Добавить в избранное
Про холестерин

Матрикс концентрат с липидами как использовать

Влияние сливочного и растительного масла на холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Уровень холестерина (липофильного спирта холестерола, ОХ) в крови – важный лабораторный показатель состояния сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Все чаще пациенты сталкиваются с повышением «плохих» жиров в организме и нуждаются в тщательной диагностике и лечении такого состояния. Один из методов коррекции дислипидемии – соблюдение диеты, ограничивающей употребление животных жиров. А как насчет содержания холестерина в масле? Можно ли есть этот продукт пациентам с атеросклерозом?

Животные жиры

Прежде чем выяснить, каков уровень содержания холестерина в сливочном и растительном масле, давайте разберемся в особенностях влияния этого вещества на жировой обмен и здоровье в целом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Известно, что в организме человека суммарно содержится около 200 г холестерина. Большая часть этого органического соединения входит в состав цитоплазматических мембран клеток, меньшая – расходуется клетками надпочечников и печени на синтез стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

При этом большая часть липофильного спирта (до 75-80%) вырабатывается в клетках печени. Такой холестерин называется эндогенным. И лишь 20-25% вещества поступает вместе с пищей в составе животных жиров (так называемый экзогенный холестерин). Тем не менее, несбалансированное, насыщенное «плохими» жирами питание может приводить к росту уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, провоцирует отложение молекул жирного спирта на внутренней стенке артерий и развитие такого заболевания, как атеросклероз. Его опасность заключается в продолжительном бессимптомно течении, а также в развитии грозных осложнений, связанных с нарушением кровоснабжения внутренних органов:

  • инфаркта миокарда;
  • ТИА и ОНМК – острых нарушениях мозгового кровоснабжения;
  • острого нарушения кровоснабжения почек.

Стоит отметить, что не вся жирная пища одинаково вредна. Так, например, говяжий жир помимо содержания холестерина (80-90 мг/100 г) насыщен тугоплавкими липидами, и считается «проблемным» продуктом в плане развития атеросклероза. В морской рыбе концентрация липофильного спирта такая же, при этом продукт богат полиненасыщенными омега-3 кислотами и очень полезен для здоровья.

А как насчет сливочного или растительного масла? Содержится ли «плохой» жир в этих продуктах, может ли он повысить концентрацию липофильного спирта в крови, и существует ли масло без холестерина: давайте разбираться.

Без масла не обходится ни одна хозяйка на кухне. Ежедневно мы используем этот продукт для жарки, заправки салатов, а также приготовления первых и вторых блюд. Несмотря на одинаковое использование, растительное, сливочное масло и маргарин обладают разным химическим составом и питательными качествами. Какой из этих продуктов может повысить уровень холестерина, а какой, напротив, снизит риск развития атеросклероза и его осложнений?

Растительное

При обнаружении нарушений липидного обмена врач порекомендует вам специализированную диету, направленную на снижение уровня экзогенных животных жиров. А есть ли холестерин в растительном масле, и можно ли его употреблять в пищу при атеросклерозе?

На самом деле, ни один из видов растительного масла холестерина не содержит. Это органическое соединение входит в состав только клеток живых организмов. Поэтому правильное употребление продукта рекомендовано больным для снижения высокого уровня холестерола.

Подсолнечное

Подсолнечное масло используется для приготовления пищи чаще всего. Производится продукт из семени подсолнечника, ядра которого прессуются и отжимаются на специальных маслоэкстрационных заводах.

На первом этапе отжатое масло имеет яркий запах подсолнечника, густую консистенцию и темный золотистый цвет. Хотя такой продукт полезнее всего, сегодня он редко используется в кулинарии. Поэтому полученное масло подвергается процессам очистки, и рафинации, включающие этапы:

  • вращения в центрифуге;
  • отстаивания;
  • фильтрации;
  • гидратации;
  • действия низких температур;
  • отстаивания.

Масло подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью–884 ккал/100 г. В состав продукта входит большое количество полезных для организма веществ:

  • растительные жиры, которые усваиваются организмом легче, чем животные:
    • насыщенные –13 г/100 г;
    • полиненасыщенные ЖИК –36 г/100 г;
    • мононенасыщенные ЖИК –46 г/100 г;
  • витамин А, улучшающий остроту зрения и регулирующий работу иммунитета;
  • витамин Д, повышающий защитные свойства организма, а также участвующий в фосфорно-кальциевом обмене;
  • витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и осуществляющий профилактику процессов преждевременного старения, развития раковых опухолей и др.

А если ли холестерин в подсолнечном масле? Нет, так как растительные продукты не содержат его в своем составе. К сожалению, в нем нет и полезных омега-3 жирных кислот. Поэтому такое масло – не лучший союзник в борьбе против холестерина, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред здоровью.

Чтобы употребление подсолнечного масла приносило пользу, следуйте рекомендациям врачей:

  1. Старайтесь покупать продукт, прошедший минимальную обработку. Обычно он отличается пометками «нерафинированное», «с запахом» на этикетке.
  2. Следите за сроком годности. По его истечению в продукте начинают накапливаться окиси и прочие вредные вещества, негативно отражающиеся на обмене веществ и общем состоянии организма.
  3. Храните подсолнечное масло в темном месте: при воздействии солнечного света в нем разрушается часть полезных веществ. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов.
  4. Старайтесь использовать масло преимущественно в «холодном» виде, добавляя в салаты. Во время жарки в нем образуются канцерогены и продукты перикисного окисления, которые могут спровоцировать развитие серьезного заболевания. Кроме того, если продуктом для обжаривания является мясо, содержание в нем «плохих» жиров значительно возрастает.

Оливковое

Оливковое масло считается полезнее подсолнечного и с успехом используется в рецептах здорового питания, в том числе и для больных с атеросклерозом. Добывают его из плодов дерева оливы.

Высококалорийный (884 ккал/100 г) и легкоусвояемый продукт оказывает свой эффект за счет высокого содержания «полезных» липидов, способных снизить уровень холестерина. В состав 100 г оливкового масла входит:

  • 14 г насыщенных жиров;
  • 11 г полиненасыщенных ЖИК;
  • 73 г мононенасыщенных ЖИК.

За счет олеиновой кислоты продукт нормализует обмен веществ, способствует похудению и укреплению защитных свойств организма. При регулярном употреблении в пищу оливковое масло снижает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии за счет укрепления сосудистой стенки и «очищения» артерий от холестериновых бляшек. Линолиевая кислота в составе продукта обладает регенерирующими (заживляющими) свойствами. Благодаря витаминам и антиоксидантам оливковое масло препятствует развитию рака внутренних органов и аутоиммунных процессов.

Кукурузное

Кукурузное масло в народе нередко называют «жидким золотом» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальность состава. Продукт получают из зародышей кукурузных зерен. В пищу обычно используется рафинированное дезодорированное масло, очищенное от пестицидов, которыми обычно обрабатывают плантации кукурузы. Во время жарки оно не горит и не пенится, тем самым снижая возможность выработки канцерогенов. А нейтральный приятный вкус позволяет его использовать во время приготовления салата.

В состав кукурузного масла входят:

  1. Важные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолиевая, пальмитиновая, стеариновая. Они нормализуют липидный обмен, способствуют быстрому избавлению от лишнего веса и снижают риск формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Лецитин – уникальное природное вещество, которое нейтрализует повреждающее действие повышенного уровня холестерина.
  3. Витамины А, РР, Д, Е. По содержанию некоторых из них (в частности, токоферола) кукурузное масло превосходит подсолнечное и даже оливковое.

Регулярное употребление по 1-2 ст. л. кукурузного масла в день позволит нормализовать пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови.

Помимо указанных выше видов, разнообразить свой рацион с пользой для здоровья можно также кунжутным и тыквенным маслом.

Масло, получаемое из семян кунжута – лидер по содержанию кальция. Именно он отвечает за крепкие и здоровые кости. Особенно оно полезно для прекрасной половины человечества. А в тыквенном масле содержится большое количество цинка, полезного для нормализации гормонального фона. Правда, жарить на нем не рекомендуется: во время приготовления пищи масло может пузыриться, дымить. В смеси с оливковым, это масло можно с легкостью использовать по назначению: добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

Сливочное

А вот сливочное масло состоит из животных жиров, поэтому повышает холестерин в крови. Оно изготавливается из жирных сливок.

Интересно, что калорийность его немного ниже, чем растительных масел (717 ккал/100 г), а вот в липидной формуле наблюдается значительный перекос в сторону насыщенных жиров. 100 г сливочного масла содержит:

  • насыщенные жиры – 51 г;
  • поли-НН ЖИК–3 г;
  • моно-НН ЖИК – 21 г;
  • холестерин – 215 г.

Среди полезных свойств продукта выделяют:

  • положительное влияние на слизистую ЖКТ: масло заживляет трещинки и мелкие язвочки, расположенные в желудке или кишечнике;
  • снижение риска развития раковых заболеваний;
  • улучшение обмен веществ;
  • активация работы нервной системы.

Тем не менее этот продукт, богатый «плохими» липидами и насыщенными жирами может ухудшить течение атеросклероза, поэтому сливочное масло при повышенном холестерине употреблять не рекомендуется. Лучше заменить его на растительные масла, снижающие уровень ОХ. Даже здоровому человеку в день рекомендуется есть не более 15 г сливочного масла.

Немного о маргарине

А как насчет маргарина? Холестерина в этом продукте не содержится, но врачи почему-то относятся к нему крайне недружелюбно.

Дело в том, что в состав маргарина, который изготавливается из смеси растительных, реже животных, жиров входят трансжиры. Эти вещества представляют собой химически измененные в ходе производства молекулы липидов, которые крайне негативно влияют на состояние обмена веществ. 100 г продукта с калорийностью 717ккал содержит 81 г жиров, из них 15 г насыщенных и 15 г – подвергшихся химической трансформации.

Поэтому маргарин и его аналоги (кулинарный жир, пищевые саломасы и др.) не рекомендованы к употреблению даже здоровыми людьми. А из рациона пациентов с атеросклерозом подобные продукты должны быть полностью исключены.

Гипохолестериновая диета — важный этап лечения атеросклероза. При этом задачей врача остается объяснение общих правил питания и составление индивидуальных рекомендаций, а пациенту придется применять полученные знания на практике. Выше мы рассмотрели, как сливочное, растительное масло и маргарин влияют на жировой обмен в организме, а также какими полезными и вредными свойствами эти продукты обладают. Любое масло для снижения холестерина должно использоваться по правилам здорового питания и приносить человеку пользу.

Как и чем понизить «плохой» холестерин, повышая «хороший»

Холестерин (холестерол) – это особый жирный спирт, без которого невозможно функционирование любого живого организма. О его значении для человека можно судить уже по тому факту, что основная часть этого вещества образуется в печени, алиментарным путем поступает лишь небольшой процент холестерина.

  • Если уровень «плохого» холестерина слишком высокий
  • Как снизить уровень ЛПНП без лекарственных средств?
  • Медикаментозное снижение уровня холестерина

Существует разделение носителей этого вещества на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). К «хорошему» холестерину относятся ЛПВП. Помимо участия в синтезе важнейших гормонов, они способствуют связыванию «плохого» холестерина, и транспортировке его в печень, где он и метаболизируется.

Если уровень «плохого» холестерина слишком высокий

После 40 лет необходимо постоянно контролировать уровень липидов в крови. Это позволит своевременно обнаружить повышение концентрации ЛПНП, и начать принимать соответствующие препараты, а также внести корректировки в рацион. Плохой холестерин при его избытке содержания в крови, оказывает крайне негативное влияние на состояние здоровья и резко увеличивает вероятность развития таких патологий, как:

  • атеросклеротические поражения сосудов;
  • ИБС;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • острые нарушения мозгового кровообращения.

Прежде, чем принимать какие-либо лекарственные препараты для снижения холестерола, или садиться на жесткую диету, необходимо сделать биохимический анализ крови.

Нормальный уровень общего холестерина варьирует в большом диапазоне – 3-5,2 ммоль/л, и только врач может оценить необходимость приема препаратов или соблюдения диеты. Резкое понижение содержания ЛПВП в крови крайне нежелательно.

Как снизить уровень ЛПНП без лекарственных средств?

Чтобы быстро эффективно снизить уровень холестерина в крови без лекарств, нужно знать основные факторы, провоцирующих его повышение:

  • высокое содержание насыщенных жиров в ежедневном рационе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания гепатобилиарной системы, при отсутствии адекватного врачебного контроля и лечения.

Среди основных принципов питания при повышенной концентрации ЛПНП в крови нужно выделить следующие:

  • Употребление оливкового и арахисового масла, орехов, авокадо. Эти продукты содержат мононенасыщенные жиры, которые можно использовать для снижения уровня ЛПНП. Уровень «хорошего» холестерола они не изменяют.
  • Ограничение употребления куриных яиц. Их не стоит полностью исключать из рациона, поскольку организм здорового человека в состоянии самостоятельно справиться с избытком ЛПНП. Безопасным количеством считается до 3 яиц в неделю. Тем, кто ведет активную борьбу с повышенным плохим холестерином, можно полностью отказаться от употребления этого продукта.
  • Введение в рацион достаточного количества бобовых. Они эффективны для снижения холестерина вследствие содержания водорастворимой клетчатки – пектина, который способствует естественному выводу ЛПНП. Проводившиеся эксперименты показали, что всего 1,5 чашки вареных бобов в день снижает концентрацию ЛПНП на 20% за месяц регулярного употребления.
  • Фрукты. Они достаточно эффективны для снижения холестерина из-за наличия в составе большого количества пектина. К примеру, грейпфрутовый пектин оказывает выраженное снижающее действие на ЛПНП. За 8 недель его уровень падает на 7,6%. Постоянное наличие в рационе свежих овощей и фруктов необходимо всем, кто стремится поддерживать стабильное равновесие между хорошими и плохими липидами.
  • Для снижения уровня общего холестерина необходимо обогатить рацион продуктами из овса. Отруби или овсяные хлопья можно добавлять в выпечку или варить кашу, вид обработки неважен. При регулярном употреблении, удается снизить содержание ЛПНП практически на 5% в течение 4-х недель.

Для снижения уровня плохого холестерина обязательна физическая активность. Она не должна быть запредельной, особенно без должной первоначальной подготовки. Эффективно убрать излишек ЛПНП в крови поможет легкая атлетика, плаванье, лыжи, велосипед, занятия в тренажерном зале. Здесь важна не интенсивность, а регулярность. Перед тем, как начать бороться с высоким холестерином таким способом, не помешает консультация доктора.

Внося изменения в привычный рацион, следует соблюдать меру.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так, не следует полностью отказываться от говядины. Красное мясо, с которого срезан видимый жир, является незаменимым продуктом для сердца. Среднее количество такого мяса в рационе может достигать 200 грамм в день.

Медикаментозное снижение уровня холестерина

Все способы снижения при помощи лекарств реализуются несколькими путями:

  • блокировка поступления насыщенных жиров в организм;
  • торможение образования холестерола;
  • стимуляция выведения холестерола и продуктов его обмена из организма;
  • снижение интенсивности перекисного окисления жиров.

Прежде чем принимать любые медикаменты, нужно обязательно сдать биохимический анализ крови. Здесь лучше перестраховаться, нежели столкнуться с серьезными последствиями приема сильнодействующих препаратов. Врач, принимая решение о том, как понизить уровень холестерина, учитывает результаты лабораторных анализов и общее состояние пациента. Наиболее распространенными методами стали следующие:

  • Никотиновая кислота. Она позволяет увеличить хороший холестерин и снизить уровень триглицеридов и ЛПНП. Такой эффект обусловлен блокировкой спонтанного расщепления жиров в тканях. Кроме того, отмечается уменьшение синтеза ЛПНП в печени. При терапии атеросклероза важен и вазодилатирующий эффект. На начальных этапах этой патологии, когда холестериновые бляшки еще мягкие, кислота запускает процесс их обратного развития. Никотиновая кислота убирает ЛПНП (на 15%), триглицериды (на 25%), и помогает поднять уровень ЛПВП на 20%.
  • Фибраты. Они не в состоянии повысить количество хорошего холестерина, но эффективно снижают синтез липидов организмом. Назначаются только врачом, поскольку могут стать причиной нарушений в работе печени и стимулировать процесс образования конкрементов в желчном пузыре.
  • Секвестранты желчных кислот. Перед тем, как снизить высокий холестерин таким способом, врач должен точно определить причину его повышения. Эта группа препаратов связывает желчные кислоты, находящиеся в кишечнике и способствуют их выведению. Могут отмечаться побочные эффекты в виде диспепсических расстройств, поэтому принимать их нужно только по назначению врача.
  • Статины. Для человека, который борется с постоянно увеличивающимся уровнем холестерина в крови – это незаменимые препараты. Они особенно эффективны в борьбе с плохим холестерином, поскольку выражено снижают общий синтез ЛПНП. Отмечается уменьшение остроты воспаления в атеросклеротических бляшках, замедление их роста. Если регулярно пить эти препараты, уменьшается агрегация тромбоцитов и улучшается функция внутренней оболочки артерии. В итоге, удается не только уменьшить уровень холестерина, но и остановить процесс роста имеющихся атеросклеротических бляшек.
  • Управляемая гипоксия. Это один из тех методов, что снижает холестерин в крови без использования диет и медикаментов. Недостаток кислорода тормозит синтез ЛПНП и усиливает его обмен. Одновременно происходит повышение содержания ЛПВП и фосфолипидов. Нередко этот метод сочетается с умеренной гиперкапнией, оказывающей мощное сосудорасширяющее действие.

Стоит понимать, что принимать любые лекарственные средства без участия врача не просто недопустимо, но и опасно. Наряду с возможным критическим снижением уровня липидов в крови, бесконтрольный прием препаратов чреват серьезными осложнениями со стороны внутренних органов – печени, почек и сердца.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий