Добавить в избранное
Про холестерин

Полезна ли печень трески

Содержание

Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.

Состав

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.


п/п

Название ингредиента

Количество в 100 г продукта (мг)

Что дает организму

Витамины
1 Е 8,8 борется со старением, раком, нормализует давление
2 А 4,4 необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания
3 C 3,4 повышает иммунитет, замедляет старение
4 PP 2,7 активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы
5 B2 0,41 важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек
6 B6 0,23 предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина
7 D 0,1 укрепляет костную ткань, зубную эмаль
Микроэлементы
8 Железо 1,9 содействует повышению иммунитета
и укреплению организма
9 Цинк 0,7 способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже
10 Фтор 0,43 необходим для роста и укрепления костной ткани
Макроэлементы
11 Натрий 720 регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц
12 Фосфор 230 нормализует работу почек, участвует в росте клеток
13 Хлор 165 облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров
14 Калий 110 контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме
15 Магний 50 нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли
16 Кальций 35 способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы
17 Сера 42 является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос

Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами –  полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.

Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.

Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.

Польза и вред

Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:

  • поддерживает в норме зрение;
  • укрепляет кости, зубы, волосы;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • предотвращает нарушение кровообращения.

Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употреблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.

Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим  деликатесам – черной и красной икре.

Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.

Беременным врачи рекомендуют употреблять тресковую печень для нормального развития плода и предотвращения малокровия. При этом прописанные дозы необходимо строго соблюдать, чтобы не навредить будущему ребенку.

Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употребление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.

В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.

Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употребление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.

Полезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.

Противопоказания

Тресковую печень не следует употреблять  при следующих патологиях:

  • аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • пониженном давлении;
  • избытке в организме витамина D и кальция;
  • нарушении работы почек и желчевыводящих путей.

Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.

Как правильно выбрать продукт

Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.

Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:

  • состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
  • на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
  • адрес производителя – обязательно из морского региона;
  • на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
  • срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
  • отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
  • при нажатии на крышку она не должна вздуться;
  • при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах  кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
  • преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.

Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.

Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб.  в зависимости от качества рыбы и технологии производства.

Употребление морского деликатеса при избыточном холестерине

В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.

Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес  можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.

Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.

Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).

Салаты из деликатеса можно приготовить  с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.

Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.

Напишите первый комментарий

Разбираемся, что такое гиперхромная анемия?

Анемия – заболевание, характеризующееся снижением количества красных кровяных клеток (эритроцитов) и гемоглобина в единице объёма крови.

Что это за заболевание?

Обширная группа патологий кроветворения, развивающихся вследствие нарушения синтеза ДНК и РНК в ядросодержащих клетках красного ростка крови. Эти состояния характеризуются появлением патологического кроветворения, приводящего к образованию макроцитов и мегалоцитов.

Макроциты и мегалоциты – характерные для макроцитарной анемии крупные эритроциты. Они содержат большое количество гемоглобина, повышающее цветной показатель, или интенсивность окраски клетки. Это явление названо гиперхромией (от греч. hyper – сверх, chroma– цвет).

Причины

Нарушение синтеза нуклеиновых кислот и переход на мегалобластный тип кроветворения обусловлены:

  • дефицитом витамина B12, фолиевой кислоты;
  • миелодиспластическим синдромом;
  • воздействием химических веществ или лекарственных препаратов;
  • наследственной дисфункцией клеточных ферментов, обеспечивающих превращение фолиевой кислоты и синтез нуклеотидов с включением их в ДНК эритроцита.

Симптомы

Симптомы макроцитарной анемии объединяют в 3 группы:

  • общеанемические (недомогание, бледность, похудание, тахикардия, сердцебиение, общая слабость, желтушность склер);
  • гастроэнтерологические (снижение аппетита, метеоризм, запоры, боль в животе);
  • неврологические (ползание мурашек, ощущение «ватных ног», онемение конечностей, нарушение тактильной чувствительности, снижение памяти, депрессии), объединённые в синдром фуникулярного миелоза.

Видео про симптомы анемии

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Интересно. Нередко для заболевания характерен лакированный болезненный ярко-красный (Гунтеровский) язык.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Картина крови

    • количество эритроцитов снижено: менее 3,7×1012 у женщин и менее 3,7×1012 у мужчин;
    • содержание гемоглобина ниже 120 г/л для женщин и 130 г/л для мужчин;
    • крупные эритроциты с большим диаметром – макроциты (более 8 мкм), мегалоциты (более 12 мкм) и остатками хроматина в виде телец Жолли, колец Кебота;
    • причудливые формы макроцитов: грушевидная, овальная;
    • высокий цветной показатель (выше 1,05), отсутствие просветления в центре клетки;
    • содержание ретикулоцитов, предшественников эритроцитов, ниже 5‰;
    • избыток билирубина и сывороточного железа в крови;
    • лейкоцитопения, наличие нейтрофилов с большим количеством сегментов.

    Течение заболевания

    Степень тяжести Содержание гемоглобина (г/л) Количество эритроцитов (1012/л)
    I – лёгкая 120-91 3,7 – 3,2
    II – средняя 90-81 3,1 – 3,0
    III – тяжёлая менее 80 менее 3,0

    Первыми симптомами заболевания, характерными для анемии лёгкой степени, являются общеанемические, проявляющиеся в недомогании и снижении переносимости привычных физических нагрузок.

    Полезная информация про симптомы и лечение анемии — в видео ниже

    С прогрессированием недуга нарастают расстройства работы желудочно-кишечного тракта, присоединяются неврологические симптомы, гипертрофия миокарда.

    Последствия

    анемияГиперхромная анемия у ребёнка при отсутствии лечения приводит к нарушениям умственного и физического развития, ранним сердечно-сосудистым заболеваниям. Проявление недуга у женщины во время беременности чревато синдромом задержки роста плода, дефектами нервной трубки. Кроме того, ребёнок будет нуждаться в лечении анемии долгое время после рождения.

    Людей пожилого и среднего возраста такое заболевание часто вызывает неврологические проявления анемии и симптомы хронической сердечной недостаточности, опасные необратимостью и быстрым прогрессированием.

    Группы риска

    • Пожилые люди, у которых наблюдаются атрофические изменения слизистой ЖКТ;
    • дети с высокой потребностью в витамине B12, фолиевой кислоте, повышенным расходом этих веществ;
    • вегетарианцы, приверженцы нерационального питания;
    • люди с гепатитом, панкреатитом, наследственной предрасположенностью к анемии;
    • беременные женщины.

    Макроцитарная анемия во время беременности

    анемия во время беременностиЯвляется приобретённой и легко устранимой медикаментозными препаратами. Очень важна раннее выявление симптомов заболевания и выполнение профилактических рекомендаций врача.

    Анемия обусловлена тем, что большая часть витамина и фолиевой кислоты из кровотока матери поступает в костный мозг плода для построения элементов красного ростка. Потребность женщины в этих веществах во время беременности возрастает в 2-3 раза.

    Виды

    Видами макроцитарной анемии являются:

    • B12-дефицитная;
    • фолиеводефицитная;
    • анемия при миелодиспластическом синдроме (МДС);
    • лекарственная анемия.

    B12-дефицитная анемия

    B12-дефицитнаяПричины
    • Тяжёлый аутоиммунный гастрит, при котором прекращается секреция внутреннего фактора, ответственного за перенос витамина B12 через слизистую желудка;
    • хронический энтерит, энтеропатия, резекция кишки, синдром Иммерслунд-Гресбека – состояния, характеризующиеся отсутствием рецепторов, благодаря которым фактор Касла транспортирует кобаламин;
    • конкурентное поглощение в кишечнике витамина гельминтами или бактериями;
    • вегетарианство, прекращение употребления животной пищи;
    • возрастные и физиологические особенности, при которых возрастает потребность в витамине (детский возраст, беременность);
    • длительное нарушение работы поджелудочной железы и печени;
    • наследственная нехватка белков, транспортирующих метилкобаламин в костный мозг.
    Диагностика
    • Общий анализ крови;
    • биохимический анализ крови (необходимо знать уровень билирубина и лактатдегидрогеназы);
    • пункция костного мозга;
    • исследование концентрации B12 в сыворотке крови;
    • проба на всасывание меченого витамина, определение его содержания в кале и моче (проба Шиллинга);
    • поиск антител к париетальным клеткам желудка, аутоантител к фактору Касла;
    • исследование желудочного сока на наличие ахлоргидрии.
    Профилактика
    • Своевременная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • профилактический приём витамина B12, входящего в состав препаратов Полимакс, Велмен, Ливолин форте, Геровитал (цена от 100 до 450 руб.) по назначению врача;
    • употребление богатых витамином продуктов:
    Продукт Содержание B12, мкг/100 г
    говяжья печень 60
    свиная печень 30
    сердце 25
    почки 20
    молоко сухое 4,5
    мясо кролика 4,3
    мозги 3,7
    треска 1,5-1,7
    сыры 1,5-2
    яйцо куриное 0,5-1
    Лечение

    Лечение народными средствами не существует по причине бедности витамином продуктов растительного происхождения.Назначается 500 мкг цианокобаламина внутримышечно ежедневно либо по 1000 мкг через день до ретикулоцитарного криза. После этого введение 1000 мкг производят каждые 2-3 суток до полной нормализации картины крови и исчезновения симптомов анемии. Далее вводится поддерживающая доза – 1000 мкг 1 раз в месяц.

    Цена препарата – 40-150 руб.

    Противопоказания:

    • гиперчувствительность;
    • эритроцитоз;
    • тромбоцитоз, тромбоз;
    • беременность, лактационный период;
    • любые новообразования.

    Фолиеводефицитная

    Фолиеводефицитная анемияПричины
    • Состояния после резекции кишечника;
    • недоношенность ребёнка, искусственное вскармливание;
    • наследственные дефекты транспорта кислоты через слизистую кишечника;
    • алиментарная недостаточность, злоупотребление алкоголем;
    • повышенное расходование фолиевой кислоты детьми в период бурного роста, беременными.
    Диагностика
    • Радиоиммунологический метод определения содержания кислоты в эритроцитах, сыворотке крови;
    • метод нагрузки гистидином;
    • проба с меченым цианокобаламином нужна для исключения B12-дефицитной анемии.
    Профилактика
    • приём фолиевой кислоты, витаминов по предписанию врача;
    • рациональная диета.
    Продукт Содержание фолиевой кислоты, мкг/100 г
    говяжья печень 240
    печень трески 110
    шпинат 80
    грецкие орехи 77
    ржаная мука 55
    салат 40
    кукуруза 25
    зелёный лук 10-12
    картофель 9
    яйца 7,5
    Народное лечение
    1. Отвары из листьев чёрной смородины, рябины, земляники, шиповника принимают 2-3 раза в день во время еды и на ночь.
    2. Овсяный кисель из проросшего овса варят до слизистой консистенции, процеживают и хранят в холодильнике. Употребляют по стакану перед каждым приёмом пищи со столовой ложкой мёда.
    3. Свежевыжатые соки: гранатовый, лимонный, яблочный, свекольный, морковный смешивают перед употреблением с 100 мл мёда. Принимают во время каждого приёма пищи по 50-70 мл.
    4. Жёлуди обжарить при 180°, очистить от кожуры. Размолоть блендером, горсть орехов залить стаканом тёплого молока и выпить.
    5. Во время приёма пищи съедайте 100-200 г свежих фруктов, зелени.
    Лечение

    Лечение осуществляется следующим образом. Фолиевая кислота (витамин B9) принимается по согласованию с врачом. Цена от 30 рублей. Существует большое количество препаратов с содержанием витамина B9, например, Фемибион (от 500 руб.).

    Противопоказания к приёму

    Аллергия на препарат, доброкачественные, злокачественные новообразования.

    Пример диеты при B-12- и фолиеводефицитной анемии

    Общая калорийность – 3200 Ккал.

    Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
    2 завтрак: кусочек варёной трески.
    Обед: говяжья печень с варёным картофелем.
    Полдник: клюквенный морс, 2 варёных яйца.
    Ужин: чай с шиповником, кусочек твёрдого сыра.

    Завтрак: бутерброд с печеночным паштетом, варёное яйцо.
    2 завтрак: яблоко, морковь.
    Обед: мясо кролика варёное.
    Полдник: чай с шиповником.
    Ужин: варёные почки или сердце.

    Завтрак: овсяная каша с фруктами, стакан молока.
    2 завтрак: молоко сухое.
    Обед: гуляш из свиной печени.
    Полдник: чашка творога со сметаной.
    Ужин: печень трески, чай с лимоном.

    Завтрак: творожная запеканка, фруктовый компот.
    2 завтрак: бутерброд с говяжьей печенью.
    Обед: рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
    Полдник: яйцо всмятку, чай с шиповником.
    Ужин: кусочек твёрдого сыра, чай с лимоном.

    Важно. Рационально употребление горсти грецких орехов, сырого лука, салата или шпината с каждым приёмом пищи.

    При миелодиспластическом синдроме

    Миелодиспластический синдром (МДС) – предлейкозное состояние, характеризующееся поражением генетического аппарата клеток эритроидного ряда. Для него характерно снижение количества форменных элементов с присутствием мегалобластов в костном мозге и периферической крови.

    Причины
    • Хронические, острые интоксикации;
    • контакт с радиацией;
    • курение, алкоголизм;
    • генетические поломки.
    Диагностика

    После исключения иных заболеваний системы кроветворения при пункции костного мозга проводятся тесты на онкомаркеры, необходимые для дифференциальной диагностики МДС с лейкозом.

    Лечение

    Длительное лечение, в условиях стационара.

    Лекарственная

    К возникновению заболевания ведёт длительный нерациональный приём следующих лекарственных веществ:

    • Парааминосалицилаты;
    • Неомицин;
    • Метформин;
    • Дифенин;
    • Фенобарбитал.
    Профилактика, лечение

    В качестве лечения в первую очередь происходит скорейшая отмена препарата или замена его аналогом. Лечение основных симптомов, витаминотерапия, восполнения депо фолиевой кислоты и витамина B12.

    Как быстро вывести холестерин из организма

    Уже несколько десятилетий не утихают споры вокруг холестерина – жирового соединения, которое и синтезируется печенью в большей части, и поступает вместе с пищей. Пособия по здоровому образу жизни призывают встать на путь исключения богатых холестерином продуктов, которые именно этот компонент и делает такими вкусными – яиц, сметаны, сливочного масла, мяса, сала. Казалось бы – вот оно, решение того, как быстро понизить холестерин! Но, увы, не все здесь однозначно.

    Холестерин в сосудах

    О хорошем и плохом холестерине

    Пройдя в составе пищи по пищеварительному тракту и попав в печень, холестерин покрывается оболочкой, состоящей из растворимых в воде белков. Эти холестериновые капсулы затем с кровью разносятся по всем органам, которым он, как жизненно-важный элемент, необходим. Холестерин нужен:

    • как структурный элемент (для построения клеточных мембран);
    • для процесса деления клеток, а значит, обновления организма;
    • для формирования костной ткани;
    • для синтеза половых гормонов.

    Эти холестериновые капсулы разные по плотности: она бывает высокая и низкая. Холестерин низкой плотности принято обозначать «плохим», так как именно его высокое содержание в крови ведет к образованию бляшек, которые затвердевают и перекрывают просвет сосудов. Полезный же холестерин всегда высокоплотный, и вероятность атеросклероза у человека тем ниже, чем его в крови выше. Полезность его в том, что он имеет способность захватывать при своем движении плохой холестерин и сопровождать его в печень, где он преобразуется в желчь и выходит из организма.

    Получается, что совсем без холестерина организму не выжить, но и то, что больше чем 90 % смертей от инфаркта и инсульта произошли на фоне существенного превышения его уровня, чем у здоровых людей, заставляет бить тревогу.

    В чем решение проблемы

    80% всего холестерина у нас синтезируется в печени, он называется — эндогенный, и только 20 % поступает с пищей, называемый экзогенным. Организм регулирует этот процесс – если холестерина с пищей поступает недостаточно, запускаются механизмы, повышающие его выработку в печени, и наоборот.

    Только за счет образования эндогенных соединений следует снижать общий холестерин в крови, так как именно он формирует, в основном, массу «низкоплотных» и «высокоплотных» (вредных и полезных) переносчиков этого жирового вещества ко всем органам и тканям нашего тела. Способы снижения холестерина должны способствовать снижению эндогенного холестерина, и, в то же время, поддерживать оптимальное соотношение полезного и вредного его компонентов.

    Способы регуляции холестерина

    Регулировать синтез в организме холестерина и добиваться довольно быстрого снижения его концентрации можно разными способами: лекарственными препаратами, диетами, сведением к разумному минимуму потребления некоторых продуктов, увеличением двигательной нагрузки, ускорением вывода его из организма. Угнетение синтеза путем применения специальных лекарственных препаратов не всегда желательно, кроме случаем срочных показаний, связанных с серьезным состоянием здоровья, грозящих жизни, так как их прием зачастую оборачивается неутешительными побочными эффектами. О том, как понизить холестерин в крови быстро и эффективно, мы и поговорим.

    Девушка отказывается от сладкого

    Снижение синтеза

    Образование холестерина можно уменьшить, если прибегнуть к следующим способам.

    1. Ограничить поступление с пищей продуктов с большим количеством животных жиров. Сами по себе эти жиры не содержат много холестерина, однако в большой степени усиливают его синтез в печени.В этом плане показателен так называемый «японский феномен». Японцы, долгожительству которых завидует вся планета, мясные продукты, содержащие жиры, сдабривают соевым соусом, который, благодаря наличию ферментированной сои, является сильным антиоксидантом и окисляет жиры. Он обезвреживает их, не давая возможности превращаться в капсулы «плохого» холестерина. Примечательно, что основу их рациона составляют не жиры, а бобовые, злаки, зерновые и морепродукты, опять же с обилием соевого соуса.Следует помнить, что рыбий жир — исключение из этого правила, так как он относится к полезным жирам с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые, напротив, выгоняют ненужные соединения холестерина. Парадоксально, но факт – чем жирнее рыба, тем она полезнее.
    2. Нормализовать вес. Учеными доказано, что каждый 1 кг лишней жировой ткани на наших боках запускает выработку 20 мг холестерина в сутки. Если лишнего веса много, то это грозит уже серьезными нарушениями.
    3. Снижение потребления углеводосодержащих продуктов. Углеводы, ввиду своего состава не могут образовывать жировые соединения но оказывают опосредованное влияние на это. Их избыточный прием ведет к образованию жира, который, откладываясь в жировых депо организма, в свою очередь, уже влияет негативным образом на выработку холестериновых бляшек.

    Снижение употребления жировой пищи

    Минимальное потребление продуктов с жировым содержимым, который пойдет в организме на выработку вредного соединения – верный и эффективный способ понизить холестерин без лекарств и обезопасить себя от проблем с сердцем и сосудами.

    Таблица

    Продукт 100 г Содержащийся холестерин (мг)
    Творог 5% 32
    Сосиски вареные 53
    Молоко, ряженка 46
    Мороженое 48
    Колбаса вареная 60
    Сливки 20% 64
    Рыба нежирная 65
    Мясо кур 82
    Корейка, шпик, грудинка 85
    Свинина вареная 89
    Колбаса вареная и копченая 88-90
    Язык 91
    Сметана 93
    Мясо птицы 91
    мясо куриное темное – ножка, спинка 92
    Говядина средней жирности 94
    Консервы любые рыбные 96
    Икра рыбы 95
    Баранина вареная 98
    Креветки 140
    Яичный желток 202
    Желудок птицы 215
    Крабы, кальмары 310
    Печень 439
    Печень трески 750

    Полностью исключить из меню яйца, сметану, мясо, сало невозможно и нецелесообразно- они содержат, кроме холестерина, наиважнейшие для жизнеобеспечения вещества. Однако, привычные ежеутренние 2 яйца следует заменить на 2-3 желтка в неделю (белок можно употреблять неограниченно).

    Яичные желтки

    Ускорение выведения холестериносодержащих структур из организма

    Больше употреблять растительного масла

    Верное решение того, как быстро снизить холестерин. Входящие в него жирные полиненасыщенные кислоты во всем многообразии (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, и другие) связывают вредные молекулы и выводят их, сначала в печень, а затем наружу. С другой стороны, они запускают синтез в печени желчных кислот, на который тоже расходуется холестерин. Содержание витамина Е в них – немаловажный фактор, препятствующий разрушению сосудов из-за трансформации холестерина низкой плотности.

    Показателен в этой связи «французский парадокс». Жители Франции и Италии, несмотря на то, что в изобилии едят жирное мясо, имеют самые низкие проценты случаев сердечно-сосудистых болезней. Секрет в том, что в этих странах очень популярно оливковое масло, которое является рекордсменом-антиокисдантом – в нем 65% олеиновой кислоты, успешно обезвреживающей все вредные жиры и выводящей их из организма. К слову, вина, без которых они тоже редко обходятся, также являются прекрасными антиоксидантами.

    Растительные масла ценны также содержанием эссенциальных фосфолипидов, 1 молекула которых может растворить 3 холестериновых молекулы и эвакуировать из организма.

    Увеличение в рационе растительной клетчатки

    Увеличение в рационе клетчатки и замена ею продуктов, содержащих холестеринобразующие соединения – быстрый и эффективный способ понижения холестерина. Желчные кислоты, несущие его по кишечнику, могут всасываться в кровоток и обратно уходить на синтез новой порции холестерина. Если же они, проходя, абсорбируются в кишечнике на растительной клетчатке – лигнине, пектине, целлюлозе, и других, то кишечник опорожняется и, следовательно, уменьшается концентрация холестерина.

    Особенно полезны приемы «ударных доз» следующих продуктов, способных за короткое время установить баланс. Это:

    • Все овощное «царство» – укроп, кинза, болгарский перец, капуста всех видов, сельдерей, петрушка, морковь, состоящих из спасительной клетчатки. Обильное их поедание обеспечит организму также витамин С, отличный антиоксидант, который поддержит уровень полезного холестерина, подавляя вредный.
    • Орехи очень действенны, так как содержат ненасыщенные жиры, окисляющие холестерин низкой плотности. Особо эффективен миндаль. 50 -70 граммов поедания его в день скажутся отличным образом на здоровье сосудов.
    • Существенный противохолестериновый эффект имеют обячные льняные семена. Их следует молоть в кофемолке и приправлять любое блюдо.
    • Быстрый и доступный способ – свежий чеснок. Для заметного эффекта (10-15 % снижения) следует его принимать по 3 зубчика в день.

    Народный рецепт 1: 10-12 средних зубцов чеснока измельчить и настоять на двух стаканах оливкового масла 7 дней. Полученное средство добавлять в неограниченном количестве в любую пищу.

    Народный рецепт 2: измельчается 300-350 г чеснока, можно через мясорубку, заливается 200 граммами водки и настаивается 10 дней. Лечебный эффект приносит употребление этого настоя по 25-30 капель до еды 3 раза в день, смешивая его, по возможности, с небольшим количеством молока. Курс лечения- до тех пор, пока не закончится настой.

    • Лук сырой тоже поднимает уровень полезного холестерина в среднем на 25-30 %, если его съедать по 50 граммов ежедневно. В отличие от чеснока, который можно употреблять и в вареном виде, лук нельзя подвергать тепловой обработке.
    • Бобовые: фасоль,соя, чечевица, горох. Если съедать их в вареном виде по стакану в день, то уровень вредного холестерина станет низким. Уже через 2-3 недели он может «уйти» на 20%
    • Овес. Отвары овса, кисели, каши, — тоже эффективно снижают холестерин. Если в течение месяца утро начинать с тарелки каши, то через месяц можно смело ожидать улучшения показателей на 10-15 %.
    • Все ягоды полезны для снижения вредного холестерина, так как содержат в своем составе много салициловой кислоты, которая тормозит тромбообразование в сосудах.
    • Народные знахари предлагают свое средство, как быстро снизить концентрацию холестерина в крови. Они советуют стакан укропного семени смешать с двумя — тремя ложками столовыми корней валерианы, измельчить и добавить пару стаканов жидкого меда. Смесь заливается двумя литрами кипятка, настаивается 24 часа. Пьется по 15-20 граммов до приема пищи 5-6 раз в день, хранится в холодильнике.
    Прием витаминов
    • Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР) способствует блокированию отложений атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, поэтому прием её 3-4 грамм в сутки является весьма полезным.
    • Витамин С – помогает активно выводить холестерин, его следует принимать в дозировке 1-2 грамма, можно в комплексе с другими витаминами.

    Не хлебом единым…

    К каким бы пищевым ухищрениям мы не прибегали, есть еще один не менее важный фактор, обуславливающий губительно высокий уровень холестерина — гиподинамия, или отсутствие двигательной активности. Установлено, что у тружеников умственного труда атеросклероз наблюдается значительно чаще, чем у тех, кто физически трудится.

    Нормализовать содержание холестерина помогут сеансы двигательной активности. Бег трусцой в течение 20 минут, пешая ходьба в среднем темпе по часу ежедневно, нехитрый комплекс упражнений для тонуса мышц, вкупе с пересмотром рациона питания и введением полезных продуктов обязательно приведут вас к успеху.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий