Добавить в избранное
Про холестерин

Атеросклероз клинические рекомендации 2015

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (код по мкб 10): лечение и профилактика

  1. Причины
  2. Стадийность и симптомы проявления болезни
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Профилактика

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При нарушении кровотока по артериям ног, сопровождающемся сужением их просвета и частичным отсутствием проходимости сосудов в бедренной и подколенной зонах, диагностируется облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, имеющий код по МКБ10: 170,2.

Закупоривание просвета сосудов возникает как ответ на скопление большого количества липидных и холестериновых образований. Эти бляшки, изначально небольшие, постепенно увеличиваются в размерах и разрастаются в просвете артерии. Возникает стеноз артерий, а затем они оказываются закрытыми полностью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей МКБ 10 классифицирует как патологию, связанную с подавляющим избытком холестерина на стенках артерий.Это заболевание распространено у 20% пожилых пациентов, имеющих атеросклероз.

Но замечено, что у лиц допенсионного возраста количество диагностированных случаев атеросклероза нижних конечностей приближается к 4%, а спустя 10 лет – вдвое чаще.

Причины

Для того, чтобы избыток холестерина в крови вызвал столь серьёзное заболевание, как атеросклероз сосудов нижних конечностей, включенный в международную классификацию МКБ 10, должно присутствовать сочетание нескольких влияющих на структуру артерий факторов:Пожилой возраст

  • Наследственные предпосылки (у лиц, имеющих больных атеросклерозом родственников, существует общий ген, ровоцирующий это заболевание);
  • Принадлежность к мужскому полу;
  • Пожилой возраст;
  • Гипертензия;
  • Сахарный диабет;
  • Приверженность курению;Гиподинамия
  • Неправильное пищевое поведение;
  • Ожирение;
  • Гиподинамия;
  • Частые физические нагрузки;
  • Переохлаждение и обморожение ног;
  • Травмы ног в анамнезе.

Стадийность и симптомы проявления болезни

Выраженность симптомов и их характер зависят от степени развития и прогрессирования атеросклероза нижних конечностей (код по МКБ 10), вовлечённости в процесс артерий ног и перекрытия их просвета.

Выделяют 4 стадии, различающиеся клиническими проявлениями:

  • Первая стадия – диагноз устанавливается только по результатам лабораторных анализов состава крови, обнаруживающих превышение уровня холестерина. Каких-либо ощутимых пациентом проявлений болезни при этом нет.
  • Вторая стадия характеризуется наличием первых заметных признаков заболевания, включающих в себя онемение, болезненность в нижних конечностях, появление судорог в мышцах и зябкости (что объясняется ухудшением кровоснабжения этих частей тела).
  • На третьей стадии ярко проявляются клинические симптомы: истончение кожного покрова на ногах, легкость повреждения кожи и появление ранок; появляются хромота и выраженная боль в нижних конечностях.
  • Четвёртая стадия – тяжёлое состояние. У больного хромота становится постоянной, держится непроходящая боль, атрофируются мышцы ног. Вероятно развитие трофических язв и гангрены, что может иметь фатальные последствия вплоть до потери конечности.

При выявлении описанных признаков, если появились настораживающие явления, необходимо скорейшее обращение к врачу для обследования, диагностики и лечения. Оставленный без внимания атеросклероз сосудов нижних конечностей (код по МКБ 10) приводит к инвалидности.

Диагностика

Диагностика заключается в:Лабораторное обследование

  • Сборе анамнеза;
  • Оценке клинических симптомов;
  • Инструментально-аппаратном обследовании;
  • Лабораторном обследовании.

Лабораторные исследования включают в себя анализы крови и мочи.

Инструментальные исследования – это допплерография для определения характеристик кровоснабжения в нижних конечностях, реовазография, артериография, ангиосканирование и термография.

Уделяется также внимание дифференциации заболевания атеросклерозом (МКБ) от тромбоангинита и эндартериита.

Лечение

После подтверждения диагноза в лечебном учреждении врач подбирает наиболее подходящую больному схему лечения, которая учитывает особенности протекания заболевания, состояние организма и стадию болезни.

Лечение может быть назначено консервативное, с оздоровительными мероприятиями, эндоваскулярное или хирургическое.

Лечение призвано решить первоочередные задачи:

  1. Уменьшить и способствовать прохождению болезненных ощущений у пациента;
  2. Способствовать выносливости при каждодневных пеших переходах;
  3. Остановить развитие бляшек в сосудах и не допустить образования язв.

При консервативном лечении назначают лекарственные средства для возобновления кровоснабжения в ногах; витаминные комплексы; мази, содержащие антибиотики; местные средства, стимулирующие регенерацию; физиопроцедуры; препараты для улучшения микроциркуляции крови.

Эндоваскулярное лечение подразумевает действие непосредственно с повреждёнными сосудами. Это дилатация, Шунтированиестентирование, ангиопластика (его суть в расширении сосудов с использованием местной анестезии).

Хирургическое лечение приходит на помощь, если ничто другое не помогло. Тогда врачи прибегают к тромбэндартерэктомии или шунтированию (организация обходного пути для кровотока).

При запущенной гангрене в необратимых случаях производится ампутация конечности.

Любое лечение приносит лучшие результаты при комплексном подходе, включающем и лекарственную терапию, и бытовые мероприятия оздоровительного характера, и средства природного происхождения народной медицины.

Комплексный подход

Общие рекомендации по образу жизни заключаются в:

  • Лечении сопутствующих заболеваний, усложняющих лечение атеросклероза;Прекращение курения
  • Прекращении курения;
  • Нормировании физической нагрузки;
  • Защите нижних конечностей от переохлаждения;
  • Контроле пищевого поведения с целью снижения содержания холестерина и липидов, соблюдение диетических рекомендаций по уменьшению и нормализации веса.

Средства народной медицины

  • Настои и отвары лечебных трав: боярышника, лопуха, донника, клевера.
  • Использование отваров и настоек для наложения лечебных повязок, смоченных в отваре. Для повязок и аппликаций применяют отвары череды, подорожника, зверобоя, шалфея, ромашки, ягеля.
  • Для восстановления функции печени, которая необыкновенно важна при лечении атеросклероза, используют расторопшу или бессмертник, отдельно друг от друга принимая их отвар внутрь.
  • Применение в пищу артишока как растения, обладающего восстановительными свойствами, и настойки из чеснока.Настои и отвары лечебных трав

Профилактика

Как и любой вид атеросклероза, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей (МКБ 10) легче всего предупредить, если регулярно следить за своим здоровьем и знать факторы риска.

Можно отдалить её появление или исключить полностью, если правилом жизни сделать достаточное количество физической активности, прогулки по свежему воздуху, исключение спиртных напитков и табака, уменьшение доли сладких и мучных изделий в питании, почти полное отсутствие консервов, жирных, жареных, острых продуктов.

Необходимо избегать переохлаждения нижних конечностей, застаивания в них крови из-за неудобной обуви и высоких каблуков. Долгое сидение на одном месте без смены позы также провоцирует проблемы с кровообращением.
Люди, больные сахарным диабетом, помогут своей коже ног, особенно ступней, если будут протирать её небольшим количеством инсулина.

Атеросклероз сосудов шеи: причины, симптомы и проявления, диагностика, как лечить

Атеросклероз – это хроническое заболевание обмена веществ (жирового и белкового) характеризующееся отложением во внутренних стенках крупных сосудов холестерина и отдельных фракций липопротеидов, что формирует атеросклеротическую бляшку. Сама по себе атеросклеротическая бляшка на определенном этапе своего развития создает препятствие току крови, что нарушает кровоснабжение целого органа или его части.

Кровоснабжение головного мозга осуществляется посредством двух основных пар артерий – сонной и позвоночной. Для понимания симптоматики атеросклероза артерий шеи нужно понимать, какую часть головы кровоснабжает та или иная артерия, что и определяет симптомы атеросклероза сосудов шеи.

Сонные артерии (каротидные) расположены в области передней боковой поверхности шеи, прикрыты мягкими тканями шеи и могут быть легко прощупаны пальцами даже неподготовленного человека. На уровне верхнего края щитовидного хряща (примерно на том же уровне где кадык) сонные артерии делятся на наружную и внутреннюю ветви, в этом месте находится важнейшая рефлексогенная зона нашего организма – каротидный синус, выполняющая множество жизненно важных функций. Наружная сонная артерия преимущественно несет кровь к мягким тканям головы вне полости черепа, внутренняя сонная артерия доставляет большую часть крови потребляемой головным мозгом.

Позвоночные артерии (вертебральные) проходят внутри поперечных отростков шейных позвонков, проникает в полость черепа в затылочной области и обеспечивает до 35% потребностей головного мозга кровью, кровоснабжая преимущественно спинной мозг и отделы мозга в задней черепной ямке.

Атеросклероз сонной артерии

Атеросклероз магистральных артерий шеи имеет непредсказуемое течение. В начале своего развития он не создает препятствия току крови и носит название нестенозирующего атеросклероза, при этом, за исключением ситуаций, когда атеросклеротическая бляшка расположена в области каротидного синуса, каких-либо симптомов заболевание попросту не демонстрирует. Данная стадия развития атеросклероза артерий шеи может сохраняться на всю жизнь, никак себя не проявляя, однако нередко практически спонтанно ранее не беспокоивший атеросклероз сосудов шеи стремительно прогрессирует, манифестируя клинические проявления ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА).

Классификация проявлений атеросклероза шейных сосудов на территории постсоветского пространства основана на симптоматике и длительности ее сохранения:

  • Первая стадия характеризуется наличием объективно установленного клинически значимого стеноза шейных артерий без каких-либо симптомов;
  • Вторая – атеросклероз сосудов шеи проявляется в виде очаговой неврологической симптоматики, которая полностью проходит в течение одних суток (чаще через 20-30 минут);
  • Третья – характеризуется признаками хронической общемозговой симптоматики, так называемая дисциркуляторная энцефалопатия;
  • Четвертая стадия устанавливается, в случае если человек перенес полный (инвалидизирующий) инсульт или же микроинсульт (неинвалидизирующий).

Симптомы атеросклероза сонной артерии редко манифестируют масштабным инсультом, обычно ему предшествуют проходящие за короткое время клинические проявления:

  1. Головная боль, которая плохо купируется анальгезирующими препаратами;
  2. Ощущение шума в ушах, который некоторое время сохраняется, затем бесследно исчезает;
  3. Внезапное кратковременное головокружение без выраженного провоцирующего фактора;
  4. Чувство онемения, покалывания, «ватности» или потеря контроля в области определенной части тела, иногда нескольких, но практически всегда данные проявления носят односторонний характер (половины языка или лица, верхняя или нижняя конечности с правой или левой стороны);
  5. Кратковременная утрата или падение остроты зрения;
  6. Нарушения речи (афазия), когда человек не отдает себе отчета, что он говорит, или не понимает речь, или путает слова.

Данные симптомы могут являться предшественниками инсульта и требуют обращения за медицинской помощью в максимально сжатые сроки, поскольку при периодически возникающей вышеописанной клинической картине вероятность обширного ишемического инсульта многократно возрастает.

Атеросклероз позвоночной артерии

Клинические проявления атеросклероза позвоночных артерий во многом схожи с проявлениями сужения сонных артерий, однако имеют свои особенности связанные с той областью головного мозга, которую они снабжают кровью. Клиническая картина сужения позвоночных артерий имеет собственное название – вертебро-базилярная недостаточность, одной из причин которой является стенозирующий атеросклероз.

Вне зависимости от причин вызвавших препятствие движению крови по позвоночным артериям симптомы однотипны:

  • Выраженная жгучая или пульсирующая головная боль преимущественно односторонней локализации, трудно поддающаяся лечению;
  • Тошнота, а не редко и рвота, после которой чувство облегчения не возникает;
  • Нарушения зрения – боль и двоение в глазах, пелена или туман перед глазами, выпадение полей зрения, даже временная слепота;
  • Шум, чувство биения сердца в ушах и голове, головокружение, временное одностороннее снижение слуха;
  • Неуверенность при ходьбе (шаткая походка);
  • Астеническое состояние – утрата интереса к жизни, слабость, утомляемость;
  • Нарушения речи и глотания.

Невзирая на относительно небольшой объем поставляемой посредством позвоночных артерий крови к мозгу развитие ишемического инсульта в их бассейне нередко гораздо более опасно, нежели в зоне кровоснабжения сонных артерий, поскольку по позвоночным сосудам протекает кровь к наиболее жизненно важным центрам – дыхательному и сосудодвигательному поражение которых несет непосредственную угрозу жизни.

При появлении симптомов вертебробазилярной недостаточности необходимо в кратчайшие сроки посетить квалифицированного врача-невролога, а при их длительном сохранении незамедлительно вызвать скорую помощь.

Диагностика атеросклероза артерий шеи

В связи с различным анатомическим положением диагностика атеросклероза магистральных артерий шеи несколько различается. Однако существуют диагностические приемы позволяющие исследовать как состояние позвоночных, так и сонных артерий. К таким методам относятся:

  1. Допплерография – ультразвуковое исследование магистральных артерий шеи, определяющее наличие препятствий току крови, а также изменение скорости и упорядоченности кровотока;
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) исследование без радиационного облучения, которое позволяет определить наличие очагов ишемии головного мозга, наличие, размеры и локализацию препятствия току крови;
  3. Ангиография – введение контрастного вещества в сосуды шеи с последующей их визуализацией при помощи КТ, МРТ либо рентгена.

По причине особенной локализации позвоночных артерий другие эффективные и достоверные методы диагностики на данном этапе развития медицинской науки не разработаны.

Для диагностики атеросклероза сонных артерий также применяются технически более простые и дешевые методы исследований, но при этом их эффективность не вызывает сомнений:

  • Аускультация – прослушивание проекции сонных артерий при помощи фонендоскопа позволяет выявить систолический шум, который провоцирует атеросклеротическая бляшка;
  • Пальпация – в далеко зашедших случаях может нести определенную диагностическую значимость прощупывание сонных артерий, однако производить такую манипуляцию следует крайне осторожно.

Важнейшую прогностическую информацию дают лабораторные исследования, которые указывают на нарушение обмена веществ в организме и помогают избрать лечебную тактику. К таким анализам относятся:

  1. Уровень общего холестерина в крови;
  2. Определение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП);
  3. Исследование липопротеидов низкой плотности (ЛПНП);
  4. Концентрация триглециридов (ТГД);
  5. Коэффициент атерогенности;
  6. Состояние свертывающей системы крови.

Лечение

Лечение атеросклеротического поражения магистральных артерий шеи подразумевает системный подход, включающий в себя консервативные и оперативные методы лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медикаментозное лечение позволяет снизить риск возникновения клинических проявлений и их интенсивность, а также снижает вероятность ишемических инсультов:

  • Антиагреганты (Аспирин) рекомендован в дозе 75-325 миллиграмм ежедневно;
  • Антикоагулянты (Клопидогрель, Дипиридамол), выбор препарата и доз осуществляется индивидуально;
  • Антагонисты витамина К (Варфарин);
  • Статины (Правастатин, Ловастатин, Питавастатин) нормализуют состав и уровень холестерина в крови;
  • Нормализация артериального давления производится индивидуальным подбором препаратов и доз, при которых сохраняется достаточное кровоснабжение головного мозга, обычно артериальное давление не снижают ниже 140/90 мм рт.ст.;
  • Определенное значение имеет нормализация уровня глюкозы крови, что улучшает трофику головного мозга;
  • Борьба с лишним весом, вредными привычками (особенно курение и алкоголь), гиподинамией, здоровое питание значительно улучшает прогноз.

Хирургическое лечение подразумевает радикальное решение проблемы атеросклероза сосудов шеи, значительно улучшает качество жизни пациента и общий прогноз, однако оперативное вмешательство сопряжено со значительным риском опасных осложнений и производится лишь пациентам с чрезмерным сужением сонных артерий, либо выраженными клиническим проявлениями.

Каротидная эндартерэктомия (КЭА) – операция при которой происходит пережатие сонной артерии выше и ниже атеросклеротической бляшки при этом иногда формируют анастомоз позволяющий сохранить движение крови к головному мозгу во время операции, затем продольным (классический подход) или поперечным (эверсионная методика) рассекают сонную артерию, после чего производят иссечение атеросклеротической бляшки, что восстанавливает адекватное кровоснабжение головного мозга, затем осуществляют пластику (восстановление) сосудистой стенки.

Каротидная ангиопластика со стентированием (КАС) – малоинвазивная операция, включающая в себя введение через бедренную артерию под контролем рентгена проводника в сонную артерию, перекрытие сонной артерии выше уровня атеросклероза специальным раздувающимся баллоном (фильтром), установку само расширяющегося стента, который обеспечивает восстановление проходимости сосуда путем собственного постоянного расширения, затем производят рентген контрастный контроль проведенной операции и извлекают из сосудов фильтр и катетер.

При атеросклерозе позвоночных артерий оперативное вмешательство подразумевает два основных метода эндартерэктомия и стентирование, которые восстанавливают кровоснабжение по этим сосудам. Однако из-за анатомических особенностей расположения позвоночных артерий значительно возрастает сложность оперативного доступа и повышается риск осложнений, потому оперативные вмешательства на позвоночных артериях производятся редко, когда консервативные методы лечения себя исчерпали, и польза от операции превышает возможный риск.

В заключение

Атеросклероз артерий шеи грозное заболевание, которое часто приводит к смерти и инвалидизации, поэтому требует пристального внимания со стороны, как врача, так и пациента. Развитие болезни можно остановить, проводя консервативное лечение и изменив образ жизни, привычки. Успешно проведенное хирургическое лечение значительно улучшает прогноз и качество жизни человека, но при этом требует повышенного внимания к своему здоровью и образу жизни, поскольку сохраняется шанс развития атеросклероза другой локализации, как сосудов шеи, так и других жизненно важных органов.

Видео: об атеросклерозе артерий шеи и гиперхолестеринемии

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий