Добавить в избранное
Про холестерин

Как посчитать вес правильный

Содержание

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В России людей, у которых сахарный диабет, насчитывается больше трех миллионов человек. Кроме постоянного употребления инсулина либо препаратов, диабетики постоянно должны следить за своим питанием. В этой связи становится актуальным вопрос: как считать хлебные единицы.

Для больных часто сложно самостоятельно проводить расчеты, постоянно все взвешивать и рассчитывать не всегда есть возможность. Чтобы облегчить эти процедуры, применяется таблица подсчета хлебных единиц, в которой указаны значения ХЕ для каждого продукта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хлебная единица это определенный показатель, который важен не меньше гликемического индекса при диабете. Правильно высчитывая ХЕ можно добиться большей независимости от инсулина, и снизить сахар в крови.

Что такое хлебная единица

Для каждого человека лечение диабета начинается с консультации врача, в процессе которой врач подробно рассказывает об особенностях заболевания и рекомендует больному определенный рацион питания.

Если есть необходимость проведения терапии при помощи инсулина, то отдельно оговаривается его дозировка и введение. Основой лечения часто является каждодневное изучение числа хлебных единиц, а также контроль над уровнем сахара в крови.

Чтобы соблюдать правила лечения, нужно знать, как рассчитать ХН, какое количество блюд из углеводосодержащих продуктов принимать в пищу. Не следует забывать, что под действием такой пищи в крови увеличивается сахар уже спустя 15 минут. Некоторые углеводы повышают этот показатель через 30-40 минут.

Это объясняется скоростью усвоения еды, которая поступила в человеческий организм. Изучить «быстрые» и «медленные» углеводы достаточно легко. Важно узнать, как правильно считать свою суточную норму, учитывая калорийность продуктов и наличие в них вредных и полезных свойств. Чтобы облегчить эту задачу был создан термин под названием «хлебная единица».

Этот термин считается ключевым при обеспечении гликемического контроля при таком заболевании, как сахарный диабет. Если диабетики правильно считают ХЕ, это оптимизирует процесс компенсации дисфункций при обменах углеводного типа. Грамотно рассчитанное количество данных единиц позволит остановить патологические процессы, связанные с нижними конечностями.

Если рассматривать одну хлебную единицу, то она равна 12 граммам углеводов. Например, один кусок ржаного хлеба весит примерно 15 грамм. Это соответствует одной ХЕ. Вместо словосочетания «хлебная единица» в некоторых случаях используют определение «углеводная единица», которая равна 10-12 г углеводов с легкой усваиваемостью.

Нужно отметить, что при некоторых продуктах, которые содержат небольшое соотношение усваиваемых углеводов. К таким продуктам, полезным для диабетиков, относится большинство овощей. В этом случае можно не подсчитывать хлебные единицы. При необходимости можно использовать весы либо сверяться со специальной таблицей.

Нужно отметить, что создан особый калькулятор, позволяющий правильно считать хлебные единицы, когда этого требует ситуация. В зависимости от особенностей организма человека при сахарном диабете, может существенно различаться соотношение инсулина и принятых углеводов.

Если диета включает в себя 300 грамм углеводов, то такое количество соответствует 25 хлебным единицам. Посчитать ХЕ сначала удается не всем больным сахарным диабетом. Но при постоянной практике, человек через непродолжительное время сможет «на глаз» определять, сколько единиц в том или ином продукте.

Со временем измерения станут максимально точными.

Подсчет хлебных единиц и дозировки инсулина

Расчет хлебных единиц должен быть ежедневным, чтобы обеспечивался нужный объем углеводов в рационе. С течением времени человек будет автоматически определять ХЕ блюд без предварительного взвешивания.

Для этого можно ориентироваться по стакану, размеру куска или количеству фруктов и овощей. Почти во всех медицинских центрах, которые ориентированы на лечение сахарного диабета, существуют, так называемые, школы диабета. Там диабетикам объясняют, что такое ХЕ, как их считать и каким образом формировать свой рацион на длительное время.

Хлебные единицы при сахарном диабете это важная тема для первичных консультаций с лечащим врачом. Лучше всего их равномерно разделять на три основных приема пищи. Одну или две единицы можно оставлять на перекусы.

При сахарном диабете 1 типа показано употребление инсулина длительного и быстрого действия. Чтобы избежать гипогликемии из-за снижения глюкозы в крови, требуется употреблять 1 либо 1,5 ХЕ.

Не рекомендуется принимать больше 7 ХЕ за один прием пищи. Люди с диабетом, страдающие ожирением, должны планировать свое питание таким образом, чтобы за одни сутки употреблялось не более 120 г углеводов.

К примеру, если суточная норма хлебных единиц равна 10, то лучше всего употреблять их на протяжении дня разделив на несколько приемов:

  • на завтрак – 2 ХЕ,
  • на второй завтрак – 1 ХЕ,
  • на обед – 3 ХЕ,
  • на полдник – 1 ХЕ,
  • на ужин – 3 ХЕ.

Также можно оставить на ужин 2 ХЕ, а последнюю хлебную единицу употребить на второй ужин. На завтра предпочтительно есть каши, их медленнее усваивает организм, при этом сахар не будет резко повышаться.

На каждую хлебную единицу нужно определенное количество инсулина, когда речь идет о диабете 1 типа. 1 ХЕ может увеличить глюкозу в крови на около 2,77 ммоль/л. Чтобы компенсировать эту единицу, нужно ввести инсулина от 1 до 4 единицы.

Известна классическая схема приема инсулина за одни сутки:

  1. утром для компенсации одной единицы понадобится в ЕД инсулина,
  2. в обед для одной единицы используют 1,5 ЕД инсулина,
  3. на ужин нужно равное количество ХЕ и инсулина.

Чтобы компенсировать диабет и держать глюкозу в норме, нужно постоянно следить за изменениями своего состояния. Показаны ежедневные замеры сахара с помощью глюкометра. Это нужно делать перед употреблением пищи, и далее, основываясь на стартовой величине глюкозы и нужного числа ХЕ, вводить инсулин в соответствующей дозировке. Через два часа после еды, уровень сахара не должен быть больше 7,8 ммоль/л.

При диабете второго типа не нужно вводить инсулин, достаточно регулярно принимать таблетированные средства и придерживаться диеты.

При этом также необходимо уметь самостоятельно рассчитывать ХЕ.

Готовые продукты и хлебные единицы

Все люди, которым поставлен диагноз «сахарный диабет» рано или поздно понимают важность подсчета хлебных единиц. Диабетики должны научиться самостоятельно рассчитывать число ХЕ в готовых изделиях, чтобы правильно составлять свой рацион.

Для этого достаточно знать массу продукта и количество углеводов в его 100 граммах. Если указанное число углеводов разделить на 12, то можно быстро узнать значение ХЕ в 100 граммах. Например, готовый продукт весит 300 грамм, это означает, что полученное значение ХЕ следует увеличить в три раза.

При посещении заведений общепита, диабетику, как правило, сложнее ориентироваться в ХЕ, поскольку недоступны точные рецепты приготовления блюд и перечень используемых в них ингредиентов. В готовых изделиях, которые предлагаются в кафе или ресторанах, может быть большое количество составляющих, что существенно затрудняет представление диабетика о количестве ХЕ.

При сахарном диабете следует ограничивать потребление молока, каш и сладких фруктов. Однако, такие продукты в любом случае нужны для полноценной работы организма. Поэтому стоит пользоваться таблицей хлебных единиц, где сразу указывается число ХЕ в том или ином продукте.

Продукты, которые разрешены при диабете

Основой дневного рациона должны стать продукты, которые содержат небольшое количество хлебных единиц.

Их доля в суточном меню составляет 60%.

Диабетикам можно есть:

  1. нежирные блюда из мяса и рыбы,
  2. кабачки,
  3. яйца,
  4. редис,
  5. редьку,
  6. салат,
  7. зелень,
  8. орехи в ограниченных количествах,
  9. болгарский перец.
  10. огурцы,
  11. баклажаны,
  12. грибы,
  13. помидоры,
  14. минеральная вода.

Людям с сахарным диабетом следует увеличить количество потребляемой рыбы нежирных сортов. Рекомендуется есть блюда с такой рыбой до трех раз в неделю. В рыбе содержатся нежирные кислоты и белок, эти вещества эффективно снижают уровень холестерина. Таким образом, можно обезопасить себя от развития:

  • инфаркта при сахарном диабете,
  • инсульта,
  • тромбоэмболии.

При формировании суточного рациона нужно учитывать количество сахароснижающих продуктов. К таким относится:

  1. капуста,
  2. грейпфрут,
  3. топинамбур,
  4. крапива,
  5. чеснок,
  6. семена льна,
  7. лук,
  8. цикорий,
  9. шиповник.

Мясо диетических сортов содержит белки и нужные питательные элементы. В нем нет хлебных единиц. В сутки его можно употреблять до 200 г в составе разных блюд. При этом важно учитывать дополнительные ингредиенты этих блюд.

Еда с пониженным гликемическим индексом не вредит здоровью, но при этом насыщает организм питательными элементами и витаминами. Прием продуктов с небольшим количеством хлебных единиц позволяет избежать скачков глюкозы и препятствует появлению обменных осложнений.

Пример рациона ХЕ для больного сахарным диабетом

Любой продукт питания содержит 12-15 углеводов, что равняется одной хлебной единице.

Одна ХЕ повышает уровень сахара в крови на определенную величину, которая составляет 2,8 ммоль/л.

Для такого показателя нужны 2 ЕД выведенного инсулина.

Меню на первый день:

  1. на завтрак: 260 г салата из свежей капусты и моркови, стакан чая,
  2. на обед; суп из овощей, компот из сухофруктов,
  3. на ужин: рыба на пару, 250 мл нежирного кефира,

Чай, компоты и кофе принимаются без сахара.

Меню на второй день:

  • на завтрак: 250 г салата из моркови и яблок, чашка кофе с молоком,
  • на обед: легкий борщ и фруктовый компот,
  • на ужин: 260 г овсянки и несладкий йогурт.

Меню на третий день:

  1. на завтрак: 260 г гречневой каши, стакан нежирного молока,
  2. на обед: суп из рыбы и 250 мл нежирного кефира,
  3. на ужин: салат с яблоком и капустой, кофе.

Это примерный рацион, основанный на ХЕ для общего понимания. Употребляя такое количество этих продуктов можно эффективно снижать нагрузку на ЖКТ и сбрасывать лишний вес.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Людям, при сахарном диабете любой разновидности, подходит вегетарианский режим питания. Необходимо следить, чтобы в организм ежедневно поступало установленное количество белка. Нехватка белка легко компенсируется 8 большими ложками натурального творога.

Врачи предупреждают, что голодание для диабетиков крайне опасно. Нерегулярное питание может вызвать острые негативные реакции организма вследствие недостатка углеводов. В такой ситуации сложно привести в норму уровень сахара в крови.

Лучшей диетой при сахарном диабете является снижение потребляемого количества:

  • свежих овощей и несладких фруктов,
  • сливочного масла,
  • жирных видов мяса.

Обязательно нужно следить за своим психоэмоциональным состоянием и режимом сна.

Заключение

Если правильно составлять диету при сахарном диабете, это предотвратит формирование опасных осложнений. Для подсчета суточного употребления хлебных единиц нужно иметь специальный блокнот.

Исходя из всей совокупности информации, врач назначает употребление инсулина длительного действия и инсулин короткого действия. Дозы подбираются индивидуально, учитывая уровень сахара в крови.

Как считать хлебные единицы рассказано в видео в этой статье.

Повышенный холестерин крови: как снизить в домашних условиях без лекарств

Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза. Высокий уровень холестерола может в одночасье перевернуть жизнь человека – превратить его из благополучного здорового человека в инвалида. Смертность от инфаркта и инсульта составляет почти половину от общего числа летальных исходов.

  • Холестерин – польза и вред
  • Чем опасно повышение холестерола
  • Советы врачей для снижения холестерола
  • Продукты, запрещённые при высоком холестерине
  • Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина
  • Растительные продукты, снижающие холестерол
  • Какая рыба снижает холестерин
  • Народные способы

Для борьбы с недугом применяют медикаментозное лечение. Но не всем и не всегда оно показано. Поэтому рассмотрим, как снизить холестерин без лекарств. Как можно уменьшить его уровень с помощью диеты и можно ли снизить «плохой» холестерин народными средствами? Рассмотрим эти вопросы.

Холестерин – польза и вред

Холестерин представляет собой жирное белое воскообразное вещество. В организме он участвует во всех жизненно важных процессах:

  • Без него невозможно производство женских и мужских половых гормонов.
  • Он принимает участие в синтезе неполовых гормонов: кортизола, альдостерона, кортикостероидов.
  • Это вещество содержится в мембране клеток.
  • Он является основой витамина D.
  • Из него производится жёлчь.
  • Без него невозможен обмен веществ между клеткой и межклеточным пространством.

Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин (синоним холестерол). Поступая в кровь, он соединяется с белком и циркулирует в виде двух соединений. Одно из них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а другое – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.

Чем опасно повышение холестерола

Уровень холестерина крови у разных индивидуумов отличается в зависимости от пола и возраста. Средний показатель общего холестерола у мужчин и женщин колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако с возрастом его уровень увеличивается. До 40 лет максимальный уровень холестерола от 5,17 до 6,27 ммоль/л. У лиц старшего возраста – от 6,27 до 7,77 ммоль/л.

Повышение холестерола увеличивает риск таких заболеваний, как:

  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • склероз сосудов почек.

Повышенный холестерин может выявляться в любом возрасте. В некоторых случаях гиперхолестеринемия – генетическая проблема. Поэтому проверять его уровень у некоторых людей следует уже в 20 лет.

Советы врачей для снижения холестерола

В зависимости от патологии врачи разного профиля дают рекомендации, как понизить холестерин. И нередко выполнение лечебных мероприятий сопряжено с изменением образа жизни человека. Для снижения холестерина следует соблюдать такие правила:

  • Полный отказ от еды быстрого приготовления, фастфуда, чипсов, гамбургеров, магазинных пирожных, тортов. Только одна эта мера помогает существенно понизить уровень холестерина.
  • Отказ от жареной пищи. Блюда должны быть тушёными, варёными, приготовленными на пару или гриле. В процессе жарки образуются канцерогены.
  • Отказ от транс-жиров – маргарина и кулинарного жира. Они способствуют накоплению в крови ЛПНП. Транс-жиры в составе продуктов обозначаются как «гидрогенизированные жиры». Их необходимо заменять растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным.
  • Из меню исключаются продукты животного происхождения, высокосодержащие холестерин.
  • Включение в меню продуктов, понижающих ЛПНП – клетчатка, овощи, фрукты.
  • В рацион должна входить жирная рыба лососёвых пород, содержащая «хороший» холестерол.
  • Снизить уровень холестерина помогают соевые продукты. Они богаты белком, помогают уменьшить употребление вредных продуктов, к тому же снижают вес.
  • Любые физические нагрузки снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин.
  • Отказ от курения. Никотин повреждает стенки сосудов, облегчая отложение ЛПНП на их внутренней поверхности.

Повышенный холестерол создаёт угрозу здоровью, но это управляемая проблема.

С ней можно справиться, отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни. Применяя профилактические меры, можно снизить холестерин в крови без лекарств.

Продукты, запрещённые при высоком холестерине

Если уровень холестерола повысился, прежде всего, следует изменить питание. Врачи дают рекомендации, как снизить холестерин в крови с помощью диеты.

Из меню исключают жирную пищу животного происхождения, потому что она содержит много холестерола.

К таким продуктам относятся:

  • говяжье мясо жирного сорта, в том числе телятина;
  • баранина, свинина и сало;
  • говяжьи мозги – это рекордсмен по содержанию холестерина;
  • печень, почки;
  • желток куриного яйца;
  • молочные продукты с высокой жирностью – сливки, сливочное масло, сметана, твёрдые сыры;
  • майонез;
  • транс-жиры (маргарин и кулинарный жир) способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина;
  • зернистая и красная икра;
  • курица с кожей;
  • креветки, крабы;
  • мясные продукты – паштеты, колбасы, сосиски, тушёнка.

Правильные продукты и способ их приготовления снижают «плохую» и повышает «хорошую» фракцию холестерола.

Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина

Специалисты выяснили, какие продукты позволяют без таблеток снизить холестерол, защитить сердце и сосуды. В меню должны входить продукты такого состава:

  • Растительные волокна и пектины, которые выводят «плохой» холестерол. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах.
  • Продукты с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной морской рыбе (лосось, кета, форель).
  • Растительные продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Наибольшее их количество находится в оливковом масле холодного отжима, а также в рапсовом и льняном.

Эти кислоты увеличивают содержание «хорошего» холестерола. Таким образом, в крови происходит уравновешивание уровня ЛПВП и ЛПНП. Напомним, что атеросклероз развивается при нарушении баланса этих фракций.

Растительные продукты, снижающие холестерол

В рацион рекомендуется включать овощи, фрукты и крупы, снижающие холестерин. Из них наиболее полезными свойствами обладают такие продукты:

  • Бобовые растения – фасоль, чечевица, соевые бобы, регулярное употребление которых помогает быстро снизить холестерин без лекарства. Если съедать по тарелке фасоли в день, холестерол снизится уже через 3 недели. Бобовые продукты позволяют добиться двукратного снижения ЛПНП.
  • Ячмень, известный как перловая крупа, богат растительной клетчаткой, содержащей глюканы, которые понижают ЛПНП. Когда врачи дают рекомендации, как быстро снизить холестерол, они советуют готовить перловую кашу или плов с добавлением овощей. Ячмень, как никакая другая крупа, заметно снижает липиды крови. К тому же эта цельнозерновая крупа является прекрасной альтернативой рису.
  • Овсяная каша, приготовленная из хлопьев или зёрен также полезна в борьбе с холестерином. Ещё более эффективны овсяные отруби.
  • Способствуют уменьшению ЛПНП орехи. Выраженным эффектом обладает миндаль, который содержит в кожуре фитостерины. Они соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь. Употреблять их можно в чистом виде или добавлять в салаты. Миндаль защищает от атеросклероза также благодаря антиоксидантам и витамину E.
  • Авокадо содержит мононенасыщенные жиры. Они повышают уровень «хорошего» холестерола. Авокадо можно употреблять с лимоном и солью или добавлять в салаты.
  • В рацион должно входить нерафинированное растительное масло – подсолнечное, соевое. Оно содержит фитостерины.
  • Морковь богата клетчаткой, антиоксидантами и витамином A. Употребление двух морковок в день способствует понижению холестерола на 5–10% за 2–3 недели. Вдобавок морковь улучшает память.
  • Клюква – источник антиоксидантов и витамина C. Этот природный лекарь чистит сосуды от холестерина, предупреждает инфаркт, инсульт.
  • Баклажаны содержат большое количество клетчатки. Волокна баклажанов связывают и выводят ЛПНП из кишечника. Этот продукт также улучшает сердечную деятельность благодаря калию.
  • Молочные продукты следует употреблять с низким содержанием жиров – до 2,5%.
  • Для снижения холестерина рекомендуются соевые продукты – молоко, сыр и творог тофу.
  • В диету для снижения холестерина входят яблоки. В их кожице содержатся полифенолы и антиоксиданты, которые предотвращают накопление и оседание «плохого» холестерола на внутренней стенке сосудов. Рекомендуется употреблять их перед едой.
  • Средствами, уменьшающими холестерол, являются чеснок и имбирь. Ускоряя обмен веществ, они помогают утилизировать жирные продукты.

Для борьбы с холестерином назначают оливковое, рапсовое и льняное масло. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки. В их составе имеются также антиоксиданты Омега-6, Омега-3, защищающие сосуды от повреждающих факторов. При употреблении оливкового масла вместо животного жира заметно снижается уровень холестерола в крови.

Рапсовое масло при употреблении по 1 ст. л. в день снижает общий холестерол на 29% за 5 месяцев. Масло продаётся в супер- и гипермаркетах. При покупке следует обращать внимание, что оно хранится в бутылках из тёмного стекла, потому что жирные кислоты на свету разлагаются.

Какая рыба снижает холестерин

При повышенном холестерине в диету включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Наибольшее количество этих кислот (до 14%) содержится в рыбе – лососе, кете, форели, скумбрии, тунце. Омега-3 в составе рыбы уменьшает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, сохраняет эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь. При повышенном уровне холестерола рекомендуется готовить рыбу 2–3 раза в неделю. Порция приготовленной рыбы 100–150 грамм.

Народные способы

Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности:

  • Дома готовят отвар из листьев пижмы и валерьяны. Для этого 1 ст. л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут, после чего принимают ¼ стакана трижды в день на протяжении 2 недель.
  • Помогает также смесь из семени льна. Для этого измельчают семена в кофемолке и смешивают с водой до состояния кашицы. Принимают кашку по 1 ч. л. перед едой. Семена можно просто подсыпать в готовую еду.
  • Корень одуванчика, размолотый в порошок, употребляют по 1 ч. л. до еды.

Помогают снижать холестерол растительный препарат Тыквеол или капсулы с рыбьим жиром. Растительные средства применяются в комплексе с диетическим питанием.

В заключение отметим. Основа лечения для снижения холестерина – это правильное питание. Принцип его заключается в применении продуктов, снижающих «плохой» и повышающих «хороший» холестерол. Значение имеет правильный способ приготовления пищи. В помощь диете можно применять народные средства. Диетическое питание уравновешивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Это лежит во главе профилактики атеросклероза сосудов и его последствий – инфаркта, инсульта.

Как сделать расчет лишнего веса?

Что значит идеальный вес женщины, какие показатели считаются оптимальными у сильного пола? В целом, эти значения являются совокупностью ряда факторов: пола, роста, объема тела, психологического состояния, склонности к полноте и прочих. Их учитывают, используя методики расчета показателей, приближенных к идеальным. Пользуясь ими, стоит помнить, что выдаются среднестатистические результаты. В реальной жизни ориентируются не на цифры, а на ощущение комфорта и внутренней гармонии.

Как рассчитать показатели лишнего веса? Существуют формулы для пользования в домашних условиях, позволяющие рассчитать идеальный вес по:

  • ИМТ;
  • росту, возрасту;
  • соотношению массы, объемов тела;
  • методике Брока, Кетле;
  • формулам Наглера, Джона Маккаллума, Девина.

Индекс массы тела (ИМТ)

ИМТ — показатель, определяющий, насколько пропорционально соотношение веса и высоты человека. Часто высчитывают врачи, подбирающие оптимальную методику терапии при дистрофии, ожирении. Индекс полезно знать тем, кто хочет провести комплексную оценку состояния здоровья и подсчитать количество недостающих или избыточных килограммов. Считается данный показателл просто: необходимо вес человека (в кг) разделить на его рост (в метрах), возведенный в квадрат.

Выделяют следующие значения ИМТ: меньше 15 — острый дефицит веса; от 15 до 18,5 — дефицит веса; от 18,5 до 24 — нормальный вес; от 25 до 29 — избыточный вес; от 30 – 40 – ожирение; больше 40 — сильное ожирение.

Людям с высоким ИМТ (более 35) сложно передвигаться, преодолевать расстояния пешком, подниматься по лестнице. Избыток жира становится причиной серьезных болезней:

  • гипертонии, мигрени;
  • атеросклероза, варикозного расширения вен;
  • заболеваний суставов, сердца;
  • сахарного диабета, поражений кожи.

От веса с избытком стоит избавиться, разработав комплекс мер, включающих диету, физические нагрузки, режим сна, отдыха, нормализацию психологического состояния.

Заняться спортом, сбалансировать рацион рекомендуется и в случаях, когда ИМТ нормальный, а фигура выглядит осунувшейся, немолодой, кожа становится обвисшей, дряблой. Исправят ситуацию специальные диеты, умеренные спортивные нагрузки, направленные на набор сухой мышечной массы.

Оптимальные показатели по росту, возрасту

Как понять с учетом возраста, высоты, что у тебя лишние килограммы? Рекомендуется воспользоваться подсчетом, разработанным ВОЗ. Вычислить идеальную массу тела представительницам слабого пола можно следующим образом:

  • рост (сантиметры) умножить на 3, вычесть 450, прибавить возраст (годы);
  • полученную цифру умножить на 0,25, прибавить 40;
  • проверить результат поможет сравнительная таблица.

Определить лишний вес мужчин поможет другая методика расчета:

  • высоту в сантиметрах умножают на 3, вычитают 450, прибавляют возраст;
  • полученный результат умножают на коэффициент 0,25, прибавляют 45;
  • проверяют данные по таблице.

Метод Брока

Посчитать лишний вес поможет технология, разработанная французским хирургом антропологом Полем Броком. За основу берут рост человека. До 165 см, вычитают 100, 166-175 см, отнимают 105, при показателях больше 170 см – 110. Создатель формулы предлагает корректировать определяемое число, учитывая телосложение:

  • Нормостеническое (нормальное) – фигура пропорционально сложена, рост средний, ноги стройные, талия тонкая. Мышцы хорошо развиты, жировой прослойки минимум, необходимый для хорошего самочувствия.
  • Астеническое (мелкое) – тело вытянутое, поперечные параметры меньше продольных. Грудная клетка узкая, плоская, шея, конечности тонкие, длинные, лицо типажей худощавое, нос тонкий. Мускулатура астеничных людей развита слабо, склонность к полноте минимальная. Ожирение возникает при серьезных заболеваниях: после хирургического вмешательства, травмы, нарушения метаболизма, гормональных сбоев.
  • Гиперстеническое (крупное) – поперечные параметры тела больше продольных, кости, скелет широкие, тяжелые, ноги короткие плотные. Рост человека обычно меньше среднего, склонность полноте – высокая.

Тонкокостным астеникам с поперечными размерами значительно меньше продольных, необходимо от полученной цифры отнять 10%. Гиперстеникам с короткими ногами, широкими бедрами, грудной клеткой следует полученному показателю прибавить 10%. Нормастеникам с пропорциональным телом не нужно менять конечное значение, основной считать финальную цифру.

Методика Брока, нюансы вычислений

Пользуясь методом, параметр высчитанного идеального веса корректируют с поправкой на возраст. Диетологи, натуропаты специалисты считают цифры верными для представительниц слабого пола 40-50 лет. Девушкам от 20-ти до 30-ти лет стоит уменьшить цифры на 10-12%, дамы 50+ прибавляют 5-7%.

Свой лишний вес методикой Брока нет смысла выяснять подросткам моложе 18, беременным, кормящим женщинам. Она неактуальна для спортсменов, бодибилдеров, тем, чьи тренировки направлены на активное наращивание мышечной массы. Для них существуют другие способы вычислить соотношение жировой ткани, мускулов, которые помогут определить худосочность, ожирение.

Индекс Кетле

Лишние килограммы поможет определить формула расчета Кетле. Получаемые результаты показывают степень ожирения, худосочности женщин, мужчин возрастом 20-65 лет. Итоги вычислений искажаются при беременности, кормлении, подростковом возрасте до 18, у взрослых возрастом 46+, спортсменов.

Для определения нормального веса рассчитывают ИМТ: массу (килограммы) делят на рост в квадрате (квадратные метры). Пример:

  • у меня масса 67, рост 170;
  • получается: 67 : (1,7 х 1,7) = 23,18

Результаты сравниваем с данными таблицы:

Формула Кетле, учитывающая возраст, телосложение

Нормы высчитывают по формуле, учитывающей телосложение, возраст. При вычислениях массу (граммы) делят на рост (сантиметры), полученные данные сравнивают по таблице.

Индекс Кетле указывает количество жира в организме, но не позволяет узнать, как прослойка распределена по разным участкам тела. Поможет проверить фигуру на идеальность формула, описанная ниже.

Зависимость массы от объемов тела

Как узнать по объемам фигуры, что пришло время садиться на диету? Если разные методики опробованы, но внешний вид отталкивает, проверить избыточный вес поможет вариант подсчета, учитывающий объемы:

  • измеряют на уровне пупка обхват талии, см;
  • определяют объем ягодиц, см;
  • первый показатель делят на второй, результат сравнивают с данными, соответствующими норме.

Сколько должно получиться? Коэффициент следующий: женщины – 0,65-0,85, мужчины – 0,85-1.

Методика Джона Маккаллума

Точной считается формула Джона Маккаллума, основанная на измерении окружностей различных частей тела. Полученные показатели среднестатистические, подходят для людей разного возраста, комплекции, по ним вы точно поймете, пропорциональная фигура или нет.

Как определяется, есть ли лишний вес согласно Маккаллуму? Ученый-теоретик предложил ориентироваться на окружность запястья (см). Вначале измеряем, результат умножаем на 6,5. В идеале цифра будет соответствовать обхвату груди. Далее, взяв за основу полученные данные, вычисляем процентное соотношение параметров запястья остальным частям тела:

  • 70% – обхват талии;
  • 85% – окружность бедер;
  • 37% – обхват шеи;
  • 53% – окружность бедра;
  • 29% – обхват предплечья;
  • 36% – окружность бицепса;
  • 34% – обхват голени.

Формула вычислений при склонности к полноте

При врожденной склонности к полноте существует отдельная методика, определяющая параметры фигуры. Подробное описание встречается в книге « Диета для людей с пониженным обменом» Барбары Эдельштейн.

Расчеты проводятся поэтапно. Вначале определяем, какой вес мог бы быть при нормальном метаболизме. Пример: оптимальная масса 50 килограмм, к ней прибавляем 1 килограмм на каждый сантиметр роста свыше 150. К полученной цифре прибавляем ½ килограмма из расчета на каждый год, начиная с 25. В целом прибавляется не больше 7 килограммов.

Переходим корректировке данных:

  • прибавляем 4,5-7 килограммов;
  • потом плюсуем 4-7 килограммов (если масса больше 90);
  • плюс 2-3 килограмма (если масса тела больше 100 кг).

Пример: рост 48-летней дамы 155, масса 95. Получаем: 45 + 1 х (155 – 150) + 7 + 7 + 7 = 71 килограмм.

Полученная цифра – эталонный показатель конкретно взятого случая. Похудение до 60-62 килограммов вызовет проблемы здоровья. Если в будущем дама захочет поправиться, она быстро вернется к исходным позициям. Более того, станет полнее, аппетит при этом будет неуправляемым, что грозит ожирением.

Как не ошибиться в расчетах

Используя понравившуюся формулу, учитывают, что параметры фигуры меняются зависимости от времени суток, дня недели, месяца. Это нормально, ведь каждый организм подвержен индивидуальным физиологическим колебаниям. Масса тела колеблется, виной тому питание, режимы отдыха, сна, климат, самочувствие, различные факторы. Точные данные получают при взвешивании не чаще 1 раза неделю.

Женский организм – тонкая структура, где масса колеблется в зависимости от критических дней, количества выпитой воды. Если утром вес составлял 61 килограмм, а к вечеру стал 62 – не стоит паниковать, срочно худеть, подключать диету. Такая полнота – временное явление, не заслуживающее пристального внимания.

Излишний вес бодибилдеров, спортсменов – обычное дело. Их тренировки в большинстве случаев направлены на построение рельефной мускулистой фигуры. Мышцы людей, занимающихся спортом, весят в два раза больше жировой прослойки. Это нормальное, естественное явление.

ИМТ, стоит ли слепо верить полученным результатам?

Индекс массы тела – величина относительная, базируется на статистике, учитывающей особенности телосложения людей разных стран. В большинстве случаев ИМТ бывает выше нормы, например, если кости человека широкие, тяжелые, фигура мускулистая, плотная. Это нормально, лишний раз доказывает, что не нужно сразу садиться на диету, изнурять организм тренировками.

Согласно данным ВОЗ в России I-ой стадией ожирения страдает больше половины населения. Если сравнить данные США, оказывается, американцы гораздо чаще россиян подвержены перееданию, тучности.

  1. Диетологи, врачи-натуропаты считают, что человек должен следить за собственным весом, самочувствием. Это мобилизирует организм, повышает стремление вести здоровый образ жизни, придерживаться правил питания, заниматься спортом.
  2. Выступают против подсчетов ИМТ психологи, глубоко убежденные, что онлайн-калькуляторы виновны в растущем количестве пользователей, недовольных фигурой.

Какую бы формулу расчета Вы не выбрали, ориентируйтесь на общее самочувствие, прислушивайтесь к ощущениям внутри организма. Резкое снижение массы чревато серьезными последствиями, особенно при хронических заболеваниях. Если самому трудно определить насколько выражено ожирение, стоит прибегнуть к помощи диетолога.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий