Добавить в избранное
Про холестерин

Тест по липидам и углеводам 9 класс

Анализ крови на ЭДС

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Экспресс-диагностика сифилиса, сокращенно ЭДС, относится к серологическим нетрепонемным методам исследования крови. Этот тест был предложен немецким иммунологом А. Вассерманом и был назван его именем – реакция Вассермана (RW). Главные его преимущества – простота, дешевизна, быстрый результат. Кровь на ЭДС (или RW) сдают во время массовых обследований (скринингов) для выявления заболеваний у людей с виду здоровых, без каких-либо симптомов. Сегодня этот тест считается устаревшим. Он заменен другими, хотя до сих пор, когда говорят о нетрепонемной диагностике сифилиса, используют выражение «сдать кровь на RW».

Что такое серологическая диагностика?

Это косвенный метод обнаружения болезнетворного микроорганизма. При серологическом исследовании крови выявляют не самого возбудителя заболевания, а антитела, которые вырабатываются иммунными клетками при его внедрении, то есть определяют его присутствие по реакции организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое нетрепонемный метод?

Как известно, сифилис вызывает бледная трепонема, относящаяся к спирохетам (спиралевидным бактериям). После ее внедрения в организме начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулины IgG и IgM) к липопротеинам и фосфолипидам, которые высвобождаются в результате повреждения клеток спирохетой, и к липидам мембраны самого возбудителя. Антитела к липидам появляются в крови примерно через месяц после заражения. С помощью данного теста при первичном сифилисе их обнаруживают в крови в 90% случаев через 6 недель после инфицирования. При вторичном сифилисе положительный результат регистрируется практически в 100% случаев.

Недостатки метода

Главный недостаток ЭДС – невысокая специфичность и возможность ложноположительных результатов. Дело в том, что антилипидные антитела могут вырабатываться не только при сифилисе, но и по другим причинам. Среди них:

  • хронические и острые заболевания: туберкулез, гепатит, системная красная волчанка, опухоли, воспалительные болезни сердца, заболевания крови, сахарный диабет, склеродермия, дерматозы и другие;
  • физиологические состояния: менструация, беременность;
  • наркоз, прием некоторых лекарственных препаратов;
  • наркомания, алкоголизм;
  • употребление жирной пищи и алкоголя накануне сдачи крови.

Кроме этого, такое тестирование бесполезно на поздней стадии сифилиса из-за недостаточной чувствительности.

Как проводится анализ?

Для исследования обычно используется венозная кровь. Ее сдают в утренние часы натощак, то есть последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 8 часов до процедуры. Накануне не рекомендуется пить спиртные напитки и есть жирную пищу.

Две-три капли сыворотки крови пациента смешивают с антигеном кардиолипином в лунке стеклянной пластины и наблюдают за реакцией, которая длится в течение 30-ти минут. Заключение делают по количеству осадка и размеру образовавшихся хлопьев. Интенсивность реакции оценивают по шкале от одного до четырех (+, ++, +++, ++++).

При положительной реакции требуется подтверждение результата с помощью трепонемных тестов.

Расшифровка анализа

Результат ЭДС может быть или отрицательным, или положительным. Чем больше плюсов, тем серьезнее поражение:

  • + и ++ – слабоположительная реакция (при одном плюсе результат считается сомнительным);
  • +++ – положительная;
  • ++++ – резко положительная.

В результате исследования указывают титры антител. Если анализ проводится для контроля лечения, то по титрам определяется, наступило ли выздоровление. Как правило, после лечения больной находится под наблюдением в течение года. За это время проходит тестирование несколько раз. Об эффективности лечения говорят, если титры за год снизились в четыре раза и более. Если в крови нет иммуноглобулинов IgM, значит, нет возобновления инфекции. Иммуноглобулины IgG могут присутствовать в крови долгое время после лечения, иногда даже всю жизнь.

Когда проводится анализ?

Нетрепонемные тесты нужны в следующих случаях:

  • во время медицинских профосмотров здоровых людей;
  • в качестве первичного анализа в случае подозрения на сифилис;
  • перед зачатием и во время вынашивания плода;
  • для подтверждения скрытой формы заболевания;
  • для проверки доноров;
  • для оценки эффективности лечения сифилиса.

Кому назначают?

Направление на ЭДС получают следующие категории лиц:

  • люди с симптомами заболевания;
  • лица, контактировавшие с больными сифилисом;
  • люди, имеющие инфицированных половых партнеров;
  • дети, родившиеся у больных матерей;
  • люди с другими инфекциями, передающимися половым путем.

Показания для скрининга

Некоторые группы населения регулярно подвергаются профилактическим медосмотрам, включающим ЭДС. К ним относятся:

  • доноры крови;
  • беременные женщины;
  • военнослужащие;
  • пациенты, поступившие в стационар;
  • больные, готовящиеся к хирургической операции;
  • медики, работники детских учреждений и заведений общественного питания;
  • находящиеся в местах лишения свободы.

Заключение

ЭДС – это удобный и быстрый способ предварительной диагностики сифилиса на ранних стадиях. Результат нельзя считать точным, а значит, поставить диагноз невозможно, пока не будет проведено полное обследование с применением других методик.

Норма анализа крови на ТТГ

Перечень продуктов, повышающих сахар в крови

Чтобы жить, человек должен кушать. Основные компоненты пищи – белки, жиры и углеводы. Белки расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот, жиры до жирных кислот, углеводы до глюкозы. Из аминокислот и жирных кислот организм строит свои ткани, для выработки энергии используются жиры и углеводы, при этом большая роль в энергообеспечении отводится углеводам, которые обеспечивают до 60% общей потребности в энергии.

Выбор между пончиком и яблоком

Глюкоза и гликоген – два главных источника энергии

Образующаяся при расщеплении пищевых веществ глюкоза поступает в кровь и разносится с током крови по организму. По мере усвоения запасов глюкозы снижается ее концентрация в крови, и если при этом не поступает питание, начинают использоваться запасы гликогена в печени, что поддерживает постоянство уровня глюкозы (гликоген – это полимер глюкозы, нечто вроде крахмального киселя). При длительном воздержании от пищи (свыше 10-12 часов) или интенсивных энерготратах (марафонский бег) запасы гликогена иссякают и в глюкозу начинают перерабатываться запасы жиров.

Когда питание возобновляется, глюкоза из пищи синтезируется в печени вновь до гликогена. Таким образом, содержание глюкозы в крови повышается непосредственно после приема пищи, достигая пика обычно через 30-50 минут, снижается между перерывами в пище (поэтому анализ крови на глюкозу сдается натощак, нормальная концентрация глюкозы при этом 3,3-5,5 ммоль/л, или 0,63-0,99 г/л), и существенно снижается при длительном перерыве в питании, оставаясь, тем не менее, на уровне, обеспечивающем жизнедеятельность.

Для поддержания относительного постоянства уровня глюкозы в крови и его усвоения, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. У здорового человека описанная система поддержания уровня глюкозы работает слаженно, корректируя любые сбои в поступлении пищи, справляется она и с длительным воздержанием от пищи и с периодами переедания.

Два разных сахарных диабета

При нарушениях в работе этого слаженного механизма все складывается хуже, в подобных случаях можно говорить о присутствии одного из двух заболеваний – сахарного диабета первого типа (СД1), называвшегося ранее инсулинзависимым, и сахарного диабета второго типа (СД2), называвшегося инсулиннезависимым. Несмотря на схожесть названий, это совершенно разные болезни. При СД1 поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин (или вырабатывает его в недостаточном количестве) и человек нуждается в регулярных инсулиновых инъекциях.

При СД2 инсулин вырабатывается и поступает в кровь, но организм утерял способность адекватно реагировать на поступление инсулина, и возникшая в крови высокая концентрация глюкозы (гипергликемия) длительно не снижается – человек нуждается не в инсулиновых инъекциях, а в приеме сахаропонижающих препаратов. Общее между этими двумя заболеваниями то, что им свойственен повышенный сахар в крови.

Соответственно, при любом из этих заболеваний, важное значение начинает играть диета, или образ жизни, режим питания. Решение «в лоб» — резко снизить количество углеводов в диете, неприемлемо, поскольку человек должен получить достаточное количество энергии с пищей, а основным источником энергии в рационе питания являются углеводы. Ниже 40% количество углеводов в рекомендованных диабетикам диетах не понижают.

При СД1 и СД2 большое значение начинают приобретать скорость поступления глюкозы в кровь после приема пищи, поскольку как при недостаточной выработке инсулина, так и при сниженной чувствительности организма к инсулину, можно избежать возникновения проблем, не допуская больших скачков уровня глюкозы в сторону увеличения. С данных позиций большое значение при выборе продуктов для меню начинает играть гликемический индекс (ГИ) продуктов.

Гликемический индекс продуктов – что это такое?

Понятие ГИ продукта введено в науку о питании в 1981 году профессором Университета Торонто (Канада) доктором Дэвидом Дженкинсом с целью установления оптимального рациона питания страдающих диабетом людей.

ГИ продукта определяется следующим образом: здоровому человеку дают натощак 50 г чистой глюкозы, затем с определенной периодичностью берут кровь на анализ и определяют содержание в крови глюкозы, строя гликемическую кривую. Далее, в течение нескольких дней, аналогичным образом проверяется реакция организма на изучаемый продукт, который дается уже в таком количестве, в котором содержится 50 г усвояемых углеводов (т.е. без учета пищевых волокон).

В качестве примера, хлеба придется дать около 100 г, а яблок 450 г. (При измерении ГИ продуктов с низким содержанием углеводов базовой величиной служат не 50 г углеводов, а 25 г). Поскольку все продукты, кроме глюкозы, прежде чем поступить в кровь, должны расщепиться в пищеварительном тракте ферментами пищи до глюкозы, глюкоза поступает в кровь более медленно, и часть глюкозы будет успевать перерабатываться выделяемым инсулином, соответственно пик концентрации глюкозы будет более низкий.

Чтобы исключить влияние случайностей, исследования проводят на группе из 8-10 человек, и все данные по продукту усредняют. Гликемические кривые продукта сравнивают с гликемической кривой глюкозы, и продукту приписывают гликемический индекс, равный отношению площади под гликемической кривой продукта к площади под кривой гликемической кривой глюкозы, умноженному на 100.

Иногда говорят о площади гликемического треугольника, условно считая, что подъем и спад кривой прямолинейны. Тогда площадь под кривой подменяется понятием высоты пика гипергликемии, и иногда ГИ именно с этих позиций и объясняют, как сравнение максимальных концентраций глюкозы в крови после приема продукта и глюкозы. Тем самым, сравнение продуктов по ГИ помогает определить, какие продукты повышают сахар в крови, и насколько.

Таким образом, продукт с более низким ГИ, даже при одинаковом содержании углеводов, повышает уровень глюкозы в крови в меньшей степени, чем продукт с более высоким ГИ, и тем самым позволяет наличному ограниченному количеству инсулина (при СД1), или принятой дозе сахаропонижающего препарата (при СД2), легче справиться с важнейшей задачей – утилизировать глюкозу и привести ее уровень к норме.

Питание диабетиков по гликемическому индексу

Отсюда распространенный совет диабетикам – отказаться от употребления продуктов с высоким ГИ, которые повышают уровень сахара в максимальной степени, ограничить употребление продуктов со средним ГИ, и в качестве источника углеводов употреблять в основном продукты с низким ГИ. Поскольку максимальный ГИ не может превышать 100, продукты делят на 3 примерно равные по интервалам ГИ группы – до 29, 30-69 и 70-100. Ниже приведена подобная таблица, помогающая ориентироваться при выборе продуктов.

Группа ГИ Список продуктов
0-29 (низкий ГИ) зелень, баклажаны, лук, капуста, редис, арахис, пророщенные зерна, бобы, квашеная капуста, морская капуста, цикорий, кисломолочные продукты, тыква, кабачок, орехи грецкие, кедровые, миндаль, творог, молодой сыр
30-69 (средний ГИ) вишня, ранетки, бобы, фасоль, шоколад (>80% какао), морковь сырая, яблоки несладкие, сливы, хурма, молоко, отруби, каша овсяная, груши, персики, абрикосы, апельсины, виноград, отварной горох, томаты, перец, отварная кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб ржаной, гречневая каша, черешня, фруктоза, сухофрукты, хлеб отрубной, вареники, мюсли, овсяные хлопья, вареные свекла и морковь, папайя, рис отварной, блины, оладьи, гамбургер, пшенная каша
70-100 (высокий ГИ) шоколадные батончики, конфеты, бананы, дыня, картофель, мед, варенье, джем, шоколадно-ореховая паста, кола, лимонад, чай с сахаром, сок из пакетов, сладкий йогурт, торты, печенье, пирожные, мороженое, белый хлеб из муки высшего сорта, круассаны, сахар, глюкоза, пиво, финики сушеные, рисовые и кукурузные хлопья, порошковое картофельное пюре, чипсы, крекеры, вафли

Таблицы ГИ составлены с учетом питания одним продуктом. Даже питание двумя продуктами не позволяет воспользоваться таблицами ГИ – если пробную дозу составить из двух продуктов, то суммарный ГИ не будет равен среднему из ГИ двух продуктов, он может быть как выше, так и ниже (обычно бывает ниже). Скажем, в комбинации сыр-хлеб суммарный ГИ ближе к ГИ хлеба (повышается в сравнении со средним), а в комбинации бобы-хлеб ближе к ГИ бобов (понижается).

Подвергаются изменениям значения ГИ также в следующих случаях:

  • у больных сахарным диабетом гликемические реакции выражены существеннее, чем у здоровых людей;
  • ГИ углеводного продукта снижается при сочетании с белками и жирами;
  • все питательные вещества, увеличивающие скорость опорожнения кишечника, уменьшают уровень сахара в крови, а тем самым и ГИ продукта (пищевые волокна, поваренная соль, соединительные ткани в мясе, газированные напитки, холодные блюда);
  • при заболеваниях органов пищеварения;
  • сказывается эффект ранее принятой пищи.

Питание по гликемической нагрузке

У некоторых диетологов есть возражения против составления диет на основе подобных таблиц ГИ вследствие того, что в разных продуктах, даже при одинаковости их ГИ, разное содержание углеводов, и предлагают пользоваться вместо ГИ понятием «гликемическая нагрузка» (ГН). ГН равна ГИ, умноженному на содержание углеводов в продукте в относительных долях, и по ГН продукты также делят на 3 группы: с низкой ГН (1-10), средней (11-19) и высокой (20 и более). Спор между сторонниками ГИ и ГН, по сути, беспредметен. Поскольку ГИ оценивается для количества продукта, содержащего 50 г углеводов (200 ккал по энергетической ценности), а ГН – это, по сути, ГИ, определенный на порции продукта весом всегда в 50 г (да и то при принятии гипотезы, что при уменьшении веса порции пропорционально уменьшается прирост содержания глюкозы в крови), то питание по ГИ целесообразно при ориентировании на калорийность приема пищи (что вероятнее), чем на вес порций (что менее вероятно). Вздумав перекусить печеньем, вы съедите 30-50 г, а арбузом – 300-400 г.

Как следует из вышеизложенного, таблицы ГИ продуктов могут стать для больных сахарным диабетом лишь ориентиром к упорядочению своего питания и выбору диеты, не будучи абсолютным авторитетом. Во всяком случае, ответ на вопрос, какие продукты можно есть при повышенном сахаре, а какие есть нельзя, они дают.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий