Добавить в избранное
Про холестерин

Как понять в 2 раза больше

Как сделать расчет лишнего веса?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Что значит идеальный вес женщины, какие показатели считаются оптимальными у сильного пола? В целом, эти значения являются совокупностью ряда факторов: пола, роста, объема тела, психологического состояния, склонности к полноте и прочих. Их учитывают, используя методики расчета показателей, приближенных к идеальным. Пользуясь ими, стоит помнить, что выдаются среднестатистические результаты. В реальной жизни ориентируются не на цифры, а на ощущение комфорта и внутренней гармонии.

Как рассчитать показатели лишнего веса? Существуют формулы для пользования в домашних условиях, позволяющие рассчитать идеальный вес по:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ИМТ;
  • росту, возрасту;
  • соотношению массы, объемов тела;
  • методике Брока, Кетле;
  • формулам Наглера, Джона Маккаллума, Девина.

Индекс массы тела (ИМТ)

ИМТ — показатель, определяющий, насколько пропорционально соотношение веса и высоты человека. Часто высчитывают врачи, подбирающие оптимальную методику терапии при дистрофии, ожирении. Индекс полезно знать тем, кто хочет провести комплексную оценку состояния здоровья и подсчитать количество недостающих или избыточных килограммов. Считается данный показателл просто: необходимо вес человека (в кг) разделить на его рост (в метрах), возведенный в квадрат.

Выделяют следующие значения ИМТ: меньше 15 — острый дефицит веса; от 15 до 18,5 — дефицит веса; от 18,5 до 24 — нормальный вес; от 25 до 29 — избыточный вес; от 30 – 40 – ожирение; больше 40 — сильное ожирение.

Людям с высоким ИМТ (более 35) сложно передвигаться, преодолевать расстояния пешком, подниматься по лестнице. Избыток жира становится причиной серьезных болезней:

  • гипертонии, мигрени;
  • атеросклероза, варикозного расширения вен;
  • заболеваний суставов, сердца;
  • сахарного диабета, поражений кожи.

От веса с избытком стоит избавиться, разработав комплекс мер, включающих диету, физические нагрузки, режим сна, отдыха, нормализацию психологического состояния.

Заняться спортом, сбалансировать рацион рекомендуется и в случаях, когда ИМТ нормальный, а фигура выглядит осунувшейся, немолодой, кожа становится обвисшей, дряблой. Исправят ситуацию специальные диеты, умеренные спортивные нагрузки, направленные на набор сухой мышечной массы.

Оптимальные показатели по росту, возрасту

Как понять с учетом возраста, высоты, что у тебя лишние килограммы? Рекомендуется воспользоваться подсчетом, разработанным ВОЗ. Вычислить идеальную массу тела представительницам слабого пола можно следующим образом:

  • рост (сантиметры) умножить на 3, вычесть 450, прибавить возраст (годы);
  • полученную цифру умножить на 0,25, прибавить 40;
  • проверить результат поможет сравнительная таблица.

Определить лишний вес мужчин поможет другая методика расчета:

  • высоту в сантиметрах умножают на 3, вычитают 450, прибавляют возраст;
  • полученный результат умножают на коэффициент 0,25, прибавляют 45;
  • проверяют данные по таблице.

Метод Брока

Посчитать лишний вес поможет технология, разработанная французским хирургом антропологом Полем Броком. За основу берут рост человека. До 165 см, вычитают 100, 166-175 см, отнимают 105, при показателях больше 170 см – 110. Создатель формулы предлагает корректировать определяемое число, учитывая телосложение:

  • Нормостеническое (нормальное) – фигура пропорционально сложена, рост средний, ноги стройные, талия тонкая. Мышцы хорошо развиты, жировой прослойки минимум, необходимый для хорошего самочувствия.
  • Астеническое (мелкое) – тело вытянутое, поперечные параметры меньше продольных. Грудная клетка узкая, плоская, шея, конечности тонкие, длинные, лицо типажей худощавое, нос тонкий. Мускулатура астеничных людей развита слабо, склонность к полноте минимальная. Ожирение возникает при серьезных заболеваниях: после хирургического вмешательства, травмы, нарушения метаболизма, гормональных сбоев.
  • Гиперстеническое (крупное) – поперечные параметры тела больше продольных, кости, скелет широкие, тяжелые, ноги короткие плотные. Рост человека обычно меньше среднего, склонность полноте – высокая.

Тонкокостным астеникам с поперечными размерами значительно меньше продольных, необходимо от полученной цифры отнять 10%. Гиперстеникам с короткими ногами, широкими бедрами, грудной клеткой следует полученному показателю прибавить 10%. Нормастеникам с пропорциональным телом не нужно менять конечное значение, основной считать финальную цифру.

Методика Брока, нюансы вычислений

Пользуясь методом, параметр высчитанного идеального веса корректируют с поправкой на возраст. Диетологи, натуропаты специалисты считают цифры верными для представительниц слабого пола 40-50 лет. Девушкам от 20-ти до 30-ти лет стоит уменьшить цифры на 10-12%, дамы 50+ прибавляют 5-7%.

Свой лишний вес методикой Брока нет смысла выяснять подросткам моложе 18, беременным, кормящим женщинам. Она неактуальна для спортсменов, бодибилдеров, тем, чьи тренировки направлены на активное наращивание мышечной массы. Для них существуют другие способы вычислить соотношение жировой ткани, мускулов, которые помогут определить худосочность, ожирение.

Индекс Кетле

Лишние килограммы поможет определить формула расчета Кетле. Получаемые результаты показывают степень ожирения, худосочности женщин, мужчин возрастом 20-65 лет. Итоги вычислений искажаются при беременности, кормлении, подростковом возрасте до 18, у взрослых возрастом 46+, спортсменов.

Для определения нормального веса рассчитывают ИМТ: массу (килограммы) делят на рост в квадрате (квадратные метры). Пример:

  • у меня масса 67, рост 170;
  • получается: 67 : (1,7 х 1,7) = 23,18

Результаты сравниваем с данными таблицы:

Формула Кетле, учитывающая возраст, телосложение

Нормы высчитывают по формуле, учитывающей телосложение, возраст. При вычислениях массу (граммы) делят на рост (сантиметры), полученные данные сравнивают по таблице.

Индекс Кетле указывает количество жира в организме, но не позволяет узнать, как прослойка распределена по разным участкам тела. Поможет проверить фигуру на идеальность формула, описанная ниже.

Зависимость массы от объемов тела

Как узнать по объемам фигуры, что пришло время садиться на диету? Если разные методики опробованы, но внешний вид отталкивает, проверить избыточный вес поможет вариант подсчета, учитывающий объемы:

  • измеряют на уровне пупка обхват талии, см;
  • определяют объем ягодиц, см;
  • первый показатель делят на второй, результат сравнивают с данными, соответствующими норме.

Сколько должно получиться? Коэффициент следующий: женщины – 0,65-0,85, мужчины – 0,85-1.

Методика Джона Маккаллума

Точной считается формула Джона Маккаллума, основанная на измерении окружностей различных частей тела. Полученные показатели среднестатистические, подходят для людей разного возраста, комплекции, по ним вы точно поймете, пропорциональная фигура или нет.

Как определяется, есть ли лишний вес согласно Маккаллуму? Ученый-теоретик предложил ориентироваться на окружность запястья (см). Вначале измеряем, результат умножаем на 6,5. В идеале цифра будет соответствовать обхвату груди. Далее, взяв за основу полученные данные, вычисляем процентное соотношение параметров запястья остальным частям тела:

  • 70% – обхват талии;
  • 85% – окружность бедер;
  • 37% – обхват шеи;
  • 53% – окружность бедра;
  • 29% – обхват предплечья;
  • 36% – окружность бицепса;
  • 34% – обхват голени.

Формула вычислений при склонности к полноте

При врожденной склонности к полноте существует отдельная методика, определяющая параметры фигуры. Подробное описание встречается в книге « Диета для людей с пониженным обменом» Барбары Эдельштейн.

Расчеты проводятся поэтапно. Вначале определяем, какой вес мог бы быть при нормальном метаболизме. Пример: оптимальная масса 50 килограмм, к ней прибавляем 1 килограмм на каждый сантиметр роста свыше 150. К полученной цифре прибавляем ½ килограмма из расчета на каждый год, начиная с 25. В целом прибавляется не больше 7 килограммов.

Переходим корректировке данных:

  • прибавляем 4,5-7 килограммов;
  • потом плюсуем 4-7 килограммов (если масса больше 90);
  • плюс 2-3 килограмма (если масса тела больше 100 кг).

Пример: рост 48-летней дамы 155, масса 95. Получаем: 45 + 1 х (155 – 150) + 7 + 7 + 7 = 71 килограмм.

Полученная цифра – эталонный показатель конкретно взятого случая. Похудение до 60-62 килограммов вызовет проблемы здоровья. Если в будущем дама захочет поправиться, она быстро вернется к исходным позициям. Более того, станет полнее, аппетит при этом будет неуправляемым, что грозит ожирением.

Как не ошибиться в расчетах

Используя понравившуюся формулу, учитывают, что параметры фигуры меняются зависимости от времени суток, дня недели, месяца. Это нормально, ведь каждый организм подвержен индивидуальным физиологическим колебаниям. Масса тела колеблется, виной тому питание, режимы отдыха, сна, климат, самочувствие, различные факторы. Точные данные получают при взвешивании не чаще 1 раза неделю.

Женский организм – тонкая структура, где масса колеблется в зависимости от критических дней, количества выпитой воды. Если утром вес составлял 61 килограмм, а к вечеру стал 62 – не стоит паниковать, срочно худеть, подключать диету. Такая полнота – временное явление, не заслуживающее пристального внимания.

Излишний вес бодибилдеров, спортсменов – обычное дело. Их тренировки в большинстве случаев направлены на построение рельефной мускулистой фигуры. Мышцы людей, занимающихся спортом, весят в два раза больше жировой прослойки. Это нормальное, естественное явление.

ИМТ, стоит ли слепо верить полученным результатам?

Индекс массы тела – величина относительная, базируется на статистике, учитывающей особенности телосложения людей разных стран. В большинстве случаев ИМТ бывает выше нормы, например, если кости человека широкие, тяжелые, фигура мускулистая, плотная. Это нормально, лишний раз доказывает, что не нужно сразу садиться на диету, изнурять организм тренировками.

Согласно данным ВОЗ в России I-ой стадией ожирения страдает больше половины населения. Если сравнить данные США, оказывается, американцы гораздо чаще россиян подвержены перееданию, тучности.

  1. Диетологи, врачи-натуропаты считают, что человек должен следить за собственным весом, самочувствием. Это мобилизирует организм, повышает стремление вести здоровый образ жизни, придерживаться правил питания, заниматься спортом.
  2. Выступают против подсчетов ИМТ психологи, глубоко убежденные, что онлайн-калькуляторы виновны в растущем количестве пользователей, недовольных фигурой.

Какую бы формулу расчета Вы не выбрали, ориентируйтесь на общее самочувствие, прислушивайтесь к ощущениям внутри организма. Резкое снижение массы чревато серьезными последствиями, особенно при хронических заболеваниях. Если самому трудно определить насколько выражено ожирение, стоит прибегнуть к помощи диетолога.

Питание при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда – смертельно опасная патология, после которой больному требуется длительный восстановительный период. Реабилитация включается в себя медикаментозное лечение, занятия лечебной физкультурой, работу с психологами и специальное питание. Именно от рациона, которого будет придерживаться пациент после приступа, зависит вероятность повторного возникновения патологии, качество жизни и скорость восстановительного процесса. Диета после инфаркта миокарда должна состоять из продуктов с повышенной питательной ценностью, большим содержанием витаминов, аминокислот и минеральных солей.

Продукты, рекомендуемые диетологом

Стадии восстановления и их роль при выборе питания

Период после инфаркта делится на 3 стадии, каждая из которых имеет свои особенности составления рациона. Первая (острая) стадия длится от 10 до 14 дней. В этот период больной должен резко сократить суточную калорийность меню и исключить блюда и продукты, содержащие вредный холестерин и большое количество жиров: сливочное масло, паштеты, сливки, жирная сметана, яйца. При этом содержание витаминов и полезных веществ должно быть максимальным. Это необходимо для восстановления нормальной работы миокарда, регулирования электролитного и солевого баланса, улучшения транспортировки кислорода к тканям (потребность миокарда в кислороде после перенесенного приступа повышается в несколько раз).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вторая и третья стадии требуют усиленной витаминной «подпитки». Больной должен получать достаточное количество калия, натрия и других минеральных веществ, отвечающих за обменные процессы в тканях миокарда. Ежедневное меню должно обязательно включать сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), овощные и фруктовые соки, листовую зелень.

Некоторые больные стараются компенсировать скудный и однообразный рацион приемом витаминно-минеральных добавок. Такая мера не может полноценно поддержать ослабленный организм, так как синтетические витамины усваиваются тяжелее и могут создавать дополнительную нагрузку на печень. Питание при инфаркте миокарда играет большую роль в процессе выздоровления, поэтому пренебрегать рекомендациями специалистов нельзя.

Основные правила

Врачи считают, что правильно составленное меню после инфаркта – половина успеха на пути к выздоровлению. Чтобы снизить нагрузку на органы, обеспечить организм полезными веществами и наладить работу сердца, нужно придерживаться специального рациона и врачебных рекомендаций. Диета при инфаркте миокарда основывается на 6 правилах, обязательных для любого из трех периодов болезни.

Правило 1

Прием пищи должен быть регулярным. Голодание, диеты и другие ограничения у больных, перенесших инфаркт, могут стать причиной повторного приступа.

Правило 2

Питьевой режим ограничивается 1,5-1,8 л жидкости в сутки. Эта мера позволяет избежать задержки жидкости в подкожно-жировой клетчатке. Профилактика отеков предупреждает водянку внутренних органов, включая водянку сердца. В этот объем входят все жидкие блюда и напитки (супы, кисель, жидкие соусы).

Правило 3

Калорийность рациона должна быть снижена до минимальных значений, необходимых для обеспечения физиологических процессов. Определять конкретные цифры должен специалист, так как тучным людям для поддержания работы органов необходимо чуть больше калорий по сравнению с больными с нормальным телосложением.

Правило 4

Потребление соли и сахара, а также любых специй, пряностей и приправ должно быть сведено к минимуму. Эти вещества усиливают аппетит и отрицательно влияют на работу внутренних органов. Соль и специи способствуют задержке воды в тканях, сахар может стать причиной гликемического криза у больных сахарным диабетом.

Отказ от соли

Правило 5

Вся пища должна иметь комнатную температуру. Употребление продуктов из холодильника не допускается. Если пациент хочет попить кефир, необходимо достать его на 20-30 минут, чтобы температура напитка повысилась. То же самое относится и к горячей пище. Комфортная температура готовых блюд для больных после инфаркта – 28-32 градуса.

Правило 6

Питание должно быть дробным, частым. Объем одной порции – не более 180-200 г. Данная рекомендация по питанию после инфаркта миокарда особенно актуальна для мужчин, так как представители сильного пола не привыкли себя ограничивать в количестве съеденной еды. Количество приемов пищи – не менее 6. Кардиологи советуют съедать хотя бы фрукты каждые 2,5-3 часа. Более длительные перерывы отрицательно сказываются на состоянии сосудов головного мозга и общем самочувствии больного.

Какие продукты можно есть?

Витамины при инфаркте должны поступать в организм больного постоянно, так как дефицит даже одного необходимого элемента может привести к нарушениям в работе миокарда. Одним из важнейших витаминов для сердца является витамин E. Это природный антиоксидант, улучшающий обменные процессы и замедляющий процесс старения и износа клеток. Много витамина E содержится в растительных маслах и орехах. Орехи – очень калорийный продукт, но исключать совсем из рациона их не стоит. 8-10 орешков 2-3 раза в неделю точно не повредят.

Из масел предпочтение стоит отдать кунжутному, тыквенному, миндальному и оливковому. При выборе нужно обращать внимание на класс продукта (при заболеваниях сердца масло должно быть холодного отжима с пометкой «люкс» или «премиум»).

Рыба, мясо и фрукты с овощами

Не менее важно обеспечить достаточное поступление калия. Это важнейший элемент диеты после инфаркта, особенно для мужчин, так как им требуется почти в 2 раза больше этого минерала по сравнению с женщинами. Калий содержится в сухофруктах, листовой зелени, овощах. Абрикосы, сливы, виноград также богаты этим элементом, поэтому в сезон данные фрукты обязательно должны присутствовать на столе.

Меню после инфаркта должно содержать и другие группы продуктов, например:

  • нежирные молочные продукты (кефир, обезжиренное молоко, творог 0,8-1,5 %);
  • отварное или запеченное мясо (кролик, говядина, индейка, цыпленок без кожи);
  • отварная рыба (все сорта);
  • фрукты и овощи, зелень, ягоды по сезону (картофель только «в мундире»);
  • натуральный чай хорошего качества;
  • хлеб из ржаной муки;
  • крупы (гречневая, рисовая).

В остром периоде специалисты рекомендуют употреблять не более 1000-1200 калорий в сутки. Для женщин эта цифра снижается до 900-1000 калорий. Такая мера связана с необходимостью разгрузки сердечной мышцы, ослабленной приступом. По мере восстановления пациента энергетическая ценность постепенно увеличивается за счет добавления блюд с повышенным содержанием полезных веществ.

Какие продукты нужно исключить?

Диета после инфаркта, как для мужчин, так и для женщин, предполагает отказ от некоторых видов продуктов, так как они не несут питательной ценности, отрицательно влияют на работу миокарда и внутренних органов и могут провоцировать нарушение жирового и углеводного обмена. К таким продуктам относятся:

  • цельное молоко и жирные молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия и сахар (за исключением небольшого количества натурального мармелада или зефира);
  • жирное мясо (свинина, бекон, мясо с кусками жира);
  • сливочное масло и растительные масла неизвестного происхождения;
  • икра рыб;
  • морепродукты (допускается употребление 50-100 г в неделю при отсутствии аллергии);
  • газированные продукты;
  • бобовые культуры (могут спровоцировать вздутие кишечника).

Питание после инфаркта – важнейший элемент восстановительного периода. От качества потребляемых продуктов зависит успех остальных мероприятий, направленных на возвращение больного к нормальной жизни. Несоблюдение рекомендаций врача может негативно сказаться на состоянии больного и увеличить риск повторного приступа, поэтому к составлению меню нужно подходить ответственно. Здоровое питание в этот важный период – залог быстрой реабилитации и долгой (насколько это возможно) жизни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий