые ягоды);
  2. Агар-агар – ¾ ч. ложки;
  3. Заменитель сахара стевия – 0,5 ч. ложки.

Ягоды черники достать из холодильника, быстро сполоснуть холодной водой, выложить в миску и оставить размораживаться. Орехи положить в блендер, измельчить до состояния мелкой крошки и пересыпать в тарелку. С помощью блендера перетереть финики в густую пасту, добавить к ним орехи, кардамон и снова включить аппарат, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.

Взять форму для выпечки и выстелить дно пергаментной бумагой. Выложить на нее готовую орехово-финиковую смесь и хорошо утрамбовать. Поставить форму в холодильник примерно на 2 часа, затем переставить в морозилку. В это время следует заняться начинкой, для чего необходимо приготовить в блендере пюре из хурмы, фиников и корицы.

Готовую фруктовую массу переложить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Пюре должно подогреться и стать чуть теплее температуры воздуха. Смесь необходимо периодически помешивать. В другой ковшик вылить воду, положить агар-агар и поставить на плиту. Непрерывно помешивая довести воду до кипения.

Мешая пюре ложкой, тонкой струйкой влить в него воду с агар-агаром и тщательно размешать. Достать из морозилки форму с тестом и залить в нее слой начинки. Оставить остывать до комнатной температуры, а после убрать в холодильник для застывания.

Ягодный сок, выделившийся при размораживании черники, слить в стакан и добавить воды, так чтобы его объем составлял 150 мл. (¾ стакана). Вылить сок в сотейник, всыпать агар-агар и довести до кипения, не забывая постоянно помешивать.

Достать торт из холодильника, разложить на нем ягоды и вылить сверху заливку. Дать ей остыть, а после поставить в холодильник не меньше, чем на 3 часа, а лучше на ночь. Такой торт станет прекрасным украшением любого праздника.

Как питаться при повышенном уровне холестерола рассказано в видео в этой статье.

Липопротеиды низкой плотности — ЛПНП

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это самый атерогенный класс липопротеинов крови, которые образуются из липопротеидов очень низкой плотности. Их основная функция – транспортировка холестерина из печени к клеткам и тканям организма, поэтому их наличие в крови так важно для нормального функционирования организма.

Однако же если уровень липопротеидов низкой плотности повышен, это создает определенную угрозу для здоровья человека, особенно для его сердечно-сосудистой системы, поэтому второе название данных компонентов в крови – «плохой» холестерин. Малые размеры этих липопротеидов позволяют им свободно проникать через сосудистую стенку, но при повышении их концентрации в крови они способны задерживаться на эндотелии сосудов, накапливаясь там в виде холестериновых бляшек.

vid_lp

Определение уровня ЛПНП проводится для установления риска развития атеросклероза и других тяжелых заболеваний. Но чтобы полноценно оценить происходящие в организме процессы, медики рекомендуют рассматривать липопротеины низкой плотности в комплексе с другими фракциями холестерина.

Как определить уровень ЛПНП?

Для определения концентрации липопротеинов низкой плотности пациенту нужно сделать липидограмму, материалом для которой служит венозная кровь. Этот анализ покажет не только уровень ЛПНП, но и другие важные показатели для оценки липидного обмена в организме и риска развития патологий сосудов и сердца. В частности, рассчитывается коэффициент атерогенности, который определяет соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови и на основании этих данных показывает риск атеросклеротических изменений сосудов.

Пациент должен знать, что перед сдачей такого анализа нельзя за сутки употреблять очень жирную пищу, выполнять тяжелую физическую работу. Последний прием пищи перед сдачей крови на исследование должен быть не менее чем за 12 часов, но и не позднее 14 часов. Исказить результаты липидограммы может и прием некоторых медикаментов, поэтому этот вопрос нужно обязательно обсудить с врачом, направляющим на исследование, и указать препараты и их дозировку, которые пациент принимает на данный момент.

Оценка уровня ЛПНП в крови

Липопротеиды низкой плотности наиболее сказываются на уровне общего холестерина в крови, так как ЛПНП – это самая атерогенная фракция холестерина. Поэтому изучая липидограмму конкретного пациента, медики большое внимание уделяют именно этому показателю. При его оценке во внимание берутся индивидуальные особенности организма, поэтому для разных категорий людей нормальные значения ЛПНП и их отхождение от нормы могут немного отличаться.

Так, для пациента 20-35 лет без патологий сердечно-сосудистой системы и нормальным индексом массы тела оценка уровня «плохого» холестерина в крови будет выглядеть следующим образом:

Показатель (в ммоль/л)

Уровень ЛПНП в крови

1,55-2,59 2,59-3,34 3,37-4,12 4,14-4,9 Выше 4,92
Оптимальный Повышенный оптимальный Пограничный высокий Высокий Очень высокий

Как правило, особую опасность для здоровья несет уровень ЛПНП, определяемый как высокий или очень высокий. В этом случае требуется немедленная его корректировка, для чего пациенту назначают медикаментозные препараты и рекомендуют скорректировать образ жизни. Если количественный показатель ЛПНП выше 4,14 ммоль/л, существует некоторая вероятность сужения просвета сосудов и развития атеросклероза. Если показатель превышает 4,92 ммоль/л, эта вероятность значительно увеличивается.

В остальных случаях серьезного вмешательства не требуется, возможно, придется только несколько скорректировать свой ежедневный рацион и заняться посильной физической нагрузкой. Поэтому значения ЛПНП ниже критического уровня 4,92 ммоль/л медики относят к вариантам нормы, так как показатель «плохого» холестерина в диапазоне 4,14-4,92 ммоль/л может быть обусловлен особенностями образа жизни или наследственными факторами.

Липопротеиды низкой плотности: норма

До определенного момента считалось, что чем ниже уровень липопротеинов низкой плотности, тем лучше. Но в ходе многочисленных исследований было доказано, что если уровень ЛПНП понижен, это также может свидетельствовать о патологических процессах, протекающих в организме. Поэтому был установлен диапазон значений – норма липопротеинов низкой плотности в крови, который характеризует нормальный липидный обмен в организме и говорит о низком риске развития сердечно-сосудистых патологий.

Во внимание также берут и возраст пациента, наличие в его анамнезе некоторых заболеваний (в основном, патологий сердца или сосудов), вес, прием некоторых лекарственных препаратов и некоторые другие особенности, которые обсуждаются с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

В следующей таблице показана норма «плохого» холестерина, т. е. ЛПНП для женщин разных возрастных категорий:

Возраст

Норма ЛПНП для женщин (в ммоль/л)

Младше 19 лет 20-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70 лет и старше
1,55-3,89 1,55-4,14 1,81-4,4 2,07-4,92 2,33-5,7 2,59-6,09 2,46-5,57

Для мужчин липопротеиды низкой плотности норма находятся в следующем диапазоне (с учетом возраста):

Возраст

Норма ЛПНП для мужчин (в ммоль/л)

Младше 19 лет 20-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70 лет и старше
1,55-3,63 1,55-4,53 2,07-4,92 2,33-5,31 2,33-5,31 2,33-5,57 2,33-4,92

С возрастом выработка холестерина печенью усиливается, что связано с гормональными изменениями, происходящими в организме мужчин и женщин после 40 лет. Поэтому критический уровень ЛПНП сдвигается в большую сторону. Но после 70 лет обменные процессы уже не подвержены такому влиянию гормонов, поэтому норма «плохого» холестерина становится такой же, как у людей молодого возраста.

Если у пациента диагностированы проблемы с сердцем, сосудами, работой поджелудочной железы, у него существует риск ССЗ или выявлен высокий уровень холестерина в крови, ему нужно стремиться к более низкой границе нормы ЛПНП – менее 3 ммоль/л. Эта же рекомендация относится и к тем пациентам, у которых на фоне высокого холестерина в крови уже развилась ишемическая болезнь сердца. Такие больные должны становиться на учет к кардиологу и регулярно контролировать уровень холестерина в крови.

ЛПНП повышены в крови

Для женщин уровень липопротеидов в крови выше 4,52 ммоль/л и для мужчин выше 4,92 ммоль/л считается завышенным. Это значит, что у пациента с такими показателями существует повышенный риск развития патологий в работе сердца и сосудов.

Причинами повышения липопротеидов низкой плотности в крови обычно становится неправильный образ жизни или заболевания  различных органов и систем. Так, частыми виновниками развития подобного процесса в организме являются:

  • неправильное питание: частое употребление в пищу полуфабрикатов, продуктов, богатых транс-жирами и насыщенными жирами (твердые сыры, красное мясо, сало, кондитерские изделия, сливки, печенье и т. д.), маргарина, майонеза, чипсов, жареной и жирной пищи естественным образом ведет к повышению «плохого» холестерина в крови;
  • сидячий образ жизни: гипотония негативно сказывается на многих процессах в организме, в том числе и на выработке гормонов, работе сердца и т. д. Доказано, что отсутствие регулярной физической нагрузки ведет к снижению выработки липопротеидов высокой плотности и к повышению в крови ЛПНП;
  • ожирение: это один из основных факторов развития сердечно-сосудистых патологий, который соответственно сказывается на уровне «плохого» холестерина в крови. Особенно опасны «скопления» жира на животе;
  • лекарственные препараты: некоторые медикаменты способны ухудшать липидный профиль, т. е. понижать уровень «хорошего» холестерина и повышать уровень «плохого». К таким лекарствам относят анаболические стероиды, кортикостероиды, гормональные контрацептивы и некоторые другие;
  • наследственность: такое системное заболевание, как семейная гиперхолестеринемия, передается по наследству и повышает холестерин в крови.

Высокий уровень ЛПНП в крови – гиперлипидемия – может быть спровоцирован серьезными заболеваниями:

  1. Эндокринными нарушениями: сбоем работы щитовидной железы, гипофиза, яичников у женщин.
  2. Гипотиреоз.
  3. Генетическое нарушение жирового обмена.
  4. Нервная анорексия.
  5. Сахарный диабет.
  6. Заболевания печени и почек, хроническая почечная недостаточность.
  7. Артериальная гипертензия.
  8. Камни или застойные процессы в желчном пузыре.
  9. Злокачественная опухоль, локализованная в поджелудочной железе или предстательной железе у мужчин.
  10. Синдром Кушинга.

Еще одной немаловажной причиной повышения уровня ЛПНП является нарушение обменных реакций в организме, что связано с функцией захвата клетками организма различных соединений крови. Вырабатываемый печенью холестерин не доставляется к тканям организма, а оседает на сосудистом эндотелии, из-за чего печень начинает вырабатывать холестерин в еще больших объемах.

Чем опасен высокий уровень ЛПНП?

Липопротеины низкой плотности являются наиболее атерогенной фракцией липидов в крови, поэтому при их высоком уровне возникает опасность развития заболеваний сосудов и сердца, в первую очередь, атеросклероза. У таких пациентов нередко наблюдается болезнь сосудов головного мозга, деформация строения сердца и другие серьезные патологии, для избегания которых требуется немедленное лечение.

Механизм развития всех последствий высокого уровня «плохого» холестерина идентичен: холестерин оседает на стенках сосудов в виде сгустков, при этом в первую очередь страдают коронарные артерии. Подобные бляшки растут в размерах и сильно затрудняют кровоток, нарушая таким образом нормальную работу органов и систем организма.

Наибольшая опасность повышения общего холестерина и ЛПНП в частности кроется в том, что человек не может на первых стадиях этого процесса обнаружить развивающиеся патологии, так как характерная симптоматика в большинстве случаев отсутствует. Поэтому после 30 лет врачи рекомендуют ежегодно сдавать липидограмму. Если пациент попадает в группу риска (наследственность, повышенная масса тела и т. д.), то такой анализ нужно делать чаще по показаниям лечащего врача.

Критический показатель ЛПНП может вызвать развитие следующих неблагоприятных для здоровья состояний:

  1. Атеросклеротические изменения в сердце. В этом случае появляются признаки стенокардии, когда орган не получает необходимое количество кислорода для нормальной его работы.
  2. Ишемическая болезнь сердца. Это наиболее частое осложнение, возникающее на фоне высокого холестерина в крови. Если его вовремя понизить, можно сберечь здоровье сердца и предотвратить инфаркт. Особенно опасен высокий уровень ЛПНП для женщин в период менопаузы, когда в их организме происходит серьезная гормональная перестройка. Холестерин активнее откладывается на стенках сосудов, что приводит ко многим проблемам с сосудами и сердцем. Поэтому женщинам после 45 лет нужно регулярно наблюдаться у кардиолога и сдавать необходимые анализы.
  3. Заболевания кровеносных сосудов. Эта патология также может быть легко определена самим пациентом: при выполнении каких-либо физических упражнений в конечностях появляется ощутимая боль, даже может возникнуть хромота. Этот признак связан с ухудшением кровообращения в самих конечностях из-за закупорки их сосудов холестериновыми бляшками.
  4. Снижение кровоснабжения мозга. При распаде и оседании холестерина из ЛПНП заметно сужаются малые артерии головного мозга, а более крупные могут быть и вовсе блокированными холестериновыми бляшками. Такой процесс в головном мозге может спровоцировать резкое снижение кровообращения, что чревато возникновением транзиторной ишемической атаки.
  5. Сужение просвета других артерий организма (почечной, брыжеечной и т. д.) также может вызвать тяжелые осложнения. Так, ухудшение кровообращения в почечных артериях может привести к аневризме, тромбозу или стенозу.
  6. Острый инфаркт миокарда и инсульт мозга. Обе названные патологии связаны с образованием тромба, полностью перекрывающего кровоснабжение сердца или мозга.

Как снизить ЛПНП в крови?

Для достижения этой цели нужно подходить к проблеме всесторонне с учетом индивидуальных особенностей организма. При этом важно наладить липидный обмен в организме, т. е. снизить уровень ЛПНВ и повысить ЛПВП. Для этого нужно следовать следующим рекомендациям врачей:

  1. Умеренные занятия спортом. Умеренные – это значит посильные для каждого пациента в индивидуальном порядке, т. е. одним порекомендуют ежедневные быстрые пробежки на протяжении 30-40 минут, другим же разрешены только 40-минутные прогулки в нормальном темпе. Главный критерий оценки «умеренности» — учащение пульса: во время выполнения физической нагрузки он не должен подниматься более чем на 80% от обычного показателя.
  2. Правильное питание. Употреблять пищу нужно малыми порциями, но часто. Избегать жирной, острой, консервированной пищи, полуфабрикатов, всех жирных сортов мяса и молочных продуктов, яиц, животных жиров, сыра, выпечки, сладостей. Отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, кашам, богатым грубой нерастворимой клетчаткой, свежим овощам, ягодам и фруктам, обезжиренным молочным продуктам, морской рыбе, нежирным сортам мяса, зеленому чаю. Сегодня установлено, что существуют продукты, ежедневное употребление которых способно нормализовать соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина:
  • чеснок;
  • соя;
  • капуста;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • орехи;
  • зерновые;
  • кукурузное масло;
  • семечки подсолнечника.

Чтобы добиться стойкой нормализации липидного обмена, нужно сбросить лишний вес. Эта рекомендация особенно касается пациентов с повышенным индексом массы тела.

При этом нельзя полностью исключать продукты, содержащие холестерин: это может еще больше нарушить обменные процессы в организме. Лучше придерживаться сбалансированной диеты, рекомендованной врачом в индивидуальном порядке.

  1. Бросить курить и отказаться от употребления алкоголя. Эти вредные привычки приводят к окислению продуктов распада ЛПНП в крови, из-за чего на стенках сосудов остается осадок и начинают формироваться холестериновые бляшки.

Кроме этого, нужно обязательно устранить причину, которая может приводить к тому, что липопротеины низкой плотности повышаются: это могут быть как алиментарные факторы (злоупотребление жирной пищей, гиподинамия и т. д.), так и серьезные заболевания, требующие специального лечения.

Если описанные методы не дают выраженного результата, врач-кардиолог назначит специальное лечение с использованием медикаментозных препаратов. В комплексной терапии могут быть назначены:

  • статины;
  • фибраты;
  • никотиновая кислота;
  • пищевые добавки, обогащенные омега-3 жирными кислотами;
  • ингибиторы абсорбции холестерина;
  • секвестранты желчных кислот.

Прием лекарств в комплексе с выше описанной терапией позволит понизить уровень ЛПНП в крови и нормализовать жировой обмен в организме. Если после пройденного лечения соблюдать основные рекомендации по здоровому образу жизни, возможно, удастся удержать холестерин в пределах нормы без лекарств.

ЛПНП понижены

Когда уровень ЛПНП повышен, это всегда настораживает как врачей, так и самих пациентов, которые знают об опасности высокого холестерина. Но если этот показатель ниже нормы, стоит ли волноваться или можно проигнорировать такой результат анализов?

Если ЛПНП ниже 1,55 ммоль/л, опытный врач всегда назначит дополнительные обследования и направит на консультацию к нескольким узкопрофильным специалистам с целью обнаружения других заболеваний, не связанных с жировым обменом в организме. Так, у пациента с пониженным липопротеином низкой плотности могут быть обнаружены следующие заболевания:

  • хроническая анемия;
  • цирроз печени;
  • онкологическое заболевание печени;
  • миеломная болезнь;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • хронические заболевания легких, чаще обструктивные изменения их тканей;
  • синдром Рейно;
  • острый стресс, требующий медицинского вмешательства;
  • болезни суставов (в острой стадии), например, артрит;
  • острые инфекционные заболевания, сепсис, заражение крови.

В последнем случае обычно присутствует выраженная симптоматика, которая провоцирует больного вовремя обратиться к врачу за помощью.

Кроме этого, у пациента с низким содержанием ЛПНП в крови могут наблюдаться следующие состояния:

  1. Гипертиреоз.
  2. Гипобетапротеинемия.
  3. Дефицит ферментов: альфа-липопротеинов, липопротеинлипазы, лецитинхолестеринацилтрансферазы.
  4. Абетапротеинемия.

Самой безобидной причиной, приводящей к стойкому снижению ЛПНП, может быть питание, бедное на продукты с умеренным или высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. В этом случае врач порекомендует скорректировать диету: рассчитает допустимые порции холестеринсодержащих продуктов, которые нужно будет ежедневно употреблять с учетом привычного питания.

К врачам стоит обращаться не только когда уровень ЛПНП повышен, но и когда «плохой» холестерин ниже нормы. И в первом, и во втором случае есть риск, что у больного уже развиты некоторые заболевания, нуждающиеся в срочном лечении.

Способы лечения повышенного холестерина в крови

Проведение анализа крови на холестерин и липопротеины является обязательным видом обследования и входит в стандарт работы лечебных учреждений. Поэтому его назначают людям старше сорока лет даже при отсутствии каких-либо жалоб при прохождении профилактического осмотра.

Как определяется содержание холестерина

 

Наиболее часто используются лабораторные методики, основанные на фотоэлектрокалориметрии или сравнении цвета образца и стандарта. Установлены повышенные требования для проведения анализа крови на холестерин, кровь обязательно берется из вены утром натощак. Пробирка с кровью центрифугируется для быстрого осаждения эритроцитов. Верхний светлый слой жидкости — это плазма крови. Именно в ней находится большая часть холестерина. В результате химической реакции плазмы из исследуемой пробирки с реактивами происходит окрашивание раствора. Цвет сравнивается со стандартом на аппарате ФЭКе (фотоэлектрокалориметре), новые аппараты выдают цифровое выражение автоматически. Раньше врачу-лаборанту приходилось считать каждый анализ вручную.

Верхняя граница уровня холестерина по разным данным колеблется от 5,2 до 6,0 ммоль/л. Доказано, что в норме уровень холестерина выше в осенне-зимний период, чем летом. Чтобы быть уверенным, что у вас повышение холестерина в крови, узнайте нормативы своей лаборатории. Количественное значение этого показателя зависит от методики, химических реактивов, оборудования. Обычно, норму указывают на бланке анализа, и врачи ориентируются по ней.

В настоящее время обязательным считается определение не только общего холестерина в крови (его повышение мало информативно, так как не дает полной картины жирового обмена), но и его отдельных фракций. Холестерин циркулирует в организме не в свободном состоянии, а в комплексе с белками (протеинами). Поэтому эти соединения получили название липопротеины. По плотности их делят на липопротеины высокой плотности, низкой и очень низкой. Установлено, что чем ниже плотность липопротеинов, тем опаснее холестериновое соединение. Эту фракцию назвали «плохим» холестерином в отличии от «хорошего» с высокой плотностью.

Расшифровка анализа крови

Правильная трактовка анализа позволяет выявить или заподозрить заболевание на ранней стадии. Повышенный уровень холестерина крови говорит о нарушенном жировом обмене в организме. Это связано с:

  • острыми и хроническими болезнями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (гепатиты, холециститы, холецистопанкреатиты);
  • острыми отравлениями и интоксикацией (в том числе алкогольной) солями тяжелых металлов, при инфекционных заболеваниях;
  • развитием атеросклероза с поражением крупных и средних артерий;
  • сниженной функцией щитовидной железы (гипотиреоз);
  • беременностью и периодом лактации;
  • употреблением некоторых контрацептивных препаратов;
  • генетическими наследственными изменениями жирового обмена.

Первым сдвигом, указывающим на неблагополучие, является нарушение баланса между липопротеинами высокой и низкой плотности в сторону увеличения «плохого» холестерина.

Факторы, повышающие холестерин

Важное влияние на уровень холестерина оказывает образ жизни человека, его привычки.

  • Питание — увлечение жирной, жареной пищей, мясными копчеными продуктами, фастфудом приводит к накоплению холестерина в жировом депо в печени, в крови.
  • Недостаточная физическая нагрузка — также способствует накоплению «плохого» холестерина, так как его не на что тратить, организму не нужно много энергии.
  • Излишний вес — обычно связан с перечисленными выше причинами. Каждый лишний килограмм усугубляет ситуацию и ведет к повышению холестерина, возникновению массы заболеваний.
  • Увлечение алкоголем и курение — и алкоголь и никотин служат ядами для печеночных клеток. Пока есть резерв, организм компенсирует утраченные функции. Но вскоре возникает перерождение клеток печени, жировая дистрофия. Это необратимый процесс.

Первые клинические признаки

Симптомами повышенного холестерина в крови могут быть:

  • Поражение сосудов сердца — редкие приступы болей в области сердца, возникающие при тяжелой физической нагрузке, при волнении. Боли носят давящий характер. Отдают в левую половину грудной клетки, вверх. Иногда пациенты уверены, что у них болит горло.
  • Начальная стадия гипертонической болезни — повышение артериального давления, выявленное на медицинском осмотре. Появляется после напряженной работы, бессонной ночи, стрессовых ситуаций. Верхняя граница нормы по российским установкам 140/90, в западных странах ниже.
  • Поражение сосудов головного мозга — головные боли в области лба и темени, в затылке, сопровождаются тошнотой, головокружением, пошатыванием при походке, снижение памяти, трудности при попытке сконцентрировать внимание.
  • Поражение артерий ног — боли в голенях при ходьбе, иногда судороги в икроножных мышцах, онемение пальцев ног.
  • Поражение брюшной аорты — боли по ходу кишечника, не зависящие от пищи, вздутие живота.
  • Поражение артерий малого таза — нарушение потенции, эректильная дисфункция у мужчин, бесплодие.
  • Гипотиреоз — повышенная усталость, снижение артериального давления, наклонность к брадикардии (редкий пульс). Если повышен холестерин в крови, происходит нарушение менструальной функции у женщин, снижение потенции у мужчин.
  • Нарушение процесса образования и оттока желчи — различные диспепсические расстройства (тошнота, понос, боли в животе, отрыжка горечью).
  • Появление ксантелазм (желтых плоских образований на коже) вокруг глаз и на веках — жировые отложения триглицеридов, связаны с общим нарушением жирового обмена.

Гиперхолестеринэмия (повышенное содержание холестерина в крови) является фактором риска возникновения очень серьезных заболеваний — инсульта сосудов головного мозга и инфаркта миокарда. Играет значительную роль в возникновении гипертонической болезни, приводящей к тяжелым последствиям и ранней инвалидизации человека. Вот почему повышение холестерина крови требует дальнейшего обследования и своевременного лечения.

Изменения в образе жизни

Прежде, чем заниматься лечением, необходимо сделать все зависящее от самого пациента, чтобы устранить возможности развития заболеваний. Возможно, тогда не потребуется искать медикаменты и лежать в больнице.

Сломать свои привычки очень трудно, поэтому предварительно постарайтесь осознать важность цели, помогите собственному организму.

Изменение питания

Пищевые продукты — это то, отчего повышается холестерин. Придется ограничить или вовсе отказаться от многих вкусных продуктов: сливочного масла и сала, жирного мяса в любом виде, жареных блюд, копченого мяса и колбасы, от сливок и сметаны, тортов, пирожных и сдобы, сладостей и варенья, алкоголя, пива и сладких газированных напитков.

Включить в пищу: нежирное мясо в вареном и тушеном виде, растительное масло, обезжиренный творог, молоко и кефир, черный хлеб, овощи и фрукты, каши, зелень, немного орехов (кроме арахиса), мед вместо сахара, минеральную воду, чай черный и зеленый, редко кофе.

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка вызывает повышенный расход энергии в организме. Для этого он вынужден освобождаться от запасов жиров и углеводов. Значение имеют регулярные занятия спортом, обычная утренняя зарядка, плавание, пробежки на стадионе. Любые игровые виды спорта на любительском уровне помогут активизировать жировой обмен. Категорически противопоказаны силовые упражнения.

Снижение лишнего веса

Проблема решается не чудесными лекарственными препаратами и специальным бельем, а трудной работой, волевыми решениями. Ведь уничтожая избыток веса, мы убираем причину, почему повышается холестерин крови. Обязательно сочетание строгой низкокалорийной диеты в 1000-1200 ккал/сутки с разгрузочными днями, витаминами, достаточным количеством белка. Можно использовать все перечисленные противохолестериновые продукты, но учитывать калораж.

Без физических занятий на одной диете вес не снизится. Даже не стоит мучить себя. Нужен повышенный расход энергии, а для этого недостаточно физзарядки. Придется серьезно заниматься в специальных группах, фитнес клубе, спортивных залах, в бассейне. Для коррекции веса нужен грамотный инструктор.

Бросить употребление алкоголя и курение сложно. Часто приходится консультироваться с врачами специалистами наркологического профиля, психологами. Легче решается проблема людьми, перенесшими опасные для жизни заболевания. Реальная угроза жизни помогает образумить нерешительных пациентов.

Лечение и профилактика

Лечение проводится с помощью лекарственных препаратов и средств народной медицины. Применяются препараты трех групп:

  • статины (симвастатин, аторвастатин и самый сильный розувастатин) — наиболее изученные препараты, по механизму действия препятствующие выработке холестерина в печени;
  • секвестранты жирных кислот — связывают жирные кислоты и заставляют печень тратить холестерин на их дополнительную выработку, чтобы обеспечить процесс пищеварения;
  • никотиновая кислота — расширяет сосуды, улучшает кровоток и транспортировку «хорошего» холестерина.

Народные средства лечения повышенного холестерина в крови растут в каждой местности в саду, на огороде, в лесу и в поле. Чтобы самостоятельно собирать растительное лекарственное сырье, нужно уточнить в какое время суток и в каком месяце растение содержит максимальное количество целебных веществ. Стремясь снизить холестерин в печени, не навредите другим органам.

  • Чеснок рекомендован знахарями к применению в различном виде: просто съедать в день по зубчику; перекрутить на мясорубке и настаивать в спиртовом растворе; смешать кашицу из подавленного чеснока и сок лимона; смешать вместе с медом, с растительным маслом. В любом случае чеснок прочищает от тромбов и отложений сосуды, помогает клеткам печени.
  • Боярышник и шиповник — распространенные и вкусные добавки в чай. В народе издавна лечили «сердечные болезни» отварами плодов этих растений. Используются витаминные запасы ягод и цветов для укрепления стенки сосудов, активизации иммунитета.
  • Травяные чаи из мяты, мелиссы, подорожника, зверобоя помогают успокоиться, снизить аппетит при ограничительных диетах.
  • Рецептов применения народных средств можно отыскать очень много.

Лучше всего до начала лечения проконсультироваться с врачом.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий