Добавить в избранное
Про холестерин

Липиды понятие в биологии

Какие виды холестерина существуют и какие из них опасны

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Слово «холестерин» многие люди готовы сравнить со словом «яд». Кулинарные ухищрения, выбор только обезжиренных, «бесхолестериновых» продуктов на полках супермаркетов, употребление многочисленных пищевых добавок (сомнительного происхождения и полезности) – вот далеко не полный список способов снизить уровень этого показателя в крови человека. Лишь немногие знают о несомненной пользе этого жирового соединения, можно даже сказать о его незаменимости в определенных биохимических процессах. Чтобы действительно правильно заботиться о своем здоровье, нужно знать основные моменты про два вида холестерина, их биологические функции и необходимую концентрацию в крови.

Классификация липопротеинов

Холестерин – комплексное понятие, так как вместе с ним целесообразно рассматривать некоторые виды липопротеинов. Каждый из них необходим человеческому организму, так как выполняет определенные биологические функции.холестерин – природное соединение органического происхождения, является составляющей мембраны клетки холестерин – природное соединение органического происхождения, является составляющей мембраны клетки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С точки зрения химии, холестерин – природное соединение органического происхождения, а, точнее, жирный спирт, которые является составляющей мембраны клетки всех существующих организмов. Все варианты холестерина содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, в растительных компонентах содержание всех его видов небольшое.

В организме человека, в частности, клетками печени, синтезируется более 75% всего холестерина, который циркулирует в крови человека. В развитии атеросклероза различных сосудов значительную роль играют только некоторые варианты липопротеинов (холестерина). Наличие определенного количества этого органического соединения жизненно необходимо для сохранения эластичности и прочности клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов (кортикостероидов и половых), а также желчных кислот.

Современная биохимическая классификация основана на результатах специального центрифугирования (ультрацентрифугирования в гравитационном поле), в первую очередь, на плотности. Согласно этой классификации выделяют даже не два, а четыре вида холестерина:

  • самый легкий вид липидных частиц – хиломикроны;
  • липопротеиды с очень низкой плотностью (они же ЛПОНП или пребета-липопротеины);
  • липопротеиды с низкой плотностью (они же ЛПНП или беталипопротеины);
  • липопротеиды с высокой плотностью (они же ЛПВП или альфа-липопротеины).

Именно этот вариант классификации применяется в клинической практике для оценки степени нарушения липидного обмена и конкретного его варианта.

Возможные варианты нарушений

Нарушения липидного обмена следует оценивать комплексно: недостаточно знать только уровень холестерина, необходимо определить концентрацию липопротеидов с низкой, очень низкой и высокой плотностью, а также триглицеридов. Преобладание какой-либо одной фракции липопротеинов в крови может быть случайной находкой и не является признаком заболевания.

Для оценки сбалансированности липидного обмена многие клиницисты применяют специальный коэффициент, который вычисляется по следующей формуле:важно знать не только уровень холестерина, но и концентрацию липопротеидов с низкой, очень низкой и высокой плотностью, триглицеридовважно знать не только уровень холестерина, но и концентрацию липопротеидов с низкой, очень низкой и высокой плотностью, триглицеридов

K = (холестерин с низкой плотностью + холестерин с очень низкой плотность) / холестерин с высокой плотностью.

Дисбаланс холестерина может быть в виде повышения его концентрации в крови, понижения и реже полного его отсутствия. Наиболее часто встречается вариант гиперлипидемии (повышение уровня холестерина), однако, это далеко не всегда является признаком заболевания и негативного влияния на организм человека.

В современной клинической практике Всемирная Организация Здравоохранения предлагает выделять 5 видов гиперлипидемий. Некоторые варианты имеют врожденный характер, но большая часть – приобретенный. Врожденный вариант таких нарушений обусловлен отсутствием определенных ферментов и почти не поддается лечению.

Первый тип

В крови отмечается значительное увеличение содержания хиломикронов и свободных триглицеридов, уровень липопротеидов с очень низкой плотностью также может быть несколько повышенным, остальные фракции холестерина остаются в пределах нормы. Человек не ощущает каких-либо дискомфортных симптомов за исключением ксантелазмов – жировых бляшек неправильной формы желтоватого цвета в области вокруг глаз.

Второй тип

Характеризуется либо увеличением концентрации только липопротеидов с низкой плотностью, либо двух вариантов холестерина (ЛПОНП и ЛПНП). При изучении липидограммы выявляются:

  • значительно повышенный уровень собственно холестерина;
  • соответствующих фракций липопротеинов;
  • триглицеридов.

Именно этот вариант гиперлипидемии ассоциируется с развитием атеросклероза, ишемической болезни сердца и прочей сосудистой патологии. С другой стороны, важно понимать, что этот вариант нарушения обмена холестерина является только одним их провоцирующих заболевание факторов, для развития выраженной сердечно-сосудистой патологии обязательно наличие других повреждающих воздействий.

Современные клинические исследования подтвердили, что сами по себе липопротеиды с очень низкой плотностью и низкой плотностью не обладают атерогенностью, то есть, кроме их повышенного содержания, в крови человека наблюдаются другие патологические биохимические процессы.

 пенистые клетки влияют на развитие атеросклероза сосудов пенистые клетки влияют на развитие атеросклероза сосудовВедущую роль в этом играют процессы перекисного окисления липидных соединений. Образовавшиеся в результате модифицированные соединения холестерина становятся объектом для поражения клетками иммунной системы. Макрофаги с такими липопротеинами внутри, а также иммунные комплексы «антитело-липопротеин» обладают крайне высокой степенью атерогенности.

Эти комплексы могут трансформироваться в так называемую пенистую клетку, которая после своей гибели выделяет большое количество свободного холестерина непосредственно во внутреннюю оболочку сосудистой стенки. В настоящее время именно с наличием пенистых клеток связывают прогрессирующее развитие атеросклероза сосудов.

Третий тип

Характеризуется появлением патологического нетипичного варианта липопротеинов с высокой степенью подвижности в процессе электрофореза, а также высокой концентрацией в крови собственно холестерина. Этот тип гиперхолестеринемии также ассоциируется с высоким риском развития сосудистой патологии.

Четвертый и пятый тип

Характеризуется только увеличением содержания фракции липопротеидов с очень низкой плотностью, фракция хиломикронов полностью отсутствует. Является признаком диабета, ожирения и прочего.

Пятый тип характеризуется повышением ЛПОНП и наличием хиломикронов. Сочетается с сахарным диабетом, но не наблюдается при атеросклерозе сосудов.

Лучший вариант гиперлипидемии – преобладание липопротеидов с высокой плотностью. Именно они обладают противоатерогенными свойствами, отвечают за обратный путь холестерина – из периферических тканей в печень, где происходит образование желчных кислот. Кроме того, ЛПВП тормозят перекисное окисление липидов, которое лежит в основе развития атеросклероза.

Таким образом, обмен холестерина представляет собой сложную биохимическую цепочку, которую нельзя разложить только на два его вида. Поэтому возможные нарушения этого вида обмена веществ должен оценивать только специалист.

Холестерин 4: что делать, если уровень холестерина от 4.1 до 4.9?

Любой человек с диагнозом сахарный диабет знает, что высокий уровень холестерина является плохим показателем. Чрезмерное скопление липидов в крови приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозу, инфаркту и инсульту.

Между тем существует такое понятие, как хороший и плохой холестерин. В первом случае элементы участвуют в формировании клеток, активизируют деятельность половых гормонов и не оседают на стенках кровеносных сосудов.

Вредные вещества же скапливаются в артериях, образуют заторы и бляшки. Чтобы не допустить осложнений, важно регулярно делать общий анализ крови, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Норма холестерина в крови

У людей разного пола и возраста концентрация холестерола может быть разной. Чтобы выяснить этот показатель, проводится общий и биохимический анализ крови. Для получения достоверных данных перед прохождением исследования следует соблюдать лечебную диету, не курить и вести здоровый образ жизни.

У девушек в возрасте двадцати лет норма холестерина составляет 3.1-5.17 ммоль/л, к сорока годам уровень может достигать 3.9-6.9 ммоль/л. У 50-летних женщин наблюдается холестерин 4.1, 4.2-7.3, а через десять лет норма увеличивается до 4.37, 4.38, 4.39-7.7. В 70 лет показатель не должен быть выше 4.5, 4.7, 4.8-7.72. Таким образом, каждые десять лет женская гормональная система перестраивается.

У мужчин двадцати лет нормальная концентрация липидов составляет 2.93-5.1 ммоль/л, через десятилетие достигает 3.44-6.31. В сорок лет уровень равняется 3.78-7.0, а в пятьдесят от4.04 до 7.15. В более старшем возрасте показатели холестерина понижаются до 4.0-7.0 ммоль/л.

В детском организме концентрация липидов сразу после рождения обычно равняется 3 ммоль/л, позднее уровень составляет не более 2.4-5.2. До наступления 19-летнего возраста нормой у ребенка и подростка считается цифра 4.33, 4.34, 4.4-4.6.

По мере роста малышу необходимо правильно питаться и не употреблять вредные продукты.

Как меняется уровень холестерина у человека

В любом организме концентрация ЛПНП и ЛПВП меняется в течение всей жизни. У женщин до наступления периода климакса уровень холестерола обычно ниже, чем у мужчин.

В начале жизни происходит активный обмен веществ, из-за чего вредные элементы не скапливаются в крови, в результате все показатели остаются в норме. После 30 лет наблюдается замедление всех обменных процессов, организм снижает потребление жиров и углеводов.

Если же человек продолжает питаться по-прежнему, употребляя жирную пищу, при этом ведет малоподвижный образ жизни, в кровеносных сосудах могут образоваться воскообразные холестериновые скопления. Такие бляшки нарушают работу сердечно-сосудистой системы и вызывают серьезные патологии.

  1. После 45 лет у женщин происходит снижение выработки эстрогенов, которые предотвращают скачкообразное повышение уровня холестерина. В результате в пожилом возрасте значительно увеличивается содержание вредных элементов в крови. Таким образом, в 70 лет показатель 7.8 ммоль/литр не считается серьезным отклонением.
  2. В мужском организме происходит постепенное снижение количества половых гормонов, поэтому состав крови меняется не такими стремительными темпами. Но у мужчин намного выше риск развития атеросклероза, в связи с этим важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить исследование у врача.

Показатели могут изменяться в период беременности, при хроническом стрессе, низкой физической активности, злоупотреблением алкогольными напитками и курением, несбалансированном питании, повышенном весе. Также на концентрацию липидов влияет наличие сахарного диабета, повышенного артериального давления, сердечно-сосудистых патологий.

Чрезмерно высокий уровень холестерина опасен тем, что он провоцирует коронарные сердечные заболевания, тромбоз сосудов, мозговой инсульт, инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, почечную и печеночную недостаточность, болезнь Альцгеймера.

У мужчин резко снижается половая активность, а у женщин развивается аменорея.

Как избавиться от высокого холестерина

Если анализ крови показал высокие результаты, нужно в первую очередь удостовериться в правильности показателей. Для этого проводят повторное тестирование с соблюдением всех правил. Полученные цифры должны расшифровываться лечащим врачом, с учетом индивидуальных особенностей организма и имеющих болезней у пациента.

Чтобы понизить уровень холестерина, нужно длительно соблюдать специальную лечебную диету. Для этого в рационе питания снижают потребление животных жиров. Из меню максимально исключаются сливочное масло, майонез, жирная сметана. Вместо этого едят мясо птицы, рыбу, блюда из круп и злаков, домашний плавленый сыр, растительное масло, овощи, фрукты и зелень.

В случае, если концентрация холестерина повышается во время беременности, нужно обязательно проконсультироваться с доктором и выбрать наиболее оптимальный рацион. Лекарственные средства женщинам в положении лучше не пить, чтобы не навредить плоду.

  • Очень хорошо вымываются вредные липиды свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками. Также используют травяные сборы, ягодные морсы, зеленый чай.
  • Дополнительно требуются определенные физические нагрузки, чтобы сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ и прочистить кровь. Занятия спортом являются отличным средством профилактики атеросклероза.
  • Когда начинают образовываться холестериновые бляшки и диета не помогает, врач назначает статины, но принимать такие лекарственные средства нужно строго под наблюдением доктора.

Существуют определенные продукты, которые богаты флавоноидами, эти вещества расщепляют плохой холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают концентрацию ЛПВП. К ним относится зеленый чай, клюква, малина, вишня, фасоль, цитрусовые.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется регулярно принимать рыбий жир, аминокислоты, магний. Естественными источниками полезных веществ выступают тыквенные семечки, жирная рыба, пророщенные зерна пшеницы, цельнозерновой хлеб.

  1. Важно отказаться от продуктов, содержащих транс-жиры, к ним относятся кондитерские изделия, фаст-фуды, колбасы, сосиски, маргарин, майонез. Делая покупки в магазине, нужно обращать внимание на состав еды.
  2. Повышенный уровень сахара в организме способствует повышению клейкости эритроцитов, то есть сгущению крови образованию тромбов. Поэтому диабетик должен составлять рацион из продуктов с низким гликемическим индексом. Вместо рафинированного сахара можно использовать натуральный мед, сухофрукты или качественные сахарозаменители.

Замедляют всасывание холестерина при помощи травяных сборов из калины, липы, айвы, корней одуванчика, женьшеня, китайского лимонника, шиповника, фенхеля. Дополнительно назначается комплекс витаминов для улучшения общего состояния.

За счет действия витамина В3 снижается уровень плохого и повышается количество хорошего холестерина, замедляется формирование бляшек. Витамин С и Е используется в целях профилактики атеросклероза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Об оптимальной плазменной концентрации холестерина расскажет эксперт в видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий