Добавить в избранное
Про холестерин

В диком мясе холестерин

Что нужно есть при вегето сосудистой дистонии?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Правильно составленная диета при вегето-сосудистой дистонии – это важная часть комплексной терапии при заболевании. Специально подобранный рацион, который составляют исходя из общего состояния больного и показателей артериального давления, также поможет избежать или отсрочить возникновение более опасных болезней (гипертонической и других).

Здоровое питание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Условия правильной диеты

Вегето-сосудистая дистония – это болезнь, связанная с расстройством функционирования нервной системы. К ее отличительным признакам относятся головная боль, резкие перепады артериального давления, вялость и интенсивное потоотделение. При этом заболевании важно составить продуманный и не очень строгий рацион, чтобы не нанести вред организму.

Особенно внимательными к своему меню при вегето-сосудистой дистонии необходимо быть больным с лишним весом. Нарушения метаболизма отрицательно влияют на сосудистую систему. Таким пациентам врачи советуют подсчитать суточное содержание калорий в том, что они обычно едят, и оценить, насколько это соответствует реальному расходу энергии.

Всем пациентам (в том числе и без нарушения веса) при вегето-сосудистой дистонии даются следующие общие рекомендации по питанию и образу жизни:

  • принимать пищу каждый день в одно и то же время;
  • использовать растительное масло вместо животного тугоплавкого жира;
  • готовить из натуральных продуктов, желательно местного производства;
  • потреблять больше клетчатки (корнеплоды и листовые овощи, бобовые, орехи, отруби и т.д.);
  • пить чайные смеси с цветками липы, мелиссой, шишками хмеля (нормализуется сон, снимется раздражительность);
  • принимать ванну с розмариновым, пихтовым или еловым эфирными маслами, пользоваться контрастным душем для тонизирования сосудов;
  • пытаться не переутомляться, избегать волнений.

При вегетативном расстройстве рекомендуется ограничить употребление или исключить из меню следующие продукты:

  • соль (не более 6 граммов в сутки);
  • жирная еда (холестерин отрицательно влияет на эластичность и прочность стенок сосудов) и консервы;
  • снеки, в которых содержатся консерванты, ароматизаторы, улучшители и усилители вкуса (чипсы, соленые жареные орешки, сухарики и т.д.);
  • мясосодержащая продукция (сосисочные и колбасные изделия, паштеты) с большим процентом соли и жира;
  • жареное и сладкое;
  • фастфуд;
  • газировка (из-за ее употребления возникают проблемы с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой);
  • кофе и черный чай;
  • алкогольные напитки (рекомендуется ограничиться 1 бокалом красного вина).

При составлении списка того, что пациент планирует есть, следует обратиться к врачу. Специалист верно рассчитает необходимые калории и поможет подобрать продукты.

Чай с липой

Витамины при ВСД

Пища при ВСД должна быть богата витаминами, которые улучшают работу нервной системы. К ним относятся элементы В (В6, В12 и В5) и С (аскорбиновая кислота). Витамин С способствует синтезу коллагена, который придает стенкам кровеносных сосудов эластичность. Его недостаток вызывает усталость, вялость, потерю энергии и концентрации. Аскорбиновая кислота содержится в:

  • цитрусовых;
  • квашеной капусте;
  • фруктах (киви, цитрусовые);
  • овощах (брокколи, брюссельская капуста);
  • ягодах (облепиха).

Витамин В6 содействует синтезу протеина в жиры и углеводы, вырабатывает энергию. Если этого вещества не хватает, то возрастает риск сердечно-сосудистых болезней, нарушения работы нервной системы. Оно находится в цельном зерне (овсяном и гречневом, коричневом рисе), бананах, бобовых и грецких орехах.

Цианокобаламин (В12) нормализует работу нервных окончаний и метаболизм. Если его содержание в организме недостаточно, то в конечностях пропадает чувствительность, реакции замедляются, появляются вялость и слабость. В12 содержится в:

  • говядине и ее субпродуктах (печень);
  • молочных продуктах (нежирный творог и т.п.);
  • рыбе (скумбрия, морской окунь, сельдь и проч.);
  • яйцах.

Пантотеновая кислота (В5) повышает стрессоустойчивость организма. В5 находится в яичных желтках, орехах и овсяных хлопьях.

Говядина, молоко, рыба, яйца

Минеральные вещества

Важно наличие минеральных веществ: магния, цинка, натрия и селена. Практически невозможно распределить продукты по наличию в них витаминов и минеральных веществ. Лучше говорить о преобладании того или иного элемента в том, что нужно есть при вегето-сосудистой дистонии.

Больше всего калия содержится в сухофруктах, гречневой каше, бобовых и овощах (баклажанах и моркови). Натрий находится в морской соли, мясе и его субпродуктах, рыбе. Бобовые (фасоль, горох), листовые овощи (шпинат, салат), фрукты (сливы, яблоки, бананы) и зерновые (гречка, пшено) богаты магнием. Селен есть в морепродуктах (морской капусте, кальмарах, креветках и устрицах), крупах (овсяной, гречневой, кукурузной), грибах и мясе.

Рацион при высоком давлении

В этом случае пациента мучают головные боли и слабость, он быстро утомляется. Если при ВДС наблюдаются высокие показатели тонометра, то во избежание артериальной гипертензии необходимо пересмотреть список потребляемых продуктов. Таким пациентам рекомендуется ограничить объем выпиваемого кофе (не более 2 чашек в сутки). Вообще крепкие чайные и кофейные напитки советуют заменить на какао. Флавонол, который там содержится, поспособствует понижению.

Лучше сократить количество потребляемого алкоголя – не более 2 порций в сутки, и отдавать предпочтение красному вину. Врачи советуют избегать крепких бульонов на рыбной или мясной основе, которые возбуждают нервную систему. Важно есть меньше поваренной соли (не более 4-6 граммов) и солить уже приготовленные блюда, а не в самом процессе. Рекомендуется исключить натуральную лакрицу из питания при ВСД.

Регулировать высокое показатели поможет увеличенное употребление:

  • калия (баклажаны, абрикосы, мандарины, творог и др.);
  • магния (гречневая каша, листовые овощи, отруби, пророщенная пшеницы и проч.).

Рацион при низком давлении

В этом случае человек испытывает слабость, головокружения, сильно потеет. Таким пациентам нельзя устраивать голодные диеты и так называемые «разгрузочные дни». Напротив, в таком случае показан прием пищи каждые три часа в небольших объемах. Обязательным является обильное питье – не менее полутора литров жидкости в сутки (это поддержит уровень циркуляции крови).

Цитрусовые

Кроме того, организму в этом состоянии нужны витамины:

  • аскорбиновая кислота для тонизирующего воздействия (черная смородина, сладкий перец, крыжовник, облепиха и т.п.);
  • биофлавоноиды для повышения эластичности сосудистых стенок (свекла, болгарский перец, цитрусовые);
  • эфирные масла для расширения сосудов (листовые овощи, зелень, сельдерей).

Полезно выжимать соки из этих овощей и фруктов и пить их сразу же. Положительный эффект произведет зеленый чай (заваривать листья, а не пакетики) или кофе (не более 2 чашек в день), а вот какао лучше исключить из диетического списка. Рекомендованы приправы – имбирь, коричный порошок, куркума – которые добавляют в выпечку или гарниры. Важно ограничить количество соли.

Рацион при смешанном типе давления

Смешанный тип при вегето-сосудистой дистонии возникает в случае конфликта симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы. Тогда низкое давление в утренние часы сменяется высоким по вечерам. Причины этого – стрессы, физическое и моральное перенапряжение.

Симптомы:

  • слабость;
  • головокружения;
  • боли в сердце;
  • панические атаки;
  • апатия, предобморочное состояние.

При смешанном типе давления рекомендуется осуществлять последний прием пищи за 2 часа до сна. Хорошо пить перед сном теплое молоко (один стакан с ложкой меда), регулярно питаться цветочной пыльцой. Чтобы сон нормализировался, советуют выпивать по полстакана настоя семени укропа. Важно пить не менее 2 литров воды в сутки.

Диета при этом типе ВСД складывается из:

  • овощей;
  • рыбы;
  • фасоли;
  • фруктов.

Важно помнить о том, что диету при вегето-сосудистой дистонии необходимо сочетать с посильными физическими упражнениями, классическим массажем и полноценным сном (не менее 8 часов). Это поможет снять симптомы вегетативного расстройства или свести их к минимуму.

В каком мясе содержится самое большое количество холестерина?

Мяса без холестерина не бывает. Он присутствует в любом мясном продукте в разном количестве. Люди, следящие за уровнем липидов (жиров) в крови, особенно тщательно следят за его содержанием в пище. Так как большинство окружающих нас людей являются не вегетарианцами, то следует знать, в каком мясе больше холестерина. Для этого подробно рассмотрим несколько его видов, а также птицу и субпродукты.

  • Говядина
  • Баранина
  • Свинина
  • Конина
  • Курица
  • Индейка
  • Утка
  • Гусь
  • Кролик
  • Говяжий язык
  • Куриная печень

Говядина

Для начала важно понять, что мясо мясу – рознь, даже если оно принадлежит одному и тому же животному. Например, кусок, взятый со спины или бедренной части, будет содержать гораздо меньше холестерина, чем грудинка. Кроме того, чем больше жировой и соединительной ткани содержится в говядине, тем больше уровень этого вещества.

Также важен способ обработки. Так, жарка повышает содержание вредных жиров, а вот при варке их количество снижается. Рекомендуют сливать мясной бульон спустя несколько минут после его закипания, а потом налить свежей воды, и варить дальше.

Баранина

Несмотря на то что баранина является очень полезным мясом по своему составу, она не слишком пользуется популярностью у хозяек. Возможно, это из-за особенностей ее приготовления и специфического вкуса. Эта разновидность мясного продукта находится в числе первых по высокому содержанию вредных липидов, которого особенно много в курдюке (бараньем жире). Людям с высокими показателями этого соединения в крови следует исключить баранину из своего рациона, либо выбирать наиболее постные куски. Однако остальным, особенно детям, периодическое употребление ее незначительного количества пойдет только на пользу, так как в баранине много полезных веществ.

Свинина

Содержание холестерина в свинине также зависит от того, в каком месте его вырезали, и от возраста животного. У молочного поросенка жировой состав приравнивается к диетическому, и практически совпадает с куриным или кроличьим. Зато у взрослого животного показатели могут быть достаточно внушительными.

Не рекомендуется жарить жирные куски свинины. Людям, которые следят за уровнем липидов, следует отваривать постные куски, сливая первый бульон. Такое мясо неопасно для здоровья.

Конина

Конина считается легкоусвояемым продуктом. Мало того, во время употребления конины липидный уровень у человека нормализуется! Это объясняется тем, что уникальный набор полезных веществ, содержащихся в этом мясе, нормализует обменные процессы в организме. Таким образом, тем людям, у которых повышенное содержание в крови «плохих» жиров, даже полезно употреблять в пищу эту этот продукт. Однако, злоупотреблять таким положением дел тоже не стоит, во всем следует соблюдать меру.

Курица

Куриное мясо всегда считалось диетическим продуктом. Конечно, в белом мясе куриной грудки содержится небольшое количество холестерина, однако только в том случае, если на ней отсутствует кожа. Если отварить грудку, предварительно не сняв с нее кожу, то ни о каких низких значениях речи быть не может.

То же касается и остальных частей тушки курицы, хотя в крылышках и бедрах холестерина намного больше, чем в белом мясе. Поэтому, если хотите получить действительно диетическую курицу, то не забудьте перед приготовлением снять с нее кожу. При этом под «приготовлением» подразумевается варка птицы. Полученный продукт без опаски могут употреблять в пищу люди, у которых высокие показатели «плохих» жиров в крови.

Индейка

Мясо индейки превосходит аналогичные продукты по своим диетическим свойствам. Его употребление очень полезно для организма, т.к. его состав обладает высокой питательной ценностью, имеет достаточно низкую калорийность. Такое мясо очень легко усваивается (гораздо лучше и быстрее, чем говядина или курица). В нем содержится большое количество экстрактивных веществ и минералов. Например, по содержанию фосфора индейка превосходит даже рыбу. Поэтому ее обязательно включают в детское питание.

Низкое содержание холестерина в индейке делает ее незаменимым пищевым продуктом!

Утка

Утиное мясо содержит очень много жира, поэтому содержание в нем холестерина очень высокое. Даже если срезать кожу и удалить жир, который виден, то оно все равно останется повышенным. Людям с повышенным холестерином лучше всего полностью отказаться от подобного угощения, несмотря на то, что мясо утки обладает рядом полезных свойств.

Гусь

В гусином мясе наибольшее содержание холестерина. Тем, у кого уровень этого соединения в крови высокий, ни в коем случае не рекомендуется употребление в пищу этой птицы.

Кролик

Мясо кролика не зря используют для прикорма маленьким детям. Оно нежное, питательное, легкое в усвоении, содержит много легкоусвояемого белка. Несмотря на то что его нечасто встретишь на полках магазинов, именно оно идеально подходит для людей, имеющих высокое содержание холестерина в крови. Ведь крольчатина практически не содержит жира. И противопоказаний к употреблению у него нет. Поэтому такой мясной продукт можно подвергать любой кулинарной обработке.

Говяжий язык

Такой субпродукт, как говяжий язык, содержит очень большое количество холестерина. Причем его даже больше, чем в баранине! Понятно, что при повышенном холестерине, употреблять его в пищу не рекомендуется. Тем не менее исправить ситуацию поможет, опять-таки, способ кулинарной обработки. Если весь говяжий язык отварить, то содержание холестерина снизится в два раза. А вот при запекании такого не произойдет.

Куриная печень

Несмотря на то что куриное мясо, вернее, грудка, считается диетическим продуктом, к печени птицы это не относится. Содержание холестерина в куриной печени почти такое же, как и в говяжьем языке, гусином мясе или баранине. Полезные свойства продукта не оставляют сомнений, поэтому полностью исключать его из рациона все-таки не стоит. При повышенном содержании «плохих» липидов в крови нужно свести к минимуму потребление куриной печени, подобрать подходящий способ приготовления (отваривать или тушить).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Теперь вы знаете, в каком мясе больше всего холестерина. Какой вывод можно сделать? Если у вас повышенный холестерин, то не нужно употреблять субпродукты, баранину, гуся или утку, такая пища создаст существенную угрозу для здоровья. Не нужно также жарить любое мясо. Идеальным вариантом в этом случае будет употребление конины, молочного поросенка, кролика или индейки. Всем же остальным в меру можно использовать в питании абсолютно любой мясной продукт, ведь совсем отказываться от них не стоит.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий