Добавить в избранное
Про холестерин

Если холестерин 300

Содержание

Можно ли пить козье молоко при повышенном холестерине?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Ассортимент молочной продукции постоянно пополняется. В современном мире можно приобрести не только молоко коровы, но и козье, оленье и даже верблюжье. Наряду с этим, у пациентов, имеющих высокое содержание холестерина в крови, возникает вопрос о целесообразности потребления молока козы.

Некоторые считают, что козье молоко повышает холестерин, поскольку в 100 мл молочного напитка содержится более 30 мг вещества. Если взять в расчет, что норма холестерина для диабетика в сутки составляет 250-300 мг, то это действительно много.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако органический продукт содержит и др. компоненты, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина, при этом увеличивают концентрацию ЛПВП в крови. Поэтому медицинские специалисты часто рекомендуют включать молоко в рацион.

Давай разберемся и ответим на вопрос, можно ли пить козье молоко при повышенном холестерине, как его правильно употребляют? Есть ли у продукта противопоказания?

Состав и полезные свойства козьего молока

Состав, как и полезные качества молочного продукта значительно отличаются. Все основывается на том, что свежее молоко, только что полученное от козы, более полезный продукт в сравнении с тем, что продается на полках современных магазинов. При этом необходимо учитывать, что информация на этикетке товара не всегда предоставляет верные данные.

Козье молоко характеризуется высокой биологической ценностью. В нем отсутствуют бактерии, инфекции, поэтому допускается потребление в свежем виде. В составе много белковых веществ, липидов, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. А также, полезных жирных кислот, минеральных компонентов – медь, калий, кальций, фосфор.

Благодаря этому перечню веществ в составе, козий продукт прекрасно усваивается в человеческом организме, не провоцирует расстройство функциональности желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и пр. негативные последствия, связанные с потреблением жидкости.

Наиболее ценным веществом считается кальций. Именно этот компонент способствует торможению поглощения липидов из ЖКТ, вследствие чего у диабетика нормализуется концентрация холестерина. Доказано, что ежедневное потребление козьего молока положительно сказывается на артериальном давлении – снижается у гипертоников.

В составе присутствует много минеральных веществ, которые ориентированы на укрепление сердечно-сосудистой системы, что предотвращает различные заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Целесообразно потребление при следующих заболеваниях:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Сахарный диабет;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Патологии дыхательной системы;
  • Нарушение функциональности печени;
  • Эндокринные болезни.

Козье молоко положительно сказывается на состоянии кожного покрова, что актуально при сахарном диабете второго типа. Напиток способствует омоложению организма. Его влияние сказывается на цвете лица, происходит очищение кожного покрова от высыпаний и симптомов аллергических реакций.

В составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических отложений. Но козье молоко – это не панацея, поэтому не следует забывать о правильном питании, которое рекомендовал лечащий врач.

Гликемический индекс козьего молока составляет 30 единиц, калорийность 100 г продукта – 68 килокалорий.

Правила потребления козьего молока при гиперхолестеринемии

Регулярное потребление козьего молока восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, что улучшает состояние пациентов при сахарном диабете. Также напиток способен растворять атеросклеротические бляшки, скопившиеся на стенках кровеносных сосудов.

Перед употреблением козий продукт нельзя греть. При термической обработке наблюдается потеря необходимых компонентов, которые ориентированы на лечение гиперхолестеринемии у диабетиков. Только свежее молоко может нормализовать концентрацию липопротеинов низкой плотности в организме.

Лечение высокого уровня ЛПНП в обязательном порядке сочетают с диетическим питанием. Надо выбирать продукты, которые имеют небольшой гликемический индекс, не изобилуют холестериновыми веществами. Существуют другие виды молочной продукции на основе козьего молока – тан, айран, сметана.

Если холестерин в крови мужчины или женщины выше нормы, то можно выпивать немного парного молока либо магазинного продукта. В последнем случае рекомендуется выбирать напиток, который имеет низкую жирность, например, 1% либо вовсе обезжиренный.

Козье молоко осторожно сочетают с другими продуктами, поскольку несовместимость способна спровоцировать нарушение пищеварительного процесса. Утром пить не советуется, так как в этот временной промежуток полезные вещества не до конца усваиваются в организме. В идеале следует принимать в обед либо в вечернее время. Допускается потребление для пожилых диабетиков.

Чтобы не повысить, а понизить холестерол в организме, козье молоко потребляют следующим образом:

  1. При сахарном диабете допускается выпивать в сутки до 400 мл молока, жирность которого 1% либо 200-250 мл свежего продукта.
  2. При нормальном сахаре в крови разрешено выпивать до литра в сутки.
  3. Если человек работает на тяжелом производстве, ежедневно испытывает чрезмерные физические нагрузки, то дозировку можно увеличить до 5-6 стаканов в день.
  4. Молоко потребляют в качестве перекуса, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

Сколько дней в неделю можно пить козье молоко? Продукт можно использовать каждый день, если он не влияет на ухудшение самочувствия. Противопоказаний у напитка нет. В некоторых случаях (очень редко) у пациентов развивается индивидуальная непереносимость продукта. Не советуется пить женщинам в период вынашивания ребенка.

Пить козье молоко сразу с холодильника нельзя – это приведет к запору. Свежий продукт не имеет характерного неприятного запаха.

В качестве альтернативы можно использовать миндальное либо соевое молоко – эти продукты обладают не меньшей энергетической ценностью для человека.

Кисломолочные продукты из козьего молока

Козье молоко, несмотря на содержание жиров, холестерина, является более полезным продуктом в сравнении с молоком коровы. Это базируется на высокой концентрации минеральных веществ, в частности, кальция и кремния.

Особое строение молекул способствует быстрому усвоению продукта. Интересно то, что молоко козы разрешается давать совсем маленьким детям, поскольку в напитке отсутствует казеин – компонент, который провоцирует развитие аллергической реакции на молочные продукты питания.

Если пациентам с сахарным диабетом 2 типа не нравится вкус козьего молока, то можно обратить внимание на другие кисломолочные продукты, которые готовятся на его основе:

  • Творог;
  • Нежирный сыр;
  • Тан;
  • Айран.

Эти продукты готовятся посредством сквашивания. Примечательно то, что данный процесс не оказывает влияния на состав – все витамины и др. полезные вещества сохраняются в полной мере. Тан и айран характеризуются высокой калорийностью, поэтому рекомендуется ограничить потребление до 100 мл в сутки.

Айран можно купить в магазине, либо приготовить в домашних условиях самостоятельно. Имеются разные рецептуры приготовления. Наиболее вкусным считается следующий напиток домашнего приготовления:

  1. Понадобится 230 г козьего молока, 40 г закваски. Она может быть в виде сметаны, натурального кефира либо простокваши.
  2. Молоко обязательно доводится до кипения. Кипятить в течение 15-20 минут. Главное, чтобы не подгорело.
  3. Остудить до 40 градусов.
  4. После добавить закваску и тщательно вымешать.
  5. Разлить по баночкам, закрыть крышками.
  6. В течение 6 часов кисломолочный продукт настаивают.
  7. Посолить, немного разбавить водой. Можно пить.

Домашний напиток не способен поднимать холестерин в крови, если его принимать в соответствии с рекомендуемой дозировкой – до 100 мл в сутки. В айран можно добавить мелко порезанный свежий огурец, вследствие чего напиток может стать полноценным перекусом при сахарном диабете, который не оказывает влияния на гликемический профиль.

О пользе и вреде козьего молока расскажут эксперты в видео в этой статье.

Питание при повышенном холестерине в крови

Очень часто с экранов телевизоров и из заголовков статей мы слышим про ужасный холестерин. О нём говорит и ваш лечащий доктор, а соседка с высоким холестерином лежит в больнице. Стоит разобраться, чем же опасно его повышение, а главное, какая диета против холестерина поможет оставаться здоровым.

Девушка и продукты

Опасность повышения холестерина

Современный образ жизни: гиподинамия, консервированные продукты, колбасы и фаст-фуд часто вызывают повышение уровня холестерина выше нормальных 5 ммоль/л. Избыточное его количество не может долго плавать в крови, холестерин начинает прикрепляться к стенкам сосудов, формируя холестериновые «залежи», называемые бляшками. Если доктор обнаружил у вас такую бляшку в одном месте – значит поражены все сосуды, в той или иной степени, ведь кровь течёт одна и та же – с высоким холестерином. Чем больше холестериновая бляшка, тем меньше крови проходит в этом месте. Если это сосуд, питающий сердце – то возникнут боли в сердце, если сосуд головного мозга – то человек будет страдать от головных болей, снижения памяти и головокружения. От высокого холестерина повреждаются абсолютно все органы, даже кожа – ведь и она питается кровью через суженные бляшками сосуды.

Особенности диеты

Диета при повышенном холестерине носит общее название «средиземноморской». Её основные принципы – несколько порций морепродуктов в неделю, нежирные сорта сыра, свежие овощи в сочетании с оливковым маслом, много фруктов. Основные правила питания при повышенном холестерине, в особенности у мужчин и женщин после 50 лет, можно сформулировать следующим образом:

  • питание небольшими порциями, не менее четырёх раз в день;
  • минимально использовать при приготовлении соль – она задержит за собой жидкость и создаст лишнюю нагрузку на сердце;
  • исключить жареное и копчёное. Пища должна готовиться на пару, вариться, тушиться или запекаться. Как альтернатива и возможность разнообразить меню можно использовать сковороду-гриль с тефлоновым покрытием. Она позволит приготовить вкусный и полезный продукт без масла, по сути запекая.
  • минимально употреблять продукты промышленного производства – колбасы, консервированные продукты, фаст-фуды. Все эти продукты для дешевизны содержат параллельно с мясом и субпродукты. В таблице ниже можно увидеть, что они являются рекордсменами по содержанию холестерина.

Все продукты, используемые для правильного питания при повышенном холестерине, должны содержать его минимальное количество. В сутки человеку требуется не более 400 мг холестерина, а если холестерин повышен у пожилого мужчины или женщины – то не более 200 мг. Это совсем немало, ведь мы получаем с пищей лишь треть необходимого жира, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. В таблице ниже перечислена информация о содержании холестерина в некоторых продуктах. Ориентируясь на её данные, можно легко понять, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине.

Продукт Содержание холестерина, мг
баранина без жира 98
говядина 80
индейка 40
кролик 91
белое мясо курицы 79
мозги 768-2300
печень говяжья 80
почки 300-800
телятина 80
цыпленок 20
рыба нежирная 55
рыба средней жирности 88
колбаса вареная 40
колбаса сырокопченая 112
творог 18% 57
творог 8% 32
яичный желток (1 яйцо) 250
яичный белок 0
брынза 67

Фаст-фуд

Запрещённые к употреблению продукты

Рассмотрим, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине:

  • жирные сорта мяса – свинина, баранина, домашняя птица – утка и гусь;
  • особенно следует запрещать есть субпродукты (мозги, почки, печень). Они содержат феноменально большое количество холестерина;
  • жирную рыбу – скумбрию, сельдь. Нежелательно часто употреблять форель, лосось и другие жирные красные сорта рыбы;
  • жирные молочные продукты – домашний творог, молоко с жирностью выше 3,2%, сливки, сметана;
  • кулинарные жиры – пальмовое масло, майонез, кондитерские изделия промышленного производства содержат большое количество транс-жиров. Они опосредованно влияют на уровень холестерина, повышая его и усиливая нагрузку на печень;
  • колбасы, сосиски, сардельки, магазинные нарезки – технология их изготовления подразумевает добавление свиного шпика и субпродуктов, которые содержат много холестерина;

Разрешённые продукты

Диета, согласно которой можно правильно питаться человеку с повышенным холестерином, должна обязательно включать в себя:

  • большое количество свежих фруктов и овощей, не менее 400 г в день;
  • ненасыщенные масла – подсолнечное нерафинированное, оливковое;
  • овощи в запечённом и тушёном виде;
  • редко – картофель, желательно запечённый или приготовленный на пару;
  • нежирные виды мяса – курицы и индейка со снятой кожей, кролик, редко — говядина и телятина;
  • нежирные диетические сорта рыбы – треска, пикша, мойва, щука;
  • молочные продукты с пониженной жирностью. При этом, следует отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью (1,5%, 0,5%) перед обезжиренными, так как последние искусственно лишены жира за счёт повышения содержания углеводов;
  • нежирные диетические сорта сыра – мягкие незрелые сыры, такие как адыгейский, брынза;
  • спагетти – только из твёрдых сортов пшеницы, избегая макаронных изделий из мягких сортов как источника легкоусвояемых углеводов;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы.

Рыба, овсянка, орешки

Меню на неделю, включая вариант праздничного ужина

Совсем не сложно, придерживаясь вышеизложенных правил, составить примерное меню на неделю, которое, при всей своей сытности, представляет собой диету для снижения холестерина.

Понедельник

Завтрак. Каша из пшённой крупы, рассыпчатая, на воде или на воде пополам с молоком с тыквой. Яблочный сок, хлебец.

Обед. Суп куриный с зеленью (без зажарки, с курицы снять кожу, макароны из муки твёрдых сортов, суп не досолить). Гречневая каша рассыпчатая, салат из капусты, моркови и лука. Рыбная котлета-гриль.

Ужин. Картофель запечённый – две средних картофелины. Салат из фасоли, томатов и зелени. Хлеб с отрубями.

За два часа до сна/полдник. Домашний йогурт, печенье овсяное домашнее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вторник

Завтрак. Запеканка творожная с изюмом. Чай с молоком 1,5%.

Обед. Суп с говядиной. Макароны из твёрдых сортов пшеницы с овощами. Куриное филе запечённое.

Ужин. Бурый рис (не досолить). Салат из морской капусты. Яйцо. Хлеб грубого помола.

За два часа до сна/полдник. Орехи (фундук, миндаль, грецкие). Компот.

Среда

Завтрак. Каша овсяная с ягодами. Бутерброд: хлеб из муки грубого помола, творожный сыр, томат, зелень. Компот.

Обед. Грибной суп. Овощи из пароварки, говядина тушеная, салат из пекинской капусты и огурца. Хлеб с отрубями.

Ужин. Гречневая каша с курицей. Винегрет.

За два часа до сна/полдник: Йогурт, запечённый сырник.

Четверг

Завтрак. Творог низкой жирности с фруктами и йогуртом. Компот.

Обед. Суп вегетарианский. Перловая каша с куриными тефтелями. Салат из пекинской капусты.

Ужин. Котлета рыбная с картофелем и овощами на пару.

За два часа до сна/полдник. Кефир, овсяное печенье домашнее.

Пятница

Завтрак. Омлет с овощами. Чай. Хлебцы.

Обед. Суп с фрикадельками из индейки. Спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Пикша запечённая.

Ужин. Плов с грибами. Салат из капусты и моркови.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, яблоко.

Суббота (+праздничный ужин)

Завтрак. Ячменная каша. Чай. Бутерброд с домашней пастормой из курицы.

Обед. Уха с белой рыбой. Гречневая каша с говядиной. Салат из свеклы и горошка.

Ужин. Рис с овощами. Стейк из рыбы-гриль. Салат греческий. Хлеб с отрубями. Свежие овощи в нарезке. Нарезка домашней пастормы из курицы. Закуска из помидоров-черри, начинённых творожным сыром и чесноком. Творожный кекс с черникой. Вино красное (150-200 мл)

Воскресенье

Завтрак. Блинчики с нежирной сметаной/мёдом/домашним вареньем. Фруктовый чай.

Обед. Суп с говядиной. Овощи с куриным филе.

Ужин. Запечённый картофель – две средних картофелины, индейка. Салат из капусты и моркови с огурцом.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, кекс.

В течение дня неограниченно: отвары из сухофруктов, морсы, компоты. Фрукты свежие – яблоки, груши, персики, апельсины, мандарины. Чай зелёный.

Все салаты заправляются: маслом подсолнечным нерафинированным, маслом оливковым, соком лимона или лайма.

Вся пища не досаливается — то есть добавляем соли в два раза меньше, чем вам хотелось бы. Первые несколько дней еда будет казаться пресной, но вкусовые рецепторы языка быстро привыкнут. Супы готовятся без добавления зажарки. В салаты и супы добавляется свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.

Рецепты некоторых, представленных в меню блюд

Рецепты некоторых блюд для правильного питания при повышенном холестерине.

Рыбная котлета-гриль

Филе рыбы 600 г (Лучше — пикша, минтай, хек, треска, судак, щука. Допустимы — горбуша, кета, форель, карп, карась, тунец).

Две средних луковицы.

Яйцо.

Соль, перец.

Всё пропустить через мелкую сетку мясорубки. Возможно мелко нарубить ингредиенты. Лишнюю жидкость слить, слепить котлеты. Готовить на сковороде-гриль по 3-5 минут с каждой стороны.

Стейк-гриль из рыбы

Стейк, толщиной до 2 см. (Лучше: треска. Допустимо: горбуша, форель, кета)

Стейк достать из холодильника и довести до комнатной температуры, перед приготовлением не солить. Можно использовать душистый перец и лимонный сок. Сковороду-гриль разогреть, уложить стейки по диагонали к полоскам. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны. Если стейк толще 1,5 см — после приготовления выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Домашняя пасторма из курицы

Куриное филе – две штуки (примерно 700-800 г).

Маринад:

1 столовая ложка мёда

1 столовая ложка лимонного сока

2 столовых ложки соевого соуса

3 зубчика чеснока, измельчённые

Паприка сладкая в порошке, чёрный молотый перец.

Всё смешать, смазать куриное филе со всех сторон, оставить его в маринаде минимум на полчаса, лучше на ночь. Связать филе ниткой, формируя «колбаски», уложить на фольгу. Сверху полить оставшимся маринадом. Фольгу завернуть. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем открыть фольгу и оставить остывать в духовке. После остывания нитку снять, нарезать ломтиками.

Печенье овсяное домашнее

Мука овсяная – 2 стакана

Мука пшеничная – полстакана

Мёд – 1 столовая ложка

Сахар – две столовых ложки

1 яйцо

Масло сливочное хорошего качества – 50 грамм

Разрыхлитель

В миске смешиваем яйцо и сахар до растворения последнего. Добавляем размягчённое сливочное масло, мёд, муку и разрыхлитель. Получится тянущееся липкое тесто. Из него лепим круглые печенья, выкладываем на противень. Запекать при 180 градусах 20-25 минут. Перед употреблением дать печенью остыть.

Домашний йогурт

1 литр молока пастеризованного 1,5% жирности

Закваска сухая

Молоко подогреваем до 40 градусов – это достаточно горячая жидкость, но она не обжигает. Растворяем закваску, ставим молоко в мультиварку на режим «Йогурт» или укутываем чашку с молоком и помещаем в тёплое место. Время приготовления йогурта – 4-8 часов. В готовый продукт добавляем по вкусу сахар, ягоды, фрукты.

Холестерин – это вещество, из которого наш организм синтезирует половые гормоны и витамин Д, так что нельзя однозначно считать его всегда вредным. Но у людей зрелого возраста холестерин уже не расходуется как прежде, а остаётся в крови. Такой холестерин вызывает у человека неприятные симптомы. Поэтому крайне важно соблюдать диету для снижения холестерина, основные принципы которой, включая и подробное меню с рецептами, изложены выше.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий