Добавить в избранное
Про холестерин

Общий холестерин и лпвп

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин – одно из важнейших веществ для любого живого существа, относящегося к царству животных. Этот жирный одноатомный спирт – один из естественных промежуточных продуктов обменных процессов.

В то же время именно холестерин считается одним из «виновников» атеросклероза и некоторых других заболеваний. После открытия роли этого вещества в патофизиологических процессах на него ополчились и кардиологи, и диетологи, и врачи некоторых других специальностей. На самом деле все не так просто и не однозначно, беда не в холестерине, как таковом, а в его количестве и способности организма усваивать это вещество надлежащим образом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин

Для чего нужен холестерин и откуда он берется

Порядка 80% потребности в этом веществе организм обеспечивает собственными силами, холестерин синтезируется в печени. Остальное организм получает из пищи животного происхождения. В кровь он поступает в виде сложных комплексных соединений и включается в ряд процессов, в частности:

  • Рост и размножение клеток, как один из компонентов мембран клеток и внутриклеточных структур;
  • Синтез гормонов;
  • Транспортировку веществ с антиоксидантной активностью и жирорастворимых витаминов;
  • Синтез желчных кислот.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки к органам-мишеням он образует сложные липопротеидные комплексы. Комплекс имеет шарообразную форму и состоит из эфиров холестерина и триглицеридов, покрытых оболочкой из белковых молекул.

В крови присутствуют несколько типов липопротеидных комплексов, отличающихся по составу и другим физико-химическим свойствам. Одна из ключевых характеристик липопротеидного комплекса – плотность. По этому признаку комплексы как раз и подразделяют на холестерин «плохой» и «хороший».

Липопротеидные комплексы низкой плотности обозначают аббревиатурой ЛПНП и условно называют «плохим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП получили название «хороших».

На самом деле, холестерин ЛПНП и ЛПВП жизненно необходим для поддержания функционирования организма.

«Плохой» холестерин

В составе ЛПНП это соединение поступает из печени к органам-мишеням, где включается в процессы синтеза. ЛПНП являются предшественниками многих гормонов, в том числе и половых. Потребность организма в легкодоступном холестерине выше, поэтому на долю ЛПНП приходится свыше 60 % всего холестерина, присутствующего в крови. Содержание производных холестерола в них достигает 50%. При передвижении в кровеносном русле рыхлые комплексы могут повреждаться и холестериновые эфиры, оказавшиеся вне белковой оболочки, оседают на стенках сосудов.

При избыточном поступлении ЛПНП в кровь клетки не успевают усвоить его полностью и процесс образования отложений на стенках сосудов ускоряется. Образуются атеросклеротические бляшки. Сужение просвета сосудов со временем проявляется сосудистой недостаточностью, ишемией в области поражения. При разрушении бляшки возможно полное перекрытие просвета сосуда – тромбоз или тромбоэмболия.

Сердце

«Хороший» холестерин

«Хорошим» в народе называют холестериновые комплексы высокой плотности, ЛПВП. Эти соединения переносят холестерин в печень, где он используется для синтеза желчных кислот и выводится из организма. Содержание холестерина в комплексах – до 30%. У людей с нормальным содержанием этой фракции липидов в крови риск инфаркта миокарда уменьшается практически до нуля. При передвижении по кровеносному руслу ЛПВП захватывают со стенок избыточный холестерин, по некоторым данным – даже из образовавшихся бляшек. Если холестерин ЛПВП понижен, организм не справляется с очищением стенок сосудов, холестерин продолжает накапливаться и развивается атеросклероз.

В то же время следует понимать, что названия «плохой» и «хороший» холестерин – более, чем условны. Что это – холестерин ЛПВП? По сути – одна из конечных стадий липидного обмена, «строительный мусор», который перед утилизацией должен сослужить организму добрую службу. Заменять весь «плохой» холестерин хорошим – невозможно и небезопасно. Главное – не столько абсолютные показатели содержания холестерина ЛПНП и ЛПВП, а их баланс.

Норма холестерина в крови

«Плохой» и «хороший» холестерин – соединения не взаимозаменяемые, они должны присутствовать в организме всегда, одновременно и в определенном соотношении. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения содержания любой из фракций холестерина или какой-либо из его фракций указывает на наличие серьезных проблем в организме или потенциальную угрозу их возникновения в обозримом будущем.

Ориентировочные нормы содержания холестерина:

  • Общий – менее 5,2 ммоль/л
  • Триглицериды – не более 2 ммоль/л;
  • ЛПНП – до 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л

Понятие нормы – достаточно условно. Уровень холестерина зависит от пола, возраста, наличия эндокринных и других хронических заболеванию, наследственных особенностей липидного обмена. На этот показатель влияют стрессы, физиологические изменения сезонного характера. Индивидуальная норма может несколько отличаться от средних значений, при наличии некоторых заболеваний и других факторов риска контролировать уровень холестерина нужно жестче.

Об индивидуальной норме и допустимых границах для каждого пациента расскажет лечащий врач. Он даст рекомендации для эффективного понижения уровня холестерина и при необходимости назначит лечение.

Как нормализовать холестерин

В первую очередь врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Из рациона исключают продукты, содержащие транс-жиры, ограничивается потребление животных жиров и сладостей. Жирное мясо лучше заменять жирной морской рыбой, в которой содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Дополнительно рекомендуется увеличить физическую активность и избавиться от лишнего веса. Очень важной мерой профилактики является отказ от табака и алкоголя.

При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В курс лечения включают:

  • Статины;
  • Препараты, связывающие желчные кислоты;
  • Фиброевые кислоты;
  • Витамины группы В, витамин Е, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту.

Самолечение категорически запрещено, все препараты назначает только врач, учитывая все особенности состояния пациента.

Какая норма холестерина в крови и в чем опасность ее превышения

Некоторые вопросы практической медицины рассматриваются не только в медицинских кругах, а вынесены на всеобщее обозрение. К ним относятся ключевые аспекты обмена жиров в организме, в частности, норма холестерина в крови. Эта тема действительно очень актуальна, так как вызывает массу противоречий. Описание истинного предназначения холестерина, какая его норма и важность поддержания баланса, приведены в рамках данной статьи.

Что это за вещество

Напрасно многие рассматривают холестерин в качестве вещества вредного для организма человека. Бесспорно, его отрицательное влияние на сосуды и сердце в случае значительного превышения нормы имеет место. Но не стоит забывать и о том, что снижение холестерина в крови таит в себе не меньшие опасности. Поэтому в отношении данного вещества должен рассматриваться исключительно баланс и поддержание его уровня в пределах нормы. Он очень важен для растущего организма и участвует в синтезе гормонов стероидного происхождения: гормоны надпочечников, женские и мужские половые гормоны.

Он бывает разным

Холестерин абсолютно не способен к растворению в воде. Поэтому в организме человека он циркулирует в составе комплексных соединений с белками, которые позволят ему включаться в состав клеточных мембран и в обмен веществ в печени. Такие соединения называют липопротеинами. Определить их можно при помощи биохимического анализа крови, исследуя такие показатели:

  • Уровень общего холестерина – отражает концентрацию в организме;
  • Уровень триглицеридов – сложных жиров в виде соединений из эфиров, глицерина, жирных кислот и холестерина;
  • Уровень липопротеинов низкой плотности. Их обозначают аббревиатурой из букв ЛПНП. После синтеза в печени они отвечают за транспортировку холестерина к клеткам;
  • Уровень липопротеинов высокой плотности. Могут обозначаться аббревиатурой ЛПВП. Эти липопротеины в противовес ЛПНП отвечают за транспорт отработанного или излишнего холестерина из клеток и крови в печень, где происходит его разрушение с образованием различных соединений, включаемых в другие виды обмена веществ.

Понятие плохого и хорошего холестерина

Плохим холестерином считается тот, который в случае накопления в тканях вызывает нарушение их структуры и функции. В частности, самым опасным действием этого вещества является разрушение стенки крупных и мелких сосудов. Такое возможно в случае резкого превышения нормы отдельных видов холестерина:

  1. Липопротеинов низкой плотности, которые синтезируются в избыточном количестве при повышении уровня холестерина в крови. Благодаря им холестерин с легкостью проникает в клетки эндотелия сосудов, где и откладывается в виде атеросклеротических бляшек;
  2. Триглицеридов. Они становятся основным депо холестерина и в случае распада значительно повышают его концентрацию.

Говоря о хорошем холестерине, имеют в виду липопротеины высокой плотности. Эти соединения, транспортируя избыток свободного холестерина из крови в печень, способствуют снижению его содержания в плазме. Поэтому они и получили такое название.

Важно помнить! Термины плохой и хороший холестерин достаточно условные, так как каждое из соединений выполняет свою физиологическую ролю в организме. ЛПНП и триглицериды синтезируются при избыточном поступлении в организм холестерина с продуктами питания и попросту сигнализируют о возможной угрозе для организма. Крайне важно стараться достичь баланса не только путем исключения из рациона пищи, содержащей холестерин, а создав баланс между ЛПНВ и ЛПВП!

От чего зависит содержание холестерина в плазме крови

Для всех показателей холестеринового обмена существуют общепринятые нормы. Но они являются ориентировочными, поскольку колебания содержания холестерина зависят от многих факторов:

  • Половой принадлежности – у женщин в возрасте до 45-50 лет уровень холестерина ниже, чем в крови мужчины такой же возрастной группы. После достижения этого возраста уровень этого вещества должен быть выше у особей женского пола;
  • Возраста – в детском возрасте уровень холестерина ниже, чем у взрослых. С каждым годом происходит повышение его концентрации;
  • Вредных привычек и образа жизни. Каждая из них (курение, злоупотребление алкоголем, жирной и пищей из фаст-фуда, малоподвижный образ жизни) оказывают влияние на холестериновый обмен в сторону повышения его уровня в крови человека;
  • Общего состояния и наличия заболеваний. Такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, различные эндокринные и расстройства обмена веществ, патология печени и пищеварительного тракта, болезни сосудов и сердца закономерно сказываются на концентрации холестерина в плазме. Для таких пациентов разработан специальный нормальный показатель, который обязательно должен быть соблюден с целью снижения условий для прогрессирования болезни.

Норма основных показателей холестеринового обмена

Человеку, который желает исследовать состояние обмена жиров в организме, в частности, холестерина, нужно помнить о том, что не обязательно проводить диагностику всего комплекса показателей. С точки зрения сопоставления финансовой стороны и медицинской целесообразности правильнее всего сперва определить сколько содержится в плазме общего холестерина. В случае наличия отклонений от нормы не только можно, но и нужно исследовать все остальные показатели, имеющие отношение к холестериновому обмену в организме (ЛПНП, ЛПВП и триглицериды). Их нормы в единицах измерения ммоль/л демонстрирует наглядная таблица.

Возраст Мужчины Женщины
Общий холестерин
18-20 лет 2,93-5,1 3,11-5,17
21-30 лет 3,44-6,31 3,32-5,8
31-40 лет 3,78-7 3,9-6,9
41-50 лет 4,1-7,15 4,0-7,3
51-60 лет 4,04-7,14 4,4-7,7
60 лет и старше 4,0-7,0 4,48-7,82
Дети от 2 до 12 лет 2,9-5,1 ммоль/л
Липопротеины низкой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 2,3-4-7 1,9-4,4
Липопротеины высокой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 0,74-1,8 0,8-2,3
Триглицериды
Общий показатель для всех возрастных групп 0,6-3,6 0,5-2,5

Оценка возможных отклонений от нормы

Оценивая показатели холестеринового обмена в организме, нужно отталкиваться от фактических результатов проведенных анализов, которые сравниваются с нормативными величинами. При этом обязательно должны учитываться все поправки и исключения, при которых нормы липидного спектра крови должны быть индивидуальными для каждого человека. Как правило, такая необходимость возникает только в случаях целесообразности поддержания холестерина на низком уровне. Это связано с вредным влиянием на организм состояний, сопровождающихся повышением уровня холестерина, что называют гиперхолестеринемией.

Опасность длительно существующей гиперхолестернемии в том, что холестерин обладает способностью проникать в толщу сосудистой стенки, образуя в ней уплотнения и бляшки, суживающие просвет сосуда. Со временем такие бляшки могут разрываться с дальнейшим образованием тромба в этом месте. Этот механизм лежит в основе таких заболеваний, как атеросклероз крупных и сосудов среднего калибра, ишемическая болезнь головного мозга и сердца.

Говорить о гиперхолестеринемии приходится, когда констатируется повышенный уровень так называемых, атерогенных фракций холестерина (общий холестерин, ЛПНП и триглицериды). Самым главным критерием должен служить общий холестерин, содержание которого оценивается так:

  1. Абсолютно безопасный показатель для практически здорового человека, не имеющего признаков ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляет не более 5,2 ммоль/л;
  2. О умеренной гиперхолестеринемии говорят в том случае, когда уровень общего холестерина поднимается до 7,8 ммоль/л;
  3. О высокой гиперхолестеринемии, которая расценивается как весомый фактор риска прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых расстройств, говорят в случае обнаружения содержания холестерина, превышающего 7,8 ммоль/л;
  4. У пациентов с сахарным диабетом, инфарктами, тяжелой гипертонической болезнью, ишемическими заболеваниями головного мозга и ожирением рекомендуется поддерживать уровень холестерина в пределах 4-4,5 ммоль/л.

На практике очень редко приходится сталкиваться с ситуациями понижения содержания холестерина крови. Такое состояние называют гипохолестеринемией. Оно возможно при выраженном истощении организма человека или серьезных проблемах с печенью. При этом холестерин либо не поступает с продуктами питания, либо блокируется его синтез, так как все жиры расходуются на погашение энергетических потребностей организма. Такое состояние несет реальную угрозу здоровью в связи с нарушением структуры и функции практически всех органов и систем.

Важно помнить! Одним из важных показателей оценки холестеринового обмена в случае повышения уровня общего холестерина является определение коэффициента атерогенности плазмы крови. Показатель представляет собой разницу между содержание общего холестерина и соотношением ЛПВП к ЛПНП. Его норма не превышает 4. В противном случае, даже незначительное повышение уровня общего холестерина должно расцениваться как опасное!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий