Добавить в избранное
Про холестерин

Миф о холестерине в крови

Стоит ли волноваться при холестерине крови 7,0–7,9 ммоль?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Высокий холестерин в крови, является важнейшим фактором риска развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения и т.д. При этом нормы данного показателя липидного обмена относительны и могут меняться в зависимости от пола и возраста пациента.

Верхняя граница уровня холестерола до его перехода в критический диапазон – 7,8 ммоль/л. Что это значит? Как снизить повышенный холестерин? Первое, что необходимо сделать, это разобраться в том, зачем вообще нужен данный липид в организме, и каким образом можно регулировать его концентрацию в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • О холестерине
  • Хороший и плохой холестерин
  • Нормальные показатели содержания липидов в крови
  • Причины повышения липидов крови
  • Лечение повышенного холестерина
  • Немедикаментозное лечение
  • Медикаментозная терапия

О холестерине

Холестерин, или холестерол – важный структурный компонент клеток организма, поддерживающий их целостность и препятствующий воздействию агрессивных факторов.

При этом существует два пути образования этого липида:

  1. Поступление вместе с пищей.
  2. Образование в печеночной ткани под действием фермента ГМГ-КоА-редуктазы, которая является мишенью некоторых гипохолестеринемических препаратов, например, статинов.

Больше всего именно второй путь влияет на количество общего холестерина в плазме.

Холестерол – важнейший липид в организме, принимающий участие в большом количестве физиологических процессов.

Помимо указанного вхождения в состав клеточных мембран, холестерин имеет и другое биологическое значение:

  • Является субстратом для синтеза стероидных гормонов, вырабатываемых в надпочечниках, яичках и яичнике и т.д.
  • Необходим для образования желчных кислот, важных для расщепления жиров в просвете кишечника.
  • Принимает участие в метаболизме жирорастворимых гормонов.

Подобное разнообразие биологических функций делает холестерин незаменимым веществом для жизни человека, развенчивая мифы о его абсолютной вредности. В связи с этим, необходимо больше узнать о разновидностях холестерина, которые принято называть в народе «хорошими» и «плохими».

Хороший и плохой холестерин

В крови человека постоянно циркулирует три фракции, две из которых, являются достаточно сложными молекулами по своему строению:

  1. Триглицериды. Они образуются в стенке кишечника при всасывании жиров и в таком виде транспортируются до печени, где вступают в различные метаболические реакции.
  2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Содержат «плохой» холестерин и принимают участие в процессе образования атеросклеротических бляшек, так как транспортируют жиры из печеночных клеток в стенку сосудов. Именно их снижения добиваются при борьбе с прогрессированием атеросклероза.
  3. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Их назвали в народе «хорошим» холестеролом, что связано с их способностью выносить холестерин и липиды из бляшек и стенок артерий, и переносить их обратно в печень. Там они могут быть использованы для полезных биологических реакций. Высокий уровень ЛПВП блокирует развитие атеросклеротических изменений в артериях человека.

Знание основных видов липидов в крови, позволяет пациентам не бояться повышенного холестерина, или холестерина выше 7,2 ммоль/л, а подходить к ним с более рациональной позиции.

Нормальные показатели содержания липидов в крови

Концентрация самого холестерола в плазме крови может колебаться от 3,3 ммоль/л до уровня холестерина 7,8 ммоль/л. Все результаты, больше значения «6», относятся к высоким, и являются факторами риска развития атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимальный уровень холестерола не должен быть более 5 ммоль/л.

Показатели норм липидного обмена могут изменяться в зависимости от лаборатории, которая проводила исследование. Поэтому важно уточнять подобные показатели в месте проведения анализа.

При превышении данного уровня повышается риск развития следующих неблагоприятных состояний:

  • Распространенного атеросклеротического процесса в различных артериях организма.
  • Ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
  • Транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта головного мозга.
  • Ишемического повреждения толстого и тонкого кишечника.
  • Синдрома Лериша, связанного с нарушением кровоснабжения нижних конечностей.

В подобных ситуациях уровень липидов важно уменьшить для улучшения долгосрочного прогноза и улучшения качества жизни человека. Больше всего вред от липопротеинов низкой плотности, которые способствуют росту атеросклеротических бляшек.

Причины повышения липидов крови

Общий холестерин крови и ЛПНП могут быть повышены в результате большого количества факторов, включающих в себя как врожденные причины, так и связанные с образом жизни.

  • Одна из важных причин повышения уровня холестерина до 7,7 ммоль и выше – наследственные дефекты в генах, связанных с жировым обменом в клетках. В этом случае, отклонения в анализах отмечаются уже в детском возрасте.
  • Образ питания вносит существенный вклад в существующую проблему, так как продукты с высоким содержанием жиров способствуют повышению синтеза ЛПНП. К этим продуктам относят жирные сорта мяса, колбасы и твердые сыры, кондитерские изделия и пр.
  • Малоподвижный образ жизни и отсутствие регулярных физических нагрузок приводит к увеличению количества ЛПНП и снижению ЛПВП в крови.
  • Избыток массы тела связан с высоким риском развития атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками так же повышает содержание ЛПНП и угнетает образование липопротеидов высокой плотности.
  • Имеются заболевания, снижающие уровень ЛПВП и повышающие ЛПНП: сахарный диабет, заболевания почек и печени, эндокринная патология и пр.

В каждом конкретном случае лечащий врач должен провести полный осмотр пациента с использованием лабораторных и инструментальных методов обследования для выявления причин гиперхолестеринемии.

Лечение повышенного холестерина

Что делать если холестерин больше 7,1 ммоль/л или просто превышает показатели нормы? В подобных ситуациях, очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью и получать соответствующие рекомендации по лечению. Все виды терапии при гиперхолестеринемии можно разделить на немедикаментозные и медикаментозные.

Немедикаментозное лечение

Если у пациента наблюдается гиперхолестеринемия с повышением уровня холестерола выше 7,4 ммоль/л или больше 5 ммоль/л, то лечение должно в обязательном порядке включать изменение образа жизни:

  1. Регулярные занятия спортом и различными физическими упражнениями.
  2. Повышение количества фруктов и овощей в рационе питания.
  3. Нормализация режима сна и бодрствования.
  4. Борьба с лишним весом и ожирением.
  5. Отказ от вредных привычек (злоупотребления алкоголем и курением).
  6. Избегание стрессовых ситуаций.

Если сделать указанные рекомендации частью жизни, то у многих пациентов гиперхолестеринемия начинает снижаться и без использования медикаментов. Однако подобное лечение всегда должно осуществляться под врачебным контролем.

Медикаментозная терапия

Для борьбы с гиперхолестеринемией существует много лекарственных препаратов из различных фармакологических групп. Стоит остановиться на наиболее распространенных среди них:

Применение лекарственных препаратов должно осуществляться только по назначению доктора.

  • Статины (Росувастатин, Аторвастатин, Ловастатин и пр.) воздействуют на фермент ГМГ-КоА-редуктазу, принимающий участие в образование холестерола в печеночной ткани. Его блокирование приводит к снижению синтеза данного липида, а это означает уменьшение гиперхолестеринемии и улучшение прогноза для пациента. Важным этапом в применение статинов, является подбор оптимальной дозировки, так как данные медикаменты могут вызывать серьезные побочные эффекты при нарушении правил их приема.
  • Фибраты, так же влияющие на синтез липидов, широко применяются для коррекции их уровня в крови. К данным лекарствам относят Фенофибрат, Гемфиброзил и т.д.
  • Ингибиторы всасывания холестерина из просвета кишки (Эзетимиб) и секвестранты желчных кислот (Холестирамин, Колекстран и др.), чаще всего используются в составе комбинированной терапии, при повышении уровня холестерола у пациента свыше 7,3 ммоль/л.

Комплексный подход к терапии с использованием лекарственных препаратов и изменением образа жизни позволяет справиться с гиперхолестеринемией у пациентов, предупреждая развитие распространенного атеросклероза и связанных с ним болезней.

Повышение уровня холестерина в крови, особенно выше значений в 7,7 ммоль/л, является важнейшим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклеротическими изменениями в артериях. Выявление людей с гиперхолестеринемией, их обследование и надлежащее лечение – важнейшая задача современной медицины, и кардиологии в частности.

 

Мифы о холестерине и их научное опровержение

Ученые – народ серьезный. Но многие утверждения, которые мы слышим по телевизору или читаем на форумах, вызывают у них улыбку. И больше всего заблуждений, как известно, касается нашего здоровья и, в частности, обмена жиров в организме. Какие загадки таит в себе «великий и ужасный» холестерин: о распространённых мифах и медицинской реальности поговорим в нашем обзоре.

Высокий холестерин – главный виновник атеросклероза

Сегодня модно «ругать» холестерин, связывая повышение его уровня с развитием острой и хронической сердечно-сосудистой патологии. Поэтому у большинства складывается впечатление, что это вещество – вредное и даже опасное для нашего организма.

На самом деле все немного сложнее. Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности и выполняет следующие функции:

  1. Входит в состав цитоплазматической мембраны каждой клеточки человеческого организма. За способность делать клеточную стенку более прочной и упругой, а также ограничивать поступление в ее цитоплазму некоторых токсических веществ, это органическое соединение было названо стабилизатором мембран.
  2. Участвует в синтезе стероидных (в том числе и половых) гормонов клетками надпочечников.
  3. Входит в состав желчных кислот, участвующих в пищеварении.
  4. Является одним из составных компонентов жирорастворимого витамина D.

В нормальных концентрациях (3,2-5,2 ммоль/л) это вещество не только не вредно, но и необходимо организму. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при повышении уровня холестерина в крови.

Атеросклероз – заболевание полиэтиологическое. Оно характеризуется отложением плотных холестериновых бляшек на внутренней стенки артерий, полной/частичной закупоркой сосудов и нарушением кровообращения.

Опасна патология своими осложнениями:

  • острым инфарктом миокарда;
  • инсультом;
  • двухсторонним нефросклерозом и ХПН.

Согласно последним данным ученых, на развитие атеросклероза влияет не только высокий уровень холестерина в крови, но и состояние сосудистой стенки. Так, например, курение, сахарный диабет и другие обменные заболевания, частые стрессы и другие факторы провоцируют развитие микроповреждений эндотелия сосудов, которые буквально притягивают к себе липидные молекулы. Таким образом, в здоровых артериях атеросклероз не разовьется, даже несмотря на изолированно высокий уровень холестерина.

Весь холестерин – плохой

По биохимическому строению весь холестерин, который синтезируется в печени, делится на фракции:

  1. ЛПОНП – крупные липопротеиновые комплексы, преимущественно состоящие из холестерина и триглицеридов.
  2. ЛПНП – средние по величине частицы, в которых объем липидного части преобладает над протеиновой.
  3. ЛПВП – самая мелкая фракция холестерина, которая насыщена аминокислотными цепочками и бедна жиром.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности транспортируют холестерин от гепатоцитов ко всем клеткам организма. Если их становится слишком много, они способны «терять» молекулы жирного спирта, передвигаясь по сосудистому руслу. Если у человека присутствуют прочие факторы риска развития атеросклероза, в скором времени будет сформирована холестериновая бляшка. В большом количестве (при превышении нормы) эти фракции представляют угрозу для здоровья. Поэтому иногда их называют «плохим» холестерином.

ЛПВП, напротив, переносят жировые молекулы из периферических органов в печень, где происходит их химическая трансформация в желчные кислоты и дальнейшее выведение из организма через ЖКТ. Передвигаясь по артериям, они выполняют роль уборщиков, захватывая «потерянные» молекулы холестерина и препятствуя формированию атеросклеротической бляшки. За это свойство ЛПВП получили название «хорошего» холестерина.

Нарушение соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином может стать дополнительным фактором риска развития атеросклероза и его грозных осложнений. Чтобы не допустить формирования бляшек и избежать заболевания, важно не только снизить уровень общего холестерина до целевых значений, но и восстановить баланс между его фракциями.

Чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше

Этот миф особенно распространен среди пациентов, которые иногда особо усердствуют в лечении атеросклероза. На самом деле, низкий холестерин не менее опасен для здоровья, чем высокий. К распространенным симптомам гипохолестеринемии относят:

  • ухудшение аппетита;
  • изменение характера стула: он приобретает жирный цвет, мягкую консистенцию, зловонный запах;
  • гиподинамия, гипертрофия мышц;
  • уменьшение/полное исчезновение всех видов чувствительности;
  • заторможенность рефлексов;
  • увеличение периферических л/узлов;
  • изменение настроения и поведения: депрессии, необъяснимое беспокойство, агрессивность и т.д.;
  • снижение сексуальной активности у мужчин;
  • нарушение менструального цикла, бесплодие у женщин.

Всему виной погрешность в диете

Бывает и такое, что повышение холестерина диагностируется у людей, которые придерживаются принципов здорового питания или вовсе не употребляют животный жир, являясь вегетарианцами. Почему так происходит?

Дело в том, что диета, безусловно, влияет на конечное содержание жирного спирта в крови, но не более, чем на 15-20%. Учеными доказано, что около 80% всего холестерина в организме человека вырабатывается клетками печени – гепатоцитами. На долю экзогенного вещества, поступающего в составе животных жиров с пищей, приходится не больше 20%. Нередко дислипидемические состояния развиваются не на фоне погрешностей в питании, а при хронических заболеваниях печени – гепатите, гепатозе, хронической интоксикации, циррозе и др.

Поэтому высокий холестерин может наблюдаться и у любителей пышных застолий, и у тех, кто сидит на одной морковке. Хотя риск развития нарушения жирового обмена у первых, однозначно, выше.

Вегетарианство решит проблему

Если наша печень способна продуцировать холестерин самостоятельно, может, стоит отказаться от употребления животных жиров совсем и перейти на вегетарианское питание? Несмотря на некоторые исследования, в ходе которых было доказано полная химическая и биологическая идентичность эндогенного и экзогенного жирного спирта, многие ученые не рекомендуют полностью отказываться от продуктов животного происхождения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дело вот в чем: количество, а также соотношение растительных и животных жиров в питании отражается на деятельности головного мозга, который сам на 60% состоит из холестерина. Особенно полезны для нервной системы ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Восполнить их можно, регулярно употребляя в пищу морскую рыбу жирных сортов:

  • скумбрию;
  • палтуса;
  • сельдь;
  • форель;
  • тунца;
  • лосося.

Растительных источников омега-3 немного – льняное семя и грецкие орехи. Кроме того, они значительно уступают животным по качеству и количеству.

Недостаток жирных кислот вызывает нарушение жирового обмена в организме, которое особенно опасно для детей, подростков, беременных женщин. Среди симптомов патологии выделяют:

  • нарушения памяти;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • депрессивные состояния.

Жирная пища нужнее мужчинам

Сильная половина человечества, особенно та ее часть, которая по роду службы регулярно получает интенсивные физические нагрузки, активнее расходует калории, чем женщины. Но это совсем не значит, что мужчинам можно есть жирные котлеты и бутерброды с колбасой без всякого вреда для здоровья.

На самом деле, сильный пол сам нуждается в защите – от высокого уровня холестерина. В отличие от женщин, сосуды которых от образования холестериновых бляшек долгое время «оберегают» эстрогены, мужчины оказываются перед атеросклерозом беззащитны. Нередко случаи развития у них инфаркта миокарда в возрасте 35-45 лет.

Но это не значит, что женщинам можно расслабиться и есть пищу животного происхождения без ограничений. После менопаузы и постепенного уменьшения эстрогенов в крови (приблизительно после 50-55 лет) риск развития атеросклероза становится равным для представителей обоих полов.

В яйцах полно холестерина

Около 30 лет назад, когда началась «холестериновая лихорадка», медики объявили яйца персоной нон грата на столах россиян. Считалось, что яичный желток – продукт насыщенный «плохими» липидами, и его употребление неминуемо приведёт к развитию атеросклероза.

Чуть позже в ходе масштабных исследований ученые выяснили следующее: действительно, содержание холестерина в яйцах гораздо выше среднего (около 235 мг на 1 шт). При суточной норме 300 мг этот показатель кажется катастрофическим. Но вместе с жирным спиртом в состав желтка входят уникальные биологические вещества – лецитин и фосфолипиды, которые не только нейтрализуют вред холестерина, содержащегося в продукте, но и снижают выработку эндогенного органического соединения в клетках печени.

Согласно последним данным, употребление одного или двух яиц ежедневно не принесет негативных последствий для здоровья. В ходе многолетних исследований выяснилась, что люди, еженедельно съедающие куриные яйца в количестве от 7 до 10 штук, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями с той же частотой, что и испытуемые, полностью исключившие этот продукт из своего рациона.

ЗОЖ гарантированно защитит от инфаркта

К сожалению, это один из самых распространённых мифов, в который хотелось бы верить всем.

Безусловно, соблюдение принципов здорового питания, полноценный сон и отдых, отказ от вредных привычек и минимизация стрессов позволяют значительно снизить риск развития острых сосудистых осложнений. Между тем, в жизни полно примеров, когда молодой, занимающийся спортом и ведущий ЗОЖ человек вдруг попал в больницу с инфарктом или инсультом.

Современные исследования показывают, что есть еще один значимый фактор риска сердечно-сосудистой патологии, который пока редко принимается во внимание. Это уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Данный протеин синтезируется в организме в ходе обмена витаминов группы В и метионина. Наследственно обусловленное нарушение усвоения фолиевой кислоты (вит. В9) приводит к резкому повышению гомоцистеина, который способен оказывать повреждающее действие на сосудистую стенку и провоцировать отложение на ней атеросклеротических бляшек даже при невысоком уровне общего холестерина. Поэтому в клиниках США и Европы внедряется скрининговое выявление уровня этой аминокислоты у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистой патологии.

Выше мы рассмотрели самые популярные мифы о холестерине. На самом деле, не стоит рассматривать это органическое соединение исключительно как злейшего врага для здоровья. Организму необходим холестерин, так как он активно расходует его на собственные нужды. Но во всем необходимо равновесие, и отклонение уровня этого жирного спирта от нормы как в большую, так и в меньшую сторону, может привести к серьёзным последствиям. Достижение целевых значений холестерина остается одним из главных методов профилактики сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий