Добавить в избранное
Про холестерин

Полезна ли печень индейки

Содержание

Говорим о питании при анемии

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Анемия или малокровие – заболевание, связанное с нарушениями в кроветворной системе. Характеризуется оно низким уровнем гемоглобина, из-за чего в организм не поступает в достаточном количестве кислород. Это негативно влияет на работу всех органов человека. Анемию нужно обязательно лечить. Помимо лечения важным фактором в восстановлении сил является организация питания, рекомендованного при пониженном гемоглобине.

Воздействие на организм правильного питания

Одним из главных моментов в лечении малокровия является решение вопроса, что нужно есть при анемии. Болезнь связана с нехваткой железа, которое лучше поступает в кровь через ЖКТ, чем с помощью инъекций. Именно для этого в питание при анемии требуется включать продукты, насыщенные данным элементом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другим важным фактором правильного питания является соблюдение баланса между поступлением белков, углеводов и жиров. От уровня углеводов повышение гемоглобина не зависит, поэтому их содержание никак не должно превышать норму. Зато белок помогает наилучшему усвоению железа.

Жиры, наоборот, тормозят положительные процессы в организме.

Необходимы для обеспечения естественной жизнедеятельности человека витамины. Особенно рекомендованы продукты с витаминами группы В (В1, В6, В12) при анемии, для насыщения ими крови. Включение в повседневный рацион продуктов питания с витамином С помогает лучшему восстановлению гемоглобина.

Важно правильно составить пищевой рацион при анемии, чтобы полезные элементы могли поступать через желудок в максимально возможных количествах.

Показания для диеты

Чаще всего анемия наблюдается в результате следующих нарушений или заболеваний:

  • наличие онкологии, перенесенные инфекционные болезни;
  • любые психические отклонения неблагоприятно отражаются на иммунной системе;
  • сильная кровопотеря в результате операций, а также при обильных месячных у женщин;
  • применение низкокалорийных диет, соблюдение вегетарианства.

Все эти факторы способствуют возникновению анемии и требуют обязательного лечения, в которое включается правильное питание.

Плюсы и минусы

Соблюдение правильного рациона имеет положительные стороны, которые заключаются в следующем:

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    • Питание доступно для каждого и не требует много затрат, необходимых на приобретение продуктов для лечения анемии.
    • Хорошо переносится.
    • Оказывает укрепляющее действие на весь организм.

    Отрицательным считается то, что пациент должен придерживаться рациона питания при анемии долгое время, что может надоесть.

    К тому же, ни одна диета не способна полностью восполнить железо и привести гемоглобин в норму.

    Принципы и цели правильного питания

    Лечебное питание при анемии требует соблюдения основных принципов. Важно, чтобы диета была разработана специалистом-диетологом. Только он точно знает те продукты питания, использование которых желательно при малокровии, и те, которые не надо употреблять.

    • Соблюдение режима питания – основное требование, которое предъявляется при лечении диетой малокровия. Пища должна приниматься около 5-6 раз в сутки. Это способствует повышению аппетита, который почти всегда снижен у пациентов с анемией.
    • Дневная калорийность пищи должна быть достаточно высокой
    • Температура употребляемых продуктов не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. В норме она не может превышать 60°С и быть не ниже 15°С. Чрезмерно горячие или холодные блюда раздражают желудок и плохо усваиваются организмом.
    • Обработка блюд может быть любая, кроме жарения. Зажаренные блюда содержат много жиров, которые не показаны при малокровии.
    • Для пациентов важно не только что можно есть при анемии, но и как оформляется блюдо. Красивая сервировка способствует повышению аппетита.
    • К запретам относятся те продукты, которые препятствуют нормальному проникновению витаминов и железа в кровь. К ним можно отнести алкоголь, черный чай, кофе. Алкоголь также негативно влияет на работу печени.

    Посмотрите полезное видео на эту тему

    Разрешенные продукты

    Список продуктов можно разделить по категориям:

    животного происхождения:

    • кролик, курица, говяжья печень, индейка;
    • морская нежирная рыба;
    • яйцо куриное;
    • молочные продукты с небольшой жирностью.

    растительного происхождения:

    • рис, гречка, овсянка, ячневая и пшенная крупы;
    • фрукты, лесные ягоды, особенно земляника и черника, садовые плоды: клубника, малина, черешня, виноград;
    • зелень в виде листовых овощей;
    • овощи: свекла, томаты, кабачки, морковь, капуста, чеснок, лук;
    • все виды бобовых: фасоль, горох.

    Не рекомендованные продукты

    Несмотря на то, что молочные продукты считаются полезными, но при малокровии они уменьшают абсорбцию железа из-за того, что в их состав входит кальций.

    Не стоит при вносить в свой рацион такие продукты питания как шпинат, щавель, орехи, спаржу, кукурузу, хлеб.

    Они содержат элементы, уменьшающие усвоение железа.

    Запрещенные продукты

    К продуктам, которые мешают избавлению от анемии, можно отнести все виды пищи с высоким содержанием жиров: сыры, сметана, мясо, масло.

    Также из рациона требуется исключить все съестное с большим содержанием кальция: орехи, семечки, листовые овощи, брокколи.

    Не рекомендуются при анемии и все алкогольные напитки, кофе, чай, кока-кола, шоколад и пирожные.

    Нельзя применять для заправки салатов уксус, а также есть маринованные овощи, так как уксусная кислота разрушает кровяные тельца.

    Режим питья

    При малокровии нужно, чтобы с жидкостью также в организм поступали полезные вещества. Для увеличения попадания железа в кровь следует ежедневно употреблять минеральную воду, содержащую железосульфаты и гидрокарбонаты. Рекомендуется пить жидкость с натуральным медом с добавлением дольки лимона, которые способствуют быстрому повышению гемоглобина.

    Назначается пациентам с анемией такие соки, как томатный, виноградный, морковный, свекольный, способствующие воспроизводству красных телец и насыщению крови кислородом, не хватающего при анемии.

    Примерное недельное меню

    Врачи назначают диету №11.

    1 день:

    Завтрак. Каша овсяная с фруктами, настой шиповника.

    Обед. Первое блюдо из гороха, стейк со свежими овощами, компот.

    Ужин. Голубцы, сок.

    2 день:

    Завтрак. Творожники с медом, зеленый чай.

    Обед. Рисовый суп на мясном отваре, печень с овощами, морс.

    Ужин. Рубленное куриное мясо, сок из граната.

    3 день:

    Завтрак. Диетический творог, кисель.

    Обед. Уха, мясо отварное с салатом, компот.

    Ужин. Мясные биточки, сок.

    4 день:

    Завтрак. Яичница с томатами, морс с клюквой.

    Обед. Рассольник, филе отварное рыбное с пюре, кисель.

    Ужин. Макароны с нежирным сыром, сок из томатов.

    5 день:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Завтрак. Каша из гречки с молоком, фрэш.

    Обед. Борщ со сметаной, зразы с грибами, морс.

    Ужин. Мятая картошка с рыбным филе, овощной сок.

    6 день:

    Завтрак. Запеканка из нежирного творога с кусочками фруктов, фрэш.

    Обед. Первое блюдо с курицей, рубленная говядина с запеченными овощами, компот.

    Ужин. Рыба с рисом, виноградный сок.

    7 день:

    Завтрак. Яйца, бутерброд с паштетом из говяжьей печени, зеленый чай.

    Обед. Щи, говядина с макаронами, сок.

    Ужин. Печень с гарниром из гречки, фрэш.

    Между каждым приемом пищи можно съедать фрукты или выпивать сок.

    Особенности диеты при беременности

    При беременности организм женщины работает за двоих. Беременной необходимо получать с питанием повышенное содержанием полезных веществ из-за того, что малокровие повышает риск замедленного развития плода. Беременным следует ввести в свой рацион гранатовый сок, и исключить крепкий чай и кофе, которые ослабляют усвоение железа. Обязательные продукты – это нежирные сорта мяса и рыбы, блюда из яиц и печени.

    Молочные продукты несут в себе много кальция и при беременности они полезны.

    Если наблюдается пониженный гемоглобин у будущей мамы, то лучше несколько сократить их употребление.

    Нюансы питания детей с анемией

    Нужно обязательно следить за соблюдением правильного питания у детей. Особенно это важно для грудничков, у которых при пониженном уровне гемоглобина наступает кислородное голодание. Это ведет к неправильной работе нервной системы и отражается на общем развитии малыша. Груднички обычно получают нужный объем железа с материнским молоком. Но если ребенок находится на искусственном питании, то лучше покупать ему смеси с добавлением железа. С определенного возраста требуется проводить прикорм в виде свежих соков, пюре из овощей и фруктов. Обязательно с полугода ребенку нужно кушать продукты из нежирных видов мяса.

    Не менее важно правильно организовать питание в подростковом возрасте, когда часто развивается малокровие из-за недостаточного поступления нужных веществ в организм. Больше всего следует уделять внимание девочкам, у которых снижение гемоглобина проявляется с началом менструального цикла и стремления к похудению.

    Рекомендуют вносить в рацион продукты, насыщенные железом и витаминами.

    Особенности диеты пожилых

    У людей пожилого возраста питание имеет определенные особенности, связанные с тем, что у многих пенсионеров нет средств для нормального питания, у них часто имеются стоматологические проблемы. Часто в пожилом возрасте приходится принимать много лекарств. Все эти факторы будут определять специфику питания.

    Важным в организации питания пожилых считается то, что они не должны переедать, но и не должны испытывать чувства голода. Пища должна быть легко усваиваемой. Предпочтение следует отдавать блюдам из круп, особенно гречки, отварных овощей, порубленного нежирного мяса.

    Рекомендовано включать в диету блюда из яиц, но не более 2-х раз в неделю.

    Другие методы лечения

    Главным считается:

    • выявление и устранение причин малокровия;
    • назначение лекарственных препаратов;
    • применение народной медицины.

    Врачи часто при нехватке железа прописывают своим пациентам препараты, которые способствуют его повышению.

    Также назначаются витаминные комплексы.

    В качестве народной медицины рекомендуется принимать отвары из следующих трав:

    • череда;
    • полевой хвощ;
    • одуванчик;
    • кора калины;
    • листья барбариса;
    • листья крапивы.

    Профилактика диетой

    Для того, чтобы предотвратить развитие анемии, следует знать, что кушать надо и что не следует включать в рацион. В диету должны быть внесены продукты, помогающие максимально усвоить железо. Нужно убрать из ежедневного питания ту пищу, которая замедляет процесс всасывания полезных веществ. Данные рекомендации требуется соблюдать всем, кто находится в группе риска по малокровию: люди в пожилом возрасте, дети и женщины во время беременности.

    При малокровии следует одновременно с назначенным лечением соблюдать диету, помогающую с едой доставлять в кровь полезные элементы. В диетическом питании рекомендуется соблюдать баланс между белками и жирами: белки должны составлять 130-150 гр. в день, жиры не более 70 гр. Причем жиры нужны легкоусвояемые.

    Лучше уменьшить также в суточном рационе те продукты, которые препятствуют усвоению полезных элементов.

    Стоит помнить, что диета является вспомогательным звеном при лечении анемии. Только одним питанием избавиться от малокровия невозможно.

    Сколько холестерина в печени и можно ли ее есть?

    Все системы органов человека тесно взаимосвязаны между собой, потому нарушения в работе одних может повлечь сбои в других. Основным органом, который разрушает инсулин, является печень человека. Потому так важно следить за функциональным состоянием данного органа при сахарном диабете. Большая часть проблем с печенью связана с повышением уровня холестерола.

    Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое относится к группе стеринов животного происхождения. Именно поэтому он не встречается в продуктах растительного происхождения. В человеческом организме он вырабатывается практически всеми органами, но основная его часть образуется в печени. Большинство систем органов не могут полноценно функционировать без его участия. Связано это с тем, что он является незаменимым строительным материалом для клеточных оболочек, так как обеспечивает их прочность, выполняет защитную функцию, используется для образования гормонов коры надпочечников, а также женских и мужских половых гормонов.

    Существенным фактором является то, что холестерин принимает участие в образовании комплексов с кислотами, различными белками и солями. Находясь в крови, с белком он создает липопротеины. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин во все органы. Вредными данные липопротеины становятся в том случае, если доставляют в клетки больше холестерола, чем требуется для их функционирования. При наличии концентрации липопротеинов низкой плотности выше нормы, увеличивается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин из тканей обратно в орган, где он расщепляется и выводится с желчью.

    Разновидности холестерина:

    • «Плохой» — это ЛПНП (отличается низкой плотностью);
    • «Хороший» — это ЛПВП (имеет высокую плотность).

    Существует ряд причин, которые оказывают значительное влияние на увеличение уровня холестерола в организме. Важнейшими из них являются:

    1. Неправильный режим питания и употребление в пищу чрезмерного количества насыщенных жиров;
    2. Малоподвижный образ жизни.
    3. Наличие избыточного веса;
    4. Курение;
    5. Злоупотребление алкогольными напитками.

    Нормальным считается уровень холестерола до 5 ммоль/л. В тех случаях, когда его уровень достигает от 5 до 6,4 ммоль/л, необходимо обратить пристальное внимание на свой режим питания и образ жизни. Так как количество холестерина зависит от особенностей питания, то холестериновая диета поможет снизить его уровень на 10-15%.

    Продукты, вызывающие повышение холестерола в крови:

    • Мясные компоненты свиного, говяжьего мяса;
    • Субпродукты. Содержание холестерина в печени животных достаточно велико;
    • Куриные яйца, в особенности, их желтки;
    • Молочная продукция;
    • Продукция, прошедшая обработку, в виде кокосового масла, маргарина.

    Печень животных

    Субпродукт является обладателем большого количества полезных веществ и рекомендован медиками для употребления.

    При нормальной концентрации ЛПНП и ЛПВП в организме, животная печенка не представляет ему угрозы. Более того, она оказывается действительно полезным продуктом. Однако людям, страдающим язвенной болезнью и особенно дисфункцией печени, любая животная печенка – противопоказана.

    Употребление ее неизменно приведет к повышению содержания «плохого» холестерина.

    Печень является довольно неплохим диетическим продуктом. Она широко используется для профилактики различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Богатый витаминный состав делает ее незаменимой для приготовления разнообразных блюд диетической кухни, однако при повышенном уровне холестерола употребление субпродукта необходимо ограничить.

    Холестерин присутствует в говяжьей, свиной печенке. Сколько же холестерина содержится в печени наиболее часто употребляемых видов мяса:

    1. Курица — 40-80 мг;
    2. Индейка — 40-60 мг;
    3. Кролик — 40-60 мг;
    4. Говядина и телятина — 65-100 мг;
    5. Свинина –70-300 мг;
    6. Баранина –70-200 мг;
    7. Утка — 70-100 мг;
    8. Гусь — 80-110 мг.

    Таким образом, печенка индейки, курицы и кролика являются наиболее диетическими, содержащими небольшое количество холестерина.

    Куриная печень холестерин

    Данный продукт с давних времен считается отличным средством, которое рекомендовано для употребления в пищу при таких недугах, как:

    • Упадок сил;
    • Синдром хронической усталости;
    • Нарушения в работе некоторых органов системы пищеварения;
    • Снижение зрения.

    Субпродукт содержит достаточно большое количество элементов, которые помогают человеку восстановить силы после тяжелых болезней, родов, а также предназначена для людей, перенесших легочные заболевания. Для того, чтобы сделать продукт максимально полезным, его перед применением рекомендовано замочить в молоке.

    Куриная печенка обладает рядом положительных свойств, которые делают ее незаменимой при многих болезнях:

    1. Низкая калорийность, что делает этот субпродукт диетическим. Содержание белка в нем почти такое же, как в куриной грудке;
    2. Содержит в себе огромное количество разнообразных полезных веществ, среди которых витамин В9 и важные для развития и поддержки иммунной и кровеносной системы человека;
    3. Имеет в составе набор разнообразных микроэлементов и большое количество железа — в 100 граммах продукта содержится суточная норма, нужная организму человека. Ею можно лечить анемию наравне с лекарственными препаратами. Баланс микроэлементов поможет нормализовать обмен веществ;
    4. Содержит в составе гепарин, который необходим для нормализации свертываемости крови, а это является довольно полезным свойством в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.

    Куриная печенка по праву считается полезным диетическим продуктом. Она отлично подходит для больных сахарным диабетом как 1, так и 2 типа. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов.

    Несмотря на все плюсы, существует ряд отрицательных моментов, характерных для данного продукта. Вред заключается в достаточно большом содержании в ней холестерола.

    Противопоказано употреблять продукт:

    • Людям с повышенным уровнем холестерина в крови;
    • Людям пожилого возраста;
    • Людям, страдающим язвенной болезнью или диабетической нефропатией;
    • Детям до 3-х лет.

    Печень трески

    Данный субпродукт обладает рядом положительных свойств, которые известны широкому кругу потребителей. Все прекрасно знают, что печень трески очень вкусна и полезна. Не смотря на то, что печенка относится к субпродуктам, кулинары относят ее к деликатесам.

    В состав продукта входит большое количество витамина А, который обеспечивает крепость зубов, полноценное функционирование головного мозга, почек, отвечает за шелковистость волос и улучшает состояние кожи. Печень также является источником витаминов С, D, В, фолиевой кислоты и множества минералов и микроэлементов.

    Печеночные продукты трески очень богаты легкоусвояемыми белками, которые в свою очередь состоят из очень важных для нашего здоровья аминокислот.

    Сто граммов продукта имеет в составе 250 мг холестерина, что является суточной дозой для человека.Потому может показаться, что ее употребление при лечении атеросклероза не рекомендовано. Однако, так как данный продукт оказывает пользу для сердца и сосудов, при умеренном его употреблении ненасыщенные кислоты благоприятно влияют на баланс липопротеидов высокой и низкой плотности, обеспечивая выработку «полезного» холестерина.

    Продукт полезен для больных, вынужденных считать калории. Содержащиеся в печенке омега-3 жирные кислоты, очень полезны для наших кровяных клеток, они становятся эластичнее, уровень холестерина снижается.

    Именно поэтому врачи настаивают на включении в рацион печени трески при сахарном диабете и не препятствуют ее употреблению в небольших дозах при повышенном уровне холестерина.

    Печень при атеросклерозе

    Наличие повышенного уровня плохого холестерина требует от человека соблюдения определенного режима питания. Как правило, в него не входят субпродукты. Кроме того, ограничение накладывается и на продукты животного происхождения, в том числе мясо и курицу.

    Несмотря на то, что в нашем организме холестерин синтезируется клетками печени, некоторую часть этого гормона человек получает из продуктов питания. Учитывая этот факт, стоит внимательно следить за тем, что входит в рацион больного. Если уровень холестерина постоянно растет, то употреблять в пищу субпродукты не рекомендуется.

    Если показатели повышены, но находятся в пределах нормы, то стоит готовить печень на пару, тушить ее без добавления масла и сметаны.

    Отсюда можно сделать вывод, что куриную, свиную и говяжью печенку, как и другие субпродукты, при атеросклерозе употреблять в пищу не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение рыбе и морепродуктам, их можно есть в любом количестве, за исключением икры.

    О пользе и вреде печени рассказано в видео в этой статье.

    Содержание холестерина в различных сортах мяса

    Нарушения жирового обмена – распространенная проблема, которая чревата серьезными последствиями для здоровья. Одним из методов коррекции дислипидемий остается диета, сутью которой является ограничение поступления в организм «плохих» жиров и увеличение – хороших. А можно ли есть при такой диете мясные блюда? В каком виде мяса содержится меньше всего холестерина, и как приготовить его так, чтобы оно было полезным для здоровья? В нашем обзоре вы найдете все, что нужно знать о говядине, баранине, свинине и птице пациентам с атеросклерозом.

    Как влияет уровень холестерина на здоровье человека

    Прежде чем провести сравнительную характеристику содержания холестерина в мясе, давайте попробуем разобраться, как это жироподобное вещество влияет на организм и почему вызывает проблемы со здоровьем.
    Итак, холестерин (химическое название – холестерол) – это жироподобное вещество, относящееся к классу липофильных спиртов. Лишь малая его часть поступает в организм вместе с животными в составе пищи: до 80% всего холестерина вырабатывается клетками печени.
    Органическое соединение крайне важно для организма и выполняет следующие функции:

    • Входит в состав клеточной стенки, регулируя ее проницаемость и упругость. В медицинских источниках холестерин называют стабилизатором цитоплазматических мембран.
    • Участвует в синтезе биологически активных веществ клетками печени и надпочечников: минералокортикоидов; глюкокортикостероидов; половых гормонов; витамина D; желчных кислот.

    В нормальных количествах (3,3-5,2 ммоль/л) это вещество не только не опасно, но и необходимо. Нарушения жирового обмена начинаются при повышенном холестерине, на уровень в крови которого влияют не только хронические заболевания, но и характер питания и образа жизни.

    По многочисленным исследованиям Американской ассоциации сердца, для профилактики атеросклероза и снижения риска сердечно-сосудистых осложнений в день рекомендуется употреблять менее 300 мг холестерина.
    В каком мясе больше холестерина, а в каком меньше? Полезен или вреден этот продукт при атеросклерозе? И какие виды рекомендованы при атеросклерозе: давайте разбираться.

    Полезные свойства

    Когда разговор заходит о пользе мяса, люди разделяются на два противоположных лагеря. Большинство любят вкусно покушать и не мыслят свою жизнь без ароматного стейка или сочных котлет. Помимо неоспоримого преимущества – отличного вкуса – продукт обладает следующими полезными свойствами:

    1. Мясо – лидер по содержанию белка. В нем находится полный список аминокислот, в том числе и незаменимые, которые не могут быть синтезированы в организме человека. Полипептидные цепочки, состоящие из множества аминокислотных остатков, являются строительным материалом для клеток всех органов и систем. Особенно важно достаточное поступление белка вместе с пищей в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью, а также в период реабилитации после тяжелой соматической патологии.
    2. В различных видах мяса определяется высокий уровень микроэлементов:
      • железа, отвечающего за связывание молекул кислорода эритроцитами;
      • кальция, отвечающего за рост и укрепление костей;
      • калия, совместно с натрием осуществляющего обменные процессы между клетками;
      • цинка, регулирующего работу иммунной системы;
      • магния и марганца, являющихся катализаторами большинства химических реакций в организме.
      • витамин А контролирует работу нервной системы организма, способствует острому зрению;
      • витамин Д регулирует работу клеток иммунитета;
      • витамины группы В, в частности В12, влияют на работу головного и спинного мозга, а также органов кроветворения.

    Вред мясных продуктов

    Но есть и ярые противники употребления мяса в любом виде. Они называют его чуждым для желудочно-кишечного тракта человека, и помимо морального аспекта употребления в пищу живых существ отмечают биологические «сложности» переваривания этого продукта.


    Действительно, мясо содержит мало клетчатки. Эти важные пищевые волокна регулируют работу ЖКТ и стимулируют продвижение пищевого комка по кишечнику. Вследствие их нехватки мясо тяжело переваривается, и организм тратит на этот процесс много энергии. Отсюда – знакомая многим тяжесть в животе, которая возникает после обильного застолья и чрезмерного употребления мясной пищи.

    Еще одна особенность химического состава мяса – высокое содержание тугоплавких жиров и холестерина. То, сколько «плохих» липидов содержится в продукте, зависит не только от его вида, но и условий содержания и питания скота.
    Значительно усиливаются вредные свойства мяса и в ходе современных методов обработки – использования гормонов для усиления роста скота и птицы, добавления в корм пестицидов и нитратов, применения красителей для придания мясу «красивого» цвета.

    Какое мясо самое полезное, а какое – вредное?

    Химический состав продукта может значительно колебаться и выглядит следующим образом:

    • вода – 56-72%;
    • белок – 15-22%;
    • насыщенные жиры, влияющие на количество холестерина в крови – до 48%.

    Если жирная говядина или свинина считаются «проблемными» в плане содержания «плохих» липидов и могут способствовать формированию атеросклеротических бляшек, то курица или кролик считаются более диетическими. Рассмотрим, каково содержание холестерина в мясе различных видов.

    Говядина

    Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров), которое многие любят за насыщенный вкус и питательные качества. Хорошее мясо сочно-красного цвета, имеет приятный свежий запах, нежную волокнистую структуру и упругость при надавливании. Жир мягкий, имеет кремово-белый цвет, мягкую консистенцию. Мясо старого животного имеет темный оттенок и дряблость, определяемую при надавливании пальцем.


    Пищевая ценность продукта (на 100 г):

    • белки –17 г;
    • жиры –17,4 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность –150-180 ккал.

    При употреблении говяжьего мяса организм быстро насыщается питательными веществами. Этот продукт считается отличным источником качественного животного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Во время переваривания говядина снижает кислотность желудочного сока, поэтому диетические блюда из этого вида мяса рекомендованы пациентам с гиперацидным гастритом.

    Имеет продукт и ряд существенных недостатков:

    1. Говядина имеет в своём составе пуриновые основания, которые в процессе обмена в организме превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток встречается при преобладании мясной пищи в рационе и является фактором таких заболеваний, как подагра и остеохондроз.
    2. Чрезмерное употребление говядины может вызвать снижение иммунитета.
    3. «Старое» мясо плохо усваивается организмом. Детям, пожилым людям, а также пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется употреблять маложирную телятину (не чаще 2-3 раз в неделю).
    4. Говяжий жир и субпродукты богаты насыщенным (тугоплавким) жиром и холестерином. Они относятся к запрещенным продуктам при повышенном холестерине.

    Свинина

    Свинина традиционно считается более жирной и менее диетической, чем говядина. Правда ли, что этот вид мяса отличается наибольшим содержанием холестерина?
    На самом деле это не совсем так. Из-за меньшего содержания в ней тугоплавких жирных кислот свинина усваивается организмом немного лучше. Главное, выбирать постное мясо, обрезать лишний жир и не превышать рекомендованную норму употребления – 200-250 г/день. Это количество обеспечивает суточную потребность в белке, витаминах группы В и РР.


    Энергетическая ценность (на 100 г):

    • белки – 27 г;
    • жиры – 14 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность – 242 ккал.

    Оптимальными способами приготовления свинины считаются варка, запекание, тушение. Рубленое мясо можно готовить на пару. А вот жареная свинина или всеми любимые шашлыки не принесут организму пользы. Во время такой термической обработки в продукте образуется большое количество «плохих» липидов и канцерогенов.

    К вредным свойствам продукта относится высокое содержание гистамина (свинина – сильный аллерген). Также возможно негативное влияние избытка этого мяса в рационе на функции печени. Отказаться от свинины стоит и пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.
    Свинина не является лидером по содержанию холестерина, тем не менее это органическое соединение содержится в мясе в значительном количестве.

    Баранина

    Баранина ценится многими за сочную вкусную мякоть и легкость в приготовлении. А кто-то, напротив, не признает это мясо из-за специфического запаха. Главным преимуществом этого продукта для пациентов с атеросклерозом является то, что в его жире содержится в 2,5 раз меньше холестерина, чем в говяжьем или свином.
    Мясо барана ярко-красное, упругое; ямка, образовавшаяся при нажатии пальца, быстро расправляется без следа. Особенно ценится в кулинарии ягнятина, которая имеет особенно нежный вкус и структуру. Темный оттенок и «жилистость» — признак старого мяса.

    Питательная ценность (на 100 г):

    • б – 16,5 г;
    • ж – 15,5 г;
    • у – 0 г;
    • калорийность – 260 ккал.

    Среди полезных свойств баранины можно выделить:

    • Высокую энергетическую и пищевую ценность.
    • Высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот: по некоторым показателям баранина не только не уступает, но и превосходит говядину.
    • Наличие в составе лецитина, который частично нейтрализует действие «плохих» липидов. Считается, что в странах, где в пищу употребляют преимущественно баранину, наблюдается более низкая распространенность сердечно-сосудистой патологии.
    • При умеренном потреблении продукт осуществляет профилактику сахарного диабета за счет опосредованного влияния на работу поджелудочной железы.
    • За счет сбалансированного состава такое мясо рекомендовано для питания детей и пожилых людей.

    Как и любой мясной продукт, имеет баранина и свои недостатки. При чрезмерном ее употреблении может наблюдаться развитие артрита, подагры и других заболеваний, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Нередки случаи ожирения на фоне употребления баранины (особенно в составе жирных национальных блюд – плова, куырдака и др.).

    Конина

    Конина встречается на столах россиян не так часто, между тем – это популярное мясное блюдо в странах Средней Азии и на Кавказе.
    Конина – один из богатых источников белка и незаменимых аминокислот, благодаря сбалансированному составу конина усваивается в пищеварительном тракте человека в 8-9 раз лучше, чем говядина.


    Это мясо относится к маложирным продуктам с низким содержанием «плохого» холестерина. Удивительно, что содержащиеся в нем жиры по своему химическому строению напоминают что-то среднее между животными и растительными липидами.

      • Энергетическая ценность (на 100 г):

      • белки – 28 г;
      • жиры – 6 г;
      • углеводы – 0 г;
      • калорийность – 175 ккал.

    Кролик

    Мясо кролика – один из самых диетических продуктов животного происхождения. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, нежную слегка волокнистую консистенцию и практически не имеет внутреннего жира.

    Она обладает высокой биологической и питательной ценностью, а также массой полезных свойств:

      • Благодаря сбалансированному составу такое мясо усваивается в ЖКТ почти на 90%.
      • За счет содержания «полезных» липидов крольчатина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития атеросклероза.
      • Продукт практически не содержит аллергенов и показан для питания больным с нарушенными защитными реакциями организма.
      • Мясо не накапливает токсины и соли тяжелых металлов, которые могут поступать в организм кроликов вместе с пищей; поэтому ему отдают предпочтение в регионах с резко неблагоприятной экологической обстановкой.
      • Благодаря низкой калорийности и насыщенности белком крольчатина помогает избавиться от лишнего веса.

    Курица

    Курица относится к продуктам с наименьшим содержанием холестерина. Все жиры в ее составе в основном ненасыщенные и не повышают риск развития атеросклероза. Мясо этой птицы является оптимальным животным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов.


    Энергетическая ценность (на 100 г):

    • белки – 18,2 г;
    • жиры – 18,4 г;
    • углеводы – 0 г;
    • калорийность – 238 ккал.

    Самой диетической частью курицы считается грудка. Темное мясо бедер и голеней более жирное, зато содержит больше цинка, магния, калия и других микроэлементов. Курица в отварном, тушеном или запеченном виде полезна для здоровья и должна появляться на столах больных с повышенным холестерином 2-3 раза в неделю.
    Опасными в плане влияния на уровень холестерина являются куриные субпродукты. Их употребление строго ограничено для пациентов с атеросклерозом.

    Индейка

    Индейка – еще один диетический продукт, который рекомендован для питания при повышенном холестерине. Нежное и вкусное мясо удовлетворяет суточную потребность в белке и микроэлементах, а также легко усваивается. В индейке содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток организма человека.


    Энергетическая ценность (на 100 г):

    • б – 21,7 г;
    • ж – 5,0 г;
    • у – 0 г;
    • калорийность – 194 ккал.

    Содержание холестерина в индейке одно из самых минимальных – всего 40 мг/100 г. Единственным недостатком этого диетического продукта является наличие богатой «плохими» липидами кожи. Но ее легко снять перед приготовлением пищи.

    Таблица сравнение содержания холестерина в различных видах мяса

    Если провести сравнение между всеми разновидностями мяса по содержанию холестерина, получится такая картина:

    Не забывайте, что при учете «полезности» продукта в плане профилактики развития атеросклероза учитывается не только уровень общего холестерина, но и содержание в мясе насыщенных жирных кислот и тугоплавких жиров. Именно поэтому мясо кролика считается полезнее, чем свинина или говядина.

    Несмотря на ведущиеся в научных кругах споры, медики отмечают, что умеренное употребление мяса пойдет человеку только на пользу. При этом лучше выбирать диетические продукты – курицу, индейку, кролика или нежирную ягнятину. Немаловажную роль играет и способ приготовления мясного блюда. Но в целом мясо благотворно влияет на организм и не вызывает резкого повышения уровня холестерина в крови.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий