Добавить в избранное
Про холестерин

Продукты применяемые при повышенном холестерине

Содержание

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

Продукты, выводящие холестерин:

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяцаупотребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот – холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку:для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты:при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продуктыпри высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:желательно употреблять морскую и речную рыбужелательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньонына обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов. Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.

При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Причины повышения уровня

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

Холестерин содержится

  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Чем опасен повышенный уровень?

повышенный холестерин«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

    «Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

    Риск возникновения инфаркта и инсульта Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л)
    Минимальный <5,18
    Умеренный 5,18-6,19
    Высокий >6,22

    Медикаментозная коррекция

    статиныЛекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

    • стадия обострения гепатита, цирроз печени;
    • беременность, кормление грудью;
    • возраст младше 18 лет;
    • обострения заболеваний почек;
    • индивидуальная непереносимость;
    • одновременный приём алкоголя.
    Название лекарственного средства Дозировка, мг Минимальная доза, мг Средняя доза, мг Высокая доза, мг Цена, руб.
    Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) 10, 20 10 20-40 40 60-300
    Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) 20, 40 20 40 40-60 От 500
    Правастатин (Липостат) 10, 20, 40 10-20 40-80 60 От 700
    Флувастатин 20, 40 20 40 40-80 От 2000
    Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) 10, 20, 40, 80 10 10-20 40-80 130-600
    Розувастатин 5, 10, 20, 40 5 5-10 20-40 300-1000

    Диета

    диета холестеринРекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

    Общие рекомендации

    1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
    2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
    3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
    4. Углеводов – не более 350 г.
    5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
    6. Не более 5 мг соли в сутки.
    7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
    8. Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
    9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
    10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

    Пример диеты

    1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

    2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

    Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

    Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

    Разрешённые диетой продукты

    • Овощные, фруктовые супы;
    • хлеб грубого помола, отруби;
    • варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
    • нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
    • запеканки фруктовые, творожные;
    • каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
    • свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
    • свежие фрукты;
    • яичный белок;
    • небольшое количество орехов, мёда;
    • несолёные сыры;
    • молочные изделия с низкой жирностью;
    • заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
    • ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.

    Не рекомендованные диетой продукты

    • Жаренные на масле, копчёные блюда;
    • жирное мясо, птица и рыба, сало;
    • сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
    • сладкие газированные напитки, шоколад;
    • специи, соусы;
    • грибы;
    • яичные желтки;
    • крепкий кофе, чай, какао;
    • колбасы;
    • жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
    • продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

    Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

    • Цитрусовые;
    • орехи, особенно миндаль;
    • авокадо, овёс;
    • отруби;
    • морковь;
    • черника;
    • зелёный чай;
    • ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
    • артишок.

    Запрещённые продукты, богатые холестерином

    • Говяжьи мозги;
    • яичный желток;
    • печень;
    • икра морской и речной рыбы;
    • сливочное масло;
    • язык говяжий;
    • морские креветки, раки;
    • твёрдый сыр;
    • куриная кожа.

    Лечение народными средствами

    настойка прополисаА теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

    1. Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
    2. Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
    3. Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
    4. Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
    5. Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
    6. Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
    7. 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.

    Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

    Физические нагрузки

    Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

    Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

    • скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
    • лёгкий бег в умеренном темпе;
    • утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
    • упражнения на гибкость и растяжку;
    • силовые упражнения с гантелями;
    • аэробику или плавание.

    О повышенном холестерине и действиях при этом

    К кому обратиться за помощью

    Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

    И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств

    Какие продукты нельзя есть при высоком уровне холестерина?

    О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

    Отказ от вредных продуктов

    Нормальный уровень холестерина

    Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

    • инсульта и инфаркта;
    • развития гипертонии;
    • ишемической болезни сердца;
    • стенокардии;
    • ожирения.

    Нормальные показатели холестерина

    Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

    От каких продуктов нужно отказаться

    Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.

    Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.

    Виды питьевого молокаПричем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.

    Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.

    То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

    Вред колбасных изделийУвеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.

    В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.

    Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.

    Жирная и нежирная рыбаЗапрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:

    • кальмары;
    • устрицы;
    • осьминоги.

    Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.

    Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

    Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

    Польза яицТем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.

    Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.

    Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.

    Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.

    Заключение

    В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.

    От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

    Анна Ивановна Жукова

    • Вкусный и полезный мед
    • Свежее молоко
    • Диета при высоком холестерине
    • Употребление бананов
    • Карта сайта
    • Анализаторы крови
    • Анализы
    • Атеросклероз
    • Лекарства
    • Лечение
    • Народные методы
    • Питание
  • О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

    Отказ от вредных продуктов

    Нормальный уровень холестерина

    Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

    • инсульта и инфаркта;
    • развития гипертонии;
    • ишемической болезни сердца;
    • стенокардии;
    • ожирения.

    Нормальные показатели холестерина

    Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

    От каких продуктов нужно отказаться

    Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.

    Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.

    Виды питьевого молокаПричем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.

    Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.

    То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

    Вред колбасных изделийУвеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.

    В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.

    Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.

    Жирная и нежирная рыбаЗапрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:

    • кальмары;
    • устрицы;
    • осьминоги.

    Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.

    Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

    Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

    Польза яицТем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.

    Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.

    Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.

    Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.

    Заключение

    В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.

    От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий