Добавить в избранное
Про холестерин

Мозг состоит из холестерина

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

Сладкое и холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения.  Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

  • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
  • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
  • Печенье. В составе  — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем.  Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

Сладости, не содержащие холестерин

К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

  • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

  • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится  300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

  • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах.  Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете  существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

  • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего,  будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например,  яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления  похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

  • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма.  Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

 

Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом.  А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

28.04.2018 at 14:59

Заболевания при высоком уровне холестерина

Холестерин (холестерол) является жирорастворимым липофильным спиртом, который вырабатывается в организме человека. Он содержится в клеточных мембранах и играет важную роль в работе нервной и иммунной системе.

Повышенная концентрация вещества приводит к развитию атеросклероза. Если общий холестерин 9 ммоль/л и выше, то существует угроза здоровью. При высоком показателе назначают строгую диету и лекарственные препараты, которые снижают уровень холестерола.

Показатели

повышенная концентрация холестерина приводит к атеросклерозуповышенная концентрация холестерина приводит к атеросклерозуХолестерин не растворим в воде, и доставляется к тканям организма водорастворимыми липопротеидами высокой и низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП). Чем выше содержание ЛПНП, тем больше вероятность образования атеросклеротических бляшек, потому что он выделяет в осадок кристаллы холестерина.

Повышенное содержание ЛПВП способствует защите сосудов от образования бляшек, не даёт оседать холестеролу на стенках. Концентрация ЛПНП в норме может быть не выше 2,59 ммоль/л.

Если показатель выше 4,14, то назначают диетотерапию для уменьш
ения уровня ЛПНП. Значение общего холестерина у женщин и мужчин имеет разное значение:

  • до 40 лет у мужчин уровень холестерина не должен быть больше 2,0–6,0 ммоль/л;
  • у женщин до 41 года этот показатель должен быть не выше 3,4–6,9;
  • до 50 лет концентрация общего холестерина у мужчин не больше 2,2–6,7;
  • уровень общего холестерина у женщин от 50 лет не выше 3,0–6,86.

Общий уровень холестерола в крови с возрастом у мужчин может достигать до 7,2 ммоль/л, а у женщин не выше 7,7.

Группа риска

Нарушение липидного обмена неизменно способствует развитию атеросклероза. Основными факторами образования холестериновых бляшек считаются:

  • курение, употребление алкоголя;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание с большим содержанием животных жиров;
  • нарушение функций эндокринной системы (сахарный диабет);
  • генетическая предрасположенность;
  • гипертония.

Холестериновые бляшки могут вызвать болезни сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей, кишечника, почек, аорты.

Аорта грудной области

Самый крупный сосуд в организме человека, который проходит от грудной области в полость живота. Условно делится на две части – грудную и брюшную. Если имеется повышенный холестерин, то холестерин оседает на внутренних стенках сосудов.

При этом они теряют свою эластичность, просвет сосудов сужается, появляется вероятность тромбоза. Это служит риском инфаркта миокарда, возможен инсульт. Развитие болезни проходит постепенно.

Если повышенный холестерин преобладает в грудной области, то возможны заболевания сердечных сосудов. Начальными симптомами высокого холестерина в крови могут служить следующие факторы:

  • боли за грудиной, которые носят периодический характер, длятся несколько дней;
  • отдают в руку, область шеи, поясницу, в верхнюю область живота;
  • повышенный холестерин сопровождается высоким систолическим давлением;
  • активная пульсация в межрёберных пространствах с правой стороны;
  • возможны судорожные состояния при поворотах головы.

Аорта брюшной области

Повышенный уровень холестерола в брюшной области аорты – частое заболевание. Скопление холестериновых бляшек приводит к кальцинозу с дальнейшей закупоркой сосудов. В результате нарушения жирового обмена в организме проявляется активность липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Повышение уровня ЛПНП и ЛПОНП выше нормы способствует образованию холестериновых бляшек. Нарушается кровоснабжение органов малого таза, нижних конечностей. При высоком холестерине в ответвлениях аорты брюшной полости наблюдаются сильные боли в животе, начинающиеся после приёма пищи.

Нарушается работа кишечника, ухудшается аппетит. В результате высокого содержания холестерина в организме могут развиться болезни висцеральных артерий, перитонит, почечная недостаточность.

Сосуды головного мозга

Если нарушен баланс между ЛПНП и ЛПВП, при повышенном уровне ЛПНП холестерин откладывается на стенках сосудов мозга, ухудшая тем самым его прохождение крови по артериям. Вокруг холестериновых бляшек разрастается соединительная ткань, откладываются соли кальция.атеросклероз головного мозга приводит к ухудшению памяти, головокружению атеросклероз головного мозга приводит к ухудшению памяти, головокружению

Когда просвет сосуда сужается, прогрессирует атеросклероз. Это приводит к ухудшению памяти, повышенной утомляемости, бессоннице. Человек становится возбудимым, у него появляется шум в ушах, головокружения, меняются черты его характера.

В сочетании с гипертонией повышенный холестерин в крови может привести к инсульту, кровоизлиянию в мозг.

Сердце

Повышенное содержание холестерола может явиться причиной сердечно-сосудистого заболевания. В результате избыточного уровня холестерола низкой плотности образуются бляшки на сосудах.

Происходит сужение просвета, снижается поступление крови к миокарду. В ткани сердца не поступает достаточное количество кислорода. Это вызывает боль, может наступить сердечный приступ. Симптомами повышенного уровня «плохого» холестерина в крови служат:

  • боли за грудиной с левой стороны, отдающие в руку и лопатку, усиливающиеся при вдохе;
  • артериальное давление становится выше нормы;
  • появляется одышка, быстрая утомляемость;
  • наблюдаются признаки стенокардии.

Сосуды нижних конечностей

Если повышен холестерин в крови, то такое состояние может отразиться на сосудах ног. Когда он выше положенной нормы, то проявления симптомов могут быть следующие:

  • повышенная чувствительность к холоду;
  • онемение и судороги ног;
  • перемежающая хромота;
  • после повреждения кожных тканей появляются трофические язвы;
  • в ногах при ходьбе или в спокойном состоянии возникают боли разной интенсивности.

Прогрессирование заболевания может повлиять на развитие тромбоза. Иногда высокий уровень концентрации холестерина вызывает эмболию.

Почечные артерии

бляшки обнаруживаются в просвете сосудов, снабжающих кровью почкиЕсли повышен холестерин в этих артериях, то холестериновые бляшки обнаруживаются в просвете сосудов, которые снабжают кровью почки. Такое состояние способствует развитию вторичной гипертензии.

Если повышено содержание холестерина в организме, то это может привести к инфаркту почек. Это происходит в результате закупорки сосудов. Нарушается поступление кислорода к тканям почек. Когда сужена артерия одной почки, то болезнь развивается медленно.

При поражении артерий двух почек злокачественная гипертензия обнаруживается изменениями в моче. Из-за повышенного «плохого» холестерина может возникнуть тромбоз или аневризма почечных артерий.

На фоне болезни живота и поясницы повышается давление. Если заболевание находится в запущенной форме, то оно осложняется трофическими язвами или гангреной.

Диагностика

Для того чтобы определить насколько высокий избыток холестерола в крови, необходимо пройти обследование. Липидограмма показывает соотношение общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП, триглицеридов в крови.

По анализу крови можно судить о концентрации «плохого» (ЛПНП) и «хорошего» (ЛПВП) холестерина. ЛПНП способствует отложению холестериновых бляшек на сосудах, а ЛПВП переносит жироподобные вещества от одной клетки к другой, укрепляет стенки сосудов.

Высокий показатель триглицеридов зависит от возраста пациента. Большой показатель триглицеридов говорит о риске ишемии, инфаркте миокарда, гипертонии, атеросклерозе, нарушении в сосудах мозга и других серьёзных заболеваниях.

По низкому уровню триглицеридов можно судить о состоянии почек, мышечной массы, системе питания. Важно следить за артериальным давлением. Пациенты с сахарным диабетом должны постоянно проверять содержание холестерина, чтобы избежать осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение

Основным лечением при повышенном холестерине является диетотерапия. В комплексное лечение при высоком холестерине входит физкультура. Массаж улучшает трофику сосудов.

При необходимости назначают медикаментозное лечение, способствующее снижению холестерина. К лечебным относятся препараты группы статинов и фибратов. Для снижения холестерина рекомендуется употребление Лецитина.

Диетическое питание

при высоком уровне холестерина назначают диетупри высоком уровне холестерина назначают диетуПри высоком содержании холестерина рекомендуется уменьшить употребление продуктов, имеющих животные жиры. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса;
  • рыбья икра (красная, чёрная);
  • яичный желток;
  • печень (свиная, куриная);
  • сливочное масло, колбасы;
  • молочные сливки.

Употребление этих продуктов увеличивает показатель холестерина. В диетическое питание рекомендуется включать растительные продукты:

  • оливковое масло, авокадо значительно снижают ЛПНП;
  • отруби содержат клетчатку, которая препятствует всасыванию холестерина в кишечнике;
  • употребление семян льна позволит снизить ЛПНП на 14%;
  • чеснок известен своим уникальным свойством очищать сосуды от холестерина;
  • томаты, грейпфрут, арбуз имеют в своём составе ликопин, снижающий высокий холестерин;
  • настойка из молодых грецких орехов;
  • зелёный чай и тёмный шоколад 70% и более содержит флавонолы и стерины, которые снижают высокий холестерин на 5%.

Исследования показали, что употребление этих продуктов снижает «плохой» холестерин, при этом ЛПВП остаётся без изменений.

Статины

Существует определённая взаимосвязь между повышенным содержанием холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применение препаратов группы статинов позволит снизить вероятность сердечных патологий.

т кровообращение в сердечной мышце, снижает тромбообразование, улучшает ритмы сердца.

Фибраты

Препараты являются производными фиброевой кислоты. Они способствуют снижению концентрации триглицеридов, которые входят в ЛПОНП, ЛПНП. Улучшают углеводный и липидный обмен.

Лецитин

Печень на 50% состоит из лецитина. В лецитине содержатся фосфолипиды, участвующие в регенерации клеток. Лецитин осуществляет доставку питательных веществ ко всем тканям организма. Препарат назначают как профилактическое и лечебное средство после инсульта, при болезнях сердца, сосудов. Лецитин бывает растительного и животного происхождения.

Продукты повышающие холестерин

Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

Почему повышение холестерина опасно

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая  его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

pizza_hol

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, ЛПНП образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острая коронарная смерть;
  • инсульт.

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

fastfood_hholes

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 5,0-6,4 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продуктыи яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

  • «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
  • «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
  • «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.

Продукты из «красного» списка

Продукт

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Молоко и молочные продукты

Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
Почки 300-800 мг
Печень куриная 492 мг
Печень говяжья 270-400 мг
Филейная часть свинины 380 мг
Свиная рулька 360 мг
Сердце куриное 170 мг
Отварная колбаса 169 мг
Говяжий язык 150 мг
Паштет из ливера 150 мг
Сырокопченая колбаса 112 мг
Свинина 110 мг
Сардельки 100 мг
Говядина 90 мг
Утка 90 мг
Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
Сосиски 85 мг
Колбаса вареная 40-60 мг
Костромской сыр 1550 мг
Российский сыр 1130 мг
Российский плавленый сыр 1080 мг
Голландский сыр 510 мг
Топленое сливочное масло 280 мг
Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
Сливки 30% 110 мг
Сметана 30% жирности 89-100 мг
Творог жирный 40 мг
Сметана 10% 33 мг
Молоко 6% жирности 23 мг
Молоко 3-3,5% 15 мг
Яйца
Яичный порошок 2050 мг

Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

sausage_hol

Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

  • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сахарный диабет и метаболический синдром;
  • Артериальная гипертензия;
  • Курение;
  • Стрессы;
  • Пожилой возраст.

При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

Продукты из «желтого» списка

Продукт

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 110 мг
Крольчатина 90 мг
Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
Конина 78 мг
Цыплята-бройлеры 40-60 мг
Индейка 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 80 мг
Сливки 10% 34 мг
Козье молоко 30 мг
Творог 20% 17 мг
Молоко 2% 10 мг
Кефир жирный 10 мг
Йогурт 8 мг
Молоко 1% 3,2 мг
Яйца
Яйцо перепелиное 600 мг
Яйцо куриное 570 мг

Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но, по последним исследованиям, куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

egg_niz_hol

Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Продукты из «зеленого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70 мг
Рыба и морепродукты
Скумбрия 360 мг
Севрюга 300 мг
Карп 270 мг
Угорь 160-190 мг
Креветки 144 мг
Сардины в масле 120-140 мг
Минтай 110 мг
Сельдь 97 мг
Форель 56 мг
Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
Щука 50 мг
Раки 45 мг
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Сыворотка 2 мг
Сыр домашний 0,6% 1 мг
Творог обезжиренный 1 мг

 

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

cheese_niz_hol

Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

Какие еще продукты могут повысить холестерин

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки и др.), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
  • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
  • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий алкоголь высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
  • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий