Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин липопротеинов высокой плотности как повысить

Содержание

Что представляет собой холестерин ЛПНП и ЛПВН

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин лпнп – это, так называемый, «плохой» холестерин, который может скапливаться на стенках сосудов, препятствуя нормальному кровотоку. Вместе с тем, данному типу холестерина отводится выполнение ряда жизненно важных функций: питание клеток и органов веществами, необходимыми для нормального функционирования. Для выявления возможных нарушений, могут потребоваться некоторые исследования. Например, биохимический анализ крови, который позволяет проверить показатели всех видов холестерина, триглицеридов и соотношение между липопротеинами высокой и низкой плотности. В том случае, если какие-либо из показателей нарушены, это может привести к развитию таких патологий как атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Опасности заболевания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Исходя из результатов анализов, многие пациенты задаются вопросом: холестерин лпнп повышен. Что это и как с этим бороться? По данному вопросу лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу. Специалист поможет подобрать грамотное, комплексное лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. Препараты подбираются с учетом уже имеющихся, сопутствующих заболеваний. Дополнительно пациенту могут предложить диетотерапию и помогут подобрать комплекс физических упражнений, который благотворно влияет на липидный обмен.

В том случае, если лпнп холестерин понижен, то это также является тревожным сигналом о сбое нормального функционирования организма. Все показатели должны быть в пределах нормы, иначе возрастает вероятность развития большого количества заболеваний. Если у пациента диагностирован холестерин лпнп ниже нормы, то, в первую очередь, это оказывает негативное влияние на гормональный фон: мужские и женские половые гормоны, гормоны надпочечников и щитовидной железы.

Важным моментом является коэффициент атерогенности: соотношение холестерина лпнп и лпвп. Это является ключевым показателем, демонстрирующим, все ли в порядке с липидным обменом. При нарушении показателей коэффициента атерогенности, требуется незамедлительная коррекция и нормализация уровня липопротеинов высокой и низкой плотности.

Согласно международным стандартам, нормой холестерина лпнп являются показатели, не превышающие числовых значений 4.9 – 6.0 ммоль. У беременных женщин данный показатель могут быть увеличен в 1.5-2 раза и в данном случае это является нормой.

Методы коррекции уровня ХС

В первую очередь, врач может назначить лекарственные препараты следующих фармакологических групп:

  1. Препараты группы статинов – снижают синтез холестерина непосредственно организмом. Быстро восстанавливают липидный обмен. Данные лекарственные средства могут быть использованы на протяжении длительного времени, вплоть до окончательной нормализации уровня липопротеинов низкой плотности.
  2. Препараты группы фиброевых кислот – назначают в качестве моно терапии или в комбинации со статинами. В сочетании с низкокалорийной диетой быстро приводят показатели ЛПНП в норму.
  3. Лекарственные средства, обладающие желчегонным эффектом осуществляют «связывание» избытка холестерина с желчью и выводят его из организма через печень.
  4. Различные биологически активные добавки на основе льняного и рапсового масла, рыбьего жира. Дополнительно может потребоваться прием витаминно-минеральных комплексов. Особое внимание уделяют витаминам группы В.

Любое лечение наиболее эффективно в комплексе, поэтому помимо приема прописанных лекарственных препаратов, необходимо обратить внимание на аэробные физические нагрузки и отказаться от вредных привычек, в особенности, от курения.

Дополнительно пациентам необходимо скорректировать рацион своего питания. Наибольшее количество вредного холестерина содержится в субпродуктах: печень, почки, мозг. От употребления данных продуктов необходимо отказаться в первую очередь. Также придется воздерживаться и от жиров животного происхождения, отдавая предпочтение куриному мясу и постной говядине.

Благоприятное воздействие оказывает употребление морской и речной рыбы, фруктов, овощей, льняного масла и семени. Маргарин и сливочное масло рекомендовано заменить на масла растительного происхождения, использовать их для приготовления пищи и в качестве заправки к салатам (вместо майонеза).

Употребление тыквенных семечек, плодов авокадо и орехов позволяет быстро нормализовать повышенный уровень липопротеинов низкой плотности. В данных продуктах питания содержится большое количество антиоксидантов, которые эффективно справляются с липопротеинами низкой плотности.

Альтернативные методы борьбы

Чеснок и лимон

Существуют и, так называемые, народные методы, позволяющие нормализовать повышенный уровень липопротеинов низкой плотности. Перед началом использования того или иного рецепта необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

  • Самый первый и наиболее эффективный рецепт борьбы с повышенным холестерином – это употребление лимона, перемолотого через мясорубку с добавлением чеснока и меда. Полученную смесь хранят в холодильнике и употребляют по столовой ложке 2-3 раза в день. При хорошей переносимости, продолжительность лечения может составлять до нескольких месяцев.
  • Отвар из корней одуванчика, цветков календулы и ромашки. Все компоненты берут в равных частях, заливают кипятком и употребляют по 1/3 стакана в день во время основного приема пищи. Курс лечения определяется индивидуально в зависимости от показателей биохимического анализа крови.
  • Чесночная настойка. Для приготовления необходимо взять несколько зубков чеснока, измельчить и залить медицинским спиртом или водкой. Полученную смесь нужно настаивать на протяжении 5-7 дней, употреблять по чайной ложке дважды в день после еды. При нарушениях нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, перед началом приема необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
  •  Смесь из плодов боярышника, плодов фенхеля и корневищ валерианы заливают кипятком и проваривают на медленном огне на протяжении 3-5 минут. Полученный напиток остужают, процеживают и ставят в темное, прохладное место. Полученную смесь необходимо принимать по столовой ложке 1 раз в день. Данное средство не только нормализует уровень липопротеинов низкой плотности, но и оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Народные методы также наиболее эффективны в комбинации со спортивными упражнениями и ведением здорового образа жизни.

Что значит холестерин ЛПВН

Холестерин лпвп – это, так называемый, хороший холестерин, который очищает стенки сосудов от излишков плохого холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек. Показатели холестерина лпвп в норме должны быть в диапазоне 1,9-2,1 ммоль. В том случае, если наблюдается понижение данных показателей, требуется незамедлительное вмешательство лечащего врача.

В том случае, если холестерин лпвп понижен, то это может быть чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных нарушений, атеросклероза.  Для того, чтобы нормализовать уровень хорошего холестерина, врачи рекомендуют соблюдать ряд простых правил:

  1. Вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. В первую очередь, от курения. Никотин нарушает липидный обмен и способствует снижению уровня липопротеинов высокой плотности. Что касается употребления спиртных напитков, то специалисты всего мира спорят по этому поводу по сей день. Одни считают, что умеренное употребление красного сухого вина способствует повышению липопротеинов высокой плотности; другие врачи с этим в корне не согласны и призывают своих пациентов отказаться от употребления спиртного в принципе.
  2. В том случае, если наблюдается превышение веса, то от лишних килограммов необходимо избавляться. Для того, чтобы определить, в норме вес или нет, следует определить индекс массы тела. Если показатели превышают числовое значение 26-31, то это говорит о том, что необходимо в срочном порядке сбрасывать лишние килограммы. На помощь в данном вопросе придут физические нагрузки и правильный рацион питания.
  3. Для того, чтобы понимать, как повысить холестерин лпвп, следует помнить о том, что без умеренных физических нагрузок данную проблему не решить. Врач поможет подобрать индивидуальный комплекс упражнений. Физическая активность – например, бег, плавание, помогает регулировать отклонения липидного обмена, нормализовать обмен веществ и улучшить общее самочувствие. При подборе определенных комплексов упражнений необходимо учитывать возраст, вес и пол пациента.
  4. Правильное питание. Врач-диетолог поможет скорректировать рацион питания таким образом, чтобы организм по максимуму получал необходимые витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. При этом следует воздерживаться от употребления жирной пищи, углеводов, промышленной продукции.
  5.  Употребление свежевыжатых соков из любимых фруктов и овощей поможет нормализовать уровень липопротеинов высокой плотности.

Правильное питание

В том случае, если лпвп холестерин понижен, необходимо обратить внимание на продукты питания, способствующие его повышению:

  • Свежие овощи и фрукты – богаты клетчаткой и пектином, который эффективно восстанавливает уровень липопротеинов высокой плотности.
  • Миндальные и грецкие орехи – способствуют повышению уровня липопротеинов высокой плотности. От кокосового и пальмового масла необходимо воздерживаться.
  • Уменьшить потребление насыщенных жирных кислот. Таковые в изобилии находятся в жирах животного происхождения, кисломолочной продукции с высоким процентом жирности, фаст фуде, углеводах, транс жирах (например, в маргарине).
  • От употребления сладкой газированной воды также необходимо воздержаться. Употребление свежих соков гораздо полезнее, к тому же оказывает благоприятное воздействие на повышение липопротеинов высокой плотности. Особое внимание рекомендовано обратить на свекольный, морковный, яблочный, клюквенный сок.
  • Заменить белый хлеб на хлебобулочные изделия из муки грубого помола или ржаной хлеб.
  • Обратить внимание на бобовые: фасоль, горох. Данные компоненты можно смешать между собой в равных частях, отварить до готовности, заправить небольшим количеством соли и томатного сока и употреблять по 3 столовые ложки трижды в день. Прекрасно подойдет и отвар из стручков фасоли. Пациентам, у которых есть нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, от употребления данных продуктов рекомендовано воздержаться.

Рассмотрим еще раз наиболее полезные продукты, позволяющие быстро и эффективно нормализовать уровень липопротеинов высокой плотности: употребление шпината, киви, бобовых, картофеля, речной или морской рыбы, апельсинов и других фруктов позволяет быстро повысить уровень лпвп. В том случае, если коррекции питания недостаточно, врач может назначить лекарственные препараты никотиновой кислоты. Не стоит пытаться самостоятельно подобрать себе лекарственное средство, так как у препаратов данной группы есть ряд противопоказаний и серьезных побочных эффектов.

Для того, чтобы нормализовать уровень холестерина, совершенно не обязательно принимать большое количество лекарственных препаратов. Достаточно соблюдать основные принципы здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек и отдавать предпочтение полезным продуктам питания. Тогда не только холестерин придет в норму, но и наладят сове функционирование все системы органов.

Напишите первый комментарий

Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.

Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.

Морская рыба

Полезность рыбы для понижения уровня плохого холестерина

Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:

  • Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
  • Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
  • Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
  • Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
  • Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.

Сколько холестерина содержится в рыбе

Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:

  • маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
  • среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
  • к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.

Содержание холестерина в разных видах рыб на 100 г филе

Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:

  • треска – 30 ,
  • ставрида – 40,
  • щука – 50,
  • тунец – 55,
  • форель – 56,
  • горбуша – 60,
  • палтус – 60,
  • сельдь – 97,
  • минтай – 110,
  • карп – 270,
  • севрюга – 300,
  • скумбрия – 360.

Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине

Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.

Лососевые породы

Приносящие пользу жирные кислоты, содержащиеся в красных видах (семге, лососе, кете), способствуют снижению уровня эндогенного холестерина и нормализации обмена жировых веществ. Сто граммов филе рыбы лососевых пород обеспечивает потребность организма в омега-3 в сутки, что активизирует борьбу с образованием холестериновых бляшек.

Филе лосося

Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности

Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.

Нежирные сорта

Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.

Экономичный в плане денежных затрат сорт

Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.

Рекомендации по приготовлению

Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое меню 150-200 граммов рыбы два-три раза в неделю.

Особенности правильного приготовления

Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.

Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:

  • покупать рыбу лучше у зарекомендовавших себя продавцов с хорошей репутацией;
  • лучше выбирать рыбу не очень крупную, поскольку слишком большой размер рыбы говорит о её возрасте; у взрослой особи накоплены вредные вещества;
  • требуется включить своё обоняние: у свежей рыбы запах специфический водный, но не раздражающий; если рыба пахнет резко и неприятно, это свидетельствует о несвежести;
  • можно надавить пальцем на тушку, если след от пальца продержится некоторое время, значит она несвежая, так как отсутствует упругость рыбного мяса;
  • цвет тушки варьируется от сероватого до красного тона.

Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Противопоказания для приготовления рыбного блюда для лица с повышенным холестерином

Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:

  • жареная с использованием масла растительного или животного происхождения, так как при процедуре жарки уничтожается большая часть полезных свойств;
  • недостаточно термически обработанная или сырая рыба (роллы и суши), поскольку в ней могут размножаться паразиты и попасть в органы человека;
  • соленая рыба, способствующая задержке жидкости, увеличению кровяного объема и большой нагрузке на сердце;
  • копченая, содержащая канцерогенные вещества, которые не только не способствуют снижению количества холестерина, но и способствуют возникновению онкологических болезней.

Рыбий жир и холестерин

Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты. Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы. У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

Повышенный уровень ЛПВП в крови

Липопротеины высокой плотности циркулируют в плазме крови. Главное их свойство – антиатерогенное. Именно эти липопротеины защищают сосуды от отложения на их стенках атеросклеротических бляшек. За это свойство они (ЛВП) получили название хорошего холестерина, так как в том числе удаляют избыточный холестерол, транспортируя его в печень. Некоторых пациентов беспокоит, что по результатам анализов крови холестерин ЛПВП повышен. Особенно это актуально для людей с проблемами в сердечно-сосудистой системе, в частности, имеющих высокий риск развития атеросклероза.

  • Отличия ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП
  • Причины повышения и понижения ЛПВП
  • Что можно сделать

Также оценивается содержание ЛПНП и общего холестерина. Важно знать, за счет каких фракций липопротеинов повышен уровень холестерина, или из чего он складывается при нормальных его цифрах.

Для определения величины как холестерола, так и липопротеидов разной плотности производится забор крови из вены утром, натощак. По результатам лабораторных анализов формируется липидограмма, содержащая концентрацию в крови общего холестерина, липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности, а также триглицеридов. Все показатели анализируются сначала независимо друг друга, а потом в совокупности.

Отличия ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП

Для понимания темы, прежде всего, стоит усвоить, что такое атеросклероз. По-научному, это заболевание сосудов, вызванное нарушением липидного и белкового обмена, которое сопровождается накоплением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов в виде атероматозных бляшек. Если говорить просто, то это отложения холестерина и некоторых других веществ в стенке сосуда, уменьшающие его пропускную способность. Следовательно, кровоток становится хуже. Вплоть до полной закупорки. В таком случае кровь не поступает в орган или конечность и развивается некроз – омертвление.

Отложения холестерола и липидов в стенках сосудов приводят к атеросклерозу.

Все липопротеиды представляют собой шаровидные образования различной плотности, свободно циркулирующие в крови. Очень низкоплотные липиды имеют настолько крупные размеры (естественно, в масштабе клеток), что неспособны проникать сквозь стенку сосудов. Накопление не происходит и не развивается вышеописанный атеросклероз. Но стоит помнить, что если их повысить, то возможно развитие панкреатита – заболевания поджелудочной железы.

Просто низкоплотные липиды способны проникать сквозь стенку сосуда. Причем при потребности тканей организма в них липиды проходят сквозь артерию дальше, что называется, «по адресу». Если потребности нет, а концентрация в крови высокая, то ЛПНП проникают в стенку и в ней остаются. Далее происходят нежелательные окислительные процессы, являющиеся причиной атеросклероза.

ЛПВП самые маленькие из перечисленных липидов. Их преимущество заключается в том, что они могут легко как проникать в стенку сосуда, так и легко ее покидать. Кроме того, они обладают антиоксидантным действием, тормозя процесс превращения низкоплотных липидов в атеросклеротические бляшки.

Теперь становится понятно, почему высокоплотные липиды обычно называют хорошим или полезным холестерином. Также становится ясно, почему стоит оценивать не только общий холестерин, но и его фракции.

Однако не стоит паниковать при прочтении вышеописанного механизма. Это не значит, что бляшки постоянно образуются в сосудах, и их последующая закупорка только вопрос времени. В норме механизмы регуляции липидов работают постоянно. Только с возрастом, при наличии неправильного образа жизни или при различных патологиях данный процесс нарушается. Накопление происходит не одномоментно, в считанные минуты или часы, а довольно долго. Но и не стоит затягивать с лечением.

Причины повышения и понижения ЛПВП

Можно смело утверждать, что опаснее низкий уровень этих липопротеинов, нежели высокий. Если в анализе крови ЛПВП повышены, повышение их расценивают как защиту от атеросклероза, антиатерогенный фактор. Несомненно, при определенных обстоятельствах завышенные цифры этого показателя могут вызывать опасения, при слишком высоких цифрах липопротеины высокой плотности теряют свои защитные свойства.

Повышение уровня ЛПВП не несет опасности!

Причины для увеличения уровня этой фракции липопротеинов следующие:

  • Генетические мутации, в результате которых происходит гиперпродукция или уменьшение выведения хорошего холестерина.
  • Хронический алкоголизм, особенно на стадии цирроза печени.
  • Первичный билиарный цирроз.
  • Гипертиреоз.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: инсулин, глюкокортикоиды.
  • Семейная гиперальфапипопротеинемия. Не сопровождается никакими симптомами, пациента ничего не беспокоит, выявляется как случайная находка.
  • Возможно повышение показателя у женщин, готовящихся стать мамой. Особенно это актуально на поздних сроках беременности, когда показатель может вырасти почти вдвое.

Причины пониженного содержания ЛПВП:

  • Сахарный диабет.
  • Гиперлипопротеинемия IV типа.
  • Болезни почек и печени.
  • Острые вирусные и бактериальные инфекции.

Нужно понимать, что один показатель ЛПВП не является доказательством того или состояния организма. Учитывать его можно только в сравнении с уровнем общего холестерина и ЛПНП.

Выражается это, в первую очередь, в так называемом коэффициенте атерогенности. Он рассчитывается по следующей формуле: из общего холестерина вычитается холестерин высокой плотности, а затем полученная цифра делится вновь на ЛПВП. Полученный коэффициент сопоставляют с нормальными значениями. В среднем он не должен быть выше 2,5-3,5 у мужчин (в зависимости от возраста) и не выше 2,2 у женщин. Чем выше коэффициент – тем выше риск ишемической болезни сердца. Включив простую математическую логику можно понять, что, чем выше общий холестерин, и меньше липопротеидов, тем больше будет повышаться значение коэффициента; и наоборот. Что опять доказывает предохранительную функцию высокоплотных протеидов. Поэтому, если оба холестерин, ЛПВП повышены – это значит, что в целом коэффициент будет низкий, но стоит задуматься над уменьшением содержания в крови именно холестерина. В случае если только повышен ЛПВП – это значит, что нет поводов для беспокойства.

Соотнести протеиды высокой и низкой плотности через какой-либо коэффициент невозможно. Оцениваются они независимо друг от друга.

Что можно сделать

Если причины повышения липопротеидов высокой плотности остаются неизвестными и присутствует волнение за свое здоровье, то стоит посетить лечащего врача. Это актуально в том случае, если кровь сдавалась, например, в рамках диспансеризации или по какой-либо другой причине, не связанной непосредственно с обращением к врачу по поводу проблем с сердечно-сосудистой системой.

Не переживайте, если врач назначит дополнительные методы обследования. Они нужны только для всестороннего изучения причин изменения показателей крови.

Рекомендации врача будут содержать нехитрые, но очень важные замечания. Для начала следует ограничить прием жиров, в частности, насыщенных, содержащихся в сливочном масле, сале, бараньем жире, маргарине и ряде других продуктов. Их стоит заменить полиненасыщенными жирами, к которым относятся оливковое масло, рыба лососевых и другие. При наличии излишнего веса стоит его сбросить. Это достигается корректировкой питания и увеличением физической активности. Постарайтесь отказаться от излишнего употребления спиртного и полностью отказаться от курения.

Данные рекомендации стоит выполнять и тем людям, кто имеет нормальные показатели крови, но не хочет осложнений в будущем.

В случае если показатели сильно выходят за допустимые нормы, то может быть назначена медикаментозная терапия. Но ее эффективность будет в разы выше также при соблюдении вышеописанных рекомендаций.

Повышение уровня холестерина в крови, а также отдельных его фракций, на первый взгляд, может показаться опасным. Но не стоит волноваться и паниковать раньше времени.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий