Добавить в избранное
Про холестерин

Норма холестерина женщины 60 лет

Какой холестерин считается нормой у женщин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин – твердое жироподобное вещество из класса липофильных (жирорастворимых) спиртов. Это соединение является одним из промежуточных продуктов пластического обмена, входит в состав клеточных мембран, является исходным веществом для синтеза ряда гормонов, в том числе и половых.

Суточная потребность человека в холестерине – около 5 г. Порядка 80% необходимого холестерина синтезируется в печени, остальное человек получает из пищи животного происхождения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чистого холестерина в организме немного, в крови присутствуют комплексы этого вещества с особыми транспортными белками. Такие комплексы называют липопротеидами. Одна из ключевых характеристик липопротеидов – плотность. По этому показателю их подразделяют на липопротеиды низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП соответственно).

Лаборанты

Фракции холестерина

Липопротеиды разной плотности условно подразделяют на «хороший» и «плохой» холестерин. Условное название «плохой холестерин» получили комплексы низкой плотности. Эти соединения склонны к оседанию на стенках сосудов. По мере накопления холестерина уменьшается эластичность сосудистых стенок, со временем образуются так называемые бляшки, развивается атеросклероз. При повышении содержания этой фракции липопротеидов стоит изменить состав питания для предотвращения развития и прогрессирования атеросклеротических поражений. При диагностированном атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после перенесенного инсульта или инфаркта, этот показатель следует контролировать еще жестче. Для здорового человека допустимое содержание холестерина ЛПНП составляет 4 ммоль/л, при высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний – не более 3,3 ммоль/л, при ИБС – не выше 2.5 ммоль/л.

«Хорошим» холестерином называют соединения высокой плотности. Эти комплексы не осаждаются на стенках сосудов, более того, есть данные об их очищающем действии. ЛПВП очищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, после чего нежелательные соединения утилизируются в печени. В норме содержание ЛПВП не должно быть ниже содержания холестерина ЛПНП, если соотношение меняется, это указывает на погрешности в диете.

С возрастом происходит естественное повышение содержания холестерина в крови, однако если его уровень превышает возрастные нормы, — это тревожный сигнал. Повышенный холестерин может указывать на скрытые патологические процессы в организме, а также создает предпосылки для развития атеросклероза.

Норма холестерина

Норма холестерина у женщин – показатель динамичный. Он меняется в зависимости от особенностей гормонального фона, а также с возрастом. Выяснение индивидуальной нормы холестерина у женщин по возрасту поможет ориентироваться в результатах анализов крови, вовремя заметить риск развития поражения сосудов и принять соответствующие меры.

Информацию об особенностях липидного обмена дает специальный анализ – липидограмма. В результатах анализа указывается содержание разных фракций холестерина и его общая концентрация.

Нормальный уровень холестерина – показатель относительный и зависит в первую очередь от возраста. Норма холестерина в крови у женщин после 50 лет совершенно неприемлема для пациенток, которым едва исполнилось 30.

Липидограмма

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

Возраст Общий холестерин
< 5 лет 2.90-5.18 ммоль/л
5-10 лет 2.26 – 5.30 ммоль/л
10-15 лет 3.21-5.20 ммоль/л
15-20 лет 3.08 – 5.18 ммоль/л
20-25 лет 3.16 – 5.59 ммоль/л
25-30 лет 3.32 – 5.75 ммоль/л
30-35 лет 3.37 – 5.96 ммоль/л
35-40 лет 3.63 – 6.27 ммоль/л
40-45 лет 3.81 – 6.53 ммоль/л
45-50 лет 3.94 – 6.86 ммоль/л
50-55 лет 4.20 – 7.38 ммоль/л
55-60 лет 4.45 – 7.77 ммоль/л
60-65 лет 4.45 – 7.69 ммоль/л
65-70 лет 4.43 – 7.85 ммоль/л
> 70 лет 4.48 – 7.25 ммоль/л

Содержание холестерина в крови у женщин с возрастом меняется незначительно вплоть до угасания репродуктивной функции. После менопаузы допустимые значения нормы резко возрастают. Таблица наглядно иллюстрирует как сильно отличается норма холестерина в крови у женщин после 40 лет от показателей, допустимых в следующей возрастной группе. При интерпретации данных анализа кроме ориентировочных пределов нормы для конкретных возрастных групп врач учитывает:

  • Время года. В холодный период концентрация холестерина повышается и может превышать допустимые значения. Отклонение от возрастной нормы на 2-4% рассматривается как вариант индивидуальной физиологической нормы.
  • Гормональный фон. В начале менструального цикла концентрация холестерина повышается примерно на 10%, в конце допустимое отклонение от нормы – до 8%. Колебания содержания холестерина связаны с изменениями синтеза липидов в ответ на изменения гормонального баланса.
  • Беременность. В период вынашивания ребенка интенсивность процессов синтеза жирных соединений сильно меняется. Концентрация холестерина в крови может превышать среднюю норму на 12-15%.
  • Заболевания. После перенесенного ОРЗ, острых приступов стенокардии или гипертонической болезни возможно значительное понижение концентрации холестерина (до 15% от нормы).
  • Онкологические процессы. Рост и размножение опухолевых клеток сопровождается активным потреблением питательных веществ, в том числе и холестерина.

Факторы риска

К факторам риска повышения холестерина в крови относят особенности образа жизни, наследственность, наличие некоторых заболеваний или предрасположенности к ним.

Процессы липидного обмена контролируются 95 генами, каждый из которых может быть поврежден в процессе мутаций. Наследственно обусловленные нарушения липидного обмена выявляются с частотой 1:500. Дефектные гены проявляются как доминантные, поэтому наличие семейных проблем с холестерином у одного или обоих родителей указывает на высокую вероятность аналогичных проблем у детей.

Холестерин, содержащийся в пище, играет важную, но не ключевую роль. Особенно чувствительны к продуктам с высоким содержанием холестерина люди с отягощенной наследственностью.

Провоцирующим фактором является и недостаточная физическая активность. Энергетический обмен при этом замедлен, что закономерно приводит к увеличению содержания «плохого» холестерина.

Нестабильное содержание холестерина в крови может быть связано с патологиями печени, почек или щитовидной железы. Отклонения содержания холестерина от нормы у женщин после 40 лет нередко указывает на наличие скрытых нарушений в функционировании этих органов.

Содержание холестерина в крови может меняться на фоне приема некоторых препаратов, в частности – бета-адреноблокаторов и гормональных средств.

Связь лишнего веса с нарушениями липидного обмена очевидна, что является причиной, а что следствием, окончательно не установлено.

Провоцируют увеличение концентрации холестерина в крови курение и гипертония.

Чем больше отягощающих факторов в анамнезе пациентки, тем жестче следует контролировать уровень холестерина. Чтобы сохранить норму уровня холестерина женщине после 50 лет придется приложить чуть больше усилий, чем в молодости. Среди наиболее очевидных профилактических мер – коррекция рациона. От жирных сортов мяса и молочных продуктов придется отказаться. На столе желательна морская рыба, богатая полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами.

Отличной профилактикой повышения уровня холестерина является посильная физическая активность.

Употребление авокадо при холестерине

Если в крови уровень холестерина превышает норму, то могут возникнуть всевозможные неприятные последствия для организма. Жидкая соединительная ткань становится вязкой и из-за этого образовываются сгустки, которые скапливаются на стенках артерий. Вследствие этого нарушается кровообращение. Из холестериновых бляшек формируются тромбы, перекрывающие просветы в кровеносных сосудах. Закупорка эластичных трубчатых образований приводит к развитию многих сердечно-сосудистых недугов. Самое страшное последствие «засорения» сосудов – это мгновенная смерть вследствие оторвавшегося тромба.

Людям с большим весом, с сердечными болезнями, с гипертонией необходимо контролировать показатели данного органического соединения. Также женщины и мужчины после 40 лет обязаны проверяться у врача и контролировать уровень природного липофильного спирта. Поддерживать показатели липидов в норме можно благодаря физической активности и диетических рекомендаций.

Лечение болезни фруктом

Уровень «плохого» органического вещества можно понизить даже не принимая медикаментов. Положительный результат достигается при регулярном употреблении в пищу полезного фрукта. Одно из его названий – аллигаторова груша. Плод тропического вечнозеленого дерева – авокадо при повышенном холестерине рекомендован врачами. Многие называют его фруктом, другие же – орехом. Он богат фитостеринами и бета-ситостеринами. Если поглощать половину фрукта (7 столовых ложек) в течение трех недель, то можно снизить уровень триглицеридов, холестерола на 8% и увеличить количество полезного холестерина на 15%.

Грушевидные плоды родом из субтропиков Мексики. С некоторых пор их культивируют и в южных областях РФ. Употребляют необычную грушу в качестве лечебно-профилактического и диетического продукта. Для многих людей фрукт является экзотическим. Именно поэтому большинство граждан проходят мимо прилавков с заморским плодом и совершенно напрасно! Ацтеки, которые проживали на земле до н.э., только могли догадываться о питательной ценности оригинальной груши. Но, несмотря на это они наделяли ее целебными свойствами. В наше время фрукт является крайне популярным благодаря уникальной комбинации в нем полезных веществ, которые приносят колоссальную пользу организму человека.

Показания к применению

Мякоть плодов необходимо употреблять тем людям, которые страдают от сахарного диабета, повышенного давления, стенокардии, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Экзотическую грушу широко применяют в комплексном лечении при ожирении, колите, язве, гастрите, склеродермии, экземе. Авокадо – это не только тонизирующее средство, но и противомикробное, и дезинфицирующее.

Принцип действия

Плод устраняет бета-ситостерин из крови, который имеет сходство с холестеролом. Таким образом, его употребление в пищу позволяет уменьшить дозу холестерина, проникающего в организм.

Авокадо является калорийным продуктом. Один плод вмещает 30 г жира и 300 калорий. Злоупотреблять фруктом не рекомендуется.

Полезные свойства фрукта

  1. Содержание сахара минимальное (1,5%). Продукт можно внести в рацион диабетиков.
  2. Имеются жиры растительные, легкоусвояемые. Подходит плод для людей с недугами желудочно-кишечного тракта.
  3.  Содержание антиоксидантов (витамины E, C). Незаменимый продукт для пациентов с сердечно-сосудистыми расстройствами. Рекомендуется авокадо людям с повышенным давлением из-за низкого содержания натрия.
  4.  Наличие особых веществ в заморской груше способствует защите печени от действия ядов и вредных веществ.

Специалисты из мексиканского университета провели ряд исследований. Они обнаружили, что подопытным, которым добавляли в рацион по половине авокадо ежедневно, общий уровень холестерола упал на 17%, а холестерола низкой плотности – на 22%.

Ученые пришли к выводу, что в плоде имеется в четыре раза больше полезного бета-ситостерола, чем в яблоках, мускусной дыне, изюме и бананах. Заморский авокадо при холестерине  крайне эффективен! Уровень вредного вещества нормализуется после употребления плода грушевидной формы.

Продукт содержит полезные жиры. Это мононенасыщенные жирные кислоты. Именно они положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов. Подобные вещества находятся в орехах и в оливковом масле.

Несколько десятилетий диетологи твердили, что лучшей профилактикой сердечных недугов является потребление орехов. Они также позволяют уменьшить уровень холестерина. А в нынешнее время врачами пропагандируется авокадо.

Как хранить и как есть экзотический продукт

Если вы планируете съесть «мексиканскую грушу» в день покупки, то рекомендуется выбирать поспевший плод. При нажатии пальцем на фрукт может сформироваться маленькая вмятина. На ощупь он должен быть мягким. Созревшие плоды хранят несколько дней, поместив в нижний отсек холодильника. Для долгосрочного хранения лучше закупать немного недозрелые и твердые плоды. Опытные хозяйки для дозревания фрукта кладут его на подоконник, предварительно обернув бумажной салфеткой. Зрелый плод может пребывать в холодильнике несколько дней при температурном режиме не меньше +6º С.

Мякоть продукта должна быть нежной. В противном случае вам придется отведать горьковатый и пресный фрукт. Со зрелого плода кожура счищается легко, как с вареной картошки. Недозрелые плоды рекомендуется разложить на полке и оставить дозревать при комнатной температуре.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врачи-диетологи советуют употреблять продукт в сыром виде. Он содержит тинин, который при тепловой обработке приобретает горьковатый вкус. Ореховый вкус авокадо превосходно дополняет красную рыбу, овощные салатики, блюда с морепродуктами, птицу и роллы. Некоторые шеф-повара предпочитают делать из мякоти плода десерты, мороженое и тесто.

В день можно съедать не более одного фрукта. При превышении нормы необходимо будет позаботиться о расходе лишних калорий.

Продукт богат ненасыщенными жирами, которые заменяют вредоносные насыщенные жиры. Его главное преимущество – самая большая концентрация витамина E среди всех фруктов. Данное природное соединение защищает от повреждений клеточные мембраны и способствует более быстрому восстановлению травм и заживлению ран. Витамин E жирорастворимый, он усваивается полностью.

Насыщенные кислоты, которые находятся во фрукте, содействуют формированию тестостерона. Также в нем находится олеиновая кислота, позволяющая понижать показатели «плохого» холестерола и не допускать дефицит «хорошего».

В Мексике традиционной закуской признано Гуакамоле. Это пюре из плода с разными специями. Оно заменяет майонез, однако является более сбалансированным и натуральным. Гуакамоле представляет собой источник полезных жирных кислот и витаминов. Делайте как можно больше различных закусок из авокадо и тогда вам не будут страшны сердечные недуги!

02.04.2015 at 18:56

Возможные причины низкого уровня тромбоцитов

Наша кровь состоит из лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Каждые кровяные клетки несут ответственность за различные процессы происходящие в организме. Нам с детства известно, что если порезаться пойдёт кровь, но мы понимаем, что это не так страшно и кровь скоро остановится. Такой полезной функции организма мы должны быть благодарны тромбоцитам, которые заботятся о свёртываемости крови. Кровяные пластинки овальной формы, называемые тромбоцитами, размером около двух микрометров, образуются в клетках костного мозга и поддерживают работу кровеносной системы человека. Тромбоциты относятся к клеткам крови, но полноценной клеткой их можно назвать с натяжкой, из-за отсутствия клеточного ядра. Именно поэтому к ним так часто употребляется слово «пластинки».

Все функции тромбоцитов:

  • поддерживают кровь в жидком состоянии;
  • защищают стенки сосудов кровеносной системы от повреждений;
  • препятствуют образованию тромбов, которые могут привести к летальному исходу;
  • способствуют быстрому заживлению ран;
  • питает сосуды кровеносной системы, укрепляя их.

Врач рассказывает, для чего нужны тромбоциты

Показатель в крови у ребенка, у мужчин и женщин

Количество тромбоцитов исследуется и измеряется в тысячах на 1 микролитр крови.

Общие сведения о показателях тромбоцитов в крови ребёнка приведены в таблице:

Возраст ребенка Норма, тысяч Ед/мкл
1 день 180-490
1 месяц 180-400
6 месяцев 180-400
1 год 180-400
1-7 лет 160-390
8-13 лет 160-380
14-18 лет 160-360

Общие сведения о показателях тромбоцитов в крови у взрослых мужчин и женщин отличаются от показателей ребенка и приведены в таблице:

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Пол У мужчин У женщины
    Норма,тысяч Ед/мкл 200-400 180-320

    Наглядная демонстрация активации тромбоцитов

    Когда количество тромбоцитов в крови повышено можно говорить о следующих изменениях в организме:

    • туберкулёз, лейкоз, онкологические заболевания печени и почек(как у взрослого, так и у ребёнка);
    • эритроцитоз, артрит, энтерит;
    • острые отравления и инфекции;
    • большие кровопотери, анемия;
    • сильные стрессы;
    • проблемы со стволовыми клетками костного мозга.

    Что такое тромбоцитопения

    Если количество тромбоцитов очень маленькое(ниже показателя 150 тысяч Ед/мкл), то можно говорить о таком заболевании, как тромбоцитопения. Если наблюдается уменьшение количества тромбоцитов ниже нормы в несколько раз(50 тысяч Ед/мкл), то можно говорить о клинической форме заболевания.

    Виды тромбоцитопении

    • Врожденная или наследственная тромбоцитопения;
    • Приобретенная тромбоцитопения.

    Случаев и заболеваний, когда тромбоцитопения (показатели ниже нормы) возникает без наследственного фактора, великое множество:

    • иммунные и аутоиммунные(возникают при поражении медикаментами или инфекцией, которые являются гаптенами);

    Это интересно! Гаптены — это маленькая молекула, которая не способна запустить иммунную защиту человека.

     

    • симптоматические(возникает при различных лейкозах, онкологических заболеваниях, различных инфекций,анемии, повреждение тромбоцитов, например, при операциях на клапан сердца или гемангиоме).

    Причины

    Уровень тромбоцитов падает ниже по следующим причинам:

    • недостаточное образование тромбоцитов в костном мозге;
    • обширное кровоизлияние или кровотечение;
    • тромбоцитопения потребления(когда костный мозг не компенсирует количество разрушенных тромбоцитов);
    • тромбоцитопения вызванная нарушением распределения тромбоцитов, и как итог, увеличение селезёнки, так как в ней собирается около 90% всех тромбоцитов организма;
    • по причине недостатка железа в организме;
    • причиной может служить и беременность, так как уменьшается скорость кроветворения из -за нового кровотока ребёнка;
    • у новорождённых бывает врождённая тромбоцитопения(синдром Вискота-Олдрича, синдром Бернара-Сулье, синдром Фанкони).

    Специалист рассказывает про уровень ниже нормы

    Симптомы низкого содержания в крови

    низкий уровень тромбоцитовВсе симптомы низкого содержания тромбоцитов в крови связаны с различными кровотечениями, которые очень трудно остановить. Часто бывает, что тромбоцитопении — это вторичное проявления более серьезного заболевания, у которого могут быть свои симптомы.

    Клинические симптомы пониженного содержания тромбоцитов в крови:

    • кровоточивость дёсен;
    • кровотечения из носовых пазух;
    • кровотечения в кишечнике;
    • анемия;
    • кожные кровоизлияния;
    • слизистые кровоизлияния;
    • плохая свёртываемость крови(когда рана кровоточит длительное время);
    • кожные кровоизлияния у ребёнка.

    Последствия длительной тромбоцитопении

    кровоизлеяние в мозгСамые опасные последствия тробоцитопениии:

    • Кровоизлияние в сетчатку глаза. Когда глазные сосуды лопаются и наполняются кровью. Очень важно сразу обратиться к врачу, чтобы сохранить зрение.
    • Кровоизлияние в мозг. Возникает при травмировании головы, ударе или глубоком порезе. Заболевание очень опасное, большой риск(25% случаев) летального исхода.
    • Постгеморрагическая анемия. Возникает из-за кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Такое заболевание сложно обнаружить, симптомы могут проявляться бледностью кожи и несвойственной усталостью. Если вовремя не принять меры возможен летальный исход.

    Группа риска

    К группе риска относятся:

    • дети школьного возраста, заболеваемость которых чаще проявляется в зимние и весенние периоды;
    • дети, родители которых страдают от тромбоцитопении;
    • пациенты, перенесшие онкологические заболевания.

    Диагностика

    ОАКДиагностика заболевания основывается на особенностях клинической картины и лабораторных тестах.

    Следует провести полное обследование:

    • провести общий анализ крови, на обнаружение отклонений от нормы любых показателей (особенно показателей ниже нормы);
    • биопсия костного мозга(так как именно в нём образуются тромбоциты, и если он дал сбой, то велика вероятность тромбоцитопении, как вторичного заболевания);
    • Ультразвуковое исследование селезёнки

    Лечение

    Важно! Острые формы тромбоцитопении лечатся только в стационарных условиях, под наблюдением врача.

    Без обращения к врачу можно повысить уровень тромбоцитов самостоятельно, который незначительно отклоняется от нормы, следуйте рекомендациями:

    • наполните свой ежедневный рацион полезной и богатой витаминами пищей;
    • снизьте свою физическую активность, чтобы не увеличивать скорость потока крови(при быстром потоке тромбоциты просто не будут успевать наполнять кровь);
    • иммунная тромбоцитопения лечится с помощью кортикостероидов, на основе которых, создаются лекарственные препараты. Если ситуация критическая поможет только операция по удалению селезёнки, в которой накапливаются тромбоциты;
    • если не выявлено серьезной болезни, то лечение проводится приёмом препаратов с витамином В12;
    • если кровь слишком густая, что свидетельствует о пониженном уровне тромбоцитом в крови, назначают препараты, которые разжижают кровь;
    • если уровень тромбоцитов опускается до критического уровня, назначают переливание крови.

    Питание

    Особой диеты для больных тромбоцитопенией нет, но следует соблюдать следующие рекомендации:

    • в вашем рационе должна быть только здоровая пища;
    • продукты, должны быть богаты железом;
    • запрещено принимать излишне калорийные блюда, содержащие холестерин, который способствует образованию тромбов;
    • старайтесь есть мягкую или измельченную пищу, избегайте рыбных костей, чтобы предотвратить повреждение стенок пищевода или слизистой рта;
    • устраните возможные аллергены из вашего рациона;
    • употребляйте продукты, богатые фолиевой кислотой, витамином К, чтобы улучшить свёртываемость крови.

    продукты богатые железом

    Влияние здорового образа жизни на течение болезни

    • Пациенты, больные тромбоцитопенией, должны отказаться от алкогольной продукции. Так как алкоголь ускоряет поток крови по сосудам организма, и способствует понижению тромбоцитов в крови.
    • Правильное питание(без жаренного и жирного), так как такие продукты повышают уровень холестерина и увеличивают риск возникновения тромбов.

    Медикаментозное лечение

    Медикаментозное лечение назначается только при тромбоцитопении средней тяжести, когда можно обойтись без госпитализации.

    Важно! Перед употреблением лекарств обязательно посетите врача терапевта, даже если они отпускаются без рецепта. Неправильный курс терапии может только усугубить состояние больного.

    Препарат Противопоказания Цена Действие
    Преднинозол Гиперчувствительность 70 руб. Серьёзные заболевания(иммунные).
    Дицинон Тромбоз, острая порфирия, гиперчувствительность 350 руб. Стимулирует свёртываемость крови.
    Иммуноглобулин Аллергические реакции 1400 руб. Стимулирует иммунную активность.
    Фолиевая кислота(Фолибер) Плохая всасываемость глюкозы 200 руб. Стимулирует нормальное кроветворение.
    Виферон Гиперчувствительность 320 руб. Иммуномодулирующие свойствами

    Средства народной медицины

    Использование народной медицины позволяет улучшить систему кровоснабжения и укрепить кровеносные сосуды. Кровотворение достаточно эффективно нормализуется при лечение травами, свойства которых направленны на останову кровотечения, внешнего или внутреннего.

    • Отвар их железистой кровохлёбки. Необходимо порубленные корни растения(около 3 ст. ложек), залить пол литром кипятка. Принимать в два подхода по 250 мл за раз. Дважды в день.
    • Отвар из крапивы. 2 ст. ложки сухих листьев крапивы залить кипятком(400 мл) и настоять. Принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день.
    • Отвар из коры крапивы. Необходимо варить пять чайных ложек измельченной коры крапивы в пол литре кипятка не более полу часа. Дать настояться и остыть. Принимать по 2 столовых ложки 5 раз в день.
    • Ягоды шиповника и земляники в количестве 30 грамм залить кипятком(250 мл), дать настояться. Употребляйте по 250 мл 2 раза в день.
    • Отвар из тысячелистника. Три столовые ложки травы залить кипятком(300 мл), дать настояться. Принимать по две столовые ложки три раза в день.

    Профилактика заболевания

    Профилактика основана на предотвращении заболевания или его осложнений.

    Главные правила профилактики:

    • быть осторожным! Очень важно не допустить появления синяков, ран и кровоизлияний, которые поспособствуют большой кровопотери;
    • сократить физическую активность, чтобы уменьшить скорость кровяного потока;
    • не приниматься аспирин, нестероидные препараты, так как они сбивают правильную работу тромбоцитов, и провоцируют внутренние кровотечения.

    Справка! Человек, который хоть раз в жизни сталкивался с пониженным количеством тромбоцитов в крови, обязан проводить анализ крови раз в пол года.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий