Добавить в избранное
Про холестерин

Какие напитки пить при высоком холестерине

Какой чай снижает холестерин в крови?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипохолестеринемия – это серьезная насущная проблема современного общества. Из-за высоких концентраций холестерина развивается опасная патология – атеросклероз.

Именно атеросклеротический процесс лежит в основе большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как известно, заболевания сердечно-сосудистой системы стоят во главе всех причин смертности во всем мире.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для борьбы с высоким уровнем холестерина назначается специализированная фармакологическая терапия.

Кроме базисной терапии, от пациента требуется полное изменение образа жизни, в частности, модификация ежедневного рациона. Необходимы также вспомогательные средства, которые способны оказывать влияние на уровень эндогенного холестерина. К таким средствам относятся:

  • субкалорийная диета с низким содержанием жиров и простых углеводов;
  • травяные отвары и настои;
  • дозированные физические нагрузки.

Не обязательно искать сложные изощрённые рецепты напитков, оказывающих влияние на организм. Самым простым средством для выведения «вредного» холестерина из организма – чай.

Отличия разных сортов чая для профилактики атеросклероза

Наиболее популярными видами чая являются черный и зеленый сорта чая. Менее популярными являются белый и красный сорта. Первые два варианта являются продуктом производства одного растения. Существенная разница в процессе ферментативной обработки, которую проходит чайный лист.

В первую фазу, чайный лист проходит обработку на специальном устройстве, где путем понижения давления и осмоса, из листьев удаляется влага. Данный процесс приводит в действие особые чайные ферменты. После этого появляются особенности в приготовления разных сортов чая.

Для зеленого чая процесс приготовления останавливается, листья высушиваются. Чай после этого фасуется на месте производства и отправляются в точки продажи.

Для черного сорта процесс несколько продлен. Следующая фаза производства – естественной ферментации. Процесс ферментации несколько сходен с процессом брожения. Во время ферментации удаляются некоторые природные компоненты чайного листа, но синтезируются новые, которые в дальнейшем определяют вкусовые и лекарственные характеристики напитка.

Следующим этапом приготовления черного чая является процесс окисления. В результате чего базисный ингредиент листьев черного чая переходит в разнообразные изоформы полифенолов. Данные вещества придают черному чаю особый дегустационный привкус.

В ходе описанного производственного процесса готовится классический сорт чая. Особые сорта по типу чая Улун, Пуэр изготавливаются по особым рецептам.

Лечебные свойства чая

Каждый сорт чая обладает тем или иным набором лечебных свойств.

Свойства и характеристики напрямую зависят от количества ферментов, полифенолов и естественных фитонцидов. Т

а или иная характеристика может повышаться или понижаться в зависимости от степени ферментации и окисления.

Следующие свойства принесли наибольшую славу данному напитку:

  1. Выраженный противорадиационный эффект. В связи с этим, в странах, где жители страдают или пострадали от воздействия радиации, рекомендуется принимать чай ежедневно, по несколько раз в день. В ходе исследования было установлено, что люди, пьющие чай в больших количествах менее подвержены отсроченным радиационным эффектам.
  2. Гиполипидемический эффект. Данный эффект чая обуславливается высоким содержанием полифенолов и фитонцидов, которые способны связывать и уменьшать количество свободного холестерина в крови.
  3. Иммуностимулирующий эффект. Согласно отзывам медицинских специалистов, люди, ежедневно пьющие чай, лучше переносят острые вирусные инфекции и менее подвержены сезонным вирусам.
  4. Прямой антисептический эффект. Крепкий чай способен очищать организм от патогенных микроорганизмов.
  5. Стимулирующий эффект относительно органов дыхания. Данная характеристика чайного напитка обуславливает расслабление бронхов при обструктивных патология, в частности, при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите.
  6. Выраженный анксиолитичекий эффект. Фитонциды чая способны благотворно влиять на нервную систему человека.
  7. Стимулирующий эффект черного чая. Ежедневное употребление чашки чая с утра придает сил и заряда энергии на весь день.

Помимо этого чай обладает расслабляющим эффектом.

Данный сорт благотворно влияет на уровень артериального давления, активно борется со спазмами мелких сосудов и положительно сказывается на реологических свойствах крови.

Влияние чая на уровень эндогенного холестерина

Выраженные гиполипидемические свойства позволяют использовать чай для снижения уровня холестерина крови. Специфические вещества, катехины, обладают антагонистическим действием относительно липопротеидов низкой плотности крови.

Данный компонент является абсолютно уникальным, способным очищать кровь и способствовать растворению холестериновых бляшек. Более того, катехины понижают синтез энзимов, являющихся транспортными белками, переносящими холестерин в липидное депо.

На сегодняшний день, катехины выделены из чайного листа и выпускаются изолированно в виде биологически активных добавок.

Чайные энзимы являются практически такими же эффективными относительно борьбы с холестерином, как и вещество ресвератрол, содержащееся в вине. Наибольшее количество вещества содержится в зеленом сорте чая. В связи с этим, рекомендовано выпивать около 3-х чашек зеленого чая в день.

В зеленом чае содержаться также специфические вяжущие и дубильные вещества, которые тормозят усвоение холестерола из продуктов питания.

Специалисты не рекомендуют добавлять в чай сахар, так как это может понизить лечебные свойства танинов и других дубильных веществ. В сладком напитке содержится много быстроусвояемых углеводов, которые по своей природе, несут большое количество калорий. Если хочется подсластить напиток, лучше воспользоваться травой стевией.

В черном сорте чая содержание вяжущих и дубильных веществ выше, нежели в зеленом сорте.

Кроме перечисленных элементов, в чаях содержаться особые вещества алкалоиды. Известным представителем является вещество под названием кофеин. Кофеин предотвращает застойные явления в сосудах, а также снижает активность формирования холестериновой бляшки на эндотелии. На удивление, в зеленом чае кофеина даже несколько больше, чем в черном.

Таким образом, чай для снижения холестерина подходит для ежедневного употребления и оказывает выраженный терапевтический эффект.

Травяные чаи в борьбе с высоким холестерином

На сегодняшний день чаи из трав становятся все более и более популярными, в связи с минимумом противопоказаний, отсутствием кофеина, полезными свойствами и приятным мягким вкусом.

На современном рынке чаев представлен огромный выбор полезных фитосборов, в частности и с выраженным гиполипидемическим эффектом.

Лекарственный травяной чай от холестерина желательно приобретать в аптеке. Аптечные травы проходят полный радиологический и токсикологический контроль, очищаются от пыли и примесей и фасуется согласно дозированию.

Множество активных компонентов борется с гиперхолестеринемией через различные пути биохимических реакций.

Следующие компоненты обладают выраженным гиполипидемическим эффектом:

  • артишок;
  • мята перечного сорта;
  • плоды боярышника;
  • иван-чай;
  • имбирный корень;
  • цедра лимона;
  • тысячелистник;
  • цветки ромашки;
  • зеленые листья мелиссы;
  • гибискус;
  • сафлор;
  • лепестки роз;
  • мятное масло.

Артишок, в свою очередь, не только снижает уровень холестерина, но и обладает выраженным желчегонным и спазмолитическим эффектом. Активно борется с застоем желчи и нормализует пищеварение.

Боярышник, в целом, полезен для функционирования сердца, сосудистого русла и нейронных связей.

Роза, мята и мелисса обладают целым перечнем высокоактивных биологических веществ. Часто данные компоненты включены в тайские, китайские и другие восточные лечебные сборы растений.

Для успешного снижения уровня холестерина в крови, необходимо своевременно обратиться врачу и получить надлежащую медицинскую помощь.

Именно комплексный подход, включающий фармакологическую поддержку, здоровый образ жизни и вспомогательные диетические средства и добавки позволят добиться максимального лечебного эффекта в кратчайшие сроки.

Как сделать чай от холестерина рассказано в видео в этой статье.

Какие витамины нужно пить для снижения холестерина в крови?

Витамины для снижения холестерина больному необходимо принимать только после полного обследования и консультации с лечащим врачом. Какие витамины пить при повышенном холестерине, в каком виде их можно применять для лечения? Их используют для стабилизации уровня холестерина в организме больного совместно с другими лекарственными препаратами, выписанными врачом.

Витамины и минералы

Какие витамины могут помочь больному?

Для того чтобы понизить уровень холестерина, надо принимать витамины следующих групп:

  1. Энергетические витаминные добавки, принадлежащие к витаминам группы В, которые помогают не только восстановить нормальный уровень холестерина в крови, но и регулируют соотношение различных составляющих этого вещества в крови пациента. Под их воздействием падает процентное содержание ЛПНП (липопротеиды низкой плотности — часть холестерина, вредного для организма) и повышается уровень ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — холестерин, нужный для функционирования органов человека). Поэтому врачи рекомендуют пациентам использовать эти витамины от холестерина каждый день.
  2. Витамин В5Уровень холестерина в крови можно отрегулировать, употребляя витамин Е, который позволяет резко понизить количество вредного вещества в кровяной плазме человека.

Надо знать, что некоторые из витаминов (например, Е) организмом человека практически не синтезируются. Поэтому получать их можно только в виде медикаментозного средства или вместе с пищей.

Витамины группы В

При высоком процентном содержании в кровяной плазме больного холестерина типа ЛПНВ врачи выписывают пациентам витамины В3, В5, В12, снижающие уровень вредного холестерина.

Витамин В5 называется пантотеновой кислотой (употребляется активированная форма). Она позволяет не только уменьшить процентное содержание ЛПНП, но и понижает общий уровень холестерина. Пантотеновая кислота не дает побочные эффекты, характерные для различных синтетических медикаментозных средств, поэтому ее можно использовать в виде витаминного комплекса практически ежедневно. При этом В5 позволяет резко уменьшить риск развития у больного инсульта или сердечного приступа, так как он уменьшает вязкость тромбоцитов. Это вещество помогает защищать организм больного от внешних, вредоносных воздействий (например, нейтрализует папиросный дым).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Витамин В3В3 или никотиновая кислота поднимает уровень ЛПВП. Ее принимают отдельно или совместно с другими лекарствами, выписанными врачом. Она быстро стабилизирует общий уровень холестерина в кровяной плазме пациента.

Во время воздействия витамина В3:

  • процентное содержание ЛПНП падает на 10–12%;
  • количество вредных триглицеридов уменьшается на 20–25%;
  • содержание ЛПВП увеличивается на 25–29%.

Применение витамина В12 каждый день позволяет быстро привести в норму уровень холестерина. Это вещество:

  • уменьшает риск появления атеросклероза;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • снимает симптомы хронической усталости;
  • поддерживает центральную нервную систему.

Витамин В12Если больному назначен В12, то для лучшего усвоения организмом этого вещества его надо употреблять совместно с препаратом, содержащим витамин В3.

Все вышеупомянутые вещества группы В можно получать вместе с пищей, но для получения терапевтического эффекта с целью контроля уровня холестерина врачи рекомендуют использовать эти препараты в виде таблеток или драже, добавляемых в пищу.

Доза устанавливается врачом, самостоятельное лечение не рекомендуется.

Использование витамина Е для лечения

Токоферол в организме человека не синтезируется, поэтому получение витамина Е возможно только в виде медикаментозных средств или вместе с пищей. Токоферол позволяет значительно снизить уровень ЛПНП, и повысить количество ЛПВП, так как витамин Е соединяется жирами. Вместе с этим он снижает возможность развития сердечных заболеваний и поражения сосудов холестериновыми бляшками.

Использовать витамины этой группы можно ежедневно, но в дозе, установленной врачом. Обычно это количество не превышает 400–1000 МЕ в день. При употреблении токоферола в дозах, превышающих 3000 МЕ, происходит интоксикация организма пациента:

  • у него появляется боль в голове;
  • развиваются симптомы гипертонии;
  • может возникнуть диарея.

Витамин Е

Если человек имеет повышенную чувствительность к токоферолу, то у него может подняться артериальное давление. Поэтому перед применением этого вещества лучше всего пройти обследование у врача.

Использовать Токоферол можно в виде медикаментозного средства или еды. Много витамина Е в морепродуктах и орехах. Большое количество элемента зарегистрировано в фундуке, миндале, арахисе. Из рыб в пищу лучше всего использовать угрей, много Токоферола в судаке и лососе. Из растений наибольшее количество витамина Е содержат пшеница, облепиха и шиповник. Для лучшего усваивания блюд их этих продуктов надо принимать их вместе с жирами, например, готовить на оливковом масле. Жареные виды пищи употреблять не рекомендуется, так как происходит уничтожение 95% токоферола.

Нельзя применять лекарство при сниженном количестве тромбоцитов в крови или во время употребления антикоагулянтов. Если у пациента диагностировано такое заболевание печени, как цирроз, то использование токоферола для снижения уровня холестерина нецелесообразно, так как он будет быстро разрушаться, а у больного начнется авитаминоз.

При приеме токоферола вместе с пищей лучше использовать его как добавку. Для этого применяются лекарственные средства в виде таблеток, которые добавляют в еду, содержащую витамин Е. При беременности токоферол можно использовать только по назначению врача, так как он откладывается вместе с жиром, а это может привести к передозировке и различным осложнениям.

Константин Ильич Булышев

  • Назначение препарата Пробукол
  • Прием фибратов
  • Препарат Омакор
  • Препарат Лескол Форте
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Витамины для снижения холестерина больному необходимо принимать только после полного обследования и консультации с лечащим врачом. Какие витамины пить при повышенном холестерине, в каком виде их можно применять для лечения? Их используют для стабилизации уровня холестерина в организме больного совместно с другими лекарственными препаратами, выписанными врачом.

    Витамины и минералы

    Какие витамины могут помочь больному?

    Для того чтобы понизить уровень холестерина, надо принимать витамины следующих групп:

    1. Энергетические витаминные добавки, принадлежащие к витаминам группы В, которые помогают не только восстановить нормальный уровень холестерина в крови, но и регулируют соотношение различных составляющих этого вещества в крови пациента. Под их воздействием падает процентное содержание ЛПНП (липопротеиды низкой плотности — часть холестерина, вредного для организма) и повышается уровень ЛПВП (липопротеиды высокой плотности — холестерин, нужный для функционирования органов человека). Поэтому врачи рекомендуют пациентам использовать эти витамины от холестерина каждый день.
    2. Витамин В5Уровень холестерина в крови можно отрегулировать, употребляя витамин Е, который позволяет резко понизить количество вредного вещества в кровяной плазме человека.

    Надо знать, что некоторые из витаминов (например, Е) организмом человека практически не синтезируются. Поэтому получать их можно только в виде медикаментозного средства или вместе с пищей.

    Витамины группы В

    При высоком процентном содержании в кровяной плазме больного холестерина типа ЛПНВ врачи выписывают пациентам витамины В3, В5, В12, снижающие уровень вредного холестерина.

    Витамин В5 называется пантотеновой кислотой (употребляется активированная форма). Она позволяет не только уменьшить процентное содержание ЛПНП, но и понижает общий уровень холестерина. Пантотеновая кислота не дает побочные эффекты, характерные для различных синтетических медикаментозных средств, поэтому ее можно использовать в виде витаминного комплекса практически ежедневно. При этом В5 позволяет резко уменьшить риск развития у больного инсульта или сердечного приступа, так как он уменьшает вязкость тромбоцитов. Это вещество помогает защищать организм больного от внешних, вредоносных воздействий (например, нейтрализует папиросный дым).

    Витамин В3В3 или никотиновая кислота поднимает уровень ЛПВП. Ее принимают отдельно или совместно с другими лекарствами, выписанными врачом. Она быстро стабилизирует общий уровень холестерина в кровяной плазме пациента.

    Во время воздействия витамина В3:

    • процентное содержание ЛПНП падает на 10–12%;
    • количество вредных триглицеридов уменьшается на 20–25%;
    • содержание ЛПВП увеличивается на 25–29%.

    Применение витамина В12 каждый день позволяет быстро привести в норму уровень холестерина. Это вещество:

    • уменьшает риск появления атеросклероза;
    • защищает сердечно-сосудистую систему;
    • снимает симптомы хронической усталости;
    • поддерживает центральную нервную систему.

    Витамин В12Если больному назначен В12, то для лучшего усвоения организмом этого вещества его надо употреблять совместно с препаратом, содержащим витамин В3.

    Все вышеупомянутые вещества группы В можно получать вместе с пищей, но для получения терапевтического эффекта с целью контроля уровня холестерина врачи рекомендуют использовать эти препараты в виде таблеток или драже, добавляемых в пищу.

    Доза устанавливается врачом, самостоятельное лечение не рекомендуется.

    Использование витамина Е для лечения

    Токоферол в организме человека не синтезируется, поэтому получение витамина Е возможно только в виде медикаментозных средств или вместе с пищей. Токоферол позволяет значительно снизить уровень ЛПНП, и повысить количество ЛПВП, так как витамин Е соединяется жирами. Вместе с этим он снижает возможность развития сердечных заболеваний и поражения сосудов холестериновыми бляшками.

    Использовать витамины этой группы можно ежедневно, но в дозе, установленной врачом. Обычно это количество не превышает 400–1000 МЕ в день. При употреблении токоферола в дозах, превышающих 3000 МЕ, происходит интоксикация организма пациента:

    • у него появляется боль в голове;
    • развиваются симптомы гипертонии;
    • может возникнуть диарея.

    Витамин Е

    Если человек имеет повышенную чувствительность к токоферолу, то у него может подняться артериальное давление. Поэтому перед применением этого вещества лучше всего пройти обследование у врача.

    Использовать Токоферол можно в виде медикаментозного средства или еды. Много витамина Е в морепродуктах и орехах. Большое количество элемента зарегистрировано в фундуке, миндале, арахисе. Из рыб в пищу лучше всего использовать угрей, много Токоферола в судаке и лососе. Из растений наибольшее количество витамина Е содержат пшеница, облепиха и шиповник. Для лучшего усваивания блюд их этих продуктов надо принимать их вместе с жирами, например, готовить на оливковом масле. Жареные виды пищи употреблять не рекомендуется, так как происходит уничтожение 95% токоферола.

    Нельзя применять лекарство при сниженном количестве тромбоцитов в крови или во время употребления антикоагулянтов. Если у пациента диагностировано такое заболевание печени, как цирроз, то использование токоферола для снижения уровня холестерина нецелесообразно, так как он будет быстро разрушаться, а у больного начнется авитаминоз.

    При приеме токоферола вместе с пищей лучше использовать его как добавку. Для этого применяются лекарственные средства в виде таблеток, которые добавляют в еду, содержащую витамин Е. При беременности токоферол можно использовать только по назначению врача, так как он откладывается вместе с жиром, а это может привести к передозировке и различным осложнениям.

    Употребление кваса при повышенном холестерине

    Со времен древней Руси такой напиток, как квас, обрел большую популярность среди просто люда и у зажиточных господ. Помимо его освежающей силы в жаркое лето, а также неповторимого вкуса, он обладает рядом полезных свойств. Квас способствует улучшению обмена веществ, пищеварения (за счет содержания углекислого газа), сердечно-сосудистой системы. Содержит объемное количество сахаров, аминокислот, ферментов и витаминов, таких как В1 и Е. Но наиболее полезное действие оказывает квас при холестерине на стенках сосудов.

    Свойства кваса

    Во многом положительный эффект кваса при повышенном уровне холестерина оказывается за счет содержания в нем витамина Е в большом количестве. Он, будучи жирорастворимым, имеет свойство связываться с так называемыми липопротеидами. Вещества, содержащиеся в квасе, взаимодействуют с липопротеидами низкой плотности, тем самым угнетают синтез и накопление холестерина. Также за счет соединения с другим классом липопротеидов – высокой плотности, существенно увеличивается содержание «хорошего» холестерина.положительный эффект кваса при повышенном уровне холестерина оказывается за счет содержания в нем витамина Еположительный эффект кваса при повышенном уровне холестерина оказывается за счет содержания в нем витамина Е

    Из-за содержания органических кислот, образовавшихся при брожении, квас очень полезно употреблять при пониженной кислотности желудка, вызванной снижением желудочной секреции. Также в процессе брожения образуется молочная кислота, которая действует на пагубную микрофлору кишечника и стимулирует рост своей, тем самым оказывая профилактику дисбактериоза.

    Нежелательно употреблять людям с онкологическими заболеваниями и болезнями печени, желчевыводящих путей, при проблемах с почками и мочекаменной болезнью. При проблемах с кишечником, например, при энтерите или колите, у больных может быть дискомфорт, это прежде всего вызвано брожением, которое возникает в полости кишечника.

    С особой осторожностью следует пить напиток беременным женщинам и детям в возрасте до 5 лет. Квас может содержать до 1,5% алкоголя, поэтому большие дозы этого напитка могут приравниваться к легкому спиртному напитку. Также употребление кваса может вызвать ослабление стула и неприятные ощущения в животе, что не совсем хорошо в период беременности или в детском возрасте.

    Квас из желтушника

    Одним из самых популярных и эффективных рецептов кваса является именно напиток, приготовленный из травы желтушника, придуманный Болотовым. Такой квас будет полезен не только больным, страдающим от повышенного холестерина, но и от давления, аритмии, а также стенокардии.

    Для приготовления потребуется:

    • трава желтушника (серого или левкойного);
    • стакан сахара;
    • чайная ложка сметаны;
    • 3 л остуженной кипяченой воды.

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению.квас из желтушника полезен не только больным, страдающим от повышенного холестерина, но и от давления, аритмии, а также стенокардииквас из желтушника полезен не только больным, страдающим от повышенного холестерина, но и от давления, аритмии, а также стенокардии

    1. Траву желтушника приблизительно 50 г упаковать в марлевый мешочек.
    2. Мешочек поместить в емкость и привязать к нему маленький грузик, залить 3 литрами воды.
    3. Добавить столовую ложку сахара и чайную ложку сметаны.
    4. Оставить емкость на 2 недели в теплом месте для брожения, но периодически помешивать.

    После приготовления пить его следует по половине стакана, трижды в сутки, за полчаса до употребления пищи на протяжении месяца. Важное замечание: после каждого удаления порции кваса из емкости, следует доливать такой же объем воды с добавлением 1 чайной ложки сахара.

    Применения этого кваса не только поспособствует снижению уровня холестерина, но и улучшит память, снизит нервозные состояния, стабилизирует давление.

    Во время лечения следует ограничить жирную пищу. Сделать упор на овощи, фрукты, различные орехи, а также растительные масла. Сам по себе желтушник весьма ядовит, поэтому перед применением его следует проконсультироваться со специалистами. Есть ряд противопоказаний к его применению. В частности, это период беременности и кормления грудью, острые болезни сердца – миокардит и эндокардит, кардиосклероз.

    Свекольный квас

    Не менее эффективный в борьбе с повышенным холестерином квас из свеклы. Способствует не только профилактике атеросклероза, но и в лечении гипертонии, гипертонических кризов, способствует ритмическому сокращению сосудов, улучшает обмен веществ.

    Для приготовления потребуется:квас из свеклы способствует не только профилактике атеросклероза, но и в лечении гипертонии, гипертонических кризовквас из свеклы способствует не только профилактике атеросклероза, но и в лечении гипертонии, гипертонических кризов

    • 500 г сырой свеклы;
    • буханка черного хлеба;
    • пол стакана сахара.
    • 3 литра воды.

    Способ готовки:

    • свеклу помыть, обчистить, нарезать кусками и положить в 3 литровую емкость;
    • с буханки срезать горбушки, нарезать кусками и добавить к свекле;
    • добавить сахар и залить кипяченую воду (охлажденную);
    • емкость со смесью закрыть марлей и оставить бродить 3 дня.

    После истечения срока брожения следует принимать по 1 стакану 3 раза в день, в течение месяца.

    Перед употреблением стоит быть предельно осторожным. Квас из свеклы имеет ряд противопоказаний. Так, если имеется гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то лучше воздержаться от употребления этого напитка. Также в зоне риска люди, у которых проблемы с почечным аппаратом.

    Лимонный квас

    Квас с лимоном обеспечит не только выведение холестерина, но и улучшит обмен веществ, облегчит состояние во время ревматизма, также его нужно применять при ожирении и появлении подростковой сыпи.

    Ингредиенты:

    • 250 г черного хлеба;
    • 4 л кипяченой воды;
    • 200 г сахара;
    • 6 г дрожжей;
    • лимон.

    Инструкция:

    • порезанный черный хлеб поместить в банку;
    • налить четыре литра остуженной кипяченой воды, оставить на 2 часа;
    • процедить, насыпать сахар, дрожжи и сок выжатого лимона;
    • банку со смесью оставить бродить на сутки;
    • после перелить в мелкие емкости и оставить в прохладном темном месте на 3 дня.

    По желанию можно также добавлять в уже приготовленный квас изюм или кусочки орехов.

    Овсяный квас

    квас из овса нормализует уровень холестерина при его повышенном показателе, утоляет жаждуквас из овса нормализует уровень холестерина при его повышенном показателе, утоляет жаждуЭтот квас отлично способствует нормализации уровня холестерина при его повышенном уровне, утоляет жажду, обеспечивает прилив дополнительной энергии. Очень рекомендуется также пациентам с диабетом, так как этот напиток хорошо снижает глюкозу в крови.

    Ингредиенты:

    • 500 г овса;
    • 3 л воды;
    • 4 столовых ложки сахара.

    Порядок приготовления:

    • овес вместе с сахаром засыпать в емкость;
    • добавляют кипяченую остуженную воду;
    • накрывают емкость и оставляютна 4 дня в условиях комнатной температуры.

    При приготовлении можно добавить мёд и изюм. Для этого стоит заменить сахар на 50 г изюма и 2 столовые ложки мёда.

    Следует знать, что овсяный квас может нанести вред больным, страдающим от хронического гастрита и язвы. От употребления его стоит воздержаться больным с патологиями печени, повышенной кислотностью, больным подагрой, энтеритом.

    Классический хлебный квас

    Обычный квас из черного хлеба также хорошо способствует снижению холестерина. Для приготовления в домашних условиях потребуется:

    • 500 г черного сушеного хлеба;
    • 15 г свежих дрожжей;
    • 100 г сахара;
    • 5 литров воды.

    Инструкция:

    • сушеный порезанный хлеб положить в емкость и залить кипяченной водой;
    • подождать пока смесь остынет и процедить;
    • добавить дрожжи и сахар, перемешать;
    • оставить в теплом месте до появления пены, после этого процедить;
    • разлить в меньшие емкости, оставить в холодном месте на 10 часов.

    Употреблять 3 раза в день, на протяжении 1-1,5 месяца. Напиток не только принесет пользу сосудам, но и спасет от жажды в жаркий летний день.

    Кто бы что не говорил, но квас является поистине универсальным лекарственным и тонизирующим средством. Поэтому не стоит обходить этот напиток стороной, особенно если имеются проблемы с уровнем холестерина.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий