Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин снижает атеросклероз

Содержание

Повышенный холестерин крови: как снизить в домашних условиях без лекарств

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза. Высокий уровень холестерола может в одночасье перевернуть жизнь человека – превратить его из благополучного здорового человека в инвалида. Смертность от инфаркта и инсульта составляет почти половину от общего числа летальных исходов.

  • Холестерин – польза и вред
  • Чем опасно повышение холестерола
  • Советы врачей для снижения холестерола
  • Продукты, запрещённые при высоком холестерине
  • Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина
  • Растительные продукты, снижающие холестерол
  • Какая рыба снижает холестерин
  • Народные способы

Для борьбы с недугом применяют медикаментозное лечение. Но не всем и не всегда оно показано. Поэтому рассмотрим, как снизить холестерин без лекарств. Как можно уменьшить его уровень с помощью диеты и можно ли снизить «плохой» холестерин народными средствами? Рассмотрим эти вопросы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин – польза и вред

Холестерин представляет собой жирное белое воскообразное вещество. В организме он участвует во всех жизненно важных процессах:

  • Без него невозможно производство женских и мужских половых гормонов.
  • Он принимает участие в синтезе неполовых гормонов: кортизола, альдостерона, кортикостероидов.
  • Это вещество содержится в мембране клеток.
  • Он является основой витамина D.
  • Из него производится жёлчь.
  • Без него невозможен обмен веществ между клеткой и межклеточным пространством.

Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин (синоним холестерол). Поступая в кровь, он соединяется с белком и циркулирует в виде двух соединений. Одно из них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а другое – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.

Чем опасно повышение холестерола

Уровень холестерина крови у разных индивидуумов отличается в зависимости от пола и возраста. Средний показатель общего холестерола у мужчин и женщин колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако с возрастом его уровень увеличивается. До 40 лет максимальный уровень холестерола от 5,17 до 6,27 ммоль/л. У лиц старшего возраста – от 6,27 до 7,77 ммоль/л.

Повышение холестерола увеличивает риск таких заболеваний, как:

  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • склероз сосудов почек.

Повышенный холестерин может выявляться в любом возрасте. В некоторых случаях гиперхолестеринемия – генетическая проблема. Поэтому проверять его уровень у некоторых людей следует уже в 20 лет.

Советы врачей для снижения холестерола

В зависимости от патологии врачи разного профиля дают рекомендации, как понизить холестерин. И нередко выполнение лечебных мероприятий сопряжено с изменением образа жизни человека. Для снижения холестерина следует соблюдать такие правила:

  • Полный отказ от еды быстрого приготовления, фастфуда, чипсов, гамбургеров, магазинных пирожных, тортов. Только одна эта мера помогает существенно понизить уровень холестерина.
  • Отказ от жареной пищи. Блюда должны быть тушёными, варёными, приготовленными на пару или гриле. В процессе жарки образуются канцерогены.
  • Отказ от транс-жиров – маргарина и кулинарного жира. Они способствуют накоплению в крови ЛПНП. Транс-жиры в составе продуктов обозначаются как «гидрогенизированные жиры». Их необходимо заменять растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным.
  • Из меню исключаются продукты животного происхождения, высокосодержащие холестерин.
  • Включение в меню продуктов, понижающих ЛПНП – клетчатка, овощи, фрукты.
  • В рацион должна входить жирная рыба лососёвых пород, содержащая «хороший» холестерол.
  • Снизить уровень холестерина помогают соевые продукты. Они богаты белком, помогают уменьшить употребление вредных продуктов, к тому же снижают вес.
  • Любые физические нагрузки снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин.
  • Отказ от курения. Никотин повреждает стенки сосудов, облегчая отложение ЛПНП на их внутренней поверхности.

Повышенный холестерол создаёт угрозу здоровью, но это управляемая проблема.

С ней можно справиться, отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни. Применяя профилактические меры, можно снизить холестерин в крови без лекарств.

Продукты, запрещённые при высоком холестерине

Если уровень холестерола повысился, прежде всего, следует изменить питание. Врачи дают рекомендации, как снизить холестерин в крови с помощью диеты.

Из меню исключают жирную пищу животного происхождения, потому что она содержит много холестерола.

К таким продуктам относятся:

  • говяжье мясо жирного сорта, в том числе телятина;
  • баранина, свинина и сало;
  • говяжьи мозги – это рекордсмен по содержанию холестерина;
  • печень, почки;
  • желток куриного яйца;
  • молочные продукты с высокой жирностью – сливки, сливочное масло, сметана, твёрдые сыры;
  • майонез;
  • транс-жиры (маргарин и кулинарный жир) способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина;
  • зернистая и красная икра;
  • курица с кожей;
  • креветки, крабы;
  • мясные продукты – паштеты, колбасы, сосиски, тушёнка.

Правильные продукты и способ их приготовления снижают «плохую» и повышает «хорошую» фракцию холестерола.

Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина

Специалисты выяснили, какие продукты позволяют без таблеток снизить холестерол, защитить сердце и сосуды. В меню должны входить продукты такого состава:

  • Растительные волокна и пектины, которые выводят «плохой» холестерол. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах.
  • Продукты с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной морской рыбе (лосось, кета, форель).
  • Растительные продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Наибольшее их количество находится в оливковом масле холодного отжима, а также в рапсовом и льняном.

Эти кислоты увеличивают содержание «хорошего» холестерола. Таким образом, в крови происходит уравновешивание уровня ЛПВП и ЛПНП. Напомним, что атеросклероз развивается при нарушении баланса этих фракций.

Растительные продукты, снижающие холестерол

В рацион рекомендуется включать овощи, фрукты и крупы, снижающие холестерин. Из них наиболее полезными свойствами обладают такие продукты:

  • Бобовые растения – фасоль, чечевица, соевые бобы, регулярное употребление которых помогает быстро снизить холестерин без лекарства. Если съедать по тарелке фасоли в день, холестерол снизится уже через 3 недели. Бобовые продукты позволяют добиться двукратного снижения ЛПНП.
  • Ячмень, известный как перловая крупа, богат растительной клетчаткой, содержащей глюканы, которые понижают ЛПНП. Когда врачи дают рекомендации, как быстро снизить холестерол, они советуют готовить перловую кашу или плов с добавлением овощей. Ячмень, как никакая другая крупа, заметно снижает липиды крови. К тому же эта цельнозерновая крупа является прекрасной альтернативой рису.
  • Овсяная каша, приготовленная из хлопьев или зёрен также полезна в борьбе с холестерином. Ещё более эффективны овсяные отруби.
  • Способствуют уменьшению ЛПНП орехи. Выраженным эффектом обладает миндаль, который содержит в кожуре фитостерины. Они соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь. Употреблять их можно в чистом виде или добавлять в салаты. Миндаль защищает от атеросклероза также благодаря антиоксидантам и витамину E.
  • Авокадо содержит мононенасыщенные жиры. Они повышают уровень «хорошего» холестерола. Авокадо можно употреблять с лимоном и солью или добавлять в салаты.
  • В рацион должно входить нерафинированное растительное масло – подсолнечное, соевое. Оно содержит фитостерины.
  • Морковь богата клетчаткой, антиоксидантами и витамином A. Употребление двух морковок в день способствует понижению холестерола на 5–10% за 2–3 недели. Вдобавок морковь улучшает память.
  • Клюква – источник антиоксидантов и витамина C. Этот природный лекарь чистит сосуды от холестерина, предупреждает инфаркт, инсульт.
  • Баклажаны содержат большое количество клетчатки. Волокна баклажанов связывают и выводят ЛПНП из кишечника. Этот продукт также улучшает сердечную деятельность благодаря калию.
  • Молочные продукты следует употреблять с низким содержанием жиров – до 2,5%.
  • Для снижения холестерина рекомендуются соевые продукты – молоко, сыр и творог тофу.
  • В диету для снижения холестерина входят яблоки. В их кожице содержатся полифенолы и антиоксиданты, которые предотвращают накопление и оседание «плохого» холестерола на внутренней стенке сосудов. Рекомендуется употреблять их перед едой.
  • Средствами, уменьшающими холестерол, являются чеснок и имбирь. Ускоряя обмен веществ, они помогают утилизировать жирные продукты.

Для борьбы с холестерином назначают оливковое, рапсовое и льняное масло. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки. В их составе имеются также антиоксиданты Омега-6, Омега-3, защищающие сосуды от повреждающих факторов. При употреблении оливкового масла вместо животного жира заметно снижается уровень холестерола в крови.

Рапсовое масло при употреблении по 1 ст. л. в день снижает общий холестерол на 29% за 5 месяцев. Масло продаётся в супер- и гипермаркетах. При покупке следует обращать внимание, что оно хранится в бутылках из тёмного стекла, потому что жирные кислоты на свету разлагаются.

Какая рыба снижает холестерин

При повышенном холестерине в диету включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Наибольшее количество этих кислот (до 14%) содержится в рыбе – лососе, кете, форели, скумбрии, тунце. Омега-3 в составе рыбы уменьшает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, сохраняет эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь. При повышенном уровне холестерола рекомендуется готовить рыбу 2–3 раза в неделю. Порция приготовленной рыбы 100–150 грамм.

Народные способы

Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности:

  • Дома готовят отвар из листьев пижмы и валерьяны. Для этого 1 ст. л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут, после чего принимают ¼ стакана трижды в день на протяжении 2 недель.
  • Помогает также смесь из семени льна. Для этого измельчают семена в кофемолке и смешивают с водой до состояния кашицы. Принимают кашку по 1 ч. л. перед едой. Семена можно просто подсыпать в готовую еду.
  • Корень одуванчика, размолотый в порошок, употребляют по 1 ч. л. до еды.

Помогают снижать холестерол растительный препарат Тыквеол или капсулы с рыбьим жиром. Растительные средства применяются в комплексе с диетическим питанием.

В заключение отметим. Основа лечения для снижения холестерина – это правильное питание. Принцип его заключается в применении продуктов, снижающих «плохой» и повышающих «хороший» холестерол. Значение имеет правильный способ приготовления пищи. В помощь диете можно применять народные средства. Диетическое питание уравновешивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Это лежит во главе профилактики атеросклероза сосудов и его последствий – инфаркта, инсульта.

Как заваривать и пить овес для снижения холестерина?

Наиболее распространенным последствием чрезмерного уровня плохого холестерина в организме является атеросклероз. Основной опасностью этого заболевания является практически полное отсутствие симптомов и возможность появления чрезвычайно серьезных для здоровья осложнений.

В связи с этим возникает острая необходимость заранее распознать заболевание и начать его лечение, так как это позволит существенно уменьшить уровень заболеваемости, а также смертности.

Лечение избыточного содержания холестерина заключается не только в приеме таблеток, но и использовании не медикаментозных способов.

Основным методом профилактики и лечения данного заболевания является соблюдение определенной диеты, которая способствует нормализации обменных процессов и массы тела. Одним из главных продуктов в данном случае является овес.

Далее следует более подробно остановиться на составе и пользе этого злака, его свойствах и методах использования при холестерине, а также сопутствующих заболеваниях.

Влияние средств на основе овса на организм человека

Овес берет свое начало из Монголии, а также Северного Китая.

Ранее местные жители использовали его в качестве порошка и готовили из него лепешки, которые отлично насыщали.

Данный продукт богат разными витаминами, различными микроэлементами и другими полезными компонентами.

В составе овса выявлено наличие таких компонентов, как:

  • растительный белок в количестве 11-18%;
  • такие аминокислоты, как лизин и триптофан;
  • углеводы, которые долго усваиваются, а значит, являются полезными;
  • насыщенные кислоты жирные;
  • витамины, а также каротин, такие кислоты, как пантотеновая и никотиновая;
  • микроэлементы.

Овес считается полезным и низкокалорийным продуктом, рекомендуемым к использованию людям с различными заболеваниями и, в первую очередь, атеросклерозом.

Овес не только нормализует обменные процессы, за счет чего происходит уменьшение количества холестерина, но и в целом улучшает состояние организма.

Основными полезными свойствами овса является то, что он:

  1. Оказывает общее укрепляющее воздействие на нервную систему, а также регулирует обмен импульсами между головным и спинным мозгом, а также действующими органами.
  2. Оказывает положительное влияние на функционирование центральной нервной системы.
  3. Способствует улучшению состояния ногтей и кожи, в том числе способствует укреплению костей и повышению эластичности суставов.
  4. Повышает иммунитет и выступает в качестве профилактического средства для вирусных инфекций.
  5. Улучшает работу пищеварения, включая печень и поджелудочную;
  6. Снижает уровень усвоения плохого холестерина и ускоряет его утилизации печенью.
  7. Является профилактическим средством для запоров.
  8. Способствует усвоению углеводов.

Помимо этого препятствует повышению деятельности щитовидки за счет наличия тиреостатинов.

Как снизить холестерин при помощи овса?

Существует не один рецепт, с помощью которого можно избавиться от лишнего холестерола, при этом овес входит во многие из них, так как является одним из наиболее сильнодействующих. Если больного интересует овес для снижения холестерина, как заваривать и пить средство, то этот отвар готовиться чрезвычайно просто.

Чтобы его приготовить понадобиться 1 стакан овса и 1 литр кипятка. Перед тем, как заваривать эту настойку необходимо тщательно промыть овес и только потом запарить его. Лучше всего делать это в термосе, но можно использовать и другую посуду. Главное, чтобы она была темная и сохраняла тепло.

Настаивать полученный отвар необходимо в течение ночи, а утром процедить. Пить его стоит натощак и очень важно ежедневно готовить новый. Общий курс приема составляет 10 дней, за который холестерин должен уменьшиться практически в два раза. Кроме этого, данный настой способствует выведению токсических и других вредных веществ.

Еще одним популярным рецептом является овсяный кисель. Это достаточно необычное блюдо, но попробовать его стоит каждому. У этого блюда низкая калорийность, но оно способствует быстрому насыщению и длительному ощущению сытости. Для его приготовления понадобится овсяная мука в количестве 4 стакана и 2 литра воды.

Приготовление киселя заключается в следующем: мука заливается водой и полученный раствор ставиться в прохладное место приблизительно на 12 часов или сутки. После этого, его необходимо процедить и прокипятить в течение 2-3 минут постоянно помешивая. Разрешается употреблять овсяный кисель при панкреатите в период ремиссии.

Употреблять напиток следует 1-2 раза в сутки непосредственно после еды. Для улучшения вкусовых качеств добавляют фрукты и ягоды, небольшое количество меда и орехов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета на базе овса

Явный атеросклероз и чрезмерная масса тела требует соблюдения строгой диеты длительностью 2-3 дня. Во время этой диеты в рацион пациента должны входить блюда исключительно из овсяной крупы, при этом готовить их следует на воде, без добавления чего-либо. Разрешено пить еще воду или зеленый чай, также без каких-либо добавок. Несмотря на то, что такая диета станет серьезным испытанием для любого человека, она способствует эффективному очищению организма от накопившихся токсических веществ и шлаков. Кроме этого, она способствует борьбе с высоким уровнем холестерина.

Существует достаточно популярные тибетские рецепты, способствующие понижению холестерина. Они использовались еще столетиями назад, но вновь обрели свою популярность. Один из этих рецептов нормализует процессы обмена и снижает холестерин. Его состав очень прост и включает 5-6 ст.л. овса в сочетании с 1 литром воды (лучше родниковой).

Хорошо промытый овес заливается водой и доводиться до кипения. После этого, его оставляют на медленном огне приблизительно на 15-20 минут. Отвар, который получился в результате, следует принимать раз в сутки после обеда на протяжение месяца. Дополнительно не забудьте исключить продукты, вредные для организма при повышенном холестерине.

В целом, любой отвар из овса имеет положительное воздействие на состояние организма человека, а именно:

  • снижает уровень вредного холестерина и выводит его из организма;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффект;
  • способствует скорому восстановлению.

Медициной и многими врачами доказано положительное воздействие овса на организм. Данный продукт используется в комплексном подходе к лечению атеросклероза. Любая диета на базе этого продукта поможет не только избавиться от избытков веса, но и наладить правильный обмен веществ. Многие народные способы, на основании использования овса, существенно уменьшают холестерин в крови.

Помимо использования этого правильного продукта, повысить эффективность диеты можно благодаря исключению из рациона продуктов, содержащих жиры животного происхождения. Правильный образ жизни, а именно дополнительно физическая активность и прогулки на воздухе также будут иметь положительный эффект на организм.

Если обычная диета и физические нагрузки не приносят должного эффекта, следует обратиться к использованию медикаментозных препаратов, что потребует дополнительного обращения к врачу. Более того, любое, даже самостоятельное лечение народными средствами, требует предварительной консультации для выявления противопоказаний. В любом случае, овес может использоваться только в качестве комплексной терапии. В ином случае, его эффективность будет недостаточной.

О лечебных свойствах овса рассказано в видео в этой статье.

Имбирь и холестерин

Имбирь для лечения заболевания сердца и сосудов используется уже более двух тысяч лет. Первыми свойства удивительного растения открыли для себя восточные целители, позднее использование имбиря стало неотъемлемой частью учения Аюрведы.

Дальнейшие исследования показали, что корень имбиря не только укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, но и способен значительно понизить уровень холестерина в крови. Польза этих свойств растения неоценима: регулярное употребление его в пищу значительно снижает риск таких грозных состояний, как инфаркт миокарда, острая коронарная смерть, инсульт.

Почему имбирь снижает холестерин

Имбирь – растение уникальное. За сладко-острый пряный вкус его называют королем специй, а за биологические свойства – лекарством от стаболезней. Народная медицина рекомендует применение свежего и сушеного корня имбиря с целью избавления от повышенного холестерина в крови и от атеросклеротических бляшек. Активность растения связана с:

  • влиянием на свертывающую систему организма (имбирь действует против образования тромбов и разжижает кровь);
  • непосредственным участием в обмене холестерина.

Влияние имбиря на обмен холестерина

Гингерол (от английского ginger–имбирь) – фенольное соединение, которое присутствует в большом количестве в корнях, и в незначительном – в наземной части растения. Совместно с эфирными маслами и органическими соединениями гингерол придает специи характерный свежий пряный аромат и является ее «вкусообразователем». Кроме того, он является химическим аналогом капсаицина – вещества, содержащегося в красном жгучем перце, и способен повысить скорость обменных процессов в организме.

imbir_holes

Гингерол активно участвует в обмене холестерина, повышая его захват клетками печени. Исследования, проводимые«in vitro» («в пробирке»), показали, что вещество способно повысить число рецепторов к содержащим холестерин липопротеинам на поверхности гепатоцитов. Попадая таким образом в печень, холестерин становится одним из компонентов желчи и выводится из организма. Также гингерол регулирует пищеварение, ускоряя перистальтику тонкого кишечника, и часть холестерина, поступающего с пищей, не всасывается в кровь.

Если пряность подвергается высушиванию, при уменьшении количества влаги гингерол превращается в шогаол. Шагоал имеет аналогичные свойства и способен снижать холестерин за счет ускорения жирового обмена.

Влияние имбиря на свертывающую систему крови

Имбирь – одно из средств, активно влияющих на свертывающую систему организма и разжижающих кровь. При регулярном употреблении специи в пищу происходит:

  • Уменьшение тромбообразования.

Тромбы – сгустки крови – одна из главных причин развития атеросклероза. Образовавшийся на месте повреждения сосуда тромб «притягивает» молекулы вредных липопротеинов, насыщенных холестерином, и способствует формированию атеросклеротической бляшки. Чем гуще кровь, тем  больше вреда для сосудов, а риск формирования тромба выше. Имбирь влияет на плотность плазмы и значительно понижает тромбообразование. Холестерин, циркулирующий в крови, меньше откладывается на стенках артерий, и атеросклероз формируется реже.

  • Ускорение кровотока.

Еще одна причина отложения холестерина на стенках артерий – замедленный ток крови. Имбирь повышает скорость кровотока, в том числе и в микроциркуляторном русле, и холестерин не успевает образовывать бляшки.

ginger_pri_holest

Широко известны и антиоксидантные свойства растения: имбирь укрепляет все клеточные мембраны и препятствуетнегативному влиянию свободных радикалов. Внутренняя стенка артерий становится прочнее, и микроповреждения в ее структуре возникают реже. Это также является причиной снижения уровня холестерина и атеросклеротических бляшек. Холестерин в составе липопротеинов, не осевший на поверхности сосудов, транспортируется в печень и без вреда выводится из организма.

Регулярное применение имбиря в свежем или сушеном виде дарит здоровье и долголетие.

Рецепты из имбиря для снижения уровня холестерина

Специалисты народной медицины рекомендуют включить имбирь в свой ежедневный рацион, ведь добавлять его можно практически в любые блюда. Свежий корень придаст пряную пикантную нотку чаю или лимонаду, также он станет отличным дополнением к рыбным блюдам, мясным или куриным отбивным. Молотый сушеный имбирь можно добавлять в качестве приправы практически во все супы, первые и вторые блюда, а такая выпечка как печенье, кексы и пироги с щепоткой имбиря станет ароматным и очень вкусным десертом. Что касается рецептов народной медицины для снижения холестерина, часто имбирь выступает в них совместно с лимоном и медом – продуктами, польза которых при атеросклерозе также неоценима.

Имбирный чай против высокого холестерина

Для приготовления литра напитка понадобится:

  • свежий корень имбиря – приблизительно 2 см;
  • лимон – половина;
  • мед – по вкусу.

Имбирный корень очистить от кожуры, стараясь снимать ее как можно тоньше, и натереть на мелкой тёрке. 2 столовые ложки измельченного корня залить литром кипятка, добавить выжатый лимонный сок, мед и настаивать около часа. Полученный напиток процедить и принимать по 200 мл три раза в день перед едой. Такой вкусный и полезный чай снизит риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если чай охладить и добавить к нему пару веточек мяты, получится пряный и освежающий напиток, который обладает теми же полезными свойствами и утоляет жажду летом.

Противопоказания и побочные эффекты

В целом, имбирь хорошо переносится и практически не вызывает нежелательных побочных эффектов. Из-за желчегонного действия пряность не рекомендуется пациентам с желчнокаменной болезнью и хроническим калькулезным холециститом. Кроме того, противопоказанием к использованию имбиря является индивидуальная непереносимость. С осторожностью рекомендуется применять корень растения при беременности – не более 10 г свежего имбиря или 1 г сухого порошка в день. Хотя специя является одним из эффективных средств от тошноты при токсикозе, большое ее количество у беременных может вызвать повышенную кислотность желудка и изжогу.

К побочным действиям средства относятся:

  • стоматит, раздражение слизистой полости рта;
  • жидкий стул.

Другие полезные свойства имбиря

«Лекарство от ста болезней» не только снижает уровень холестерина, но и положительно влияет на весь организм в целом. К полезным свойствам имбиря относится:

  • улучшает пищеварение: пища переваривается быстрее, не застаиваясь подолгу в кишечнике;
  • повышает защитные свойства организма;
  • улучшает метаболизм;
  • восстанавливает нарушенное кровообращение во всех органах и тканях;
  • способствует снятию спазма бронхов при астме;
  • снижает риск развития раковых заболеваний: в настоящее время проводятся тщательные исследования противоопухолевой активности гингерола и шогаола;
  • снижает интенсивность менструальных болей у женщин;
  • снимает первые симптомы простуды и интоксикации;
  • защищает от бактерий и паразитов;
  • освежает полость рта, когда нет возможности почистить зубы.

Стоит отметить, что, несмотря на массу полезных свойств, запущенный атеросклероз имбирь, к сожалению, не вылечит. Для терапии серьезных состояний, сопровождающихся недостаточностью кровоснабжения сердца или головного мозга, обязательно нужно обратиться к врачу для подбора комплексного медикаментозного лечения. Но пряная специя может помочь снизить холестерин в случаях, когда он повышен незначительно. Это станет отличной профилактикой опасных осложнений атеросклероза – инфаркта миокарда и инсульта.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий