Добавить в избранное
Про холестерин

Что такое лп в

Что такое холестерин

  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В наше время большинство людей страдают от повышенного холестерина. Происходит это из-за употребления вредных продуктов, неправильного образа жизни, сбоев в работе обмена веществ, которые вызваны быстрым ритмом жизни. Так что такое холестерин? Холестерин – это природный полициклический липофильный (жирный) спирт, который находится во всех клеточных мембранах.

Откуда берется холестерин? Органическое соединение синтезируется в печени человека (около 80%), оставшаяся часть проникает в организм вместе с продуктами питания. Холестерин в крови проходит через весь организм, принимая активное участие в построении клеток. Больше всего соединения обнаруживают в мышечных клетках, клетках мозга и печени. К тому же немаловажную роль спирт принимает в синтезе половых гормонов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На информационном портале StopHolesterin будет рассказано все о холестерине в крови человека. Надеемся, что данная информация поможет читателям лучше разобраться в своих вопросах и избежать опасных осложнений при нарушениях его уровня в организме.

Основная информация

Транспортировка спирта в крови происходит не в чистом виде, а совместно в комплексных соединениях:

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Нарушения в пропорциях этих комплексов приводит к развитию серьезных осложнений в организме. Чаще всего страдает сердечно-сосудистая система.

Биологическая роль холестерина:

  1. Играет большую роль в клеточном метаболизме.
  2. Участвует в выработке стероидных гормонов, к которым относятся тестостерон, эстроген и кортизол.
  3. Способствует снабжению тканей необходимыми антиоксидантами.
  4. Участвует в выработке желчных кислот, с помощью которых происходит усвоение жиров в организме.

Исходя из этого, можно понять, что сам по себе холестерин – очень полезное биологическое соединение. Лишь его повышение приводит к развитию заболеваний в организме.

Обмен холестерина в организме происходит в три стадии:

  • осуществление биосинтеза мевалоновой кислоты;
  • формирование сквалена;
  • циклизация сквалена, что приводит к образованию холестерина.

Весь процесс биосинтеза протекает непосредственно в цитоплазме клеток, совместно с участием более 100 ферментов.

Изменение уровня

На что влияет соединение и изменение в его концентрации? Главными осложнениями, которые возникают после повышения концентрации спирта, являются:

  1. Образование желчнокаменной болезни, которая возникает после повышения уровня холестерина в желчном пузыре. Спирт плохо растворяется в воде, что приводит к образованию твердых шариков – желчных камней, которые после образования закупоривают желчный проток, а значит, останавливают вывод желчи.
  2. Атеросклероз аорты – опасное заболевание, в процессе которого происходит образование атеросклеротических бляшек. Их формирование происходит из-за воздействия ЛПНП.

Причины повышения

При каких заболеваниях происходит повышение уровня вещества? Основными причинами высокого уровня принято считать:

  1. Нарушения в обменных процессах организма.
  2. Развитие ишемической болезни сердца.
  3. Нарушения в работе печени, наличие цирроза, гепатита.
  4. Патологии почек, сопровождающиеся почечной недостаточностью.
  5. Гипотиреоз.
  6. Воспалительные процессы в поджелудочной железе, наличие злокачественных новообразований.
  7. Сахарный диабет.
  8. Нарушение в работе гипофиза, которое приводит к дисфункции выработки соматотропина.
  9. Лишний вес.
  10. Употребление алкоголя.
  11. Период беременности.

Чаще всего повышение спирта в организме происходит, если человек употребляет в пищу продукты, содержащие в себе холестерин: мясо, жирное молоко, сыры. Пристрастие к вредным продуктам питания, таким как чипсы, фаст фуд, которые содержат в себе большое количество трансжиров, также сказывается на концентрации вещества. Диету при холестерине необходимо держать, даже если уровень находится на пограничных значениях.

Низкий уровень

Чаще всего пациенты обращаются к врачу с повышенной концентрацией, однако бывают ситуации, когда биологическое соединение находится на своей нижней границе (ниже, чем 0,9 ммоль/л). Чаще всего в этот период в организме протекают серьезные нарушения, к которым относятся:

  • нахождение организма на этапе истощения;
  • протекание неопластических процессов;
  • тяжелые заболевания печени;
  • заболевания легких;
  • анемия;
  • долговременная лихорадка;
  • развитие сепсиса;
  • ожоги;
  • воспаление с образование нагноения;
  • сыпной тиф.

Проведение анализа

Для того чтобы узнать уровень спирта достаточно сдать кровь. В норме он не должен быть выше, чем 5,2 ммоль/л. Но даже пограничные значения (например, 5,0) являются поводом, чтобы задуматься. В большинстве случаев биохимический анализ крови позволяет провести диагностику холестерина и его фракций:

  1. Норма общего холестерина должна составлять до 5,2 ммоль/л.
  2. Липопротеины низкой плотности, которые являются основным транспортным средством эфиров спирта, чаще всего составляют 60–65% от общего уровня.
  3. Концентрация липопротеинов высокой плотности у женщин должна быть выше, чем 1,68 ммоль/л, а у мужчин выше, чем 1,3 ммоль/л. При сниженном содержании ЛПВП происходит нарушение в защите сосудов.
  4. Показатель, указывающий на распространение атеросклеротического процесса – коэффициент атерогенности, должен находиться в норме от 2 до 3.

Терапия повышенного холестерина

При высоком уровне в настоящее время назначают статины последнего поколения, которые снижают содержание жиров в организме. Статины оказывают угнетающее воздействие на фермент, который принимает участие в образовании биологического соединения.

Самыми распространенными препаратами являются симвастатин, аторвастатин и розувастатин. Их особенностью является не только снижение «вредного» холестерина, но и повышение уровня «хорошего», который сохраняет стенки сосудов и принимает участие во многих процессах в организме.

Важно помнить, что принимать данные препараты без посещения специалиста нельзя. Прием медикаментов допускается лишь при концентрации холестерина ниже, чем 6,5 ммоль/л. При более высоком содержании спирта в организме назначается строгая диета, подобранная врачом.

Основные противопоказания:

  • активная стадия цирроза или гепатиты;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • период беременности и лактации.

Таким образом, очень важно следить за уровнем биологического вещества в крови, чтобы избежать развития серьезных заболеваний, на лечение которых уйдет много времени.

Венозная и артериальная кровь

Чтобы правильно помочь человеку при кровотечении, нужно знать как именно. Так, например, артериальное и венозное кровотечение требует особого подхода. Артериальная и венозная кровь отличаются друг от друга.

Что такое артериальная и венозная кровь

Кровь в человеческом организме проходит по двум кругам – большому и малому. Большой круг образуют артерии, малый – вены.

Артерии и вены соединяются между собой. От крупных артерий и вен отходят мелкие – артериолы и венулы. А их, в свою очередь, соединяют самые тоненькие сосуды — капилляры. Это они меняют кислород на углекислый газ, доставляют питательные вещества нашим органам, тканям.

Два вида крови

Артериальная кровь проходит по обоим кругам, как по артериям, так и по венам. По легочным венам она течет в левое предсердие. Несет, а потом отдает тканям кислород. Ткани обменивают кислород на углекислый газ.

Отдав кислород, насыщенная углекислым газом артериальная кровь у человека превращается в венозную. Она возвращается к сердцу, а потом, по легочным артериям, к легким. Именно венозную берут на большинство анализов. Она содержит меньше питательных веществ, в том числе сахара, но больше продуктов обмена веществ, таких как мочевина.

Функции в организме

  • Артериальная кровь несет по организму кислород, питательные вещества, гормоны.
  • Венозная, в отличие от артериальной, уносит углекислый газ от тканей к легким, продукты обмена к почкам, кишечнику, потовым железам. Сворачиваясь, защищает организм от кровопотерь. Согревает органы, нуждающиеся в тепле. Венозная кровь идет не только по венам, но также по легочной артерии.

Отличия

  • Цвет венозной крови темно-красный с голубоватым отливом. Она теплее артериальной, ее кислотность ниже, а температура выше. В ее гемоглобине, карбгемоглобине нет кислорода. Кроме того, она течет ближе к коже.
  • Артериальная – ярко-красного цвета, насыщена кислородом, глюкозой. Кислород в ней соединен с гемоглобином в оксигемоглобин. Кислотность намного выше, чем в венозной. К поверхности кожи выходит на запястьях, у шеи. Течет намного быстрее. Вот почему ее трудно остановить.

Признаки кровотечения

Доврачебная помощь при кровотечении – это остановка или уменьшение кровопотери до приезда скорой помощи. Нужно различать виды кровотечений и правильно использовать нужные средства, чтобы их остановить. Важно иметь перевязочные средства в домашней и автомобильной аптечках.

Самые опасные виды кровотечений – артериальное и венозное. Здесь главное – действовать быстро, но не навредить.

  • При артериальном кровотечении кровь льется ярко-алыми прерывистыми фонтанчиками с высокой скоростью в такт сердцебиению.
  • При венозном – из травмированного сосуда вытекает непрерывная или слабо пульсирующая темно-вишневая струя крови. Если давление невысокое, в ране образуется тромб и перекрывает ток крови.
  • При капиллярном — яркая кровь медленно растекается по всей ранке или течет тонкой струйкой.

Первая помощь

Оказывая первую помощь при кровотечениях, важно определить их вид и, в зависимости от этого, действовать.

  • Если поражена артерия руки или ноги, необходимо наложить жгут выше места поражения. Пока готовят жгут, прижмите артерию выше раны к кости. Это делают кулаком, или сильно нажимая пальцами. Поднимите раненую конечность.

Под жгут подложите мягкую ткань. В качестве жгута можно использовать платок, веревку, бинт. Жгут затягивают до прекращения кровотечения. Под жгут нужно подложить бумажку со временем наложения жгута.

ВНИМАНИЕ. При артериальном кровотечении жгут можно держать летом два часа, зимой – полчаса. Если врачебная помощь все еще недоступна, расслабьте жгут на несколько минут, зажимая рану тампоном из чистой ткани.

Если жгут наложить нельзя, например, при ранении подвздошной артерии, делают тугой тампон стерильной или хотя бы чистой тканью. Тампон приматывают бинтами.

  • При венозном кровотечении жгут или тугая повязка накладывается ниже раны. Сама рана закрывается чистой тканью. Пострадавшую конечность нужно поднять повыше.

При этих видах кровотечения хорошо дать пострадавшему обезболивающее и укрыть его теплыми вещами.

  • При капиллярном кровотечении ранку обрабатывают перекисью водорода, перевязывают или закрывают бактерицидным лейкопластырем. Если вам кажется, что кровь потемнела по сравнению с обычной ранкой, то, возможно, повреждена венула. Венозная кровь темнее капиллярной. Действуйте, как при повреждении вены.

ВАЖНО. Капиллярное кровотечение опасно при плохой свертываемости крови.

От правильной помощи во время кровотечения зависит здоровье, а иногда и жизнь человека.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий