Добавить в избранное
Про холестерин

Что повышает плохой холестерин

Содержание

Обзор продуктов, повышающих лейкоциты в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении. Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Какие микроэлементы влияют на выработку лейкоцитов?

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

витамин В9Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.

Мясо и птица

Куриное мясо, индюшатина и мясо кролика – это три наиболее легко усваиваемых продукта, которые не только восполняют и поддерживают белковый баланс, но и способны насыщать организм аминокислотами и витаминами группы В.

Мясо и птицаБольшое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.

Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.

  • Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

    Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

    Отказаться следует от:

    • мясо утки;
    • мясо нутрий;
    • мясо говядины;
    • перепела;
    • куропатки;
    • бройлеры.

    В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

    Рыба и морепродукты

    Рыба и морепродуктыВ морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

    • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
    • камбала;
    • морской окунь;
    • скумбрия;
    • сельдь тихоатлантическая.

    Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

    Каши

    КашиНаиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

    • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
    • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
    • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

    Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

    Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

    Молочные и кисломолочные продукты

    кисломолочные продуктыВ молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

    • твердые сыры (но не копченые);
    • молоко цельное пастеризованное;
    • кефир;
    • йогурт натуральный;
    • закваска;
    • творог и блюда из него.

    Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

    Бобовые

    Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

    Орехи

    В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.

    Фрукты

    ФруктыСреди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:

    • гранат;
    • синий виноград;
    • сливы;
    • грейпфрут;
    • яблоки;
    • груши.

    Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.

    Овощи

    ОвощиСреди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:

    • салат;
    • латук;
    • стручковая фасоль;
    • морковь;
    • свекла;
    • листья сельдерея.

    Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.

    Как правильно готовить еду?

    Не секрет, что чем дольше продукт поддается термической обработке, тем меньше питательных веществ в нем остается.

    Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

    1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
    2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
    3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
    4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
    5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менее 30-40 минут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
    6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
    7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
    8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
    9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
    10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
    11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

    Такие правила следует соблюдать, поскольку сниженный уровень лейкоцитов говорит о плохом иммунитете, что свидетельствует о высокой степени инфицирования.

    Профилактика лейкопении

    При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме. Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.

    Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.

    Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.

    Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.

    Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза. Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью. Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.

    Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.

    Липидограмма: суть анализа, что показывает, норма и отклонения, как сдавать

    Сердечно-сосудистые болезни лидируют по числу заболевших во всем мире, а основной причиной их считаются нарушения жирового обмена с атеросклерозом, поражающим сосудистые стенки. Объективно оценить степень риска атеросклероза помогают лабораторные обследования, в числе которых – липидограмма.

    Узнать о количестве общего холестерина можно из биохимического анализа крови, однако только этот показатель не дает возможности судить достоверно о наличии или отсутствии патологии. Исследование липидного спектра подразумевает определение концентрации не только холестерина, но и других жировых фракций крови. Эти показатели очень важны при оценке степени риска патологии сердца и сосудов, поэтому показаны людям, предрасположенным к атеросклерозу, ишемии миокарда, диабету.

    Для анализа производят забор венозной крови, а пациент должен знать некоторые особенности подготовки к нему и условия, которые могут повлиять на результат. Расшифровкой липидограммы занимается врач – терапевт, кардиолог, эндокринолог.

    Показатели липидограммы

    Патология жирового обмена играет ключевую роль в генезе самых разных заболеваний и, прежде всего, — сосудистых поражений. Уже не вызывает сомнений факт влияния нарушений обмена липидов на развитие атеросклероза, а это заболевание – путь к инфаркту миокарда, инсульту, опасным поражениям аорты, сосудов почек, конечностей.

    Своевременное обнаружение отклонений со стороны холестерина и липидных фракций необходимо не только для ранней диагностики патологии сердечно-сосудистой системы, но и для профилактики тяжелых осложнений атеросклероза.

    Многие знают, что уровень холестерина – важнейший показатель жирового обмена, поэтому его повышение всегда вызывает беспокойство. Однако, для правильных выводов только этого показателя недостаточно, ведь холестерин может повышаться и у абсолютно здоровых лиц, не провоцируя атеросклероз. Для оценки жирового обмена важно установить концентрации липидных фракций, колебания которых в большей степени характеризуют патологию или норму.

    Липидограмма с исследованием всех жировых компонентов плазмы крови дает возможность более точно оценить риск возникновения атеросклероза. При анализе могут быть выявлены отклонения даже тогда, когда общая концентрация холестерина находится в пределах нормальных значений.

    Холестерин – неотъемлемый компонент мембран клеток, он входит в состав желчи, необходимой для правильного пищеварения, является предшественников половых гормонов, без которых не происходит развития, полового созревания и функционирования взрослого организма. В плазме холестерин находится в связанном с белками-липопротеинами виде.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    54684864

    Помимо холестерина (ХС), липидограмма — анализ крови на липиды включает такие показатели, как триглицериды (ТГ) и липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности – ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП. Они-то и составляют общий ХС, но роль у них разная, поэтому по общему холестерину о заболевании не судят. На основе содержания этих компонентов определяется коэффициент атерогенности плазмы, который служит прогностическим фактором для сердечно-сосудистых заболеваний.

    Холестерин образуется клетками печени и поступает в организм извне с едой, а излишки его выводятся. ЛПОНП не насыщены холестерином и способны его связывать, становясь ЛПНП. Липопротеины высокой плотности улавливают из крови избыточный ХС и доставляют в гепатоциты, где ХС превращается в жирные кислоты или включается в состав липопротеинов очень низкой плотности, таким образом «обезвреживаясь».

    Липопротеины высокой плотности относят к антиатерогенным фракциям, то есть эти компоненты препятствуют атеросклерозу, удаляя «плохой» холестерин из циркуляции. При их снижении вероятность возникновения атеросклероза увеличивается.

    Основную массу жиров крови представляют ЛПНП, которые наделены способностью «прилипать» к стенкам сосудов и участвовать в формировании жиро-белковой бляшки. На их долю приходится до 70% общего ХС. Если эти субстанции не выходят за границы нормы, то риск патологии минимален, ведь обмен происходит правильным путем. В тех случаях, когда ЛПНП повышены и оседают на сосудистых стенках, можно говорить о большой вероятности атеросклероза, даже если общий ХС сохраняет обычные значения.

    54684846864

    Триглицериды являются нормальным компонентом крови, их считают естественными метаболитами, которые входят в состав ЛПОНП, поступают с едой и выводятся печенью. Основной их объем сконцентрирован в жировой клетчатке, они являются главным энергетическим субстратом в организме. Являясь неотъемлемой частью обменных процессов, они, в то же время, могут нанести серьезный вред при превышении нормальных концентраций.

    Установлено, что ТГ повышаются при атеросклерозе, сахарном диабете, лишнем весе, гипертонии и играют далеко не последнюю роль в генезе ишемической болезни сердца, сосудистых изменений мозга.

    Итак, липидограмма состоит из определения:

    • Общего холестерина;
    • Триглицеридов;
    • ЛПВП;
    • ЛПНП;
    • ЛПОНП.

    Коэффициент атерогенности, позволяющий количественно оценить риск атеросклеротического поражения эндотелия сосудов, рассчитывается по этим показателям: сумма значений ЛПОНП и ЛПНП делится на уровень ЛПВП. (В норме — до 3,5).

    Для правильной расшифровки липидограммы необходимо учитывать и некоторые другие условия:

    1. Пол;
    2. Возраст;
    3. Наследственность в отношении сердечно-сосудистой патологии;
    4. Наличие нарушений обмена углеводов;
    5. Наличие и степень ожирения;
    6. Уровень артериального давления;
    7. Вредные привычки (курение, алкоголь).

    Только объективная оценка липидного спектра с учетом этих факторов дает наиболее точный прогноз в отношении атеросклероза и болезней сердца и сосудов.

    Когда нужно исследовать липидный спектр?

    Исследование липидного спектра ставит целью не только определение риска болезней сердца и сосудов, но и оценку эффективности лечения при уже установленном диагнозе ишемии миокарда, диабета, гипертензии. Оно важно для динамического наблюдения за пациентами, находящимися на гиполипидемической диете и принимающими лекарства для снижения ХС.

    54688448486648

    Показаниями к липидограмме считаются:

    • Обследование в рамках профилактических мероприятий для людей старше 20 лет – однократно в течение пяти лет;
    • Повышение общего ХС при биохимическом анализе крови;
    • Наличие изменений концентрации ХС в прошлом;
    • Неблагоприятная наследственность, когда среди близких родственников есть больные с тяжелым атеросклерозом, наследственными формами нарушений обмена жиров;
    • Наличие факторов риска – курение, диабет, лишний вес, артериальная гипертензия, возраст старше 45 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно;
    • Проводимое лечение гиполипидемическими препаратами, назначение специальной диеты (контроль эффекта).

    Как правильно сдать анализ и что влияет на результат?

    Направляясь на какое-либо исследование или анализ, все мы хотим получить правильный и самый достоверный результат, и в случае с липидограммой, как и при других анализах, нужно знать и соблюдать некоторые правила, чтобы не исказить показатели.

    Липидный спектр крови очень чувствителен к внешним условиям. Это касается не только приема пищи. На результат могут оказать влияние волнение, чрезмерные физические усилия, прием лекарственных препаратов, проведенные незадолго другие исследования, инфекции и т. д., поэтому все эти факторы нужно иметь в виду.

    546844646

    Забор крови на липидный спектр рекомендуется проводить утром, натощак, минимум через 12 часов после последнего приема пищи. За полчаса до исследования следует исключить физическую нагрузку и психоэмоциональные переживания, а также курение. Анализ не стоит проводить больным с острым инфарктом миокарда и на протяжении первых 3 месяцев с момента его возникновения.

    Результат могут изменить:

    • Физическая нагрузка, травма;
    • Инфекционные заболевания в остром периоде;
    • Еда, алкоголь, курение незадолго или непосредственно перед анализом;
    • «Голодная» диета, истощение;
    • Сопутствующие заболевания с поражением печени, почек, желез внутренней секреции;
    • Беременность.

    Многие лекарственные препараты могут вызывать увеличение или снижение как общего холестерина, так и его фракций, поэтому в случае приема каких-либо лекарств нужно обязательно оповестить об этом врача.

    Общий ХС повышается при лечении бета-адреноблокаторами, кстати, часто назначаемыми при патологии сердца и сосудов, которая одновременно служит поводом к липидограмме. Гормоны, некоторые мочегонные и транквилизаторы также увеличивают общий холестерин.

    Снижение общего ХС отмечается у лиц, принимающих гиполипидемические средства (статины, фибраты), а также при назначении препаратов эстрогенов, андрогенов, аллопуринола и других.

    Кортикостероидные и половые гормоны вызывают повышение не только общего холестерина, но и ЛПВП и ЛПНП. Гормональные контрацептивы увеличивают ХС, ЛПНП и снижают ЛПВП.

    Способность многих лекарств влиять на показатели липидограммы заставляет не только учитывать ее при трактовке результатов, но и пристально наблюдать за пациентами, принимающими такие лекарства, ведь у них риск развития патологии сосудов и сердца может быть повышен.

    Норма или патология?

    При расшифровке липидограммы у взрослых специалист сначала оценивает, есть ли отклонения в цифрах конкретных показателей. Считается, что риск появления атеросклероза повышен, если общий ХС, ЛПНП, ЛПОНП и ТГ превышают нормальные значения. О патологии свидетельствуют также коэффициент атерогенности более трех и сниженное содержание липопротеинов высокой плотности.

    Нормой считают значения показателей липидного спектра:

    5468684684648

    • Коэффициент атерогенности – 2,2-3,5;
    • Уровень ТГ до 2,25 ммоль/л;
    • ЛПВП – 1,03-1,55;
    • ЛПНП до 3,3;
    • ЛПОНП – 0,13-1,63 ммоль в литре;
    • Общий холестерин – до 5,2 ммоль/л.

    Для липопротеинов высокой плотности предусмотрены разные нормальные значения у женщин и мужчин. Так, о повышенной вероятности атеросклеротического поражения и сердечно-сосудистой патологии говорят ЛПВП ниже 1 ммоль в литре крови у мужчин и менее 1,3 у лиц женского пола. Низкий риск определяется для людей обоих полов, если ЛПВП превышают 1,55 ммоль на литр.

    Коэффициент атерогенности тоже может служить прогностическим показателем. Если он ниже трех, то риск атеросклероза и сосудистых поражений сведен к минимуму. Уровень коэффициента в пределах 3-4 может говорить о повышенном риске атеросклероза, а при его значении 5 и выше пациенты обычно уже имеют те или иные проявления атеросклероза – ишемическую болезнь сердца, дисциркуляторную энцефалопатию, патологию почек, нарушение кровотока в конечностях. При таких цифрах вполне вероятны сосудистые осложнения.

    Положительный результат липидограммы, то есть повышение ее атерогенных показателей, может наблюдаться при самой разной патологии:

    1. Семейные, наследственные формы дис- и гиперлипидемий;
    2. Ишемия сердца при атеросклеротических изменениях коронарных артерий;
    3. Гепатиты, цирроз печени;
    4. Патология органов мочевыделения;
    5. Снижение выработки гормонов щитовидной железы;
    6. Болезни поджелудочной железы (панкреатит, диабет);
    7. Излишний вес.

    Физиологическое повышение холестерина возможно при беременности.

    Снижение общего холестерина и его фракций возможно при:

    • Злокачественных опухолях;
    • Легочной патологии;
    • Тиреотоксикозе;
    • Инфекционных заболеваниях, сепсисе;
    • Ожоговой болезни;
    • Голодании.

    Липопротеиды высокой плотности обычно понижаются при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, инфаркте миокарда, диабете, язве желудка.

    На показатели жирового обмена большое влияние оказывает характер употребляемой пищи. Даже если атеросклероза еще нет, изменения в липидном спектре уже создают риск заболеваний сердца и сосудов. Злоупотребление быстро усвояемыми углеводами, животными жирами, жирными и жареными блюдами, алкоголем создают излишнюю нагрузку холестерином, который организм не в состоянии метаболизировать. Со временем, повышающиеся концентрации его производных откладываются в эндотелии сосудов.

    Если в биохимическом анализе крови врач заметил повышенный холестерин, то он направит на исследование липидного спектра для исключения обменных нарушений. Пациенты, у которых холестерин в норме, все равно нуждаются в таком подробном анализе в том случае, если подвержены действию факторов риска. Лица, у которых неблагоприятная наследственность по дислипидемиям, проходят обследование регулярно, как минимум раз год, вне зависимости от возраста.

    Цена на исследование липидного спектра зависит от уровня клиники и населенного пункта, варьируя между 500 и 1500 рублей. Анализ довольно распространен, поэтому трудностей с поиском клиники или лаборатории, где можно его провести, обычно не возникает.

    Видео: липидограмма в программе «Жить Здорово!»

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

    Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница? Допустимый уровень холестерина

    1. Что такое холестерин?
    2. Основные виды холестерина
    3. Допустимый уровень холестерина
    4. Продукты для снижения плохого холестерина
    5. Лекарственные препараты от повышенного холестерина
    6. Возможные риски и профилактика

    Холестерин, как вещество, присутствующее в организме человека, может быть хороший и плохой. Важно знать, как следить за их соответствием нормам, так как это возможность сохранения здоровья.

    Для многих холестерин ассоциируется с негативными признаками, его считают медленным убийцей человека. Это достаточно ошибочное понятие, которое внушается современным людям для повышения прибыли фармацевтических компаний. Стоит знать, что холестерин может оказывать на организм не только пагубное воздействие, но также полезное, то есть хороший холестерин, а есть плохой.

    Представленная ниже информация поможет понять, что такое плохой и хороший холестерин, что такое завышенные показатели данного вещества и причины его образования. Также можно узнать, как эффективно при помощи смены образа жизни привести показатели холестерина в норму.

    Холестерин плохой и хороший

    Что такое холестерин?

    Холестерин плохой и хороший — это соединение химических компонентов, которое требуется каждому организму в качестве уникального строительного биологического материала. Он идет на восстановление клеточной мембраны и гормонов, среди которых можно отметить тестостерон и эстроген.

    Процесс выработки вещества осуществляется в печени, это примерно 70-85%, остальное небольшое его количество можно получить из пищи, употребляя яйца, мясо, рыбу, молочные продукты, то есть пищу животного происхождения, так как в растительных продуктах нет данного вещества.

    Печень не только вырабатывает холестерин, но также регулирует его общее количество. Процесс передвижения Печень не только вырабатывает холестеринвещества в организме осуществляется по следующей схеме. Сразу после еды вещество всасывается в печень. Оттуда оно секретируется в организм по мере надобности.

    Если холестерина накапливается очень много, он преобразуется в так называемые бляшки, располагаясь вдоль внутренних стенок сосудов и вен. На этом основании они сильно сужаются, отчего важные органы получают намного меньше, чем нужно питательных веществ, отчего автоматически осуществляется сбой в их работе, принося большой вред всему организму.

    Основные виды холестерина

    Сам по себе холестерин не может передвигаться по сосудам в составе крови, он присоединяется к белку, образуя вместе с ним липопротеинлипазы. Это особая форма жира, которая имеет название липопротеиды. Они в свою очередь подразделяются на категории по признаку, какое количества белка в них присутствует. Говоря иными словами, холестерин может быть трех основных видов – плохой – липопротеиды низкой плотности, хороший – липопротеиды высокой плотности и общий.

    Повышенный уровень данного компонента при полном отсутствии лечения повышает риск возникновения таких заболеваний, как:Сердечно-сосудистые патологии

    • Сердечно-сосудистые патологии;
    • Инсульт;
    • Проблемы с периферическими артериями.

    Проблемы с венами и сосудами в состоянии значительно ухудшить общее состояние здоровья.

    Получается пагубный замкнутый круг – образуется бляшка, сосуд сужается, кровь течет медленнее, бляшка становится еще больше. Данные жировые образования могут через определенное время привести к появлению тромбов. Они в свою очередь становятся причиной сердечного приступа, инсульта или инфаркта, то есть приводит если не к летальному исходу, то к инвалидизации человека.

    Описывая липопротеиды более высокого уровня плотности, можно отметить, что они состоят из небольшого количества жира и большого объема белка. Это хороший холестерин, который характеризуется способностью извлекать плохой холестерин из стеной вен и артерий, а также избавляться от них в печени.

    Допустимый уровень холестерина

    Для точного измерения уровня холестерина в крови человека врач назначает анализы крови. Пациент на сдачу должен прийти, не позавтракав, желательно не принимать пищу за 12 часов до проводимого исследования. На основании полученных анализов врач делает выводы относительно степени развития заболевания и методов его устранения. Современной медициной установлены определенные нормы хорошего и плохого холестерина в крови.

    Общий холестерин:

    • Больше 200 – желательно; На основании полученных анализов
    • От 200 до 239 – погранично высокий;
    • От 240 – высокий.

    Липопротеид высокой плотности — хороший холестерин:

    • Меньше 40 – низкий;
    • Выше 60 – высокий.

    Липопротеид низкой плотности — плохой холестерин:Допустимый уровень холестерина

    1. Меньше 100 – оптимальный;
    2. От 100 до 129 – близкий к нормальному;
    3. От 130 до 159 – погранично повышенный;
    4. От 160 до 189 – рядом с повышенным;
    5. Более 190 – критично высокий.

    При отклонениях от нормы врач в обязательном порядке назначает качественное лечение современными препаратами, народными средствами лечения и изменением питания. Основная цель управления веществом заключается в том, чтобы получить такое изменение образа жизни и питания, которое позволит долгое время поддерживать холестерин в границах допустимого.

    Продукты для снижения плохого холестерина

    Существуют на международном уровне установленные принципы питания, которые позволяют снизить общий уровень плохого холестерина в составе крови и увеличить количество хорошего.

    Чтобы оздоровить свой организм и гарантированно защитить себя от инсульта и сердечного приступа, стоит придерживаться следующих правил питания:

    • Ограничение количества потребляемых животных жиров до 25-30%. Все зависит от общего количества потребляемых калорий.
    • Количество насыщенных жиров нужно сократить до 7% от всей потребляемой пищи.
    • Объем транс-жиров не должен быть более 1% от всех потребляемых калорий.

    Оставшиеся жиры нужно пополнять из разных источников полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. СюдаРазные виды орех можно отнести семена льна, разные виды орех, рыбу, причем более жирную, например, лосось, форель, сельдь, а также растительные масла.

    В процессе лечения и соблюдения диеты важно следить за тем, чтобы в организм не поступало более 300 мг холестерина в сутки – это для здоровых людей. Для тех, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами, данный показатель не должен превышать 200 мг.

    Для достижения данной цели стоит отдать предпочтение продуктам, которые сами по себе вызывают снижение уровня плохого холестерина и повышение хорошего. Это пища, в составе которой содержится большое количество стеролов растительного происхождения, пищевые продукты с высоким содержанием пищевых волокон.

    Стоит употреблять, как можно больше орех, рыбы, груш и яблок, а овощные салаты желательно заправлять оливковым маслом. При этом стоит понимать, что многие из этих продуктов отличаются высокой калорийностью, потому желательно соблюдать некоторую осторожность в их потреблении.

    Лекарственные препараты от повышенного холестерина

    Если уровень плохого холестерина в крови является критически высоким, врач назначает современные лекарственные препараты, направленные на быстрое его снижение.

    Это такие категории современных препаратов, как:Ниацин

    • Ниацин;
    • Статины;
    • Фиброевая кислота и ее производные;
    • Секвестранты желчных кислот.

    Решение, какой лучше препарат подобрать для снижения повышенного плохого холестерина, что наиболее подходит для каждого пациента индивидуально, в состоянии решить только квалифицированный специалист.

    Назначаемые лекарственные средства должны быть тщательно откорректированы и обязательно должны контролироваться на предмет разных побочных эффектов.

    Все перечисленные категории медицинских препаратов играют определенную роль в процессе нормализации общего уровня холестерина. При сочетании лечения с диетами, полноценными физическими упражнениями и полным отказом от вредных привычек можно быстро добиться оптимального результата. Три категории препаратов в состоянии улучшить общее самочувствие, но вот полностью защитить от сердечного приступа могут только статины.

    По мнению профессионалов, даже те пациенты, которые имеют 10-летний стаж в болезнях сердца, защищены от Статиныприступа на 80%. В этом заключается основное преимущество применения статинов. Посредством снижения плохого холестерина на 50% и увеличения хорошего, значительно увеличивается вероятность отступления всех сердечных заболеваний.

    Не менее действенным при понижении плохого холестерина и повышении хорошего является Ниацин. Данный препарат назначается в небольших дозировках, которые постепенно увеличиваются со 100 мг до 3-6 грамм. При этом повышение можно проводить на протяжении нескольких недель.

    Это важное правило в процессе лечения ниацином, так как резкое увеличение дозировки в состоянии вызвать серьезные аллергические реакции организма, кишечное расстройство, а также сбой в работе печени. Объем первоначальной дозы и ее последующее увеличение обязательно должно назначаться и контролироваться врачом.

    Возможные риски и профилактика

    Для эффективного снижения уровня плохого холестерина в крови стоит не только четко принимать все назначенные лекарственные препараты и потреблять полезные продукты питания, нужно также кардинально поменять привычный образ жизни.

    Необходимо постараться избавиться от лишних килограмм, в чем может помочь только диета и определенная физическая активность. Снизить общий уровень плохого холестерина можно при помощи элементарного отказа но никотина.

    Диета и спорт

    Курение является основным фактором, повышающим риск возникновения разных сердечно-сосудистых патологий, инсульта и инфаркта, он просто убивает хороший холестерин. Не менее вредно и употребление спиртного, но при этом в минимальных количествах оно оказывает прямо противоположное воздействие на организм. Пара глотков вина на ужин позволяет значительно увеличить количество хорошего холестерина, одновременно с этим снизив плохой.Ежедневное расслабление

    Положительный эффект в понижении плохого холестерина оказывает простое ежедневное расслабление. Для этого можно использовать специальные техники, а можно просто выстроить так режим дня, чтобы всегда оставалось время на отдых.

    Как показали медицинские исследования, люди которые проходили лечение и наладили свой отдых, намного быстрее приводили в норму повышенный холестерин, чем те, что принимали то же лечение, но при этом продолжали жить в привычном напряженном графике.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий